Продолжаем разбираться, почему молодежь уезжает из Ульяновска. Новые герои поделились своими историями переезда. Прочитать другие рассказы можно здесь.

Светлана Букреева

Светлана Букреева

Локация

Сейчас я живу в солнечном Краснодаре. Работаю в коммерческом банке, который является одним из крупнейших в Южном федеральном округе. В свободное время путешествую по местным красотам и фотографирую пейзажи.

Причина переезда

О переезде я задумывалась ещё со студенчества, но не рассчитывала, что справлюсь с этим в одиночку — уж очень я привязана к дому. Но мысли всегда материальны! И когда я встретила своего мужчину, наши взгляды в этом сошлись. Мы решили попробовать и просто начали двигаться к этой цели. Все получилось.

Что изменилось

Прежде всего, идеальный климат! Здесь очень комфортно. Как-то услышала по радио, что в Краснодаре 280 солнечных дней. Соответственно, большое количество тепла и солнца очень заметно влияет на настроение людей — вокруг много улыбок и доброжелательных людей. Кстати, первое время очень удивлялась вежливости местных жителей! Сейчас удивляюсь, если где-то слышу грубость или хамство — что-то из ряда вон выходящее. А еще Краснодар территориально расположен очень удобно — всегда есть выбор, куда отправиться на выходные: на море или в горы.

Я бы не уехала, если бы…

…если бы не встретила «своего» человека, так и не решилась бы.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Дело, наверное, в менталитете. Иногда мне становится обидно за то, что в Ульяновске многое строится на принципе «и так сойдёт». Есть много идей, но нет выхлопа, нет развития и стремления сделать лучше, круче, качественнее. Именно поэтому так манят большие города. Шанс уменьшить отток есть, но крайне маленький. Для этого нужно развивать город, делать его интересным с точки зрения увеличения уровня удовлетворенности населения. Нужны рабочие места, нужна хорошая зарплата. Нужны места для проведения досуга. Чтобы у людей элементарно был выбор! Чтобы хотелось делать что-то во благо. Мне кажется, все в это в совокупности и определяет уровень жизни в городе.

Анастасия Воронкова

Анастасия Воронкова

Локация

Сейчас я живу Петербурге, работаю в компании недвижимости, посещаю курсы шитья и дизайна.

Причина переезда

Любовь к Петербургу и нелюбовь к Ульяновску. У меня просто не срослись отношения с последним, несмотря на то, что в этом городе живут мои родные и самые близкие друзья, мне всегда в этом городе чего-то не хватало. То ли динамики жизни, то ли человеческого тепла. Потому что за свою короткую жизнь я уже успела пожить в разных регионах и городах нашей необъятной, и в Ульяновске мне было тяжелее всего.

Что изменилось

Здесь душевнее. На каждом углу люди твердят о какой-то непонятной атмосферности этого города, а она заключается всего лишь в воспитанности, вежливости и отзывчивости любого петербуржца (хоть коренного, хоть приезжего). Просто люди здесь гораздо добрее. Они не стесняются улыбнуться тебе лишний раз, подойти и сделать тебе искренний комплимент или предложить помощь первым, когда ты сам побоялся бы ее попросить. Это было первое, во что я влюбилась здесь. И конечно, в этом городе гораздо больше вариантов и для отдыха, и для работы, и для образования. Если ты не ленивый, в этом городе можно получить все, что захочешь. Плюс ты будешь это получать в одном из самых красивых городов мира.

Я бы не уехала, если бы…

… я получила достойное образование и люди не были бы такими… не хотелось говорить слово «злыми», но по-другому не могу. Я ни в коем случае не хочу сказать, что абсолютно все жители Ульяновска забыли, что у них есть сердце, нет. Я знакома с большим количеством сердечных людей. Но все-таки они — исключение.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Повысить зарплаты горожанам! Попробуй-ка быть счастливым и добрым на зарплату медсестры в 10 т.р. Также нужно улучшить качество образования, адаптировать его как-то под наши дни, нашу реальность. И, кстати, если сделать нормальные дороги ВЕЗДЕ, а не только в центре города, то будни обычного ульяновца станут чуточку приятнее.

Анастасия Асланиди

Анастасия Асланиди

Локация

Я проживаю в США уже более полугода. До этого два года подряд прилетала лишь на несколько месяцев и возвращалась домой в Россию. Мой второй дом — Нью Йорк — контрастный и удивительный. Он своеобразен и не похож ни на один город планеты. Столица мира (c).

Причина переезда

Захотела перемен. Да, я знаю, куда бы мы не уезжали, мы увозим с собой самих себя. Наши мысли, привычки, мечты. Моя жизнь разделилась на «до» и «после» в 2014. Я ушла из спорта по определённым причинам. «Детство» закончилось, а вместе с ним все юношеские и юниорские турниры, благодаря которым я завоевала важные титулы, посмотрела города/страны и прочувствовала вкус победы. Взрослый спорт — совсем другое дело. Обстановка в Российской лёгкой атлетике уже давно накалена. Спортсмены были лишены права выступления на мировой арене, независимо от соблюдения антидопинговых правил. Решение касалось всех. И сколько предстоит ждать? Год? Два? Тем временем, ты всё также усиленно готовишься, возлагаешь надежды, черпаешь мотивацию, непонятно откуда. Я не хотела упустить возможность полететь в США в качестве студента и мне нужно было принять трудное решение. Оставался один год, один шанс и я полетела. Никогда в жизни я не имела такого перерыва в карьере, я понимала, на что иду и это был прилив новых сил и необходимая смена окружения, абсолютно новые люди, места и занятия. Мне нужно было вырваться из своей рутины, разорвать связи с определёнными людьми и освежить мысли.

Поездка превзошла все мои ожидания. Мне удалось посетить несколько штатов, найти жильё, увидеть, как живут люди, поработать самой, сменить работу, обрести друзей, которых я называю второй семьёй, полететь на Запад, найти знакомых во Флориде и полететь туда следующим летом. И всё это одной. А теперь представьте, сколько уроков я вынесла из этих путешествий, как расширила кругозор, улучшила язык и сколько проблем пришлось решать самой. Очевидно, что переезд не просто стоил всех моих трудностей , он был необходим, чтобы наконец повзрослеть и вырваться из под родительского крыла.

В августе я переехала в Нью-Йорк. Мы с молодым человеком работаем в паре, он — профессиональный фотограф и параллельно работает над новыми проектами.

Анастасия Асланиди

Что изменилось

Всё. Зачастую все трудности переезда оправдывают себя, особенно когда выкладываешься на полную и чётко идёшь к цели. Я ни дня не сижу без дела, стараюсь успевать всё и сразу. Потому что красивую жизнь нужно заслужить, заработать. Да, в Нью-Йорке есть на что посмотреть, развлечений масса, и с «нашими» российскими зарплатами здесь долго не проживёшь.

Ни дня я не сомневалась в своем решении уехать. Поэтому прекрасно понимаю молодых, увлечённых своим делом, уезжающих в более перспективные города. Нам некогда скучать и жаловаться на город/ соседей/ погоду. Мы просто решаемся и едем туда, где будет лучше для нас. Как говорится, не нравится — меняй, ну а если не получается изменить — меняй отношение. Всем читателям большой привет из большого города!

Я бы не уехала, если бы…

…в любом случае я бы уехала, на то есть мои личные причины. За годы в спорте я пережила многое и мне необходимо было сменить обстановку. Родной город никак не мог повлиять на это решение, хотя Ульяновск я люблю. Город развивается и я вижу это на примере SEVEN HILLS. Появляются интересные проекты для молодежи.

Я думаю, все зависит от на самих. Если человек способный, талантливый и трудолюбивый, он найдет возможности и будет продолжать развиваться, несмотря на то, в каком городе живет. Может быть позже встанет вопрос о переезде, а может быть будет достаточно уезжать куда-то за знаниями, но возвращаться обратно.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Мне кажется, этот процесс в целом сложно сейчас остановить. Нужно расширять инфраструктуру, менять условия жизни и тогда человек может и захочет вернуться. Единственное, что может потянуть назад, на мой взгляд — семья.

Марина Яковенко

Марина Яковенко

Локация

В данный момент живу в Сочи, а точнее в Адлере. Я работаю барменом в одном из пятизвездочных отелей в Имеретинской низменности, в непосредственной близости от Олимпийского парка.

Причина переезда

Желание уехать у меня возникло еще в старших классах. После нескольких поездок в Питер я очень хотела уехать туда жить. Меня привлекал большой город. Там много творческих людей и интересных мест, свобода самовыражения, архитектура… Но тогда, в силу некоторых обстоятельств, я осталась в Ульяновске и поступила в УлГПУ на факультет иностранных языков, о чем ни капли не жалею. После 2 курса я побывала в Америке. Эта поездка сильно повлияла на мое мировоззрение и восприятие мира в целом. Тогда я поняла, что не обязательно жить по принципу «где родился, там и пригодился». Можно попробовать несколько вариантов и выбрать что-то свое.

И только позже, после нескольких поездок на море, я поняла, что хочу жить на побережье. Окончательно это желание укоренилось в моей голове после работы на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. И когда мне пришло предложение по работе в Сочи, я за три дня собрала чемоданы и уехала.

Изначально меня взяли на работу официантом по срочному договору (2 месяца), нужен был персонал для работы на «Формуле-1». Тогда я подумала: «Вот поживу 2 месяца на море, а там и решу, возвращаться или нет». Уезжая, я всей семье и друзьям говорила, что вернусь через 2 месяца, но, когда я приехала домой в отпуск, поняла, что хочу обратно. Разлука с семьей и друзьями давалась непросто, но появилась еще одна немаловажная причина, по которой мне хотелось обратно в Сочи — я нашла здесь «своего» человека. Таким образом, Сочи затянул меня уже на 3,5 года.

Что изменилось

Главные преимущества моего города перед Ульяновском —  море и солнце! И более приветливые люди, хотя, может быть, именно солнце и заставляет их больше радоваться. В Ульяновске меня угнетала вечная серость, зима по 5 месяцев в году. В Сочи, конечно, тоже есть хмурые дни, иногда дождь льет неделями, но после этого обязательно выходит солнце и все высыхает буквально за один день. Здесь очень зелено и очень чистый воздух. Еще мне очень нравится соседство моря и гор: захотела потрогать снег зимой —  поехала в горы. Также в Сочи проходит очень много событий мирового уровня —  форумы, конференции, чемпионаты, соревнования. После Олимпийских Игр курорт очень сильно развивается, в том числе и зимой. Например, каждый год проходит чемпионат КХЛ и любой желающий может сходить на хоккейный матч, билеты недорогие.

Я бы не уехала, если бы…

…в У было море. А если серьезно, когда я уезжала, мне казалось, что молодежи в Ульяновске абсолютно нечем заняться, некуда сходить отдохнуть. А если мероприятия и проводятся, то рекламы практически нет и о них возможно узнать только по «сарафанному радио».

Самый большой минус —  это, конечно, отсутствие интересной работы и достойной оплаты труда. Я понимала, что после университета надо еще наработать опыт, чтобы получать приличные деньги, но перед глазами было много примеров старшего поколения, которые работали годами и даже строили карьеру, а получали все так же немного.

Еще меня часто расстраивали люди —  очень много недовольства и осуждения по поводу твоих взглядов на жизнь или того, во что ты одета.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Приезжая в Ульяновск сейчас, я вижу, что он развивается, медленно, но верно. В соц. сетях наблюдаю за мероприятиями, которые создают ребята, учившиеся со мной —  это приятно, что они остались и направляют свою творческую энергию на благо города. И тут главное, чтобы правительство их поддерживало. И не просто «спасибо», а что-то более существенное, чтобы они понимали, что нужны.

Но главная проблема на мой взгляд в рабочих местах. Очень много из моих знакомых уехали работать в Москву и Петербург. Там, как они говорят, уровень жизни выше. Соответственно, Ульяновску надо каким-то образом поднимать уровень жизни. И давать возможность молодым кадрам занимать вакантные места в хороших компаниях не только через знакомых, а на конкурентной основе. Надо дать молодежи почувствовать себя нужными, тогда, возможно, отток в другие города уменьшится.

Дарья Варлыгина

Дарья Варлыгина

Локация

Сейчас я живу в Москве, уже не помню, как долго. Кажется, что уже очень давно. Я работаю и учусь. Работаю фитнес-тренером. У меня нет работодателя —  только я, мои клиенты и любимое дело. С момента переезда я сменила уже 4 места работы и из сферы рекламы перешла в фитнес-индустрию. Не то, чтобы сделала это специально —  само так получилось. Уверена, что сейчас я именно на своем месте.

Также я студент Финансового университета при правительстве РФ, очень довольна системой обучения тут! Университет я однажды тоже успела сменить, но и это было к лучшему. Сейчас ощущаю большую разницу в уровне организации учебного процесса — в текущем учебном заведении все намного лучше.

В ближайшее время я планирую открытие своей студии, но об этом полноценно смогу рассказать позже…

Причина переезда

Планировала переезд я еще в начальной школе: знала, что мне нужно хорошо учиться, чтобы сдать экзамены и поступить на бюджет в престижный московский ВУЗ. Однако, планы изменились буквально за несколько месяцев до переезда. Я готовилась к экзаменам, когда меня пригласили поработать в проект —  предел моих мечтаний в Москве. Я тут же согласилась, экзамены сдала успешно, но поступать не спешила. Переехала я в итоге в Москву по работе. Переезжая, я ничего не планировала и особенного не ожидала. Знала, что точно будет весело и в любом случае назад я не вернусь. Так все и вышло! А еще я помню, что очень хотелось весело отметить переезд, прямо «тусануть». Это тоже получилось.

Что изменилось

Главное преимущество моего города перед Ульяновском —  это возможность быстро менять вектор своего развития. И, конечно, я бы выделила уровень образования и огромный выбор продуктов и услуг на любой вкус.

Я бы не уехала, если бы…

…там было море и солнце круглый год.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Не могу дать конкретных применимых советов на этот счет. Лишь общие: повысить уровень образования, разнообразить варианты досуга, сделать аэропорт международным и т.д. А, вот даже один конкретный совет получился.

Вообще, я хочу сказать, что от жизни в Ульяновске у меня лишь положительные воспоминания. Я не бежала от плохой жизни, нет! Просто другой город подошел мне чуть больше. В Ульяновске было круто! Все мои лучшие друзья оттуда. Я обожаю те моменты, когда мы вместе собираемся в родном городе.

Мария Аверьянова

Мария Аверьянова

Локация

Я живу уже 8 лет в Праге. Заканчиваю магистратуру в испанском университете менеджмента. Работаю в рекламном агентстве.

Причина переезда

Неожиданное семейное решение — просто попробовать жить в другой стране. Переезжали мы и по Ульяновску очень часто.

Что изменилось

Прага — очень красивый город с прекрасной архитектурой. Здесь намного безопаснее, поэтому ты и чувствуешь себя спокойнее. Город находится в самом центре Европы, поэтому ты можешь всего за пару часов оказаться в Дрездене, через десять часов в Варшаве и т. д. Еще я бы выделила качество продуктов. К сожалению, когда я жила в России, у меня часто были проблемы с желудком или появлялась аллергия. Здесь за все 8 лет я ни разу не столкнулась с этими проблемами.

Мне нравится, что в Праге постоянно проходят выставки и концерты различных исполнителей, как русских, так и зарубежных. Постоянно какое-то движение на улицах: то встречаешь толпы туристов, то фильм или клип снимают.

Я бы не уехала, если бы…

…честно говоря, не знаю. Я люблю Прагу. Сейчас называю ее своим домом. Здесь люди и вещи, которые мне дороги.

Как уменьшить отток молодежи из Ульяновска

Если человек будет знать, что он сможет развиваться в профессиональном плане в своём родном городе, то и причины уезжать не будет. Но это все тяжело. Если ты активный и целеустремленный, то Ульяновска тебе становится мало. Хочется двигаться вперед. Поэтому если правительство города, да и сами люди будут вкладывать в его развитие, то отток молодежи уменьшится.


Текст: Ляйсан Фехретдинова
Фото: социальные сети героев