Можете ли вы ответить на вопросы: Что делать, если твой близкий употребляет наркотики? Или медленно, но верно спивается? К кому обратиться?

Мы нашли ответы у руководителя Центра социальной адаптации и реабилитации для алко- и наркозависимых «Свобода», Татьяны Малыгиной. Вместе с ней разбираемся, почему люди начинают употреблять, как на это влияют родители и что делать, если ваш близкий в беде.

О центре «Свобода»

«Свобода» — это центр реабилитации для нарко- и алкозависимых. Курс реабилитации социальной, не медицинской помощи. У нас работают дипломированные психологи, психиатр-нарколог, консультанты по химической зависимости — бывшие резиденты РЦ «Свобода», которые ранее прошли курс реабилитации и сейчас находятся в ремиссии более 3-х лет.

Работа в центре строится по программе «12 шагов» это всемирно известная методика лечения зависимостей. Также реабилитационный процесс осуществляется методом терапевтического сообщества. Применяются методы: групповой и индивидуальной терапии, группы самопомощи, гештальт-терапии, арт-терапии и т.д. Это комплекс разных подходов.

В основном реабилитация строится по принципу равный равному, то есть когда сам бывший зависимый помогает такому же зависимому.

О причинах употребления

Считаю, наркотиками или алкоголем нельзя просто «баловаться». Я видела мало таких людей, которые баловались бы, а потом бросили. 

Сложно однозначно ответить на вопрос почему кто-то пробует и бросает, а кто-то нет. Нужно рассматривать много факторов. Это и характер человека, и его внутренний стержень. Кто-то поддается внешнему влиянию, а у кого-то всегда есть свое мнение и точка зрения.

Большое влияние имеет и среда, в которой находится человек. В каких-то кругах классно и модно заниматься спортом или общественной работой. Тогда человек и не подумает пробовать наркотики. А если он попадает в другую среду, причем обладая набором «подходящих» характеристик, и ему предложат попробовать, то он согласится.

Возможна ли жизнь без наркотиков и чем помочь зависимому человеку

Кинофильм «На игле»

Нельзя исключать и родительских факторов, ведь все предпосылки закладываются с детства. Проблема может быть в гиперопеке или наоборот в недостатке внимания.

Однозначного ответа на вопросы: «Кто виноват?», «Почему люди начинают употреблять?» нет. Даже самые именитые специалисты в области наркологии и психиатрии не могут однозначно ответить на эти вопросы, потому что у всех абсолютно разные ситуации. У всех 134 пациентов нашего центра 134 разных истории. Это абсолютно разные люди из разных социальных слоев и сред. Из богатой ты семьи или из бедной, один ты в семье или вас много, воспитывали тебя мама с папой или только мама или может ты вообще из детского дома. Это всё не важно. Проблема зависимости может коснуться любого.

О влиянии родителей и созависимости

Человек зависим от наркотиков, алкоголя, еще чего-то. А есть созависимось. Родители это созависимые. Фокус такого человека смещен на того, кто употребляет или еще не употребляет. Обычно в таких семьях очень болезненные отношения. Например, гиперопека, когда родители подавляют ребенка, контролируют, глобально погружаются в его жизнь. 

Возможна ли жизнь без наркотиков и чем помочь зависимому человеку

Представьте, ребенку 16 лет, он говорит: «Мама, я хочу стать поваром». А мама отвечает: «Слушай, я знаю, как тебе будет лучше. Тебе надо идти на юриста». Сын начинает возражать, мол, не хочу я на юриста, хочу на повара. Но мать не уступит, ведь: «Я знаю, как лучше. Я твоя мать и я здесь буду решать». Сын сдался, мама все за него решила. Огорченный он идет к друзьям, а они, какая удача!, выпивают. Он пьет вместе с ними, друзья его успокаивают… Чувства грусти и обиды под действием алкоголя немного приглушаются. Проблема начинает казаться не такой серьезной. Таким образом маленький человек решает свою первую проблему.

Как итог появляется модель: мама говорит: «Надо!», я делаю как она скажет, не считаюсь со своими чувствами, закапывая их глубоко внутри себя. Мама решает все в жизни, а человек остается со своими неудовлетворенными потребностями и желаниями, которые глушит алкоголем, потому что с ним они становятся не такими агрессивными и яркими.

А важно понимать, что проблемы имеют свойство нарастать, становиться все больше и серьезнее.

Эффекта от алкоголя начинает не хватать, и он переходит на наркотики. Человек попадает в зависимость.

Существует схема взаимоотношений зависимого и его близких — треугольник Карпмана. В его середине алкоголик или наркоман. Его состояние неизменно, он всегда употребляет. По краям треугольника — три состояния: жертвы, спасителя и преследователя. Это состояния родителя. Наркоман же всегда находится в состоянии жертвы.

У зависимого появляются какие-то проблемы, мама начинает его спасать. Наркомана это удовлетворяет, потому что он продолжает употреблять, а за него решают все проблемы. Ему классно. Что мама делает дальше? Переходит в состояние преследователя. «Ты такой, ты сякой, я все для тебя делаю, а ты продолжаешь употреблять». На что наркоман отвечает, что вообще-то никого не просил ему помогать и ничего менять он не собирается. Мама переходит в состояние жертвы: начинает себя жалеть, переживать.  Потом ей становится легче и она снова возвращается в состояние спасителя. Таким образом по этому треугольнику можно перемещаться бесконечно.

Как его разорвать? Обратиться к профессионалам. Чаще всего родственники обращаются в состоянии спасителя. Связь в треугольнике начинает понемногу рваться, когда работа ведется не только с зависимыми, но и с их родителями (созависимыми). 50% успеха зависит именно от родственников, которые окружают зависимого. С ними мы проводим собрания, на которых объясняем проблему зависимости, рассказываем о деструктивных (разрушительных) моделях поведения в семье, учим жить «своей» жизнью, а не смещать фокус на жизнь взрослого ребенка, который должен самостоятельно научиться решать свои проблемы, не пребегая к злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Мы призываем родителей дать возможность близкому к самостоятельной жизни и его осознанным решениям. Они должны четко донести до детей мысль, что эта помощь — помощь остаться им трезвыми, последнее, что для них делают.

Если ребенок выйдет из реабилитационного центра, а мама вновь ведёт себя по старой схеме, то он опять начнет употреблять.

А если она скажет ему: «Ты прошел реабилитацию, теперь у тебя есть инструменты работы со своим состоянием, есть группа поддержки, группа анонимных наркоманов… У тебя есть все, чтобы оставаться трезвым. Дальше  твой выбор. Поэтому давай два месяца я оплачиваю тебе квартиру, а дальше ты сам». Вот тут наркоман задумается и поймет, что теперь он должен решать свои проблемы самостоятельно. Мама создаст в нем мотивацию двигаться дальше.

Из зависимости выйти проще. Ведь у нее есть конкретный предмет наркотик или алкоголь. А в созависимости человек считает свое поведение нормальным. Ведь родители хотят и знают как лучше. А получается, что это самое «как лучше» провоцирует употребление.

Что делать, если ребенок начал употреблять наркотики

Для начала не нужно закатывать ребенку истерик или пытаться поговорить с ним по душам. Это бесполезно. Если человек начал употреблять наркотики, причем достаточно активно, то он обязательно скажет, что этот раз был последним и больше он никогда-никогда не будет этого делать. Однако на следующий же день он пойдет и снова употребит. А все потому, что единственное, что ему нужно в момент вашего с ним разговора это чтобы вы от него поскорее отстали. Ценности у наркомана меняются. Ценность родительского тепла, семьи… Все это ему уже не так нужно, он выбирает наркотики. К сожалению, человек зависимый готов поступиться всем. Эта зависимость сильнее любых человеческих качеств. Единственная ценность у наркомана — употребить.

В случае со скандалами родители могут начать ставить ребенку ультиматумы. «Вот придешь ты пьяный, я тебе не открою дверь!» Он приходит пьяный и ему открывают… Ребенок понимает, что родительские ультиматумы  просто слова. В следующий раз он будет прекрасно осознавать, что и дверь откроют, и накормят, и даже одежду ему новую купят… Получается, что родители сами спонсируют и провоцируют его употребление наркотиками. Будь родители последовательны в своих словах, ребенок получил бы звоночек. Он бы точно понял, что они ему употреблять не дадут.  Возможно, он бы пожил у друзей или знакомых, но все равно вернулся бы домой. Ведь дома все его средства к существованию, а это возвращение домой имело бы конкретные последствия начало лечения. От родителей зависит очень многое. Нужно обращаться за помощью к специалистам. Водить ребенка по комнатам психологической помощи, к подростковым психологам, обращаться к нам или наркологам. Самостоятельно с этой проблемой родители не справятся.  

О реабилитации

До начала социальной реабилитации необходима медицинская помощь в наркологии. Например, это детоксикация, она снимает абстинентный синдром, проще говоря, «ломку». Помимо этого, специалистами проводится диагностика на выявление отклонений.

Когда человек выходит из наркологии, его организм вроде как восстановлен, а вот в голове не восстановлено ничего. Его образ жизни не изменился, психологические установки тоже, мотивации нет. И тут как раз необходима социальная работа с человеком.

Лечение зависимости всегда должно быть комплексным. Сначала медицинская часть, потом социальная. В дальнейшем желательна ресоциализация и какое-то трудоустройство, дальнейшее сопровождение. В нашем центре мы стараемся найти работу ребятам, прошедшим курс реабилитации.

Я всегда привлекаю ребят к волонтерской деятельности. У нас проводятся мероприятия со СПИД-центром, тубдиспансером, с центром медицинской профилактики, с Министерством здравоохранения, с госнаркоконтролем.  После участия в общественных мероприятиях они чувствуют прилив сил, вдохновение. Они чувствуют себя нужными, а этого не бывает, когда они употребляют алкоголь или наркотики. 

О ремиссии

Человека нельзя назвать бывшим зависимым. Зависимость это болезнь, с которой придется жить всю жизнь. Если человек употреблял наркотики, даже после реабилитации, он остается существовать с этой проблемой. Он может либо продолжить употреблять (это будет его осознанный выбор), либо использовать инструменты программы и поддерживать свою жизнь уже находясь в трезвости. Вопрос в том: сколько она продлится. Здесь все зависит от него и от его работы над собой.

В нашем центре «Свобода» из 134 человек, обратившихся за 4 года, 68 человек с первого раза находятся в ремиссии, 34 — со второго. Я говорю о ремиссии, которая длится уже более полутора лет. Оставшееся количество людей снова начали употреблять наркотики и употребляют их до сих пор. Некоторые из них, к сожалению, достигли точки невозврата, из которой у них всего два пути: либо к передозировке, либо к больнице им. Карамзина.

Возможен ли мир без наркотиков?

Это очень сложный и провокационный вопрос. К сожалению, пока это кому-то нужно, мира без наркотиков не будет.

Мы можем предотвращать, проводить работу с родителями школьников и студентами ВУЗов, вовлекая их в активную творческую, спортивную жизнь. Мы можем с этим бороться, но полностью убрать — вряд ли. Во всяком случае пока. На данный момент наша задача работать с последствиями. Силами нашей организации, наркологической больницы, силами МВД и всех заинтересованных в этом направить все силы на профилактику. Только объединив усилия мы можем спасти то ценное, что у нас есть – Человеческий ресурс. Мир всегда гармоничен: есть и черное, и белое, будь то добро и зло. Миру нужны как те, кто будет спасать этот мир, так и те, кто будет его разрушать. Так было и будет всегда.

P.S. от редакции:


Текст: Аня Мартынова
Фото: Юлия Тамарова, соц. сети и интернет