Существует ли в городе Ульяновск танцевальная культура или всё заканчивается лишь походом в местный ночной бар или клуб (который у нас всего один?!)? Своим мнением на этот счёт поделились люди, которые превратили танец в настоящее дело своей жизни.

Кирилл Савинов и Станислав Жибоедов: «Peace, love, unity and having fun»

Кирилл тренер по направлению хип-хоп и координатор занятий в школе танцев и фитнеса «Uni-Dance». Стас преподаёт в Юни напрвления хип-хоп и хаус, а также является арт-менеджером детского лагеря «Uni-camp»

Кирилл Савинов и Стас Жибоедов на интервью

Сколько лет вы уже занимаетесь танцами?

(Кирилл) Я занимаюсь танцами уже лет 9-10. Началось всё с того, что увидел в школе знакомого, который круто танцевал, и я пошёл к нему на тренировку. В классе ритмики мы учили какие-то акробатические движения, танцевали под музыку, веселились. Более осознанный танец был уже спустя полгода, когда я пошёл в школу танцев «Импульс» к Антону Устинову.

(Стас) А я в детстве занимался современными танцами, но потом коллектив расформировали. Был долгий перерыв. Затем я пошёл в Суворовское училище и там меня взяли в коллектив «Феникс», где в основном танцевали бальные танцы. Потом в конце 3-го курса увидел в Интернете видео с направлением C-Walk. Мне сразу понравилось и так получилось, что через некоторое время я случайно встретил знакомого, который занимался этим направлением. Мы стали вместе заниматься у мемцентра, напротив больших окон (смеётся). Потом я занимался крампом, хип-хопом, а сейчас наибольшее удовлетворение получаю от хауса.

Судейский выход Стаса на танцевальном баттле

Кто ваш первый наставник?

(Кирилл) Своим первым учителем как раз считаю Антона Устинова. Он вложил в меня грамотное зерно, которое потом и проросло. Привил мне интерес к хип-хоп культуре.

(Стас) Я вот не могу назвать кого-то конкретного. Просто в своё время нашёл единомышленников, а учился, наверное, больше на видосиках.

(Кирилл) Да, надо обговорить такой момент, что раньше такого большого обилия информации по этой теме не было. Даже у тех, кто нас обучал, знаний было немного. Мы засматривали одни и те же видосы до дыр. Так и учились.

В какой момент вы поняли, что хотите не только развиваться сами, но и передавать свои знания другим?

(Кирилл) У меня это произошло, когда я занимался в танцевальном коллективе «Funny people». В один прекрасный момент Андрей и Антон (руководители) сказали: «Кирюха, мы уходим, «Funny people» на тебе» (смеётся). Преподавал, конечно, потом не только я один, но именно хип-хоп был на мне. На тот момент это было слишком неприподъемно. Но постепенно всё пошло и поехало. 

(Стас) Я тренировался, тренировался, а потом Костя с Олей Богдашкины: «А давай ты будешь C-Walk у нас (в Uni-Dance) вести?» А почему и нет? А потом бах: первая группа по хип-хопу, вторая… Я понимал, что на мне ответственность. Но тогда уже было понятие, что есть тру и не тру.Стас Жибоедов

Как вы считаете, вы внесли что-то значимое в развитие танцевальной культуры в Ульяновске? Если да, то что именно?

(Стас) Хочется верить, что да (улыбается). Самое главное — это дети. Я передаю им свои знания. Кто-то занимает первые места на баттлах, кто-то уже сам преподает. Это всегда приятно. Я участвовал в организации танцевальных мероприятий, также стараюсь вкладывать в музыкальную культуру. В городе я сейчас один, кто специализируется в диджеинге на танцевальных фестивалях.

тренировка Стаса

(Кирилл) Я на самом деле про него дополню: он очень большой вклад сделал! У нас не было хаус культуры ВООБЩЕ. А сейчас благодаря Стасу у нас она есть и продолжает развиваться. Да и преподавателей хауса у нас тоже почти нет.

(Стас) Сашка Павлов был, но он уехал в Москву. Ещё был Эдик, но он пропал куда-то.

А ты, Кирилл, какой вклад сделал? Как считаешь?

(Кирилл) Такой провокационный вопрос (смеётся). Да, я считаю, что достаточно вложился в развитие танцевальной культуры. И как преподаватель, и как организатор фестивалей.

Сейчас, имея уже большой опыт за плечами, продолжаете ли вы развивать себя? И считаете ли вы, что учителю всегда нужно оставаться для себя учеником?

(Кирилл) Я вообще считаю, что как только ты перестаёшь развиваться, начинаешь деградировать. Во-первых, сейчас достаточно опыта, чтобы самому тренироваться, а также всегда можно посещать мастер-классы. Во-вторых, всегда нужно искать вдохновение!

(Стас) Для меня таким вдохновением является музыка. Я, например, создаю трек, а потом иду его и затанцовываю. 

(Кирилл) А третье для меня — общение. И, конечно же, не обязательно с танцорами, а в целом с людьми. Я вообще в какой-то момент научился привносить в танец то, что происходит вокруг меня.

Кирилл Савинов

Как думаете, насколько наш город развит танцевально?

(Кирилл) Очень плохо танцевально развит, если честно (смеётся). Очень. Расцвет хип-хоп культуры был лет 10 назад. Сейчас мало танцоров в городе. Особенно во фристайле.

(Стас) Но хочется заметить, что даже среди немногочисленных учеников есть те, кто многого добился в баттлах. И важно, что эти ребята не зажираются, не ловят звезду! Сейчас детям не хватает усердия: они приходят, у них есть желание развиваться, а потом они видят, что это непросто, встречаются со сложностями и рано или поздно процентов восемьдесят уходят.

(Кирилл) Нет изначального понимания, зачем ты пришёл. Очень часто дети занимаются самообманом. Они говорят, что приходят именно танцевать, а на самом деле тусить. И это нормально. Правда, как тренер, я порой испытываю негативные ощущения, потому что ты так много вкладывал в человека, а он тебе говорит через какое-то время: «Ну это, кажется, не моё».

Танцевальный баттл с участием Кирилла

Какие танцевальные мероприятия проводятся в Ульяновске? Много ли их?

(Кирилл) У нас было больше десятка фестивалей разного масштаба: и в рамках зала, и межобластных. Не знаю…у нас в городе очень боятся организовывать, а если даже и берутся за это, то не хотят обращаться за помощью. И получается, что люди наступают на те же грабли, что мы наступали когда-то.

— А мы — это кто?

(Перечисляют вместе) Жанна Кубатина, Рома Эйхман, Серёжа Кулагин, раньше ещё Дима Павлов, Паша Данилов, да и много ещё кто.

Танцельвальные тусовки прошлых лет

Скажите, что для вас танец?

 — (Кирилл) У меня на ноге татуировка есть: «Танцы — моя жизнь» на французском (смеётся). Я её сделал в 16 лет. Так и есть. Для меня это неотъемлемая часть моей жизни. Когда пришёл в хип-хоп, я открыл для себя совершенно другой мир с людьми, которые мыслят позитивно, развиваются, не стоят на месте. Процент хороших людей здесь намного больше, чем где-либо для меня. Плюс это уникальный способ самовыражения, передачи своих эмоций.

(Стас) Для меня это не столько жизнь, сколько именно люди и эмоции. Кирюха правильно сказал, что здесь очень много хороших людей, с которыми приятно общаться, делиться всем, что есть.

(Кирилл) Когда мы говорим о танцах, мы больше говорим именно о хип-хоп культуре в целом, конечно. Основной посыл культуры: «Peace,love,unity and having fun» и мы этому посылу следуем. Ты можешь прийти на любую тусу и сказать: «Привет, друг». И вот ты уже знаком с новым человеком.

Сергей Кулагин: «Танец для меня — это развитие и популяризация здорового адекватного образа жизни»

Сергей основатель школы брейк-данса «Next Level». Всё начиналось с маленького зала в местной школе, а теперь филиалы «Next level» находятся в каждом районе города.

Сергей Кулагин на интервью

Сколько лет ты уже занимаешься танцами?

Занимаюсь уже около лет 13. В ЦДТ №6 была бесплатная секция по брейк-дансу, и я пошёл туда как-то раз с другом. Наверное, после первой же тренировки меня это зацепило.

Кого ты считаешь своим первым учителем?

Самый первый мой учитель — Александр Васильевич Баяндин — это «мама» брейк-данса Ульяновска. Также Александр Павлов является моим учителем и наставником в какой-то степени. А сейчас мои учителя — мои ученики, и это очень приятно (улыбается).

 В какой момент ты понял, что хочешь не только развиваться сам, но и передавать свои знания другим?

У нас была команда «Right Coast», которая в своё время покинула нашего тренера по определённым причинам, и эта команда начала выживать своими силами. Сначала мы делали коммерческие выступления, а затем стали преподавать.

Далее мы открыли школу танцев, где было представлено много различных направлений: хип-хоп, тектоник (он был ещё популярен), брейк-данс, гоу-гоу и даже фитнес. Именно с этого проекта я начал преподавать и активно вести занятия. Получается, не то чтобы я сам понял, что пора, а жизнь меня к этому подвела.

Вскоре наша задумка развалилась, и я, как единица, сам стал вести занятия в одной из школ на Севере. Так как для меня это было своего рода перерождение, студию назвал «Next level». С тех пор моё дело существует, и в этом году ему будет уже 6 лет.

Отчетный концерт школы брейк-данса Сергея

Как ты считаешь, ты внес что-то значимое в развитие танцевальной культуры в Ульяновске? 

Если сейчас школу «Next level» убрать, то брейк-данса в городе не будет. Есть группа в «Uni-Dance», есть один тренер на Севере — от них на соревнования приходят единицы. У нас сейчас занимается порядка 350 человек с 6 до 16 лет. Поэтому да, я считаю, что для развития брейк-данса я делаю всё возможное.

Сейчас, имея уже большой опыт за плечами, продолжаешь ли ты развивать себя? И считаешь ли ты, что учителю всегда нужно оставаться для себя учеником?

Как танцор сейчас я мало развиваюсь. Больше в роли организатора. Поменялись приоритеты, наверное. Я всё также тренируюсь три раза в неделю с ребятами, мы ставим номера, но один на один на соревнования уже не выхожу или редко. У меня нет цели занимать призовые места на фестах. Танцы —  не только соревновательный аспект. Для меня это тусовка.

Сергей Кулагин

Как думаешь, насколько наш город развит танцевально?

Развитие идёт. Я вижу всё, что происходит и понимаю, что нам не хватает выездов. И самое обидное, что если я это не начну, то никто не начнёт (улыбается). А выездами ведь тоже надо плотно заниматься. Если возьмусь за это, то просядет другая работа.

Я больше смотрю по брейкингу, конечно. Людей сейчас занимается больше, к нам приезжают чемпионы мира, чтобы дать мастер-класс. Губернатор даже похвалил нас (смеётся). Брейк-данс растёт — это точно.

Какие главные танцевальные мероприятия с твоим участием проводятся в Ульяновске?

— Во-первых, у нас всегда проводятся «семейные занятия», где родители занимаются со своими детьми. Каждый в этот день может попробовать себя в брейк-дансе. Во-вторых, всегда проводим предновогодние джемы. В марте планируем серьёзный баттл. У нас очень много внутренних соревнований.

 Скажи, что для тебя танец?

— Для меня это развитие и популяризация здорового адекватного образа жизни.

Екатерина Миронова: «Чтобы быть двигателем прогресса какого-либо действия, нужно в первую очередь двигаться самому»

Катя занимается танцами практически всю свою жизнь.  Сейчас она продолжает активно преподавать различные направления в своей Мастерской танца KING MOTION .

Сколько лет ты уже занимаешься танцами?

Танцами занимаюсь уже 23 года. Родители отдали меня на танцы в возрасте 5 лет, и это изначально был классический, народный и эстрадный танец, а ещё немного бальных.

Кто твой первый учитель?

Безумно тяжело выделить кого-то одного или даже двух своих учителей, потому что на протяжении всей творческой жизни их было очень и очень много. Каждый внёс вклад в мое развитие и рост. Это касается как академических направлений, так и современных. И по сей день я продолжаю развиваться не у одного хореографа, а у абсолютно разных. Хотя, конечно, есть те, кто вдохновляет больше всего, так называемые «любимчики» (улыбается).

В какой момент ты поняла, что хочешь не только развиваться сама, но и передавать свои знания другим?

С преподаванием получилось как-то все очень просто. Поступив на 1-й курс университета я помогала ставить танцевальные номера. Часто слышала, что умею хорошо объяснять, мотивировать и вдохновлять. Поразмыслив над подобными отзывами, решила попробовать себя в качестве хореографа, устроившись в школу танцев. А дальше уже развивала и совершенствовала себя в этой роли. Работала в разных студиях города, танцевальных коллективах.

Екатерина Миронова

Как ты считаешь: ты внесла что-то значимое в развитие танцевальной культуры в Ульяновске?

Считаю, что внесла немалый вклад в развитие танцевальной культуры нашего города и об этом можно говорить долго (улыбается). В первую очередь, была первооткрывателем некоторых стилей в нашем городе: Vogue, Frame up, strip. Конечно же, развивала множество других направлений. Прививала людям любовь к танцу, развивала и прокачивала целые поколения! Помимо личного вклада в танцевальную индустрию города, можно отметить организацию мероприятий для танцоров и хореографов нашего города: мастер-классы именитых гуру своего дела, организация чемпионатов, судейство, многократнейшие поездки на танцевальные конкурсы, чемпионаты за Ульяновскую область и город.

Сейчас, имея уже большой опыт за плечами, продолжаешь ли ты развивать себя? И считаешь ли ты, что учителю всегда нужно оставаться для себя учеником?

Конечно, да! Чтобы быть двигателем прогресса какого-либо действия, нужно в первую очередь двигаться самому. И я считаю этот момент одним из важнейших для преподавателя. Надо быть всегда «на волне», в курсе всего. Участвовать и прокачиваться везде и всюду, чтобы было чему учить других, передавать свой опыт и мотивировать! Это огромный труд, в этом суть профессии хореографа. Именно поэтому не пропускаю важных танцевальных событий нашей страны и почти всегда «на чемоданах».

Как думаешь, насколько наш город развит танцевально?

Наш город развит слабо, если мы говорим об уровне развития. У нас очень мало профессионалов своего дела и это сильно влияет на общую картину. Мало адекватности среди многих танцоров и их учеников. Далеко не всегда хорошая посещаемость города на классах, в отличие от соседних городов даже. Не все, конечно, так мрачно. Есть представители качественного развития своих направлений, но таких слишком слабо. Хотелось бы, чтобы люди больше интересовались ситуацией в целом. А хореографам хочется пожелать дружелюбия, адекватности и работы над собой.

Постановка Екатерины

Какие танцевальные мероприятия проводятся в Ульяновске?

На данный момент проходит небольшое количество мероприятий. Часто организуемые определённой школой или студией, в формате интенсивов и классов, баттлы уличных направлений. Надеюсь, что со временем наш город будет больше заинтересован развитием танцевальных мероприятий, а точнее участием  в них.
Также проходят танцевальные конкурсы, но большую часть конкурсантов обычно представляют эстрадные направления, что тоже хотелось бы немного подправить и расширить возможности выступающих и желающих участвовать.

Скажи, что для тебя танец?

Танец для меня это то, что даёт силы и желание проживать каждый новый день. Возможность раскрыть свою душу, лучше узнать себя изнутри и выразить себя! Это гораздо глубже, чем может подумать человек, который незнаком с этим видом творчества, но это то, что делает счастливым.

Алексей Бешанов: «Танец это спорт! Хочешь быть лучшим — трудись!»

Алексей руководитель популярного народного коллектива и школы эстрадного танца «DanceAvenue». 11-кратный чемпион области, бронзовый призер кубка России и бронзовый призер Первенства ПФО — и это ещё неполный список его регалий и побед.

Сколько лет ты уже занимаешься танцами?

— Занимаюсь танцами с 5 лет. Начинал танцевать в небольшом коллективе спортивного бального танца при 38-ом физико-математическом лицее, но занимался там недолго. Спустя год коллектив перестал существовать. После этого начался долгий путь, который не заканчивается до сих пор. До 20 лет я активно занимался спортивными бальными танцами.  С 2011 года начал заниматься эстрадными, здесь я нашел место для реализации своих фантазии и задумок.

Алексей Бешанов

Кого ты считаешь своим первым учителем?

— За все время, которое я нахожусь в танцах у меня было 5 тренеров и большое количество преподавателей, которые вносили вклад путем мастер-классов. Каждый из тренеров внес свой вклад в мое развитие, причем очень ценно, что каждый из них был моим тренером в нужное время! Кого-то одного выделить не могу, каждый замечателен по своему!

В какой момент ты понял, что хочешь не только развиваться сам, но и передавать свои знания другим?

— Преподавать танцы я начал еще когда мне было 13. Начиная с небольшого количества индивидуальных занятий с совсем маленькими детьми. Не стоит искать в передаче своих знаний какого-то высшего смысла, это нормально.

Как ты считаешь: ты внёс что-то значимое в развитие танцевальной культуры в Ульяновске?

— Я не должен оценивать свою значимость, пусть это делают «оценщики». Вообще заниматься рефлексией полезно, но не стоит уделять этому большое количество времени, лучше начать что-то делать дальше.

Сейчас, имея уже большой опыт за плечами, продолжаешь ли ты развивать себя? И считаешь ли ты, что учителю всегда нужно оставаться для себя учеником?

— Конечно, продолжаю! Каждое занятие — это открытие чего-то нового в себе и в людях, это поиск новых подходов, это анализ наработок. Нужно всегда искать знания, потому что обмен знаниями — это естественно. Перестал учиться — перестал расти.

Как думаешь, насколько наш город развит танцевально?

— Я считаю, что развитие любого направления целиком и полностью зависит от социально-экономического состояния всего региона. Нельзя сравнивать наш город с другими, так как разные условия. Нужно стремиться, учиться и стараться, тогда будет рост в нашем направлении. 

Постановка Алексея

Какие танцевальные мероприятия проводятся в Ульяновске?

— Множество! Мастер классы, концерты, фестивали, показы и прочее. Если есть нехватка семинаров, то не вижу никаких проблем для их организации. Единственное чего в городе не хватает, так это общности и обмена опытом.

Скажи, что для тебя танец?

— Танец — это спорт! Хочешь быть лучшим — трудись!


Текст: Вероника Чацкая, Марина Суворова
Фото: Ирина Кулешова, Наталья Ушкова, а также соц.сети героев