Что будет, если в одном офисе собрать 5 креативных и заряженных на творчество ребят? Они создадут проект «Удачи Медиа» и займутся съёмкой крутых клипов и видеороликов. SH заглянул в тот самый офис и встретил там Диму Пирогова, Антона Наконечного и Диму Белова. Ребята с удовольствием рассказали про своё дело, про то, что из себя представляет ульяновский заказчик и сколько стоит денег и сил снять видеоклип. 

Давайте начнём сначала: как создавалась «Удачи Медиа»?

Антон: Ну, Дим, начинай!

Дима Пирогов: Я? Ну давайте я (смеётся). Началось всё с того, что когда-то давно-давно был модный тренд на зеркалки. Веянию этой моды поддался и я. Начал снимать какие-то видео. Но всё это было по фану. И вот как-то переросло в то, чем мы занимаемся сейчас. Здесь у нас вот представлена часть нашей команды: Антоха Наконечный, Диман Белов… Всего нас пять. Сейчас мы делаем уже более серьёзные вещи, но снимаем, справедливости ради сказать, на те же фотики, но уже без зеркалок.

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

Пять серьёзных мужчин…а главный кто? Кто принимает окончательное решение в вашей команде?

Дима Пирогов: Ууууу, да нет главных, наверное. Антоха вон решение окончательное принимает, у него ведь усы надежды! (смеются)

Антон: Удачи Медиа, как Удачи Медиа началась, наверное, с нашей совместной с Димой (Пироговым) работы. Это вроде бы был сентябрь. Мы задумались о том, чтобы организовать в Ульяновске какую-либо компанию, место, пространство, команду, где ребята могли бы находить возможность для реализации своих смелых идей.

До этого такого места не было в Ульяновске?

Антон: Мы смотрели на рынок местной рекламы. И то, что делают на местном уровне, человека, который обладает хоть каким-то вкусом, всегда приводит в некое расстройство.

Дима Пирогов: Я написал пост в инстаграм, что ввиду большого количества заказов планирую вырастать из частного видеографа и хочу создать команду единомышленников.

Антон: Я вообще работал тогда…

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

Дима Пирогов: Ооо, сейчас все узнают, сколько Антону лет! (смеются)

Антон: Я работал тогда на заводе. И так приелась эта стандартность. Меня всегда тянуло к творчеству. И тот пост я воспринял как знак. Да, я и вообще всегда ко всем знакам присматриваюсь (улыбается). После того, как мы встретились с Димой, мы стали продумывать, как нам это всё организовать, чтобы работать не вдвоём, а действительно целой командой. Чтобы делать клёвые вещи!

Дима Пирогов: Вот недавно наткнулся на одну классную цитату и всё ждал момента, когда смогу её применить! (смеются)

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

 

Дима Пирогов: «Один ты идёшь быстрее, а вместе с командой — дальше». Вот у нас всё именно так и сложилось.

Получается «Удачи Медиа» сформировалось случайно? Просто собралась группа единомышленников и начала творить?

Антон: Дима занимался видеосъёмкой очень давно. 8-10 лет. И стал топовым свадебным видеографом в городе. Но, как известно, из свадеб все стараются вырастать, потому что заниматься только этим довольно сложно. Всегда хочется какой-то новизны, свежего глотка. Но тут Дима сам лучше расскажет, что хочется какую-то отдушину…

Дима Пирогов: Да, да! Это ведь всё о творчестве, о развитии, о потенциале…

А сейчас это тоже осталось больше творчеством или уже перетекло в бизнес?

Дима Пирогов: Сейчас мы стараемся разнообразить свой портфель клиентов. Иногда попадаются такие заказчики, с которыми творчество привнести просто невозможно. Клиенты, которые всегда будут стремиться к уже избитому и устоявшемуся формату на рынке…Им доносить какую-либо идею очень сложно.

Антон: Да, и мы, набив несколько шишек, считаем, что просто не стоит тратить на разъяснения своё время, энергию и силу.

Дима Пирогов: А есть заказчики, которые ко всему открыты. С такими клиентами мы, конечно же, всецело отдаёмся творчеству и креативу.

Антон: Мы вообще стараемся создать в студии максимально творческую атмосферу!

Дима Пирогов: Да, мы и тренинги тут проводим, читаем разные книжки, генерируем идеи, бегая и создавая вихри вокруг дивана. Мы стараемся создавать атмосферу, которая будет только помогать нам в выработке новых идей.

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

А не грустно от того, что есть такие вот заказчики, которые хотят идти только по стандартам? В какие-то моменты вы же прекрасно понимаете, что могли бы сделать больше и лучше, но всё упирается в желание клиента.

Антон: Это работа. И мы относимся к этому как к работе. Если ты занимаешься только творчеством и отказываешься от каких-то обычных вещей, будешь просто голодным художником (улыбается).  Жить на одном народном хайпе — не наш, наверное, вариант. Тем более, у нас есть ребята-монтажёры, которых тоже нужно занимать работой. Да и вообще: от работы отказываться нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно.

Дима Пирогов: Мы в любом случае занимаемся делом, которое нам интересно. Занимаемся созданием визуальных сообщений.

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

Каких заказчиков в Ульяновске сейчас больше? Тех, что готовы пойти на любой креатив, или ребят с девизом «хотим всё как у всех»?

Антон: Мне кажется, что нам с Димой очень повезло. Его знают как очень творческого и креативного чувака, поэтому и заказчики идут именно такие, которые готовы и открыты для нового. Но нас знают ещё и как компанию —  Удачи медиа. В компанию вот идут совершенно разные люди.

Дима Пирогов: У нас даже нет любимого заказа, как мне кажется. Потому что абсолютно любая работа открывает совершенно разные стороны. Классно, конечно, когда ты приходишь к заказчику с готовой идеей, а он тебе: «Да, круто, давайте сделаем!». Так у нас было с «Новой жизнью». Снимали имиджевый ролик для строительной компании. Заказчик сам обозначил, что хочет в своём ролике молодость, дерзость. Не скучный посыл, как у многих застройщиков, а живую эмоцию и картинку. И когда заказчик даёт тебе такое ТЗ, такой ориентир — ты работаешь на полную и с большим удовольствием. Любимого заказа в плане итоговой картинки нет, есть крутые этапы работы со многими людьми. Мы это больше ценим.

Получается, вы совсем не расстраиваетесь, если не удаётся воплотить в каком-то заказе вашу крутую идею?

Антон: Идея — это такая тонкая вещь. Её можно адаптировать под многое. Не продали этому заказчику, продадим другому. В этом ничего страшного нет. Мы делаем продукт и всегда стараемся сделать его качественно.

У вас, ребят, очень позитивный и лёгкий посыл ко всему!

Антон: А с нами по-другому нельзя (улыбается).  Этот вот человек (Дима) заряжает всех своим позитивом. А я вот наоборот вношу иногда критику и скептицизм.

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

Расскажите, как строится вообще сама работа. Вот приходит заказчик, а дальше…

Дима Пирогов: Чаще всего к нам приходят люди с пониманием того, что им нужно видео. Видео и всё тут (улыбается). Мало кто, к сожалению, понимает, что с этим желанием дальше делать. Какие функции должны быть у видеоролика, каналы распространения, какая должна быть картинка. Тут мы включаем свою общую энергию… Энергию Димана.

Дима Белов: Потому что я молодой (смеётся)

Дима Пирогов: Да, у него её больше всех! Ну и в принципе что-то готовим. Расскажешь, Дим? Дима у нас как раз вот помогает генерировать какие-то идеи. Не знаю как у него это получается, но в его голове много всего (смеются).

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

Дима Белов: Просто ребятам хватает времени только на поход в поликлинику, а у меня энергии побольше (смеются). Я всегда стремлюсь сделать какую-нибудь дичь.

Антон: Чаще всего эта дичь заканчивается просто обычными стёбами в наш адрес о том, какие мы старые!

Дима Белов: За это вы меня и любите, наверное!

Так, давайте тогда разберёмся кому сколько тут лет!

Дима Белов: Тут целая математическая формула нужна!

Антон: Ладно, не будем говорить загадками! Диме (Пирогову) — 30, мне — 29, а Димке Белову скоро будет 19. У него вся жизнь ещё впереди.

(смеются)

Антон: Кстати, про заказчиков. Ещё хочу дополнить. Приходят клиенты, которые просто говорят, что им нужен видос, который приведёт клиетов, который покажет нас как крутого работодателя, на который не нужно особо тратиться деньгами. В общем, нужно самое дешёвое и самое крутое видео. И мы всегда, в первую очередь стараемся объяснить, что…

Дима Пирогов: Что: вы чего, ребят?

Антон: (смеётся) Да, вы чего? Нужно отталкиваться от задач. И не стоит отталкиваться от желания убить двух, трёх, а тем более четырёх зайцев одним видео роликом. Нужно метить в одну цель. Если это продающий ролик, то ты должен дать конкретное предложение — товар, цена. Каким образом это сделать, остаётся на усмотрение тех ребят, которым ты доверяешь эту работу. Если это имиджевая история, то тут уже важно передать настроение. Не стоит туда впихивать какие-то цены, контактную информацию.

Мы сейчас очень стараемся это всё доносить до людей на нашем рынке.

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

И как? Получается?

Антон: Да, конечно. Чаще всего люди прислушиваются и понимают. Заказчику нужно показывать хорошими примерами, готовыми кейсами. Люди не всегда понимают, что конкретно им нужно.

Дима Пирогов: Очевидно, что сейчас всем нужны видео, потому что у нас у всех появился инструмент их трансляции. Чтобы посмотреть видео на телефоне, не нужно скачивать какие-то сложные специальные программы. Плюс это один из самых удачных форматов, чтобы передать своё послание клиенту. Все сидят в соц.сетях, все смотрят видео.

Вы готовы к сотрудничеству с любым заказчиком?

Антон: У нас есть пакет для малого бизнеса. Мы делаем три видео, которые умещаем в один-два съёмочных дня. Пакет довольно лояльный по цене. И есть более масштабные по бюджету проекты. Там уже немного другой подход. Мы выдаём несколько идей на рассмотрение, подготавливаем сценарии, делаем раскадровку.

Нормальный бюджет —  это сколько?

Антон: На рекламные ролики где-то от 50 000, имиджевые от 80 000. Понятное дело, что какие-то частные предприниматели не готовы платить 50 тысяч за ролик, который не будет размещаться на ТВ. И у него даже нет бюджета размещать его в Инстаграме. Чаще всего это просто ролик для касания с клиентом, внутри его аккаунта. Бюджеты на такие ролики 10-15-20  тысяч.

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

Как вы пришли к такому понимаю своего ценообразования? Сразу так было?

Антон: Нет, конечно! У нас есть понимание, например, по репортажной съёмке. Там цена зависит от количества часов. А тут, когда нужно создавать с нуля, цена всегда создаётся, учитывая все особенности дальнейшей работы с клиентом.

Сколько уже существует и работает Удачи Медиа?

Дима Пирогов: В таком виде, в каком оно сейчас есть, с какой-то физической базой…Я думаю, меньше года.

Антон: Но это если от офиса отталкиваться. От этого конкретного пространства. От этого шикарного, самого крутого, самого серого офиса в Ульяновске (смеются). В декабре мы сделали ремонт, а с января начали работать в этих стенах.

Вы каждый день бываете в офисе?

Дима Пирогов: Стараемся, да, каждый день.

Дима Белов: Некоторые даже живут (смеётся).

Дима Пирогов: Ну, мы с Диманом стараемся каждый день, да. Антох, а ты как часто тут бываешь?

Антон: Не сказал бы, что каждый день (смеётся).

Дима Пирогов: На самом деле, у нас нет такого отношения, что мы приходим сюда на работу. Мы можем не только работой здесь заниматься, поэтому сюда и тянет. Единственный график, который есть — график уборки. И тот не у нас.

Дима Белов: А ещё график по йоге!

Дима Пирогов: Так как мы занимаемся творчеством, то тут по щелчку ничего не работает. Это не включить свет, почистить зубы и пойти заниматься творчеством. Нет. И поскольку нас 5 человек, кому-то удобно заниматься своими делами и задачами с утра, кому-то наоборот хочется выспаться и вечером зайти.

Удачи Медиа: «От работы отказывать нельзя. Любые проекты нужно делать хорошо и качественно»

Как вы считаете, у вас есть конкуренты в Ульяновске?

Антон: Тут вопрос в том, как ты взаимодействуешь с ребятами. Можно относиться как к конкурентам, можно относиться как к коллегам, потому что дело-то вы делаете одно. Мы относимся чаще всего как к коллегам. Тут ещё важна обратная связь. Кто-то иногда не может открыто общаться. Надо понимать, что задача-то у нас одна, мы не между собой должны воевать, а вместе развивать эту индустрию.

Но вы же, наверное, всё равно считаете, что отличаетесь от других видеографов, а может даже в чём-то и лучше?

Антон: У нас нет такого. Когда мы видим крутой ролик и говорим такие: «Блииин, крутой ролик, почему не мы» (смеётся). Это здорово, что появляются ребята, которым это интересно, которые могут сделать качественно! На такое всегда приятно смотреть. Втройне приятно, когда твоё творчество оценивают и говорят, что это очень здорово.

Вот ребята, Дима и Дима, снимали проект для 1-ой гимназии — выпускной ролик. Это кавер на клип Макса Коржа. Тоже вопрос о том, как можно подойти к делу. Я вот ни разу не видел, чтобы в Ульяновске к такой задаче, как клип на выпускной класс, подходили с таким посылом.

Вы так горите тем, что делаете. Но никогда не было такого, что всё надоедало, хотелось бросить всё и заняться чем-то другим?

Дима Пирогов: Антон, ну у тебя сколько раз на дню такое? (смеются)

Антон: Мне кажется, тут будет у каждого своя история. Но здесь собрались люди, которые отдают себе отчёт в том, что творчество это та штука, которая может закрепиться во времени. А какие-то другие дела, которые идут мимо творчества, они всё равно рано или поздно уйдут туда, где их никто не вспомнит. У нас есть реальная возможность сделать что-то, в этом проявить себя, да ещё и поделиться этим с другими людьми. Кризисы бывают разные, но в глобальном смысле никогда не хотелось это всё бросить и пойти…

Дима Пирогов: В Макдональдс.

Дима Белов: Работать.


Текст: Вероника Чацкая
Фото: Аня Мартынова