Витя Исаев — музыкант, известный как экс-лидер музыкального проекта БЦХ. Родился в Ульяновске, но сейчас живёт и работает в Москве уже под своим именем. Витя поделился с нами мыслями о родном городе, рассказал, почему переехал и к чему стремится дальше.

Что вы рассказываете об Ульяновске, когда вас о нем спрашивают? Возможно есть какое-нибудь забавное воспоминание?

Рассказываю, что в Ульяновске очень красивая природа. Я был почти везде в России, и Ульяновск вполне может посоревноваться с самыми красивыми местами на карте нашей страны. Относительно смешных историй…Помню одну скорее грустно-забавную. Когда увольнялся с работы мой начальник сказал: «жалко, что уходишь» и предложил мне прибавку в тысячу рублей, стоит ли говорить, что переубедить меня ему не удалось.

Почему вы переехали?

Уехал потому что знал, что могу и хочу делать то, что мне нравится и могу этим зарабатывать, и на это жить. К тому же, когда тебе немного за 20 и у тебя активный интерес к миру, то сложно мариноваться в таком маленьком (хоть и милом) городе как Ульяновск. Хочется побывать везде.

Можно ли заработать, занимаясь музыкой, в Ульяновске?

В Ульяновске можно зарабатывать, наверное, каверами? Можно примкнуть к какой-нибудь успешной команде или оркестру. Создать же свой коллектив и его раскрутить будет достаточно сложно, надо попасть в определенный поток. Немаловажным фактором будет умение общаться (с организаторами, промоутерами, журналистами, фанатами) и взаимодействовать с людьми. Тут проще сразу же оказаться в среде, где все люди ходят более или менее в одни места, и ты можешь с ними познакомиться. Надо только, в отличии от меня, быть общительным.

А сами вы для чего занимаетесь музыкой? Чего вы хотите достичь?

Для себя. Это просто одно из интересных занятий, у которого обширная мифология и которое меня интересует с детства. Так же как и мода, фото и прочее. Еще мне очень нравятся технологии и науки в целом.

Вы независимый музыкант или подписаны на лейбл?

У меня есть издательство (А+), меня периодически приглашали на разные лейблы за всю мою карьеру, но на лейбле я никогда не был.

С какими трудностями вы столкнулись при создании своего проекта? Что посоветуете начинающим музыкантам?

Посоветую относиться к этому серьезно во всем, что касается технических моментов: репетиции, подготовки и организация всех этих моментов. Это должно быть для вас на уровне работы, и каждый должен осознавать и принимать свое место в коллективе (если это коллектив). Если нужно на завтра выучить партии — их нужно выучить. Нужно не бояться расставаться с людьми, которые отдаляют вас от цели, потому что это ваша жизнь и никто кроме вас ее не проживет. А если же вас «уволили», то не нужно обижаться — нужно сделать вывод и продолжать дальше. Или не продолжать — в этом весь прикол. Жизнь гораздо больше и интересней обид и проколов. Нужно уметь двигаться дальше.

Витя Исаев, музыкант

Сколько лет вы работали над БЦХ? Почему отказались от него?

По факту не больше полутора лет. Все что было дальше — это остаточное явление. На самом деле, мне просто нечего больше добавить в историю БЦХ. Она вполне закончена для меня. Надо идти дальше, а потом еще дальше.

Что будет создаваться под новым именем «Витя Исаев»?

Все, что угодно. В этом и прелесть своего имени в названии.

Есть у вас желание попробовать себя в новой сфере, например, написать музыку к фильму?

Музыку к спектаклю и компьютерной игре я уже писал, так что… Да. Мне интересно все, что подразумевает движение.

У вас есть работы с Наадей, Монеточкой, Децлом, и т. д. С кем бы вы еще хотели поработать?

С кем получится. Нет определенных установок на этот счет. Это должны быть талантливые и открытые люди с адекватной реакцией на мир. Все остальное не особо важно.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-R2xO3phVM&feature=youtu.be

Как вы работаете с другими музыкантами? Как вы начинаете сотрудничать? Вы сразу находите общий язык?

Когда как. Если мы находим общий язык, то обычно что-то выпускаем. Но так же есть случаи, когда язык не был найден или хотя бы компромисс и работы так и не состоялись. Это тоже нормально, такого тоже много, наверное, даже больше, чем удачного.

К чьему мнению вы прислушиваетесь в процессе создания своей музыки?

К своему. Даже если я кому-то показываю, это только для того, чтобы отшлифовать те или иные стороны произведений, над которыми я работаю. Это психология.

Витя Исаев, музыкант

Когда вы создаете музыку, какой реакции ждете от слушателей: хотите чтобы танцевали, плакали, грустили, веселились или вы вообще об этом не задумываетесь?

Ну есть определенный диапазон эмоций, которым я пользуюсь. В него определенно входит все то, что вы перечислили. И интересней всего, когда через грусть, например, люди находят радость, через танец приходят к какому-то просветлению и «вот это вот все». Когда все не то, чем кажется на первый взгляд.

Витя Исаев, музыкант

Помимо музыкальной деятельности вы работаете в театре у Олега Меньшикова. Как вы туда попали?

Да, в общем-то, совершенно случайно. Друзья позвали на прослушивание,  и я прошел. Ничего сверхудивительного и прикольного. Театр — это интересное место, там артисту можно очень многому научиться.

Каких 3-х исполнителей нужно послушать, чтобы понять новую музыку, которая отражает современную эпоху?

Frank Ocean, Childish Gambino (ака Donald Glover и желательно посмотреть его сериал, который полон пост иронии), на третьем месте будет несколько всего: последний альбом Radiohead, альбом King Krule. Я думаю,  популярная музыка постепенно расширит свой диапазон до чего-то более камерного, менее танцевального и более спокойного/вслушиваемого. Мы почти к этому готовы.


Текст: Светлана Отичева
Фото: социальные сети героя