Молодежь часто покидает родную гавань. Это ни для кого не секрет. Давайте выясним в чем дело.

Мы решили задать несколько вопросов экс-жителям Ульяновска и разобраться, почему они решили уехать. Государственные служащие, если вы нас читаете, обратите внимание, пригодится в вашей работе 😉

Екатерина Кильянова

Локация

Сейчас я живу в Москве, чему очень рада, заканчиваю 4 курс факультета лингвистики Российского государственного гуманитарного университета. В Ульяновске многие меня знали как фотографа, но мало кто знал, что меня с детства интересовали языки, изучением которых я и занималась с 6 лет. Сейчас большая часть моего времени уходит на учёбу, а по выходным продолжаю фотографировать.

Причина переезда

Главная причина моего переезда — полное разочарование в высшем образовании и нехватка проактивного окружения, которое понимает, что чем больше ты трудишься над собой и своим делом сейчас, тем качественнее, лучше и интереснее будет твоя жизнь в будущем.

Под разочарованием в образовании я имею в виду слабых преподавателей, которых вообще не должно быть в университете, непонимание методологии преподавания или ее неэффективность, бессистемность знаний и их неактуальность. Если вы хотите получать знания для жизни и привыкли работать головой, а не бессмысленной зубрёжкой в угоду преподавателям, то вы только потеряете свое время, надеясь на то, что будет лучше. Лучше не будет.

Что изменилось

Как ни странно, в Москве я очень редко чувствую одиночество. Мне нравится почти всё, что со мной происходит. Москва быстро научит. Здесь сразу видны твои слабые стороны, но здесь правда ценят твои сильные. Если много работать, хорошо общаться с людьми, можно многого добиться. Будет интересно, страшно, но кайфово.

За год я перевелась в университет, поступила на факультет, который хотела, сдала 26 экзаменов за 4 месяца, прошла отбор на лидерскую программу от фонда русской экономики и стала выпускником фонда, сделала свой проект, побывала в 11 городах за границей и в 6 странах. Была в Грузии, Азербайджане, Москве как делегат или организатор на международных сессиях Европейского молодёжного парламента, работала фотографом на свадьбе во Французских Альпах и съездила в Швейцарию, а август провела в международном лагере в Испании на практике.  И это за один учебный год. Причем, я не говорю про форумы и конференции, в которых ты можешь принимать участие или организовывать, получая реально ценный опыт и знакомства.

Главное преимущество Москвы перед Ульяновском для меня — насыщенная культурная жизнь, которая всегда держит тебя в тонусе, другой уровень обучения и работы, другие требования. Сознание людей в целом другое, особенно сверстников — многие хотят быть успешными, поэтому много работают над собой, делают проекты, развиваются. Таким образом, это создает новое окружение и тебя подталкивает выше, да и просто доставляет очень большую радость общения. Ты знаешь, что твои идеи всегда выслушают, помогут что-то доработать или исправить, вместо того, чтобы осудить и подавить всякое желание заниматься этим.

Я бы не уехала, если бы…

….было больше разумных и вдохновляющих людей вокруг. Увы, мне не повезло их найти, а может я такая противная, что меня обошли стороной.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Можно ли остановить отток молодёжи, не знаю. Если люди уезжают, значит их что-то не устраивает или не отвечает их потребностям. А кроме базисных потребностях в воде, еде и безопасности, есть и еще повыше: самореализации, признании, уважении. И тут явно возникают проблемы. Как человек, который хочет быть топ-менеджером или работать в консалтинге, ритейле, быть режиссёром может это делать в Ульяновске?  Здесь просто нет таких предприятий, нет рабочих мест, нет факультетов, которые готовят специалистов.

Что для этого нужно: новые факультеты, новые специалисты, которые будут преподавать и рабочие места. Многим кажется, что в Ульяновске скучно и нечего делать. Как по мне, так в Ульяновске есть чем заняться и можно зарабатывать хорошие деньги, но вот только все равно скучно. Почему? Мало мест, куда можно сходить. Есть выставки, музеи, мероприятия, но они предполагают временную занятость и то, в основном, для студентов. Возможно,  нужно больше ориентироваться на столицу, внедрять такие же мероприятия, но в меньшем масштабе. Например, модель ООН, кейс чемпионаты и тому подобное. В наших университетах вообще молчат про предпринимательство и бизнес. Нужно создавать оригинальные мероприятия, которые увеличат приток людей из других городов. Региональный ученик года, например, когда ученики со всей России  приезжают в Дмитровград.

Если хотите другой жизни, готовы много работать и отдавать, уезжайте, чтобы потом менять, создавать, делать лучше. Если вам и здесь все нравится, прекрасно, делайте нормально, и нормально будет.

Николай Кочетков

Локация

Сейчас живу в Казани. Работаю в спортивном менеджменте, интернет-рекламе и SMM.

Причина переезда

Уехать я хотел ещё курсе на втором, поэтому часто выезжал в другие города на проекты. Окончательно сорвался после окончания университета. Главной причиной была работа, а точнее желание быстрого профессионального роста в компании с крупными брендами. Увы, но в Ульяновске такой возможности не было.

Что изменилось

Я бы выделил такие преимущества Казани: широкий спектр культурно-развлекательных мероприятий, возможность быстрого роста в таких сферах как спортивный менеджмент и интернет-реклама, наличие крупнейших федеральных компаний, с которыми можно обмениваться опытом и черпать новые знания.

Я бы не уехал, если бы…

…Ульяновск развивался так же стремительно, как Казань. Сейчас этого развития не видно, сплошная стагнация. Статистика говорит, что из всех районов области молодежь стремительно бежит. Действий по предотвращению оттока со стороны города не видно. Видимо, ещё не понимают, что происходит. Поэтому в ближайшие годы ситуация сохранится.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

В Ульяновске необходимо усилить молодёжную политику: поддерживать инициативы молодых специалистов, позволить молодёжи влиять на жизнь и развитие города, уйти от образа советского, неповоротливого города, неспособного меняться.

Лилия Якупова

Локация

Сейчас я живу в городе Москва. Работаю в коммуникационном агентстве Setters.

Причина переезда

Уехала из-за работы. Поставила себе цель — работать в компании Setters. Прошла обучение, пригласили на стажировку и теперь я в команде.

Что изменилось

Сначала я думала, что будет очень сложно в таком большом городе по сравнению с Ульяновском. Но мне помогла поддержка моих родителей и моего мужа.

Преимуществ в Москве довольно много. Например, есть возможность знакомиться с известными, успешными людьми, стоящими у истоков развития различных сфер деятельности: маркетинга, IT, криптовалют, политики и многих других.

Я бы не уехала, если бы…

Рано или поздно я бы все равно уехала из Ульяновска. Так как хочется новых открытий, знакомств с новыми людьми.

Ульяновск остаётся для меня самым тёплым, самым душевным, самым родным городом. Я думаю, что все зависит от самих людей, как они себя чувствуют в этом городе. Если он им мал в профессиональном уровне, если есть желание попробовать что-то новое, то скорее всего уедут.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Так как отток молодежи происходит из-за желания преуспеть в профессиональной деятельности, то нужно развивать экономику города, поддерживать предпринимательскую деятельность молодежи, помогать спонсированием проектов. В таком случае молодежь, несомненно, поймёт, что о ней заботятся.

По Ульяновску, конечно, я скучаю всегда. Потому что в этом городе очень много родных людей, любимый университет и, что уж там говорить, атмосфера совсем другая, душевная!

Святослав Мыцыков

Локация

Я живу в Пекине и преподаю английский. Раньше учил китайский язык, работал на китайских шоу и тв-шоу, в основном говоря на китайском. Сейчас в шоу-секторе занят изредка, только на рекламе какого-нибудь продукта.

Причина переезда

К переезду меня подтолкнуло желание развиваться, естественная тяга к географическому освоению, а также кризис.

Что изменилось

Преимущества Пекина для меня в том, что тут я востребован и ценен. Есть работа, международная тусовка и разнообразный, в целом, доступный досуг. Также это безопасная страна. Этот фактор можно было бы поставить по приоритету сразу после денежного вопроса.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

В Ульяновск необходимо приглашать специалистов из других регионов или стран, у которых уже был опыт успешного сокращения оттока молодежи. Наверняка есть какие-либо уполномоченные институты, которые бы исследовали, вкладывали, не (или не только) на дилетантском, волонтёрско-молодежном уровне, а серьезно в решение данного вопроса.

Влада Никифорова

Локация

Живу в Петербурге, работаю в строительной компании, но в планах поменять сферу деятельности на рекламу и маркетинг.

Причина переезда

Уехала я по большой любви к Петербургу и маленькому потрясению —  насколько он отличен от родного Ульяновска.

Что изменилось

Преимуществ я бы выделила несколько:

  • Люди. В Петербурге они открытые и доброжелательные, в Ульяновске люди злые. Приведу пример: если вдруг в Ульяновской маршрутке тебе наступили на ногу, существует вероятность того, что тебя ещё и пошлют, если такие маршруточные нежности тебе не по душе. И передать за проезд тоже лучше никого не просить, даже вежливо, применив волшебное «будьте добры», тоже пошлют. В Питере такого нет, здесь за случайное прикосновение в метро перед тобой тут же извиняются. Ты можешь заговорить с любым незнакомцем или любой незнакомец заговорить с тобой, при этом все останутся с приятной улыбкой на лице.
  • Досуг. В Петербурге можно сломать голову, куда же отправиться и чем заняться, потому что выбор очень широк. Это музеи (современные и классические), выставки, арт-пространства, кафе, танцплощадки. Выбирай, что душе угодно. Да и просто прогуляться по городу очень приятно. В Ульяновске выбора особого нет: либо площадь Ленина и Венец для прогулок, либо несколько кафе. Это несерьезно, когда ты молод.
  • Уровень материального благосостояния населения. Зарплаты в Ульяновске демотивирующие к работе и непозволяющие развиваться молодежи.

Я бы не уехала, если бы…

…не выбиралась за его пределы и не знала, что может быть совершенно по-другому.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Ульяновску необходимо развивать сферу досуга для молодежи, проводить современные выставки, музыкальные фестивали, открывать новые интересные локации, арт-пространства, кафе, бары, клубы с нормальной музыкой и контингентом.

Владислава Никифорова
Текст :  Ляйсан Фехретдинова
Фото-материалы: социальные сети героев