В мастерской стиля «Вуд» работают двое – Алексей и Вероника. Алексей – основатель мастерской, дизайнер, именно с помощью его рук дерево превращается в изящные предметы интерьера. Вероника – его вдохновительница, взяла на себя системную работу мастерской и поиск клиентов.

С чего всё началось…

Почему вдруг возник проект мастерская стиля «Вуд»? Как ты пришел к идее и почему выбрал именно это направление?

Всё как у всех, кто однажды рискнул: нелюбимая работа, заезженный сценарий жизни. Я тогда всё чаще стал задумываться о том, чем бы хотел заниматься так, чтобы это приносило мне не только доход, но и удовольствие. Ответ пришёл почти сразу — эко-декор, дизайн интерьера, предметы для дома из дерева. Я и раньше мастерил, но лишь для себя, мне всегда это нравилось, так почему бы и нет? Как только я это понял, мною был принят серьёзный шаг — я уволился с основной работы. Я остался с несколькими тысячами на карте, идеей, верой в хорошее будущее и в общем-то всё. Некоторое время обдумывал риски, составлял план, искал помещение. И весной 2016 года появилась на свет наша мастерская.

Не страшно ли было сделать первый шаг? Были ли какие-то запасные варианты?

Я загорелся идеей. Да, многим людям нужны какие-то гарантии, уверенность в завтрашнем дне. Но я решил лишь следовать своей мечте. Пока я молод, я думаю, у меня была возможность пойти на такой опрометчивый, с одной стороны, шаг. Местами было страшно, что уж лукавить, но в тот момент я просто решил воплотить задуманное, и не было и мысли о запасных вариантах. И по сей день мастерская-это моя основная деятельность. Нет никаких подработок и всего прочего.
Бывает по-разному: затишье среди клиентов или всеобщий «бум» на заказы, но ещё не было такого дня, чтобы я сидел без дела или денег.

Сложно ли было запустить проект? Расскажите, как продвигали продукт? Откуда идет больше всего клиентов?

Конечно же, заказы были не сразу. К моменту, когда появился первый проект, на моём счету оставалось около двух тысяч рублей на жизнь. На «раскрутку» я не потратил практически ничего. Собственноручно мы писали людям и в специализированные группы, чтобы рассказать о себе и о том, что мы можем. До сих пор активно публикуем фото в Вконтакте, Инстаграм. Это могут быть фото самого процесса работы или её конечный результат. Сейчас обдумываем идею создания сайта, чтобы расширить клиентскую базу.

Как складывались отношения с заказчиками? Не боялись ли они доверять свои деньги?

Мы сразу же начали работать по предоплате в 100%, если заказ на сумму меньше 10 тысяч; если больше – 50%. Да, были риски, что клиенты не захотят или побоятся отдавать деньги ещё мало известной мастерской. Завоёвывали доверие личными встречами, переписками в соц.сетях, максимально оговаривали все детали, ставили конкретные сроки выполнения. Вначале всё перечисленное было мерами предосторожности, позже превратилось в привычку. Мы и сейчас работаем по таким же принципам. Людям нравится, когда им уделяют внимание, когда с особой важностью относятся к мелочам.

Правда ли, что самый первый заказ остаётся в памяти навсегда? Каким он был у вас?

Первый наш заказ был для фотостудии «Аура». Владелица, Олеся, решила оформить одну из стен деревом. Да, действительно, заказ этот был и правда самый запоминающийся. Дело в том, что хозяйке студии нужно было скоро уезжать в отпуск, и время выполнения работы было ограничено. И настаёт момент, когда я начинаю понимать, что в указанные сроки не укладываюсь, а слово вернуть ключи к определённому времени уже было дано. Тогда было принято решение, что сон и какой-либо приём пищи отодвигаются на второй план. Мы тогда провели в студии целые сутки. Домой шли жутко уставшие, но довольные тем, что успели к намеченному сроку. В тот первый заказ было много нашего с Вероникой смеха над какими-то нелепыми ситуациями, возникавшими из-за волнения и неопытности, не было плохого настроения. Думаю, именно наш боевой настрой очень помог выполнить всё до конца.
К слову, владелице той студии всё понравилось. После её возвращения ещё одна стена также была оформлена деревом, но работа шла уже в щадящем режиме.

А сейчас…

Чем вы занимаетесь сейчас? Какая она — мастерская, и каковы её основные задачи?

В первую очередь, мастерская стиля «Вуд» — это мой личный инструмент для внедрения эко-декора в массы. Всем нам приходится жить в неумолимой городской суете. Кругом бетон, железо, пластик… Мы решительно вносим в современные интерьеры натуральные материалы: это могут быть как незначительные предметы декора, так и масштабные дизайн-проекты. Если честно, в деревянные изделия очень легко влюбиться. Они имеют приятную текстуру, создают атмосферу тепла. Попробуйте сами и не заметите, как в вашем доме всё больше и больше будет натурального, фактурного, душевного.
На данный момент наша мастерская-это небольшое помещение, где я создаю все предметы интерьера, заготовки и так далее. Там много света, стружки и инструментов. Всё это — рабочая часть мастерской, а так она появляется и дома на кухне часто, и по пути куда-то, да и где угодно, когда мы вдвоем и можем говорить о работе, обсуждать, придумывать.

Какие заказы наиболее приятно выполнять? Есть ли у вас любимые проекты?

Самую большую радость приносят заказы, которые выполняются для детей. Их искренность, когда они встречают впервые какое-то изделие, выполненное именно для них, или когда они видят свою по-новому оформленную комнату – их детский, яркий восторг ни с чем не сравнить.
Любимый проект как раз связан с одной из детских комнат для парня лет десяти. После первого знакомства с владельцами квартиры, я счастлив был осознать, что «собирая» интерьер как пазл, мы с этой семьёй оказались на одной волне. В итоге комната получилась очень хорошая: одну из стен оформили в виде кирпичной кладки, другая была из дерева, некоторые стены выкрашены в технике омбре, на потолке было решено сделать балки, в которые были продеты канаты. На самом деле, было ещё много всего, но улыбку до сих пор вызывает другое: Никита, владелец этой комнаты, тот самый парень лет десяти, настолько проникся идеями, что даже сам принимал активное участие в ходе работы. Интересовался всем, следил за процессом. В конце, он мне рассказал по секрету, что он копит на свои инструменты, чтобы летом мастерить с дедушкой.

интервью Алексея Новосельцева

Были ли разногласия с заказчиками? Если да, то как сглаживались острые моменты?

Когда твоя работа напрямую связана с людьми, то, конечно же, стоит учитывать человеческий фактор. Не было каких-то серьёзных драм, но мелкие разногласия были, куда без этого? Всегда решаем подобные вопросы в сторону заказчика. У нас ведь одинаковая цель — гармоничный, уютный и интересный интерьер, поэтому достигаем этого с помощью сотрудничества, а не с помощью споров.

Что поменялось в вашей жизни с приходом мастерской?

Поменялось всё. Абсолютно. Круг общения, интересы, времяпрепровождение, – изменились многие составляющие моей жизни. В положительную сторону, хотелось бы заметить. Мне нравится всё то новое, что пришло ко мне. Благодарю себя за то, что тогда не побоялся рискнуть.

Получается у вас почти семейный бизнес. Сложно ли разделять работу и отдых, отключаться периодически?

Получается, но всё ещё с трудом. Этому нужно учиться. Когда мы только запустили проект, сложно было, как это ни странно, перестать работать. Задач было так много, они как снежный ком росли с каждым днем. Сон, друзья, увлечения – все это отошло на второй план. И, несмотря на то, что было интересно, было морально и физически тяжело. Сейчас более структурировано подходим к делу. Стараемся находить время на себя, на путешествия. Суббота теперь -это безоговорочный выходной, но всё же по ночам мы иногда засиживаемся.

Наше интервью проходит в бургер-баре «Bulki», в котором мастерская оставила свой след.

Расскажи, как проходила работа и что именно выполнено вами?

Первое, что встречает гостя в «Булках» — барная стойка. Искренне горжусь этой работой, потому что фасад выполнен из деревянных кубиков, а их здесь около 500! Сверху массивная столешница из бука. Было сложно, кропотливо, но от этого результат только ещё больше радует. Также в баре одну из стен мы оформляли деревом. Здесь тоже есть чем восхититься: стена в высоту около пяти метров.

В будущем…

У вас есть цель? К чему вы стремитесь? Опишите «Вуд», который хотели бы видеть через несколько лет.

Мы видим интерес людей к тому, что мы делаем, а значит, перспективы для развития есть. Расширить клиентскую базу, работать в других городах, в дальнейшем создать федеральную сеть – основные цели и задачи. Очень хочется в будущем собрать креативную команду единомышленников, устраивать мастер классы, расширять горизонты. Возможно, попробовать «Вуд» в чём-то новом.

P.S…
Напоследок,сформулируй, пожалуйста, три основных правила для тех, кто только хочет начать свой бизнес.

1. Быть уверенным в себе
2. Знакомиться с большим количеством людей
3. Не бояться мечтать и желать