Люди

Юрий Химин: «Я по сути потом и кровью выбил свою первую фотокамеру»

Однажды мы уже брали интервью у известного ульяновского фотографа. С тех пор много чего изменилось, да и тот фотограф уже не совсем ульяновский, поэтому мы решили повторить опыт и поговорить о фотографии. Юрий Химин — профессиональный фотограф и видеограф —поделился своим видением на современное фотоискусство, рассказал о том, как снимал кино и предположил, что может стать толчком для развития фотографии в нашем городе.

Как долго ты занимаешься фото- видеосъёмкой?

Лет 10 уже снимаю, 5 из них — профессионально. Профессионал для меня это тот, кто из хобби делает искусство. Раньше мне больше нравилось снимать видео, но потом я понял, что сейчас эпоха Инстаграма и в приоритете у людей фотографии, хотя через какое-то время, может, опять вернусь к прежнему формату.

Как и когда ты понял, что с камерой в руках тебе по-настоящему круто?

Как только купил! Там такая история вообще вышла (улыбается) Представляешь, те, у кого я покупал камеру, оказались аферистами. Они хотели после продажи перехватить меня с камерой. Мне пришлось отбиваться. Я по сути потом и кровью выбил свою первую фотокамеру. Это было символично (улыбается). Она до сих пор у меня.

Это готовый сюжет для фильма! Скажи, любой ли человек, у которого есть фотоаппарат, может называться фотографом?

Скорее это будет фотофиксирующий человек. А фотограф это тот, кто понимает, что нужно обладать не просто способностью запечатлеть момент, нужно уметь выразить через свою работу эмоцию. Любое искусство это эмоция, в первую очередь. Ты должен интуитивно чувствовать это.

Вот это чутьё — врождённый талант или этому нужно долго и упорно учиться?

Я бы не сказал, что это каторга (улыбается). Просто ты берёшь, делаешь в своё удовольствие, и со временем появляется опыт. В какой-то момент ты понимаешь, что не просто фиксируешь людей, а действительно ищешь что-то цепляющее в них.

Юрий Химин на интервью с SH

А ты сам когда понял, что не просто фиксируешь?

До сих пор не понял (смеётся). Я пытаюсь сделать фотографию приближенной к искусство, но особой популярности ко мне пока не пришло. Возможно, я что-то не так делаю.

Тебе самому нравится то, что получается по итогу?

Мне, да. Но многих людей смущает, что я слишком нестандартно это делаю. Что слишком мрачные фото, тёмные… Сейчас же какой тренд: размытый фон, коричневая кожа, винтажный фильтр — и вот он секрет успеха лайков в Инстаграме. Я пробовал так делать, но понял, что это не занятие фотографией, а чистый smm. (Маркетинг в социальных сетях (англ. Social MediaMarketing, SMM, прим. редакции)).

В каком стиле фотографируешь ты?

Ооо, это ещё одна проблема (улыбается). Я не набираю бешеной популярности, потому что всё время стараюсь экспериментировать и искать что-то новое. С одной стороны это плохо, потому что люди хотят видеть в фотографе именно его почерк. А я для меня это хорошо, потому что, пока есть такая возможность, пока на мне не поставили какой-то определённый штамп, я буду пробовать себя и свою фотографию в различных вариациях.

Для тебя важно мнение окружающих?

Для меня важно мнение людей, которых я фотографирую. Если я работал с человеком и мне удалось хоть немного передать его натуру, эмоцию, то я очень доволен. Но бывает так, что я скидываю фотографии, над которыми работал несколько ночей, а заказчик в ответ — «норм». В лицо, конечно, никогда не говорят, что не понравилось. Могут просто не выкладывать в сеть или просят скинуть исходники.

Такая обратная связь тебя как-то задевает?

Нет, я отношусь к этому спокойно. Обидно только за то, что это была потерянная возможность. Когда я фотографирую девушек, например, я хочу, чтобы у них был шанс как-то по-новому на себя взглянуть. А они хотят видеть себя только так, как привыкли.

И много таких, кто просит исходники?

В Ульяновске, к сожалению, да. У нас фотография, как искусство, практически не развита. У нас есть как раз-таки эта фотофиксация: люди приходят, встают в позу, улыбаются, и их фотографируют.

Есть несколько человек, которые мне лично нравятся. Недавно мне приглянулась девочка — подписывается как «симбирский фотограф» — она не боится смелое что-то делать. Паренька обмотала красной изолентой и кинула на фоне советского ковра — круто!

Ульяновск к такому готов?

Готов к стандартам только. У нас тесный город, поэтому без обсуждений друг друга не обходится. Люди не могут абстрагироваться от того, что это знакомый человек, не могут посмотреть на фотографию с точки зрения эмоции. Фото делаются в основном для Инстаграма.

Юрий Химин на интервью с SH

Хорошо, а ты сам берёшься за коммерческие съёмки или фотографируешь только ради души?

Берусь, конечно. У меня есть основная работа — съёмка видеороликов для компаний. Также различные коммерческие фотосъёмки беру.

Работая над видеороликом, ты делаешь так, как тебе хочется, или подстраиваешься под заказчика?

За года 2 интересных рекламных проектов было 3-4. Идеально, когда ты приходишь, говоришь, что вот так и так можешь действительно круто сделать, а заказчик соглашается и не вставляет палки в колёса. Тогда выходит, может, не совсем телевизионный формат, но по-настоящему крутой ролик! Таких заказчиков единицы. В основном просят запилить логотип на весь экран, шрифт побольше… Это моя боль (улыбается)

В основном, мы всегда достигаем какого-то компромисса. Всегда стараюсь к каждому клиенту найти подход, прислушаться. Конечно, это бывает сложно, потому что время ограничено. Но сравнивая со съёмками фильма — рекламные ролики это отдых.

Давай тогда теперь подробнее про фильм! Как ты к этому пришёл?

Вот я купил тот фотоаппарат, снял пару роликов, и они понравились людям. Я понял, что меня тоже это цепляет. Снимал для себя, а потом подумал, почему бы не снять фильм? Мы сняли с ребятами «Запретный плод». И эта картина стала известна тем, что мы сделали её без какого-либо бюджета. Когда приезжали люди из Питера и Москвы, думали, что я их обманываю, что это невозможно. А мы потратили максимум только на проезд и еду. И я понял почему у них сложился такой стереотип: не в провинции для того, чтобы снять фильм, тебе придётся кучу денег на это потратить. А где куча денег, там и много ограничений. Опять же, это будет противоречить искусству.

Ты доволен был своим результатом?

Тогда да! Сейчас уже смотрю с улыбкой. Последний раз пересматривал год назад где-то. Очень много, конечно, косяков, но я понимаю, что ТОГДА, в студенческие годы, это максимум из того, что я мог сделать.

Давай вернёмся к фотосъёмкам. Расскажи, как эта тема развивается в Ульяновске?

Мне кажется, что мы вращаемся по кругу (улыбается) Мы набираем обороты и возвращаемся обратно. Лет 7 назад качество фотографий не намного отличалось.

А что станет новым толчком для развития фотографии в нашем городе?

Я заметил, что сейчас модели стали моложе. Во время съёмки я смотрю на девушек вне возраста, а потом понимаю, что им лет по 15-16. И, мне кажется, что именно в этом фотография найдёт отдушину.

Сейчас школьники за счёт того, что у них есть Интернет, листают чужие фотографии и автоматически у них накапливается визуальный опыт. Они нестандартные вещи выдают, непривычные нам. Они перестают мыслить штампами. Возможно, именно новое поколение вдохнёт какую-то жизнь. Все их ругают за то, что они сидят в телефонах, но для них это большая возможность впитать много всего вне провинции.

Юрий Химин на интервью с SH

А фотографы останутся прежними?

У нас каждый второй сейчас фотограф. Наши, так называемые, профессионалы — усатые дядьки в рубашках-безрукавках, которые по 50 часов выставляют свет, потом делают один снимок, который можно было и у окна сделать. И это, наверное, самое страшное для фотографа, когда он настолько сильно углубляется в технические нюансы и забывает о том, что фотография это намного больше.

Нужно постоянно пробовать и делать что-то нестандартное. Расшатывать себя и почаще выходить за свои рамки. Иногда полезно по фотографировать не для фотошопа: ты  вдумчиво щёлкаешь кадр и он сразу получается хорош. У нас есть один фотограф — Сергей Кочетаев —  он, конечно, обрабатывает тоже, но пытается делать максимально естественные фотографии. Он наверное, в каком-то смысле контрпример меня. Я сейчас наоборот фотографирую то в синих тонах, то в красных и много работаю с фотошопом —  именно так мне сейчас комфортно.

Хорошо, скажи, а из чего складывается цена за фотосессию?

Смотри, у меня эта цена всегда разная, если честно. Попробую объяснить. Во-первых, это стоимость фотостудии, на которую я не могу повлиять. Плюс, во-вторых, если понимаешь, что перед тобой хорошая модель, то, конечно, я могу ради более замороченного и хорошего результата по фотографировать бесплатно. Но часто бывает такое, что ты предложил девушке бесплатную съёмку, но пообщавшись понимаешь, что она не смотрит на эту возможность как на идею, а просто расценивает как новые халявные фоточки для ВК. Тогда я сразу пишу, что больше не хочу фотографировать (улыбается) А иногда пишет девушка и заказывает съёмку, но в ходе беседы я понимаю, что она горит мыслями и задумками, и тогда я ей предлагаю фотосъёмку провести бесплатно, а ей на эти деньги лучше платье какое-то по круче купить или побольше часов в студии взять. Раз на раз не приходится.

Фотографы у нас сейчас берут баснословные деньги. Их можно понять, конечно, если они на этом живут. Я ставлю цену чуть ли не в два раза меньше, и оказывается, что людей это только отталкивает (смеётся) Потому что, если я не задираю цену, значит я плохой фотограф. А я хочу такого эффекта, что я беру меньше, но модель выложится больше. Такое редко бывает.

Не планируешь расширить границы, уехать из Ульяновска?

Я считаю, что благодаря таким вот упёртым ребятам, которые продолжают не только на свадьбах зарабатывать, а пытаются сделать что-то своё, уровень фотографирования в Ульяновске поддерживается. И, может, даже немного повышается. Но жизнь непредсказуема.

Юрий Химин на интервью с SH

И напоследок: я у тебя на странице в ВК увидела треки под твоим именем. Ты сочиняешь музыку?

Это ещё один способ внести какой-то смысл в жизнь. Я понимаю, что я пишу, наверное, слишком трешовые треки, но я запишу их, выложу и чувствую, что ещё один вечер не прошёл зря.

Всё началось с того, что я купил гитару. Я не умел играть совсем, до сих пор помню эти синяки на пальцах (улыбается). Я хотел играть с самого детства. Попробовал, вышло коряво, но в определённый момент я поймал чувство того, что наплевать на то, что подумают остальные. Это хорошее качество. Сейчас я чувствую, что опыт растёт, я его ощущаю, и это круто.


Текст: Вероника Чацкая
Фото: Аня Мартынова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *