Большинство ульяновских девушек наверняка слышали о студии маникюра «Артишок», ну или хотя бы видели создательницу студии в Instagram. Мы пообщались с владелицей «Артишока» Олей Гортиковой и узнали, как она НЕ планировала заниматься бизнесом. Однако, это у нее получается довольно успешно.

Расскажи немного о себе. Как и когда тебе в голову пришла идея создать свою студию маникюра?

Изначально у меня не было задумки открывать студию маникюра. Это случилось абсолютно спонтанно. Я переехала жить в Москву (тогда я думала, что переехала) и попала на курсы маникюра, потом мною было принято решение открыть ни салон, ни солярий, а именно студию маникюра, потому что я в этом хорошо разбираюсь и распыляться на другие виды деятельности посчитала ненужным.

Получается, ты случайно попала на курсы маникюра в Москве?

Сначала я хотела идти на курсы парикмахера, потому что мне нравится вся эта бьюти-индустрия, но тогда мне не хватило денег на эти курсы, поэтому я выбрала курсы маникюра и причем обучалась я не в самой дешевой школе. Но я ни сколько ни пожалела и вообще мне кажется, что никогда не поздно выучиться на что-то еще.

Оля Гортикова

В итоге, когда ты приехала в Ульяновск, ты сразу арендовала недвижимость и открыла студию?

Нет, вообще в Ульяновск меня звали родители, уговаривали вернуться. Мама пошла учиться на парикмахера, чтобы в будущем работать вместе, открывать свое дело, но все-таки она у меня не такой человек, который может работать с клиентами.

В итоге я вернулась и начала работать мастером в различных салонах. Я сменила много мест работы. Кто-то закрывался, кто-то не поощрял развитие, а только требовал. Когда начинаешь что- то предлагать и проявлять энтузиазм, тебе говорят «молчи». Я бросала на несколько месяцев всю эту деятельность. Работала продавцом-консультантом (настолько меня все достало). Спустя некоторое время я осознанно вернулась в nail-индустрию. Сняла стол в салоне красоты, который раньше был на месте моей нынешней студии, и самостоятельно работала. У меня было мааленькое -маленькое местечко.

Затем владельцы салона решили переехать, так как считали, что «место здесь плохое». Я встала перед выбором: оставаться здесь или уходить. Родители помогли мне и вложились в покупку данной недвижимости. Вот, говорят, тебе помещение и делай с ним, что хочешь. У меня было немного денег: я купила стол и привезла два стула. Я сидела за икеевским столом за 1300 рублей, привезла стул от своего кухонного гарнитура и мой обычный ученический стул. Вот так я начинала.

Изначально ты была одна?

Да, я была одна и никогда даже не думала, что буду работать с командой и тем более не думала, что на меня будет кто-то работать. Мне просто нравилось это делать. Я начинала два года назад и тогда буквально ворвались в эту индустрию на смену однотонным ногтям различные дизайны. Мне достаточно посмотреть на картинку, и я могу это воспроизвести. Если я не могла притворить рисунок в жизнь, то искала способы сделать это.

Я называю это «выстрелило», потому что если бы это происходило сейчас, то у меня была бы большая конкуренция . А тогда это произошло в нужное время в нужном месте с нужными навыками.

Кто-нибудь поддерживал тебя на начальном этапе? С кем ты советовалась?

Как-то сама…С родителями у меня довольно теплые отношения (может быть, потому что я не живу с ними). В семье я первый предприниматель, поэтому давать советы исходя из опыта было некому. Всем это было в новинку. Папа говорил: «ну, рискни, ну попробуй, это же не миллиарды». Они не вмешиваются и помогают морально.

Мой молодой человек на самом деле не в восторге от моего дела, потому что у меня ненормированный график. «Артишок» настолько слился с моей личной жизнью, что я теряю грань.

Ультиматумов мне он пока не ставит, потому что сам тот еще карьерист, но я ценю это качество в мужчинах. Я считаю, что до 30 лет мужчине нужно строить свою карьеру и обеспечивать жизнь, а не петь песни под окном с гитарой.

Иногда он мне может что-то сказать, но, в принципе, он принимает меня такой.

Артишок

Ты не боялась вкладывать деньги в свое дело?

Я никогда не вкладывала большие суммы. У меня не было закупок даже на пол миллиона. Когда у меня появляются деньги — я покупаю. Большие кредиты я никогда не брала, поэтому у меня никогда не было такой боязни. Единственный главный мой страх — я не смогу обеспечить работой мастера, которого я взяла на работу. Но как-то на интуитивном уровне я поняла, как можно воздействовать на девочек, чтобы они взяли и записались.

Какая у тебя система работы в студии?

Буквально за 8 месяцев моей индивидуальной работы набралась такая клиентская база, что меня перестало хватать. Я решила взять второго человека, накопила ему на рабочее место и взяла первую помощницу. Она ничего не умела и всему я ее научила сама.

Но при этом я продолжала сохранять мысль, что это не «открытие своего дела», а лишь рабочая сила. И затем я просто набирала в команду людей по мере расширения клиентской базы.

Сейчас нас уже четверо. Я ненавижу, когда меня называют владелицей или хозяйкой. Я руководитель. Руководитель — это тот человек, который также работает вместе со всеми, просто у него больше обязанностей и больше ответственности. Порой я говорю своим девочкам, что я им завидую, так как они приходят и могут просто творить, а за моей спиной еще и бытовые проблемы. Они могут прийти, а я могу стоять с лопатой и чистить крыльцо. Мы работаем вместе, они тоже помогают мне убираться.

Почему ты выбрала такую систему управления?

Я вдохновилась своим путешествием года три назад в Европу на юг Франции, Прованс. Там городки, как один наш Ленинский район.  В этих городках мало больших государственных учреждений и больших офисов. Там маленькие магазинчики, мастерские, кафешки. Сами хозяева стоят за прилавками, общаются с клиентами. Они помогают, готовят. Мне очень нравится такой формат. Если это твое дело, такое вот небольшое, то ты должен сам вливаться в процесс, а не  приезжать только за деньгами.

С какими трудностями тебе приходится сталкиваться?

Трудности…Самое трудное для меня — это поиск клиентов. Также случаются и конфликтные ситуации.

Оля Гортикова

Как ты справляешься с конфликтными ситуациями?

Я достаточно спокойно разговариваю с клиентами (возможно это всех раздражает) и улыбаюсь. Мне иногда проще потерять в прибыли. Если девушка очень сильно кричит, я могу вернуть ей деньги.

Впечатления для меня важнее, чем деньги и пусть клиент не будет трепать себе нервы, а мы не будем трепать их себе.

Какая твоя целевая аудитория?

Чаще всего, у маникюрных студий складывается цель заработать всех людей в городе, причем чем выше достаток клиента, тем лучше. У нас в городе все стараются сделать свой салон роскошным (именно салон). У нас есть печатные издания, где модно рекламироваться, чтобы опять-таки показать, что ты роскошный. И если ты таким не являешься, то это чревато.

У нас среди клиентов все-таки особенные люди, которые ценят простоту и качество. Им не нужна лишняя роскошь и мы не стремимся заработать клиентуру высшего класса. Мне кажется мы не для них, а они не для нас.

Артишок

Откуда взялось название «Артишок»?

Кстати говоря, студии недавно исполнился год. Изначально все ходили не в «Артишок», а к Оле. Только потом мы уже официально стали студией.

Мне не хотелось чего-то шикарного в названии, а наоборот хотелось что-то особенное, маленькое, приятное.

Само собой, в голову пришел «артишок». Во-первых, я обожаю Италию, а там артишок чуть ли не символ, во-вторых, артишок — это единственный овощ, у которого есть сердце, в-третьих, слово начинается с «арт». Я сама нарисовала артишочек акварелью, потом попросила человека, который занимается каллиграфией, нарисовать само название.

Были моменты, когда у тебя опускались руки?

Были. Одно время я хотела отойти от дел и заниматься только администрированием. Было тяжело совмещать все, но мне не удается окончательно уйти от дел. Возможно с марта у нас появится администратор.

Тебя устраивает сегодняшнее состояние твоего бизнеса?

Пока нас пугают кризисом. Материалы подорожали, соответственно прибыль становится меньше, но пока что мы не ощущаем кризиса. Возможно, мы даже возьмем на работу еще одного мастера. В феврале немного доделаем ремонт, закажем стойку администратора.

Что для тебя важнее? Бизнес или личная жизнь?

Мне кажется я никогда не смогу выбрать. Даже если я выйду замуж, то я все равно буду заниматься администрированием здесь. Я в свой выходной сюда тоже забегаю и мои 15 минут превращаются в час. Поэтому для меня это сложный вопрос.

В чем плюсы быть начальником?

Я уже не могу представить, что буду работать на кого-то. Это для меня плюс.

Ты читаешь какие-нибудь книги по менеджменту? Есть ли у тебя какой-нибудь кумир в ведении бизнеса?

Я читаю больше не про менеджмент, а про нейромаркетинг. Меня больше волнуют не управленческие схемы, а способы влияния на клиента. Я очень много беру из книг и это реально работает. Кумиров у меня нет, но вот сейчас я читаю про Старбакс и мне очень нравится структура и то, как они себя подают. Ну, и как я говорила, мне нравится европейская манера ведения бизнеса.

Артишок

Какие черты характера помогли тебе создать свой бизнес?

Я не давлю на людей, а выстраиваю человеческие отношения.

Какая ты вне бизнеса? Дома? С друзьями?

Мне кажется я везде одинаковая.

Где бываешь в свободное время?

Ну, я пью кофе, иногда гуляю, иногда спортзал. А вообще я уже начинаю забывать, что такое «свободное время».

Что будешь делать, если найдешь миллион долларов?

Я мечтаю о новом помещении, чтобы можно было сделать двухуровневую студию.

Артишок