В преддверии новогодних праздников мы побеседовали с ведущим Вадимом Латышевым. Разговор зашел о его професси и о том, как обстоят дела с ивент-сферой в Москве и Ульяновске.

Вадим, расскажи, с чего ты начал свою карьеру?

В 20 лет я приехал в Ульяновск из дальней Приднестровской Молдавской республики. Приехал, чтобы поступить в УлГТУ и получить образование, так как на моем прежнем месте жительства экономическая обстановка была не самая лучшая для молодежи.

В ВУЗе я попал в концертный зал «Тарелка» —  место, где собираются самые активные, живые и коммуникабельные ребята. Увидев людей, которые вещают со сцены, понял, что хочу попробовать то же самое. С того момента во мне начало развиваться внутреннее стремление перебороть свои небольшие страхи публичного выступления.

ведущий Вадим Латышев

Первое мероприятие я провел в 2013 году. Тогда я выступил в роли ведущего и сценариста мероприятия для иностранных студентов. Было около 300 гостей. Для меня это был довольно волнительный момент. День пролетел настолько быстро, что я даже не заметил.  На мероприятии присутствовали люди из руководства ВУЗа, которые потом порекомендовали меня в наш концертный зал. Так, постепенно я пришел к той деятельности, которой занимаюсь на данный момент.

Какие наиболее приоритетные черты характера для ведущего ты можешь назвать?

Безусловно, это харизма, простое человеческое обаяние. Обычно ведущий магнетизирует внимание людей. Никогда никто не будет слушать человека, который не разобрался как минимум в себе, в своих сильных и слабых качествах. Ведущий должен быть уверенным в своих силах и четко видеть свою позицию в обществе.

Можно ли научиться быть хорошим ведущим?

В наше время ремеслу ведения мероприятий уже учат. Эта индустрия довольно сильно развилась в России. Но при этом понятия «ведущий» в Европе нет вообще. Есть некоторые аналоги. Например, шоумен. Однако, я считаю, что ведущий — это талант + работа, а не просто работа.

Большинство людей полагает, что деятельность ведущего заключается в рамках «пришел, провел, ушел». Так ли это на самом деле? 

Такая категория заказчиков не самая простая для профессионального ведущего. Как правило, существует две категории ведущих: люди, которые занимаются какой-либо основной деятельностью, совмещая ее с деятельностью ведущего, и люди, которые занимаются непосредственно только ведением мероприятий. Я отношусь именно ко второй категории. Отличается она большим количеством свободного времени, которое можно посветить своему профессиональному развитию.

Ведение мероприятий —  это искусство. Когда ты подходишь к ремеслу именно с таким осознанием, ты можешь претендовать на действительно значимые заслуги, гонорары и на хорошего заказчика. Поэтому я и все те люди, которые относят деятельность ведущего к своему основному ремеслу, не очень поддерживаем тех, кто совмещает несколько деятельностей. Люди, которые всецело отдают себя работе, способны изменить восприятие рынка заказчиком в положительную сторону. К слову, я около 30%  своих финансов ежемесячно вкладываю в деятельность. Это и регулярное прочтение профессиональной литературы, и внешний вид, и продвижение собственного бренда и так далее. Поэтому такое предположение в корне неверно и очень жаль, что есть люди, которые действительно так думают.

Сколько в среднем может зарабатывать ведущий в нашем регионе и от чего это зависит?

В моей деятельности имеет место сезонность. Этот период проходит с мая по октябрь, включая декабрь. Ведущий, который занимается только ведением мероприятий и делает это хорошо может заработать около миллиона рублей в Ульяновске. В Москве, например, эта сумма увеличивается в несколько раз.

Бывало такое, что заказчик категорически чем-то остался недоволен?

Ситуаций, когда заказчик кардинально был недоволен работой у меня не было. Однако, на моем опыте были и ошибки. Однажды, на одну дату я взял две пары. У меня были назначены встречи с обоими заказчиками, причем я надеялся, что кому-то одному я не понравлюсь. К сожалению, понравился я обоим и мне пришлось одному из них отказать. В результате пара на меня сильно обиделась. С того момента я поменял свой рабочий процесс.

ведущий на мероприятие

Что насчет ивент-сферы в Ульяновске. Какая здесь конкуренция? Реально ли работать здесь не от ивент-агентства?

Сейчас конкуренция стала больше. Много молодых людей идут в эту сферу. Вопрос в том, насколько хватит характера продержаться, потому что начинать всегда сложно. Но нужно понимать, что конкуренция существует только в том ценовом сегменте, в котором ты работаешь. На данный момент конкурентов в том сегменте, на котором я работаю в Москве, в Ульяновске у меня нет. Ивент-агенств в Ульяновске достаточно. Обычно за всеми агентствами закреплен один ведущий. Попасть туда сложно и, в принципе, не представляет необходимости. У людей в Ульяновске не так много денег, чтобы они переплачивали проценты агентству. Проще обратиться напрямую к подрядчику.

Твой стиль ведения мероприятий это …?

Интеллигентное, ненавязчивое ведение, приправленное сильной харизмой с очень мощной адекватностью. У меня есть определенные принципы в работе, которых я жестко придерживаюсь и четко объясняю всем, кто планирует со мной сотрудничать.

ведущий на мероприятие

Скоро настанет череда корпоративов. Почувствуешь ли ты рутину и однообразие?

Однообразие мероприятий может чувствоваться только тогда, когда ты работаешь по определенным сценариям.  Я считаю, что к каждому клиенту нужен свой подход. Главная цель ведущего —  настроиться на мероприятие таким образом, чтобы и самому получать удовольствие. Ведь люди тоже ощущают твою энергетику. У меня рутины не возникает, а если в чьей-то деятельности есть этому место, то нужно задуматься: а стоит ли вообще тебе этим заниматься?

Где ты ищешь идеи для проведения мероприятий? Чем вдохновляешься?

Для меня, творчество —  когда ты взял какую-то идею и по-своему ее преподнес. Поэтому я нормально отношусь к тем людям, которые могут использовать шутку из КВН, например. Только если они ее хорошо адаптировали в сценарий. Вдохновение я черпаю отовсюду: литература, общение с интересными людьми, окружающий мир.

ведущий Вадим Латышев

Для тебя работа то, что для остальных — отдых. Что же для тебя лично является отдыхом?

Отдых для меня — это самые обычные вещи: посетить новую страну, сходить в ресторан с близкими людьми или провести время дома за просмотром любимых фильмов.

У тебя есть какие-нибудь смешные истории с новогодних корпоративов? 

Однажды я вел копроратив для одной крупной компании. Мероприятие началось не вовремя, так как было много опоздавших сотрудников. Первый тост традиционно предоставлялся директору компании. Но руководитель начал свой тост не с поздравительных и благодарственных слов. Он сказал: «Почему с*ка сегодня так много опоздавших». Несмотря на комичность ситуации, в тот момент мне не было смешно. Но сейчас я вспоминаю такие моменты с улыбкой. Часто бывает, что после мероприятия ко мне подходят пожилые люди, целуют, обнимают, говорят комплименты. И всячески выражают свою любезность как к собственному внуку (смеётся).

Какие советы ты можешь дать при выборе ведущего на Новый год?

Все зависит от вкуса заказчика. Желательно ориентироваться на возраст: более молодому поколению подойдет ведущий помоложе и наоборот.  Выберите максимум три кандидатуры ведущих, подробно изучите портфолио каждого. Также можно позвонить и попросить отзыв у прошлых заказчиков.


Текст: Ляйсан Фехретдинова
Фото: Ирина Кулешова и социальные сети героя