Индустрия ульяновской моды: дизайнеры одежды рассказывают о своём творчестве

ульяновские дизайнеры

Редакция SEVEN HILLS пообщалась с ульяновскими дизайнерами, участниками VI Фестиваля Моды «Симбирский стиль», и узнала главные секреты их новых коллекций. Как мы выяснили, Фестиваль для них — это возможность показать городу своё видение мира, продемонстрировать утонченный вкус и смелый взгляд на обычные вещи.

Полина Петиш, дизайнер костюма

Думаю, я всегда была дизайнером. С малых лет мне нравилось что-то придумывать, творить, создавать что-то необычное своими руками. Когда училась на дизайнера костюма, я всё больше углублялась в эту сферу и понимала, как мне это нравится.

Для меня костюм — это выражение себя, поиск новых интересных решений, наслаждение процессом и эйфория от результата, а человеческая фигура — это мой холст, ткани — мои краски, а жизнь — моё вдохновение. Это уже не первое моё участие в «Симбирском стиле». Я с нетерпением жду этого события каждый год, не обязательно как участник, но и как зритель тоже.

Прошлогодняя коллекция

В этом году я представляю свою космическую коллекцию «Эридана» в номинации «Art couture». Я вдохновлялась бескрайним космосом, многогранными созвездиями и яркими звёздами, несущими нам свой свет через миллионы световых лет. Идея коллекции возникла у меня спонтанно. Я выразила её на бумаге. Да, именно на бумаге, а не в тканях. Коллекция целиком состоит из дизайнерского картона. Как это будет выглядеть, вы сможете увидеть на VI Фестивале «Симбирский Стиль».

Екатерина Киселева, руководитель театра моды «Образ», ДЮЦ № 3

Все началось в детстве. Я занималась в театре моды. Мы часто ездили на конкурсы, модные показы с участием известных деятелей этой сферы. Конечно, моя мечта была стать дизайнером. Но, когда я уже училась в университете технологии и дизайна в Санкт-Петербурге, мне предложили работать педагогом в детской студии моды. Я с удовольствием согласилась и теперь «играю в моду» вместе со своими ученицами.

Приехав в Ульяновск, я обнаружила, что здесь нет объединений, где бы комплексно обучали дизайну одежды, шитью и искусству дефиле. 2 года назад в детско-юношеском центре № 3 я организовала театр моды «Образ», где у детей через приобщение к культуре костюма и моды развивается фантазия, формируется художественный вкус и стиль. Начинали мы с одной старой швейной машинки «Чайка», а сейчас у нас уже большая мастерская, оснащенная всем необходимым оборудованием. Там девочки с 8 лет учатся фантазировать, шить и часто говорят о том, что мечтают связать свою жизнь с дизайном одежды.

Мы впервые участвуем в фестивале «Симбирский Стиль». Наша коллекция называется «Мир в розовом цвете». Источником вдохновения послужила завораживающая своим цветом птица — фламинго. Многообразие оттенков, изгибы, оперение, формы, любовь к окружающей природе и ее обитателям— все это мы постарались отобразить в костюмах.

Новая коллекция

Особенность коллекции заключается в ее материалах. Здесь нет ни одного процента синтетики, вся ткань – это 100 % хлопок.

Ольга Ларионова, молодой дизайнер одежды, стилист

Свой путь я начала достаточно давно, но в славном городе Ульяновске появилась в 2016 году, как участник V Всероссийского фестиваля моды «Симбирский стиль» и победитель в «UL City Awards» 2017 года в номинации «Стилист года». В этом году я представлю свою новую коллекцию «Восхождение».

Мой интерес к шитью проявился еще в детстве. В связи с этим я и получила два швейных образования (портной и технолог швейного производства). Но мой подход к созданию изделий значительно отличался от того, чему меня учили. Я отходила от правил и норм технологий пошива, поэтому я ушла в дизайн и получила образование в этом направлении.

Прошлогодняя коллекция

Я смотрю на одежду как на образ, в котором человек себя проявляет. Это удивительно, когда с помощью ткани, фактуры и цвета можно показать, рассказать историю, мысли и чувства. Наверное, поэтому люди и обращаются ко мне. В первую очередь не сшить изделие, а создать им образ. Доверяют в выборе ткани и моему видению их желаний.

Новая коллекция

Моя новая коллекция — это раскрытие меня, моего мировоззрения. Я ушла от одежды функциональной и создала образы, которые несут смысл и историю жизни, смерти и «Восхождение» души человека. Применила много ручной работы, создала новые фактуры из ткани и нестандартные формы деталей. Использовала метод «наколки». И дополнила коллекцию аксессуарами.

Екатерина Аринина

Дизайнером одежды стала не сразу, я даже и не могла об этом подумать. Закончила я сначала УЭМК, потом УлГТУ, факультет информационных систем и технологий. Училась, работала, жизнь шла своим чередом, и вот однажды я ушла в декрет. И тут меня как будто подменили. Человек, который никогда не шил, стал шить одежду для ребенка, для себя, для подружек. И вот после этого я поняла: это то, что приносит мне огромное удовольствие. Так и началась моя карьера. Сначала была портнихой, а уже потом и дизайнером.

У меня грандиозные планы, как думаю и у всех. Хочу выпускать свою коллекцию под своим брендом. На данный момент полным ходом идет разработка логотипа и названия. В будущем планирую запустить небольшую линию одежды для детей с ограниченными возможностями. Для таких детишек нужна особая одежда. Не такая, какую мы используем в своей жизни, но при этом она должна быть яркой и красочной. Хочется подарить каплю радости детям и их родителям.

Прошлогодняя коллекция

В «Симбирском стиле» я участвую уже не в первый раз. Это будет третье мое участие. В прошлые года я принимала участие в наминации «Art couture» — нестандартные решения, личное видение дизайнера. В этом году решила немного изменить направление и подала заявку на участие в номинации «Pret-a-porte» — мода улиц и городов.

Моя новая коллекция называется «Сновидения». Сны снятся абсолютно всем, разница только в том, что кто-то помнит их после пробуждения, кто-то нет. Почти вся коллекция мне приснилась, не сразу конечно, но я просыпалась и делала наброски. И когда встал вопрос, как же назвать коллекцию, тут сразу приходило одно слово — «сновидения». Каждый элемент в коллекции можно поменять между собой и создать новый образ. Думаю, мои наряды подойдут абсолютно для любого мероприятия.

Эльвира Семёнова, дизайнер – конструктор со стажем, руководитель ателье «La montee»

Я работаю в швейной промышленности 18 лет. Раньше я занималась пошивом форменной одежды, но пришел кризис и возникла потребность искать что-то иное. И вот, пять лет назад, мы решили создать ателье модной одежды «La montee», что в переводе с французского означает «восхождение». Практически с самого открытия нашего ателье мы стали сотрудничать с Фестивалем моды «Симбирский стиль». Я совершенно случайно узнала о нём через своих знакомых. Это оказалось очень интересно для нас и мы сразу же решили принять участие.

Эльмира Семёнова

Наша одежда рассчитана на молодых женщин, которые готовы пойти на риск, довериться нам и не боятся креативных решений. На фестивале мы участвуем уже в 4-ый раз и каждый год наша коллекция совершенно не похожа на предыдущую. В этом году мы отошли от цветочных принтов, русских мотивов и разработали абсолютно классическую, мускулиную, построенную на жестких контрастах коллекцию, дополненную яркими аксессуарами. От этого фестиваля я жду новых открытий, вдохновения и несравненной творческой атмосферы.

Армина Арамян, дизайнер, руководитель ателье «Armine Aramyan»

В детстве я очень любила рисовать и шить одежду для кукол. Когда мои родители заметили, что у меня есть талант в этой области, то сразу же записали меня в художественную школу. Я закончила её с красным дипломом и поступила в УлГУ на факультет «Культуры и искусства» и училась на дизайнера одежды. Мой путь начался именно в студенческие годы. Уже с 3-го курса я начала самостоятельно шить, конструировать и творить. В основном мы шили одежду для театральных постановок актёров, но именно этот опыт помог мне понять, что я занимаюсь своим делом.

Несколько лет назад я открыла своё ателье и начала профессионально заниматься производством одежды. «Armine Aramyan» — название моего бренда, а основой логотипа является гранат. Это неслучайно, ведь я очень люблю бионику и природу. Все формы, цвета, линии, которые я применяю в своих работах, навеяны мне природными мотивами.

В «Симбирском стиле» я принимаю участие уже в третий раз. В первый раз я представляла свою выпускную коллекцию и заняла с ней первое место, а во второй раз я показывала зрителям коллекцию «Гранат», с которой я также выиграла. Эта коллекция полностью выполнена вручную, я всё делала сама! Вся одежда была из натуральной кожи, а шляпки и кокошники идеально дополняли образ моделей на подиуме. На данный момент вся коллекция уже продана, что меня, конечно же, радует.

В этот раз на Фестивале я представлю коллекцию «Райская птица». Она, несомненно, отличается от всех моих предыдущих работ. В ней я использовала только нежные, чувственные ткани: бархат, шифон, сетка. Это совершенно новый формат для меня, но, думаю, такие перемены необходимы каждому творческому человеку, чтобы познавать все грани своих возможностей и постигать новые вершины.

Мне очень нравится это мероприятие! Здесь каждый дизайнер получает всё, чтобы представить свою коллекцию в лучшем виде. Очень надеюсь, что моя работа придется по вкусу членам жюри и я вновь займу какое-нибудь призовое место (смеётся).

Ульяновская индустрия моды процветает! Чтобы увидеть всю эту красоту вживую на Гранд-Дефиле, а также поучаствовать в деловой программе, приобретайте билеты на VI Юбилейный Всероссийский Фестиваль Моды «Симбирский стиль» у Алсу Алимовой (+7 953 986 73 79).


Текст: Екатерина Калугина
Фото: социальные сети дизайнеров, Татьяна Мороз
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*