Ульяновские фотографы о своем переезде в Москву, вдохновении и бизнесе

фотографы ульяновск

По данным американских исследователей, в день человечество делает 9,5 млн фотографий. Любое событие неизменно подкрепляется серией снимков, а в объектив камеры попадает практически вся наша жизнь. Поэтому неудивительно, что профессия фотографа в 21 веке становится популярнее. Стабильный доход, творческое самовыражение, успешная карьера — только малый список того, что привлекает современное поколение в профессии.

Если говорить об Ульяновске, ситуация такова: всё больше молодых людей берут в руки камеру, оттачивают технические навыки и идут снимать. Со временем талантливые молодые фотографы переезжают в крупные города. На вопрос «Почему?», откровенно отвечают: больше шансов стать успешным и выше заработок.

Разбираемся, что такое современная фотография: бизнес или всё-таки искусство, и почему талантливые ребята из Ульяновска покидают родной город. В этом вопросе нам помогут разобраться фотографы Екатерина Кильянова, Виктория Казакова и Алексей Кремов.

Екатерина Кильянова

Я переехала в Москву из-за своего любопытства, мне всегда было интересно пожить в другом городе. Это же так классно: новые люди,  работа, ты. Наверное, мне очень хотелось понять, что я за человек, а смена обстановки лучше помогает узнать самого себя. Возвращаюсь я по двум причинам: по работе, и по любви. Очень люблю своих родных, которые здесь остались и просто люблю Ульяновск. Ульяновск после Москвы как курорт: все спокойно, просто, хорошо и дешево.

Я думаю шанс стать профессионалом мирового уровня есть у всех, вопрос лишь в том, что для этого нужно огромное желание, сила воли, дисциплина, при этом творческая и человеческая легкость, плюс парочка хороших знакомств. Конкуренция очень высокая, особенно в больших городах, все хотят заполучить свой кусочек пирога. Многие думают, что это просто, нужно только нажимать на кнопку, а дальше будет происходить волшебство. Поэтому сейчас рынок фотографии переполнен, фотография обесценивается. Но это не плохо и не хорошо, зато каждый может найти свою аудиторию, которая будет любить твое видение мира.

Мне кажется, есть два пути развития в фотоиндустрии сейчас — фотография как бизнес, фотография как творчество. Для меня это, скорее, второй путь, я не торопясь училась фотографировать, не читала инструкции, делала все интуитивно, делала снимки,  как нравится мне, не слушала вебинары как стать фотографом за 3 часа и зарабатывать миллионы. Я фотографировала, потому что не могла этого не делать. Даже если бы мне не платили совсем, я бы продолжала этим заниматься. Поэтому, наверное, главный совет — много, очень много снимать, наращивать теоретическую и практическую базу, постараться найти свой стиль, выработать свое видение и понять свою целевую аудиторию. Снимать то, что нравится вам, для тех людей, которые близки вам, тогда точно что-нибудь получится. А если вы хотите заработать быстро деньги, нужно стать больше менеджером, чем фотографом, нужно купить рекламу в социальных сетях, делать ровные фотографии — очень быстро и очень много.

Для меня переезд в большой город — это банальный, живой интерес, как это работает в большом городе. Как бы странно это не звучало, но больше денег можно заработать в маленьком городе, так как легче войти в топ, можно спокойно и комфортно жить без лишних проблем. Чтобы войти в топ в большом городе, нужно намного больше вложиться в себя как с экономической, так и с личностной стороны.

Мы живем в потрясающее время, когда творец может хорошо зарабатывать и быть признанным при жизни. Сейчас ты можешь делать элитарный продукт и получать за это большие гонорары. Я думаю именно сейчас искусство отлично смотрится в словосочетании искусство и бизнес, а не искусство или бизнес. В 21 веке даже искусство направлено на получение некоторого дохода. Фотография как искусство не стоит на месте, а постоянно развивается. И, возможно, именно современная фотография является отличным примером коллаборации прекрасного и коммерческого. В любом случае, всё зависит от того, как мы сами определяем фото.

Виктория Казакова,

О переезде думала довольно долго. Изначально ездила в Москву только по работе. В первое время получалось только покупать билеты и всё. Решающим фактором стал переезд молодого человека. Периодически возвращаюсь в Ульяновск. В городе всё очень неплохо с фотосессиями на мой взгляд. В Москве люди в свободное время ходят в театры, на выставки, в Ульяновске — на фотосессии.

Профессионалом мирового уровня может стать любой, не важно откуда ты. Другой вопрос — какая у тебя цель:  иметь мировое имя или зарабатывать на этом большие деньги. Большие деньги можно зарабатывать и без имени.

У каждого свои причины переезда. В основном — это просто поиск лучшей жизни. Любой творческий профессионал, даже который случайно окажется «продаваемым», рано или поздно адаптирует творчество к формату бизнеса. Кто-то изначально ставит себе эту цель, составляет «план продаж» , кто-то постепенно приходит к этому . Получается, от бизнеса  никуда не деться. Но парадокс состоит в том, что зацикливаясь на коммерческой стороне вопроса в начале пути, фотограф скорее всего проиграет коллегам – слившись с общей массой, не доработав продукт и, в итоге, потеряв мотивацию и к штампованным снимкам, и к борьбе за клиента.

Алексей Кремов

В Москве больше людей и больше возможностей. Каждая съемка — это что-то новое: новое место, новые люди. Это своего рода движение вперёд.

Шансы стать успешным в большом городе есть у каждого. Всё зависит от того, какие цели ставит перед собою человек. Нельзя говорить о том, что ты можешь стать профессионалом мирового уровня во всём: в художественной съемке, в свадебной, во всех направлениях в целом. Нужно сосредоточиться на чем-то одном и снимать только это. Тогда шансы возрастут!

Начинающему советую не смотреть на тех, кто рядом. Смотрите и ориентируйтесь на Москву, а лучше на зарубежный опыт. Изолируйте себя от местной тусовки. Как мне кажется, только тогда будет заметен быстрый рост, потому что местная публика тянет тебя в зону комфорта, а это не есть хорошо.

Молодые фотографы уезжают за вдохновением и заработком. Это совокупность вышеперечисленного. Хотя нельзя упускать из виду то, что в крупных городах больше шансов найти единомышленников, больше интересного. В провинции все друг друга знают, здесь мало народа.

Фотография — это и искусство, и бизнес. На начальном этапе это больше искусство, но потом, если ты хочешь крутиться в этой сфере, работать, ты так или иначе должен уйти в бизнес. 

Автор: Виктория Паселеннова
Редакторы: Арина Тарасова, Андрей Абрамов
Фото: социальные сети героев
Обложка: Анастасия Водова

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*