«Дети», Люди

Вячеслав Парфирьев: «Для меня любой проект — это люди»

Наш новый герой интервью — Вячеслав Парфирьев. Кто знаком со Славой, те знают, что с этим человеком можно разговаривать часами. Разболтались с ним и мы. Решили получше его узнать не только как руководителя и менеджера проектов в сфере образования и молодёжи РФ, а также начальника отдела молодёжной политики УлГПУ, но и просто как человека!

Говорят, ты путешественник. В каком городе ты был последний раз и когда ?

Я не совсем путешественник. У меня такая деятельность, что мне часто приходится посещать различные города и работать в них. Последний раз, если не брать большой трип, а вспомнить маленькую поездку, я был в Казани на этих выходных. В Казани я вообще часто бываю! А так, моё самое большое путешествие было на Сахалин. Прикольно было: сопки везде, вкусная рыба, морепродукты, дорогие йогурты…

Есть ли у тебя любимый город?

Мой любимый город из всех? Ой, нет. Нет любимого. Мне кажется, что вот из таких, которые я для себя выделяю, это Нижний Новгород, Санкт-Петербург… Для меня город — это люди проживающие в нём, потому что я никогда не поеду к самому городу, нет. Я поеду к людям в этих городах.

Получается, ты вдохновляешься людьми, а не видами?

Да я много чем вдохновляюсь! Вот педагогический вдохновляет меня своим внешним видом. Мрамор, фрески… Это всё очень круто! Приезжая в Питер, я вдохновляюсь многотысячными прогулками. Например, последний раз, когда я приезжал туда, я там 35 тысяч шагов прошел за сутки. Это ещё учитывая тренировки, которые там были, и прочие движухи. Нижний люблю за мосты, Питер за архитектуру. Москву… Кто-то любит, но не я.

Почему?

Не знаю, Москва — не моё. Не мой ритм. Вот есть в России две классных женщины — это Москва и Санкт-Петербург. Питер более любящий, а Москва — такая суровая карьеристка, которая придет к тебе скажет: «Значит так, будет сегодня все так, как я скажу». А я не хочу любить требующих женщин. Поэтому мне больше Питер по душе.

А куда бы ты посоветовал отправиться первым делом? И сам куда бы хотел поехать?

Туда, куда тебе хочется. Я, например, мало был заграницей. Я только собираюсь себе открывать шенген. Мне интересно посмотреть, как там всё устроено. Но, если начинать путешествовать то, конечно, с России.

Вячеслав Парфирьев: «Я считаю, что человеческое спасибо неимоверно важно»

Кстати, тебе ведь несколько раз предлагали работать на чемпионате в более крупных городах, чем Саранск. Почему ты отказался?

Я в итоге был в Саранске в управлении волонтеров. Есть такие вещи, в которых есть приоритет договоренности. И с Саранском у меня была такая история. Мы договорились о том, что я туда поеду в октябре или ноябре 17-го года. Когда есть договорённость, нельзя отказываться от этого рукопожатия. Человеческие отношения — они выше любых денег. Деньги всегда успеешь заработать, а с людьми отношения построить — нет.

Что тебе больше всего запомнилось на чемпионате 2018?

Люди. Для меня любой проект — это люди. С 2009 года я занимаюсь проектами и мероприятиями и самое запоминающееся для меня во всех проектах — это новые знакомства: и мексиканцы, и ребята с Саранска, с Белоруссии и из других городов и стран. И каждый из них оставил свой след. Я не запоминаю локации. Стадион и стадион. Или та же атрибутика, рюкзак, с которым я ходил, например. Я никогда не буду вспоминать рюкзак через 6 лет, я буду вспоминать тех, с кем я общался.

А с людьми, с которыми ты познакомился, ты сейчас поддерживаешь контакт?

Да, мне это интересно и мне хочется. Есть ребята, с которыми мне это не удается, конечно. Я познакомился с классными курсантами из Питера и Пензы, например, но сейчас у нас нет возможности постоянно общаться. У них сейчас лето, отдых. Парочкой сообщений перекинуться только, чтобы узнать, что человек живой и с ним все в порядке.

Вячеслав Парфирьев: «Я считаю, что человеческое спасибо неимоверно важно»

Расскажи, как ты попал в организационный комитет Олимпийских игр?

Ооо, какой выберешь путь: сложный или легкий? Если сложный, то слушай!

В 2014 году меня отчислили из вуза. И я ходил и думал, что надо чем-то себя занять. Я даже скрывал отчисление от родителей! В канун Нового года раздался звонок и мне в трубку: «Вячеслав, добрый день. Готовы пройти собеседование на позицию в олимпийский комитет?» Конечно! Кто вообще от такого отказывается? назначили собеседование на завтра на 9 утра. Я пошел готовиться к собеседованию, а мой уровень английского был не особо силен. Я, собака, социопат. Мне говорят, а я киваю. «I speak from my heart». И все. На этом заканчивается собеседование. Мне звонят 30-го декабря, у меня было 15 минут чтобы подтвердить джоб-оффер. В этот момент я ехал вечером на такси из магазина «Лента», как сейчас помню, и у меня пропадает сеть. Я кричу таксисту: «Остановись!». Выхожу на улицу, прошу мимо проходящих людей телефон, захожу на почту и подтверждаю джоб-оффер. Так я туда и поехал. И как поняли, что я дельный человек, меня оставили ещё на Паралимпийские игры.

Здорово! А за что тебя, кстати, отчислили?

Академическая неуспеваемость. Я не сдал сессию, потому что заключил соглашение с компанией Макдоналдс. Мне позвонили и спросили, когда я закрою сессию, я сказал о классном договоре с Макдоналдсом, который мне очень хочется закрыть, тогда из университета мне сказали «До свидания». Я не жалуюсь, это моя ответственность. Вообще образование это очень важно, никому не советую бросать учебу и прогуливать пары, образование — это вектор мышления. Я вот нашёл свой вектор, своё проф.определение. Это ведь уникальная история: отчислили внебюджетника из вуза, кем я являлся, который исправно платил! Представляешь?

А в школе ты был таким же? Уже тогда занимался общественной жизнью?

Нет. Единственное, я был капитаном сборной школы по легкой атлетике. Я бегал, я всегда бегаю.

А какие у тебя ещё были интересы?

Прикольный вопрос! Я сидел и играл в онлайн-игры, в контрстрайк. И один из моих лучших друзей оказался киберспортсменом. Увлечением был компьютер, как у любого другого подростка. Учебой интересовался, только теми предметами, которые мне нравились. Читал мало, балбесом был. Много гулял. Типичным подростком был: скинул рюкзак со школы и пошел заниматься своими делами (смеётся). В аське переписывался, с девчонками знакомился, правда я с ними не разговаривал до 10 класса. Отдельная история (смеётся).

Ты был таким скромным?

Да я и сейчас скромный. На самом деле скромность выражается не в том, как ты с людьми общаешься, она выражается в твоих поступках, отношении к определенному действию или моменту. Кто-то просто ведет себя наглее. Тут такие две грани.

Вячеслав Парфирьев: «Я считаю, что человеческое спасибо неимоверно важно»

В какой момент ты начал заниматься волонтерством?

Как волонтером, то с 9 класса. Мы меняли ту среду, в которой мы находились. Мы не задумывались о том, что могут быть какие-то моменты, что нас будут где-то ограничивать, что где-то придется писать письма.

Ты состоял в каких-то организациях?

Нет, ни в МИЦ, ни в РСМ. Я знал все волонтерские организации, всех руководителей. Но меня там не было.

Ты начальник молодежной политики в УлГПУ. Как так получилось?

Я вообще этого не ждал. Не мечтал об этом и не думал. Мой характер — типичный фрилансер. Я постоянно нахожусь в разъездах. Я люблю все открытия, смотреть и узнавать что-то новое. Так получилось, что в 15-ом году мы расстались с девушкой. Я вернулся в Ульяновск (она жила в другом городе) и в конце 15-го года меня пригласили сюда работать. А я всегда говорил, что если буду работать где-то в своей сфере, то только в одном месте — это Педагогический университет. Наши мысли материальны.

Какие стимулы двигают тебя по карьерной лестнице?

Желание быть лучше, чем вчера. Нет такого, что я хочу стать кем-то. Я хочу быть собой. И самое важное было для меня, и что остается — я очень хочу, чтобы мои родители мной гордились. Это очень важно. Я к мотивации стал иначе относиться. Мотивация — это как объяснение наших не желаний. Глупо говорить, что у тебя нет мотивации. Да ладно, это всё обман. Возможность и желание есть всегда. А отсутствие мотивации — лишь лайтовое объяснение своей лени. Вот и всё.

Вячеслав Парфирьев: «Я считаю, что человеческое спасибо неимоверно важно»

Ты упоминал про Сахалин. Ты же по работе туда ездил? На Worldskills, верно? Как ты попал туда?

Есть у меня замечательная подруга, её зовут Ксения Федорова. Она еще в мае/июне мне написала, чтобы узнать, веду ли я тренинги по волонтерству. Конечно же, да. Позвала меня на Сахалин. И в тот момент у меня в эти даты в Архангельске был чемпионат мира. Опять возвращаюсь к теме о договоренности. Сказал, что не смогу. Она сказала, что попробует меня выдернуть в августе. Я очень хотел и писал ей каждый день. Я искренне переживал. Успокоился я только в тот момент, когда мне купили билеты. Всё, точно лечу. Значит буду там классно работать. Сахалин — это другая Россия.

Не повторишь ли ты свой визит на Сахалин? Скоро ведь будет проект «Дети Азии».

Это круто. Если Леша Ченских пригласит, я с радостью, потому что есть желание. Самое главное — это внутреннее желание и амбиции в голове, которые соответствуют реальности.

А как же возможность?

Она есть всегда. Кто-то идёт к своим возможностям. Например, всегда есть возможность купить машину. Вопрос в том, что ты для этого делаешь. У нас есть в педагогическом университете один классный парень — Омар, и он купил себе машину за три месяца работы. Возможность есть всегда, но было бы желание. Всё в голове: вот сегодня я проснулся с нежеланием и я не буду ничего делать. А делать просто надо. Когда-нибудь наступит такой момент — надо. Там уже и возможность, и желание появится. А возможности — они вот, у тебя их уже огромное количество. Сейчас ты пройдешь вперед 500 метров, а там стоит Паша Солдатов, кофе пьёт. Это крутой человек, который организовывает в Ульяновске невероятные концерты. А ты даже об этом не знаешь. И это возможность познакомиться с человеком, он не откажет тебе. Да, он посмотрит на тебя как на сумасшедшего, но ты же не знаешь, куда дальше это знакомство заведет.

А ты философ…

Это не философия, это жизненные ценности и внутренние устои. Я очень много обращаю на это внимание, поэтому у меня есть определенные сложности в отношениях с людьми. Я зануда (смеётся).

Вячеслав Парфирьев: «Я считаю, что человеческое спасибо неимоверно важно»

У тебя нет такого ощущения, что в Ульяновске быстро достигаешь потолка? Многие люди не знают, куда вложить свой талант и потенциал. Что делать в таких случаях?

Всегда можно для себя найти что-то новое, крутое. Я бы сказал, что нужно просто уезжать, валить туда, куда чувствуешь необходимым, где есть место твоим амбициям. Но в то же время я сам здесь остался, я противоречу себе. А я не люблю себе противоречить. Я здесь, потому что мне нравится. Я наоборот говорю людям оставаться здесь. Потому что на каждого уехавшего человека миллион шансов и возможностей. Да, здесь нет такого, как в больших городах, нет крупных представительских компаний. Но вопрос, чем ты хочешь заниматься. У всех людей разное мнение. Для кого-то важно быть кем-то в маленьком городе, нежели кем-то маленьким в городе большом. Смотря чего ты хочешь получить от этой жизни. Если у людей есть амбиции, нужно всегда их знать. Хочешь в Москву — уезжай. Захочешь вернуться — ты всегда знаешь, что двери родного дома для тебя открыты, и тебя здесь будут ждать.

Как ты считаешь, насколько активна молодежь в наше время?

Молодежь активна по одной простой причине, что миллион возможностей. А если они каждый день появляются, значит на них есть спрос. Это закон рынка: если есть спрос, значит будет предложение. А предложений много.

Многие считают, что именно в Ульяновске нет возможностей, поэтому здесь нечем себя занять.

Всегда легче выступить с критикой, нежели что-то изменить. Нам так закладывают, мы это видим постоянно. Ничего не хочется менять. Посидишь, почитаешь во Вконтакте комментарии, издания в интернете. И да, легче покритиковать. Ты покритикуй, но сделай конструктивное предложение и донеси его до нужных людей. А этого не хотят делать. Лидер, направляющий в нужное русло, не нужен. Если ты не можешь ответить за свою жизнь, то как ты в будущем сможешь отвечать за кого-то? Ты не можешь изменить обычную среду, которая вокруг тебя находится. У нас есть страх, страх того, что меня за это не похвалят.

Вячеслав Парфирьев: «Я считаю, что человеческое спасибо неимоверно важно»

У тебя есть планы на ближайшее будущее или ты живешь одним днем?

Я просто живу. Я хочу брать от каждого момента максимум, я беру этот максимум. Чувствую себя сейчас как на приеме у психотерапевта, мне легче становится (смеётся). Надо будет больше — буду брать больше. Вопрос того, что вкладываешь в слово жизнь. Я беру каждый момент. Вот в этом и заключается жизнь, когда у тебя есть возможность принимать решения.

Ну а есть какие-то серьезные мечты?

Хочу быть счастливым. Это моя мечта. Когда это исполнится — не знаю.

Кому ты больше всего благодарен за свой успех?

Родителям. Это мои самые главные люди, кому я благодарен. Я считаю, что воспитание, которое они дали — это один из важных залогов успеха .Одним из моих наставников является Эльза Каримова (Волкова), которая пригласила меня в эту деятельность. Также я невероятно благодарен Артуру Сирачёву. Этот человек во многом мне помогал, притягивал, куда нужно. Если в определенном возрасте появляются люди, которые тебя ведут, то они станут для тебя теми самыми примерами, как бы плохо это не звучало. Я считаю, что человеческое спасибо неимоверно важно. Даже говоря о волонтерской деятельности. Говорить волонтерам спасибо — это важно.


Текст: Анастасия Никерова
Фото: Ксения Кириллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *