Мы пообщались с Яной Спириной, ученицей 5-го класса, которая в свои 11 лет успевает делать больше, чем некоторые взрослые. Не за мамину похвалу, а потому что действительно интересно. И это пример, когда возраст – лишь цифры. Интервью мотивирует. Всем читать.

Яна, для начала расскажи о себе: где учишься, чем занимаешься в свободное время?

Я учусь в 5-ом классе в 1-ой гимназии. Занимаюсь в музыкальной школе по классу скрипки и гитары, танцую в народном коллективе ансамбле танца «Дети солнца».

Сколько лет тебе было, когда родители привели тебя на танцы и скрипку?

На танцы меня отдали в 4 года, в музыкальную школу я начала ходить в 1-м классе.

И какие же у тебя сейчас успехи в музыке?

Заканчиваю музыкальную школу по классу скрипки и гитары в этом году, после этого возьму курс на 4 года по гитаре.

Почему ты не остановишься только на скрипке?

Мне нравится музыка, поэтому я хочу так много этому учиться.

При этом ты еще находишь время на танцевальные выступления?

Конечно (улыбается).

Яна Спирина на интервью
Интервью для журнала SEVEN HILLS

А когда ты это делаешь?

Когда нам назначают выступление, я смотрю расписание. Например, у меня выпадает в это же время скрипка. Очень часто бывает такое, что у меня что-то смещается, потому что концерты, выступления, поездки и так далее.

Как относятся к твоим пропускам учителя?

Они понимают мою ситуацию, но с условием, что я позанимаюсь дома этот урок, который пропускаю. Я в выпускном классе в музыкальной школе и мне нужно все хорошо закончить.

Если ты вдруг заболеешь хотя бы чуточку, то как себя поведешь? Пойдешь в школу?

Если у меня будет довольно сильный насморк и совсем нехорошо, останусь дома. А если у меня такое среднее состояние, то я пойду.

Ты сильная девочка и не привыкла расслабляться?

Насчет сильной не могу сказать и то, что не расслабляюсь тоже (смеётся), но я не могу позволить себе пропускать программу, потому что я могу что-то не понять и не усвоить.

Когда ты почувствовала такую ответственность, что ты не можешь себе позволить расслабиться?

Это было во 2-м классе, когда началось очень много дополнительных занятий – моих новых хобби. Во 2-м классе начался самый тяжелый период, когда я начала активно участвовать в олимпиадах. Также мой завуч в школе организовала агитационную бригаду, которая рассказывала об акции «Бессмертный полк». Мы с ней очень много выступали. Я уже тогда ходила на танцы и скрипку, и тогда же я думала о том, что у меня все поминутно расписано и я должна все успевать и не должна лениться. Вот тогда был тот момент, когда почувствовала эту ответственность. Это довольно рано, но я считаю, что это большой плюс.

А мама с тобой проводила какие-то беседы?

Когда я начинала лениться, расслабляться и вместо того, чтобы делать уроки, я ложилась на диван и с улыбочкой лежала. Тогда мне мама говорила: «Яна, ты что делаешь, тебе через 30 минут нужно выйти из дома и у тебя не сделаны уроки, а придешь ты только в 7 вечера, и ты захочешь спать». Вот были моменты, когда мама говорила мне именно так, но, чтобы мама говорила, что я сделала мало…такого никогда не было. Она подгоняет иногда, чтобы я не расслаблялась, мотивирует меня. Говорит, например, если я сделаю это, то это не придется делать завтра. Если я сделаю то, то в будущем мне будет это каким-то плюсом.

Когда ты увлеклась журналистикой? Мы знаем, что у тебя в этой сфере большие успехи.

Это, конечно, интересная история…Я зарегистрирована на портале «Одаренные дети». Там я оказалась очень случайно. Мы с мамой искали какие-нибудь конкурсы и олимпиады в Интернете, чтобы мне в них было интересно участвовать. А когда набираешь много, выскакивает реклама по похожим запросам…Вот так я и увидела этот портал. Я сразу влилась в его атмосферу. Там можно вести свои блоги. Я была настолько удивлена – дети там настолько открыты и добры к тебе, настолько хотят общаться. Мне захотелось быть с ними.

И о чем вы пишете в своих блогах?

Рассказываем буквально обо всем, что видим. Я сразу же зарегистрировалась и начала вести блог. Первый мой пост был о себе. Мне столько добрых комментариев написали под ним. Что-то типа «о, классно, молодец, давай дружить».

Также там проводятся конкурсы, и, если ты выигрываешь во многих конкурсах, тебя приглашают в Москву на награждения за победы в них. Это оооочень интересно. Меня уже приглашали в Совет Федерации, приглашали на Спасскую башню на фестиваль, награждали на Красной площади.

Яна на Красной площади в Москве
Яна в Москве на Красной площади

Как же ты поняла, что тебе интересна журналистика?

После одного из награждений в Москве, я давала свое первое в жизни интервью. Мы должны были уложиться в 15 минут, а я говорила в 2 раза больше. Мама была удивлена настолько, что она потом ходила дня 2 в шоке оттого, как я могу говорить.

Яна Спирина на интервью
Яна на записи интервью

В другой раз, когда мы приехали в Москву на другое награждение, я смогла попасть на мастер-классы. Мама предложила записаться на журналистику. На этом мастер-классе я тогда написала свою первую настоящую статью. Потом из этих статей был конкурс, в котором я выиграла.

Это был твой первый конкурс по журналистике, и ты его выиграла?

Да (улыбается). Это были непередаваемые эмоции. Вообще туда можно было приходить только с 7 класса, а я была в 4-м. Но мы с мамой просто записались, и я спросила у организаторов, можно ли мне тоже с ними побыть, мне тоже интересно. Мне сказали: «Ну, поучаствуй».

Ты поняла, что журналистика – это твоё. Что было дальше?

Летом я записалась в школу журналистики при УлГПУ, несмотря на то, что программа была больше для ребят из 7-11 классов, а я только переходила в 5-ый. Эта школа тоже оставила большой след в моем развитии и дала очень много знаний. Тогда я еще больше поняла, что журналистика – это моё.

 

Яна Спирина на интервью
Интервью для журнала SEVEN HILLS

Примерно в это же время я познакомилась с одним мальчиком на портале, который рассказал мне про сайт – юнпресс – портал для юных журналистов, где можно публиковать свои статьи. И тогда я решила написать статью туда, но летом я еще не проходила по возрасту и как только перешла в 5-ый класс, мои статьи были опубликованы.

Сначала статьи модерируются, потом публикуются. За эти статьи копится рейтинг. В итоге я попала в топ-50 детей, у которых накопился высокий рейтинг, а за это дается путевка в «Артек» на медиа-смену для журналистов.

Яна Спирина в "Артеке"
Яна на смене в лагере «Артек»

Ты официально публикуешь статьи с сентября, а в «Артек» поехала в октябре. Получается, примерно за полтора месяца ты написала столько, чтобы поехать в «Артек»?

Я немножко летом начала. Написала статьи, отправила на модерацию и как только я перешла в 5-ый класс, их сразу же опубликовали.

И при всём при этом, ты успеваешь быть отличницей в школе. Ты всегда ею была?

Да, всегда.

Вот это выдержка…а как у тебя так получается?

На самом деле я стала отличницей благодаря маме, которая сказала, что это важно и нужно мне. Она меня замотивировала. И олимпиады, в которых я начала принимать участие со 2-го класса, являются для меня просто огроменным плюсом к учебе, потому что они мне настолько сильно помогают развиваться.

И тебя никто не заставляет участвовать в олимпиадах?

Нет, сначала показала мама и потом мне самой стало интересно. Сейчас я пишу их все меньше, но раз в месяц стараюсь участвовать. Я стараюсь искать предметные олимпиады. Ищу их в Интернете, помимо обычных, которые проходят в школе («Кенгуру», «Русский медвежонок», например).

Олимпиады помогают развить тебе какие-то навыки?

Да…даже просто логику. Вот на уроке математики был случай. Нам задали задачу: в танцевальной группе 3 мальчика и 6 девочек. Сколько различных пар можно составить из этих детей? Пара – это мальчик с девочкой. Учитель спросил: «У кого-то есть предположения?». Кто-то поднял руку и сказал: «Три пары». Учитель спрашивает: «Кто согласен?». Ну, и буквально все подняли руку. Я сижу и на меня все косятся, как на ненормальную, типа что ты тут руку не поднимаешь, какие у тебя опять глупые идейки. Я говорю: «А у меня 18 получилось». И учитель отвечает: «Правильно, 5».

Заковырка задачи в том, что сказано «различных» пар, то есть к каждому мальчику можно подставить 6 девочек и все мальчики будут выступать с каждой девочкой. Получается, 3 умножаем на 6.

Это был пример олимпиадного задания как раз на логику. Я их решаю не как остальные, потому что другие просто не ищут другого решения задач, но бывает конечно додумываются (улыбается). А одноклассники привыкли, что я не всегда стандартно мыслю.

Но тебе нравится, что о тебе так говорят?

Ну, бывает да, действительно нравится. Мне один мальчик говорит: «Яна, ты как Ленин – на одни пятерки учишься». Такому нестандартному мышлению я говорю спасибо, да, но очень часто меня задирают из-за того, что я хорошо учусь…Бывает обидно, но стараюсь не обращать внимания. Один человек задрал тебя, второй, третий, четвертый…потом уже задирать будет неинтересно.

Яна Спирина
Интервью для журнала SEVEN HILLS

Считается, что в 1-ой гимназии все дети хорошо учатся, все молодцы – это стереотип?

Нет идеальных детей ни в одной школе. Когда кто-то промахивается, а меня хвалят, не думаю, что кому-то это приятно. У нас тут как бы весь класс, в том числе и я, немножко хитрые, злопамятные, зловредные.

У вас недружный класс?

У нас абсолютно недружный класс, но тем не менее никто никогда никого не подводит и если кому-то нужна помощь, то мы поможем друг другу. Классный руководитель очень сильно старается, чтобы мы были дружными и хорошо себя вели. Она нас постоянно на экскурсии водит и старается сплотить нас.

Раз тебя довольно часто хвалят, ты при этом не зазнаешься?

Я радуюсь, когда меня хвалят и мне это безумно приятно. Но я стараюсь находить в себе как положительные стороны, так и отрицательные, чтобы не зазнаться. Я довольно критично к себе отношусь. Считаю, что у меня много недостатков.

Назови какой-нибудь свой недостаток.

У меня есть много необходимых мне дел, но я к ним не стремлюсь. Всегда можно найти время, если постараться. Но мне, наверное, больше лень, чем неинтересно. А лень – это огроменный мой минус.

А что касается твоего свободного времени, ты телевизор вообще смотришь?

Одна я телевизор не смотрю, чаще всего с папой. Он ложится спать в 21:00. Если я в 20 часов закончу делать уроки, то успеваю к нему подойти и вместе с ним посмотреть телевизор. После 21 я обычно иду либо с собакой играть, либо еще что-то делать, что мне нравится.

Еще иногда я встаю раньше обычного, чтобы сделать уроки на следующие дни, чтобы потом было легче и вечером было свободное время.

Какая у тебя мотивация для ранних подъемов?

Быстрее сделаю – быстрее освобожусь и успею сделать что-то новое.

Яна Спирина на интервью
Интервью для журнала SEVEN HILLS

Понятно, а расскажи подробнее о своем окружении. Кто твой лучший друг?

Её зовут Полина. Мы с ней вообще неразлучны. Мы обе повернуты на танцах, нам это очень нравится.

Что тебя привлекает в ней?

Она открытый и честный человек. Она никогда не скажет за моей спиной ничего и в этом я могу быть на все 100% уверена. Полина постоянно меня мотивирует. Она никогда не скажет, что у меня что-то не получилось. Она скажет: «давай лучше сделаем заново» или скажет, что если я сделаю еще раз, то у меня получится лучше. А если у меня не получится, то первый раз был самым лучшим, и никто лучше не сделает (улыбается).

У нее есть свои хобби, ей не всегда интересно то же самое, что и мне, но тем не менее, мы всегда друг друга поддерживаем и ничего друг от друга не скрываем.

Я вообще ценю в людях честность и открытость. Хочу, чтобы люди никогда не врали друг другу. Конечно, ложь бывает на пользу, но в каких-то очевидных ситуациях врать, мне кажется, это плохо.

А что скажешь про ребят с портала «Одаренные дети»?

Эти дети какие-то абсолютно другие. Они настолько целеустремленные, им настолько все надо! Если им говорят, что у них что-то не получается, они все равно к этому стремятся. У них есть определенные интересы, хобби. Они стремятся к новому, и они находят на это время. Это удивительно. Они не такие, как некоторое мое окружение. Есть люди в моем классе, например, которым абсолютно ничего не надо. Мама с папой одели, накормили и у них хорошая жизнь, можно улыбаться.

Как ты смотришь на жизнь, какой точки зрения придерживаешься?

Я считаю, что нужно трудиться самому, нужно добиваться чего-то, нужно пробовать себя в чем-то, нужно быть открытыми с людьми и самосовершенствоваться. Никогда не нужно зазнаваться и говорить о том, что я супер.

Если человеку нравится что-то одно определенное – надо это делать. Пусть он ходит только на одни танцы и не ходит на скрипку и все остальное, например. Если он посвящает этому свое время, то он уже молодец и это правильное решение. Важно, чтобы человеку нравилось то, что он делает. А не так что «ну я хожу сюда только за тем, чтобы мне мама сказала, что я молодец».


Текст: Марина Суворова
Фото: Ирина Кулешова
P.S. Не забудьте, что прочитали интервью с 11-летней (!) девочкой. Спасибо!