Волонтёры «Том Сойер Фест» в Ульяновске о доме на Радищева, недоверии жителей и ближайших планах

Том Соейр Фест Ульяновск

«Том Сойер Фест» — фестиваль на котором активные горожане восстанавливают историческую среду города: реставрируют старые деревянные дома и наводят порядок на улицах. Фестиваль придумали в Самаре и впервые провели летом 2015 года. Архитекторы придумали концепт восстановления домов, организаторы нашли волонтеров и партнеров. Через несколько месяцев активисты восстановили 3 дома на улице Льва Толстого в Самаре. Спустя год фестиваль выиграл грант, провел школу волонтеров и расширился. 

В 2019 году в «Том Сойер Фест» участвовали 39 городов и 4000 волонтеров, в том числе Ульяновск. Летом прошлого года активисты восстановили деревянный дом на Радищева 55. «Холмы» поговорили с тремя волонтерами «Том Сойер Фест» в Ульяновске о том, почему сезон начался в конце августа, что должно измениться в городе и кто главная сила феста.

Екатерина Лазаревская, специалист поддержки в IT-компании

Когда весь день сидишь за компьютером хочется выходить во внешний мир и как-то себя проявлять. На «Том Сойер Фест» меня позвал Дима Шацков. Он собирал ульяновскую команду на школу волонтеров в Самаре, и я подумала, что это будет интересно, захотела присоединиться. Раньше о фестивале ничего не слышала. 

В школе «Том Сойер Феста» было очень интересно. Собрались люди из разных городов, делились опытом и историями восстановления, и не только домов. Например, в Ельце девушка на тачке возила огромные камни, чтобы восстановить мостовую. Это очень воодушевило. Ты видишь людей со всей России, которым на самом деле важно сохранить своё наследие. Если этого не делает государство, они берутся сами. 

Перед первым сезоном было немного страшно: казалось, что у нас ничего не получится. Когда вернулись в Ульяновск начали собирать встречи заинтересованных людей, обсуждать реставрацию. Потом искали деньги — это был самый сложный этап. У нас не было опыта работы со спонсорами. Казалось, что нужно только попросить денег и тебе дадут, но на деле вышло иначе. Из-за того, что долго искали партнеров и выбирали дом, затянули со стартом работ. Мы начали в конце августа, когда по-хорошему сезон нужно уже заканчивать.

Поиски дома очень интересны на первом этапе, когда ходишь и набрасываешь варианты: «Вот этот дом красивый и вот этот». Потом начинаешь вникать и понимаешь, что очень мало домов подходят по всем критериям. Например, дом на Мира, 26 очень красивый. У него есть история, там живут люди, но восстанавливать его очень сложно и дорого. 

В итоге получился очень положительный опыт. Я искала деньги, вела соцсети и общалась с партнерами. Было совсем нетрудно. На фестивале я научилась работать в команде волонтеров, когда нет закрепленных ролей и обязанностей. Нужно было притереться друг к другу, взаимодействовать в зависимости от задачи и принимать разные взгляды на ситуацию. Мне кажется, это пригодится в жизни. Мне понравилось, что мы не только разговаривали и писали, но и сделали конкретную вещь своими руками без больших вложений, которую можно показать.

У нас уже есть планы на 2020 год. Предварительно выбрали дом на Радищева, 78 —  деревянный, одноэтажный, на проходном месте, практически напротив нашего прошлого домика. В соцсетях уже нашли девушку, которая жила в этом доме в детстве. Она обещала найти архивные фотографии. Возможно, получится сделать из этого интересную историю. На этой неделе идем к жильцам, чтобы обсудить все детали. Надеемся начать работу в мае.

Эмиль Багадинов, архитектор

Я учусь на 5 курсе на архитектора, потом планирую идти в магистратуру. После 9 класса учился на строителя в колледже, но там знаний не получил, поэтому поступил в университет. Здесь больше интересного, полезного и творческого.

О «Том Сойер Фест» услышал из видео Варламова. Он говорил про фонд «Внимание» и мельком упомянул фестиваль. Я подумал, что это какая-то правительственная шарашкина контора, чисто замануха. Потом увидел у Гузель пост о «Том Сойер Фест» в Ульяновске. Она съездила в Самару и звала людей на встречу. Я решил поучаствовать просто ради идеи, сделать что-то хорошее.

На втором собрании мы начали искать дом. Во время поисков мы постоянно общались с жильцами самых разных домов. Хозяйка одного из них спрашивала: «Что это за фигня, кто вы такие, зачем вам это нужно и кто вам платит?» Люди не готовы поверить, что кто-то может бесплатно делать хорошие вещи. Вначале было долгое затишье — многие не верили, что всё получится, а потом началась активность.

С владельцами дома на Радищева у нас сложились очень хорошие отношения. Татьяна, жительница дома, пекла нам пироги, мыла кружки и угощала яблоками из своего сада. Виктор, мужчина из другой квартиры, когда был свободен, помогал с работой: пилил, сделал деревянную штуку для карниза. 

Изначально я делал дизайн, буклет, модель дома, выбор цвета. Потом постоянно там тусил. К нам приходили разные люди, некоторые на один-два дня. Кто-то боялся не закончить, некоторые настолько сильно сомневались, что перестали ходить. Костяк состоял из 5 человек, еще два человека присоединились позже. Мне кажется, что фестивалю не хватало больших встреч, как вначале, хотя на них приходили люди, которые посещают все подобные тусовки.

Когда мы покрасили дом, он преобразился. У людей пропал скептицизм, всякие бабушки начали нас хвалить, говорить, что делаем хорошее дело. После «Том Сойер Фест» стало больше позитива. Женя (одна из волонтеров, — прим. ред «Холмов») стала моей наставницей по архитектурным делам. 

Теперь работаю в архитектурном бюро K&K, мне очень нравится. Чувствую себя на своем месте и понимаю, что архитектура — прям моё. Сейчас думаю заняться стрит-артом.

Елена Евстафьева, переводчик в IT-компании

До «Том Сойер Фест» я не участвовала в городских мероприятиях. Теперь иногда работаю волонтером, например, была на «Ночи искусств». 

Я интересуюсь архитектурой, люблю смотреть на красивые здания. Узнала о «Том Сойер Фест» из анонса в соцсетях, когда в апреле планировали первую встречу. Тогда мне не хватало какого-то дела, хобби и я решила сходить. Там познакомилась со всеми, узнала, что это и как происходит. Присоединилась к ребятам летом, потому что уезжала из города. 

Я занималась физической работой, обдирала краску, наносила грунтовку и красила дом. Однажды мы красили под дождем. Один раз приходили школьники и так смешно красили стену под Рамштайн, что создали удивительную атмосферу. 

Для меня «Том Сойер Фест» — возможность сделать что-то полезное в городе, пообщаться с интересными и вдохновляющими людьми, там все как на подбор. На фестивале я поняла, что могу делать больше, чем думала. Не могла предположить, что когда-нибудь буду забираться на стропила и отдирать краску специальными инструментами или работать с наличниками. Просто радостно видеть, что ты приносишь красоту в мир.

В этом году буду участвовать снова. Хочу не только красить, но и помогать в организационных вопросах, хотя время найти сложно. Чтобы таких домов было больше, сами хозяева должны изменить мышление. Собственники должны ценить то, что у них есть, по мере сил улучшать дома и чувствовать за них ответственность. 

Автор: Станислав Бильдяков
Редактор: Андрей Абрамов
Фото: INARA.photo

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*