Что нужно знать о дополнительном образовании в Ульяновске на примере English Studio by Olga Diakonova

студенты учат английский язык

Выбирая школу английского языка (или любую другую языковую школу) люди нашего города не всегда отдают себе отчет, за что именно они платят. Мы решили подойти к вопросу изнутри и узнать, в чем же заключается эта ювелирная работа преподавателей, которые хоть и продают воздух, но результат их работы может повлиять на всю жизнь.

Студия, её преимущества и уровень конкуренции в Ульяновске

Ольга, расскажите немного о себе. Как вы пришли к желанию открыть свою студию изучения иностранных языков?

На самом деле, я никогда даже не думала, что буду открывать студию. Я училась в педагогическом университете и когда заканчивала 5 курс, мне предложили преподавать в университете, я согласилась. В процессе работы я пришла к выводу, что на зарплату преподавателя тяжело прожить, поэтому нужна какая-то частная практика. Еще в студенческие годы я начала проводить частные занятия, затем стала совмещать их с работой. В какой-то момент мне стало тесно в рамках университета, и я поняла, что необходимо помещение, в котором я смогу полностью себя реализовать как преподаватель: работать так, как мне хочется; пробовать что-то новое на своих занятиях. После того, как я начала индивидуальные занятия в арендованном помещении, постепенно появились групповые и скайп-занятия. Это и дало начало моей студии.

В чем преимущества вашей студии от других школ в Ульяновске?

Во-первых, мы работаем только с мини-группами (2-4 человека). Во-вторых, это преподавательский состав: у всех высокая квалификация. Я закончила университет с красным дипломом, преподаю два иностранных языка: английский и французский, а третья моя специальность – психолог. Проходила различные курсы повышения квалификации, например, в British Council и курсы перевода МГУ. Мой коллега, Виктор Викторович, имеет опыт преподавания в МГУ, МГИМО. Он разработал свой собственный курс обучения грамматике английского языка. В студии есть несколько резидентов – это наши же студенты, которые прошли обучение под нашим руководством и на должном уровне владеют всеми новинками и технологиями преподавания. Стоит отметить, что я являюсь ведущим разработчиков эдьютейнмента (обучение через развлечение — прим. ред.) в стране, и кому как не мне обучать с использованием этой техники. Совершенно недавно мы подписали контракт с канадским колледжем Canadian College of the English Language и теперь являемся их единственными официальными партнерами и представителями в Ульяновске. Это дает право нашим студентам заниматься по их программе и в конце, сдав экзамен, получить сертификат канадского образца.

Насколько большая конкуренция в вашей сфере в Ульяновске?

В нашем городе много школ английского языка, и иногда, мне кажется, что они появляются как грибы, потому что практически каждый выпускник факультета иностранных языков думает, что нужно открыть свою школу. Но, к сожалению, не каждая маленькая школа способна дать должную возможность по изучению иностранного языка. Однако же, у всех разные цели. Если вы хотите выучить базовый язык и его основы, то можете пойти абсолютно в любую школу и там вас научат говорить, а если ваша цель выучить хороший и качественный язык, то, надо отдавать отчет, что не всегда то, что дешево — качественно. Стоит отметить, что не любая языковая школа в нашем городе может подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ. В моей команде работают ребята, которые являются членами экспертной комиссии. Они проверяют работы и выставляют оценки, поэтому как никто знают все тонкости и нюансы о подготовке к ЕГЭ. Безусловно, это наш плюс и здесь можно сравнивать нашу Студию с другими языковыми школами. Конкуренция есть, но у каждого своя ниша.

Программа обучения, лингвокоучинг и мотивация к изучению языка

Какие предпочтения в выборе программы обучения? Какой способ изучения языка самый эффективный на ваш взгляд?

Преподаватели согласятся, что нет идеального учебника. Мы отбираем только лучшее из всех популярных изданий и методик, а формируем уже конечный продукт самостоятельно. Все зависит от индивидуальных предпочтений группы. Эти предпочтения выявляются на первом занятии, когда мы проводим сессию лингвокоучинга: узнаем не только уровень, но и цель каждого ученика. Исходя из этого, мы формируем группы, добавляем различные языковые методики.

Что такое лингвокоучинг? Это новая практика изучения языка в нашем городе?

Это новый подход на стыке лингвистики и психологии. Он сочетает в себе не только техники и подходы в обучении, но еще и психологические техники, которые помогают человеку, например, сформировать мотивацию, привычку к ежедневной работе или стойкий интерес к изучению языка, преодолеть психологические барьеры. Лингвокоучинг позволяет более свободно и глубоко изучать язык.

занятие по английскому языку

Что делать, если в процессе изучения иностранных языков пропадает мотивация? Есть какие-то универсальные рецепты?

Универсальных рецептов, как таковых, нет. Но при этом, именно преподаватель должен помочь ученику найти мотивацию. Каждое занятие должно быть настолько интересно и правильно выстроено с психологической точки зрения, чтобы учащийся не потерял интерес. Все люди абсолютно разные и для каждого нужно найти свой подход. Кого-то надо поругать, кому-то надо ставить более высокую планку, чтобы ему казалась, что он не сможет это выполнить и чтобы он тянулся, а кому-то наоборот, нужно эту планку занижать. И конечно, задания должны быть разнообразными, это позволят учащимся хотеть заниматься, потому что на каждом занятии появляется что-то новое и интересное. Желание узнать, что же ждет тебя на следующем занятии и что будет дальше помогает сохранять начальную мотивацию.

Стоимость, будущие планы и советы начинающим предпринимателям

Как рассчитывается стоимость обучения?

Это достаточно щепетильная тема, которую все стараются избегать, но она всегда всплывает. Сумма складывается из обслуживания студии, ее месторасположения, зарплаты преподавателей, а высококвалифицированные педагоги себя ценят и их занятия никогда не будут стоить дешево, и, безусловно, должна закладываться какая-то прибыль, которая также вкладывается в саморазвитие, обучение и различные тренинги. К сожалению, зачастую у людей достаточно странное отношение к ценам на образовательные услуги. Хорошие преподаватели английского языка берут за занятие от 1500-2000 рублей за час, студенты старших курсов берут примерно от 700 до 1000 рублей. Когда люди ищут преподавателя за 300-500 рублей, они почему-то не задумываются о том, каким будет результат таких занятий. Наверное, исходя из того, что у нас завышенные цены на продукты питания и рынок жилья, люди ищут на чем можно будет сэкономить. К сожалению, при такой экономии уровень знаний страдает, а значит, и результат будет не тот, которого хотелось бы ожидать. Я пришла к выводу, что наши канадские курсы лучше покупают ученики из других городов: Самара, Казань, Москва. Там люди понимают, что это адекватная стоимость, и она дешёвая для сертификата международного образца.

Какие у вас планы на будущее Студии? Какой вы ее видите через 5 лет?

Мне бы хотелось развиваться дальше в профессиональном плане, следовать новым тенденциям, которые появляются за рубежом, а это предполагает поездки заграницу и обучение там. Мне хотелось бы ввести несколько новых курсов: с сентября мы уже планируем открыть набор в группу Write right (пиши правильно- прим.ред.), думали запускать Fashion English — английский для модной индустрии. Подобных планов очень много, постепенно будем их осуществлять, тщательно проработав их на предварительном этапе. А через 5 лет, наверное, это будет уже большая школа, с которой будут конкурировать все существующие серьезные школы. Мне бы хотелось занять свою нишу и быть особой Студией, о которой будут говорить.

Как вы оцениваете систему образования в России? И насколько она открыта для новых техник преподавания?

К сожалению, можно сказать, что система образования у нас сдает позиции. Конечно, все зависит непосредственно от учебного заведения. Если говорить о педагогическом университете, в котором я преподаю, и заведующая кафедры, и декан открыты ко всему новому. Я знаю, что многие университеты в какой-то степени зажаты рамками и не могут отходить от правил и прописанных норм. Языковой навык и уровень знаний студентов падает в силу того, что дети не учат настоящий язык. В школе они готовятся к ЕГЭ и, когда ребенок приходит на лингвистический факультет или в языковой ВУЗ, он не владеет языковой базой и начинается кропотливая работа именно над этим. Но тут возникает вторая проблема: количество учебных часов языка неумолимо падает, оно сокращается с каждым годом, поэтому, на выходе мы имеем минимум. То есть, целиком вся языковая программа, естественно, не пройдена. Поэтому сейчас такой спрос на языковые школы — люди не могут получить достойное образование, и они вынуждены получать его на стороне.

Какие советы можете дать начинающим предпринимателям?

Самое важное — загореться идеей, потому что именно это желание и «огонечек» помогут достигнуть поставленной цели. Важно делать именно то, что любишь и искренне хотеть поделиться этим с людьми, возможно даже бесплатно первое время. Не отчаиваться и идти вперед, несмотря на возникающие трудности. Очень важно знать, что в твоем окружении есть люди, которые всегда помогут и подскажут. И не стоит забывать о дружелюбии, ведь любые знакомые или друзья могут неожиданно оказаться именно теми людьми, с которыми в дальнейшем можно будет работать.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*