«Ты не просто учишься, ты постигаешь жизнь». Как играют в спортивную мафию в Ульяновске

мафия ульяновск

Уже в 1990 годах на Латвийском национальном телевидении выходила передача «Парламент против Мафии», в которой мирные члены парламента искали мафоизи, чтобы линчевать их и защитить город.

В спортивную мафию играют люди по всему миру. Устраивают чемпионаты, пишут книги по стратегиям игры и создают видеоигры. Вместе с членами ульяновского клуба «Театр теней» разбираемся, что такое спортивная мафия, как в нее играют и почему это больше, чем игра.

Что такое «Мафия» и как в нее играть

«Мафия» — это командная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом. Сюжет простой: по ночам в городе действует мафия, убивая горожан. Мирные жители должны определить, кто является мафией, чтобы остановить беспорядки и не погибнуть.

Существует два типа игры: балаганный и спортивный. Балаганная мафия предполагает большое количество ролей (их может быть до 20), не имеет особых ограничений в ходе игрового процесса, чаще всего проводится для широкого круга людей. В спортивной мафии все подчиняется строгим правилам. Из общего у этих двух игр только психология и интерес к самому процессу, который состоит в решении различных тактических задач.

Балаганная мафия

В игре команды мирных жителей и мафии равносильны, несмотря на различное число игроков в командах. В этой версии игры мафия «просыпается» только в первую ночь и договаривается о плане игры на всю последующую партию. Игровые роли не раскрываются до самого окончания игры — таким образом, после ухода игрока никто, кроме него, не может быть уверен, был ли он мирным жителем или мафией. 

При обсуждении за столом говорит только один игрок. Во время речи игрока другие могут обмениваться жестами, мафия может пользоваться этим для переназначения отстрела. Голосование происходит по системе большинства — каждый живой игрок может проголосовать за изгнание только одной кандидатуры, а покидает стол игрок, набравший относительное большинство голосов. 

Спортивная мафия

В игре участвуют 10 человек — 7 мирных жителей (команда красных игроков) и 3 мафии (команда черных игроков). Один из мирных — Комиссар/Шериф. Один из игроков мафии — Дон. Игроки садятся кругом, игрок слева от ведущего есть игрок №1, следующий за ним (по часовой стрелке) – игрок №2, последний игрок (справа от ведущего) – игрок №10. Обращаются друг другу участники, либо используя порядковый номер, либо никнейм — псевдоним, придуманный специально для игры.

Игра в спортивную «мафию» на MAFIA Teams World Championship 2015

Во время обсуждения каждому игроку дается ровно 1 минута для высказывания собственного мнения. Весь процесс контролируется ведущим. Конечно, понять все тонкости такой игры можно лишь на практике. Однако даже поверхностное изучение правил показывает, что это своеобразный спорт.

Спортивная мафия в Ульяновске

Самый популярный клуб спортивной мафии в Ульяновске — клуб «Театр теней». Основанный 6 лет назад, он уже успел занять свое место в нише. Как говорят сами участники, клуб динамично развиваются и пропагандируют ролевую игру по всей России. Довольно большое количество игроков принимают участие в чемпионатах и турнирах, а в самом клубе всегда рады новичкам. 

Мафия ульяновск
Команда «Театра теней» в лиге Индиго

Пообщавшись с членами клуба и побывав на их играх, понимаешь всю красоту спортивной мафии, улавливаешь специфику игры. По мнению руководителя клуба Гаяна, мафия – это постоянное развитие и самосовершенствование. Играя, человек выходит из зоны собственного комфорта, начинает понимать свои сильные и слабые стороны характера, раскрывается как личность. Игры в «Театре теней» проводят регулярно. За один игровой вечер можно увидеть 5-6 поединков. Игра  — это повод для встречи и общения. В клуб ты приходишь не только ради улучшения своих игровых навыков, но и для того, чтобы получить эмоции, воспоминания и приятно провести время.

Присоединиться к клубу может любой желающий, работе с новичками ребята уделяют особое внимание. «Важно не только рассказать правила игры, но и показать процесс на деле, объяснить все тонкости, разобрать ошибки нового игрока, помочь ему освоится в непривычных условиях», – рассказывает Гаян. В клубе семейная атмосфера, временами домашняя. Игроки отмечают, что именно возможность увидеться с хорошими людьми, пообщаться с ними в неформальной обстановке — одна из особенностей клуба. 

Вот что говорят о клубе его участники

Никита, игровой ник: господин Рэд Грин: «Спортивная мафия в «ТТ» затягивает. Тебе хочется играть снова и снова. Постепенно ты набираешься опыта и из новичка превращаешься в настоящего профессионала. Дальше следуют турниры, чемпионаты. Игра и вправду затягивает. Больше всего в «ТТ» мне нравится общение с людьми, желание становится лучше. Здесь теплая атмосфера, которую редко где встретишь».

Наталья, игровой ник: госпожа КаТТана: «В спортивную мафию я начала играть вместе со своими знакомыми. Было интересно попробовать такой вид досуга, что-то совершенно новое. Эта игра затягивает. Ты не просто учишься, ты постигаешь жизнь. Учишься слушать, когда другой говорит, учишься говорить, когда другие слушают только тебя. Достаточно сильно развиваются когнитивные способности. Мне очень нравится играть именно в «ТТ» — это семья».

Екатерина, игровой ник: госпожа Катенька: «Больше всего в «ТТ» меня привлекает стабильность. У клуба сложилась определенная политика, некие правила, которые позволяют получать от игры максимум. Мне нравится, что у нас достаточно теплые отношения между игроками. Ты полностью погружаешься в игру, общаешься и получаешь от игрового вечера максимум эмоций и впечатлений».

Спортивная мафия — не просто интеллектуальный спорт, наполненный четкой стратегией и правилами. Это способ раскрыть самого себя как личность, познать все стороны своего характера. «Мафия» помогает завести новые знакомства и стать частью большого коллектива. Играть в спортивную мафию или нет — решать только вам, но поторопитесь, ведь вот-вот городу придётся заснуть.

Автор: Виктория Поселеннова
Редактор: Арина Тарасова

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

  1. Дмитрий

    Иногда в работе присутствует какая-то недосказанность. Её правильно надо подать. Некоторые работы оставляют в сыром виде. Для чего? Таким образом иногда легче разговаривать со зрителем, чем если ему всё разложить по полочкам. Надо давать дыхание . Иногда бывают такие легкие работы потёки, какая-то воздушность. Или кажущаяся по легкости техника набрызга. Чтобы человек почувствовал, что он тоже может так брызгнуть . На самом деле это тоже серьёзная работа. Это как у актера. Он играет, как будто просто ведет беседу, а на самом деле это высокий профессионализм. Происходят серьёзные вещи. В музыке точно так же.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*