За шесть лет братья Сергей и Евгений Жевлаковы из мобильного кофейного фургончика создали бизнес сети кофеен под собственным брендом il Carro. Предприниматели переехали в Ульяновск из Владивостока семь лет назад и за шесть лет успели создать в городе новую культуру общения. Основатели кофеен рассказали, почему решили создать бизнес, что отличает хорошего предпринимателя и как справиться с форс-мажорами.
Я периодически слышу, что кофейни «Иль Карро» называют Ульяновским Starbucks. Как вы относитесь к такому сравнению?
Сергей: Если нас сравнивают со Старбаксом, это уже в некотором роде достижение. Когда мы запускали наш бизнес, во многом опирались на опыт этого всемирно-известного бренда. Устройство их бизнеса было и остается для нас принципиально важными составляющими. Нам нравится уникальность и не штампованность каждой отдельной кофейни под общим форматом и брендом.
В чем секрет вашей кофейни: удачное месторасположение, бренд или вкусный кофе?
Сергей: Всё в комплексе, но точно с учетом сервиса. Даже самое удачное расположение не спасет, когда клиента встречает угрюмый неприветливый персонал. Можно вложить много ресурсов в бренд, но если вкус кофе не лучше рассыпного из банки, люди попробуют его всего раз и не вернутся. Всё замыкается на глубокую работу по всем фронтам: отработка рецептур, работа с персоналом, знание своего продукта, реклама и продвижение, лояльность покупателей. Спустя шесть лет активной работы можно с уверенностью сказать, что имя теперь говорит за себя.
Евгений: Несмотря на довольно долгий опыт развития нашего бренда, пока мы не стремимся развивать собственные франшизы, хотя запросы такие есть. Мы хотим и дальше работать над брендом, совершенствовать свои точки, делая упор на усиление качества продукта. Получается, что бренд в итоге работает сам на себя, щепетильный подход к качеству дает непревзойденный результат и уникальность. «Иль Карро» — это один из немногих брендов, созданных в городе с нуля. Всё, к чему мы пришли в итоге — результат многолетней кропотливой работы.
При создании первой кофейни вы уже понимали, что бизнес станет крупной сетью, и вы не остановитесь на открытии одной точки?
Сергей: Мы с самого начала берегли бренд и верили в его потенциал. Работали, понимая, что это будет что-то крупное. Мы не сдавали позиции, не пренебрегали качеством, а продолжали работать над его улучшением. Любому бизнесмену нужно изначально видеть глобальную цель и мечту. Понимать, что это не просто дело на закрытие основных потребностей сегодня. Бизнес должен закладывать возможности для роста и развития на будущее. Для этого важно быть заинтересованным не только в материальном, но и в результате собственных достижений.
Почему решили открывать кофейню и как планировали развитие бизнеса? Помню, всё начиналось с белого фургончика.
Сергей: Именно так всё началось — с мобильных фургончиков. Мы привезли эту идею из Владивостока, решили реализовать в Ульяновске. Мы приехали из другого города, поэтому были опасения относительно крупных вложений, например, аренды или ремонта. Из-за этого мы пошли по пути перестраховочного варианта: вложились в «движимое имущество». Сейчас, глядя на весь опыт, мы понимаем, что не прогадали. Из небольшого перестраховочного варианта вырос бизнес, на уровне которого мы не боимся вкладываться в ремонт и покупать помещения. Мобильные кофейни помогли нам создать узнаваемый бренд, предоставить клиентам отличное качество продукта и завоевать свою аудиторию.
Евгений: Основное — это потенциал бизнеса, который не имеет границ. Идея интересная и молодежная, решение по открытию очевидное.
Сергей: Переехав в Ульяновск, мы увидели потребность в хорошем кофе, хотя сами не очень его любили. Люди специально ездили брать кофе на заправки, а потом просто общались. Тогда мы поняли, что формат кафе не подходит, нужна мобильность. Мы пришли к выводу о необходимости формата уличной тусовки. Нас всегда вдохновлял формат, где народ встречается пообщаться на машинах или в ходе прогулки. Поэтому открывая кофейню, как бы это эгоистично ни звучало, мы думали о себе.
Евгений: Мы создали бизнес, в основе которого лежит не конкретно кофе, а именно возможность общаться «под кофе». Это могло быть всё что угодно, но тогда мобильных кофеен в городе не было.
В чем ваше принципиальное отличие от других кофеен, позволяющее не просто оставаться на плаву, но и стремительно развиваться?
Евгений: Формат и уникальность. Важно и то, что мы были первыми, а первые всегда остаются лидерами. Если взять уникальность — до сих пор у нас есть последователи, копирующие детали или даже павильоны в нашем и других регионах. Я вижу в этом их неуспех, отсутствие индивидуального подхода и видения продукта.
Сергей: Каждую кофейню мы строим так, как строили бы себе дом. Важно вкладываться в кофейню с душой, на максимальных оборотах. Проект создается в моменте, но с расчетом на будущее. Мы не экономим на оборудовании и материалах, на цветовой палитре в дизайне кофейни. Из таких мелочей складывается пазл, проект приобретает свою значимость.
Стоимость оборудования влияет на качество кофе? Например, если купить кофемашину за миллион, кофе будет вкуснее?
Евгений: У нас есть кофе машины дороже миллиона рублей, но это не говорит о том, что появятся постоянные покупатели. На любой машине надо научиться отрабатывать рецептуры, работать над качеством продукта. Повторюсь, что во всем должен быть комплекс.
Расскажите о плюсах и минусах работы на себя. Предприниматели могут наладить бизнес и не работать?
Сергей: Когда ты работаешь на себя, постоянно несешь ответственность. Здесь важно, как ты к этому относишься: можно переживать за всё, а можно жить спокойно и решать проблемы по мере их поступления. У предпринимателя больше свободного времени, но надо быть готовым работать ночью. Мы с братом часто выезжаем на точки, чтобы проверять работу оборудования и не мешать работе кофейни в рабочие часы. В любой момент может понадобиться твое присутствие или помощь, плюс нужно работать с документами. В период самоизоляции и «каникул», люди на официальном окладе идут отдыхать, понимая, что и им заплатят. Бизнес попал в абсолютно иную ситуацию, когда необходимо срочно предпринимать новые меры. Теперь мы полностью несем ответственность за наших сотрудников. Им нужно выплатить зарплату и обеспечить безопасность, чтобы они платили кредиты и налоги. На самом деле, сейчас отличный период, чтобы увидеть всю плюсы и минусы предпринимательства. Поэтому тем, кто планирует открывать бизнес стоит подумать, готовы ли они к подобным поворотам событий.
Евгений: Неважно чем заниматься, главное — сосредоточиться на создании ценности. Делать что-то полезное, а не просто сотрясать воздух. Надо всегда держать фокус на людях, а не себе. Делать что-либо, чтобы потом отдыхать — изначально проигрышная позиция.
Что вы делаете, чтобы выйти из трудной ситуации, в которую попал бизнес из-за эпидемии коронавируса?
Евгений: Ситуация с пандемией заставила очень внимательно подойти ко многим нюансам и взглянуть на нашу работу с точки зрения безопасности. Мы всегда обрабатывали помещения, но сейчас подошли к этому максимально системно. Это не может не радовать, ведь пандемия пройдет, а выводы мы уже сделали. Например, разработали методики санитайзинга и профилактики обработки помещений, оборудования и работы персонала. Мы настоятельно рекомендуем сотрудникам не посещать какие-либо заведения, кроме работы. Чтобы снизить риск заражения, возим работников на такси.
Как вы подбираете персонал и поддерживаете атмосферу в коллективе?
Евгений: Мы подбираем команду по ценностям — с кем удобно коммуницировать, с кем понимаем друг друга. Потенциальных кандидатов видно с самого начала. Доброжелательность, вежливость, легкость и оптимистичность прослеживаются с первых минут общения. Немаловажно воспитание. Невозможно научить человека встречать гостей с улыбкой, если он неулыбчивый с самого детства. С работниками у нас есть разница в возрасте, но она не чувствуется.
Важно, чтобы с нами тоже было комфортно работать. Мы всегда идем на контакт и готовы к общению — стараемся решать возникающие вопросы в кратчайшие сроки. Конечно, есть небольшая текучка. Как только открывается новая кофейня, мы направляем все силы персонала именно туда. Стараемся делать так, чтобы ребята не рассматривали работу как временную. Многие работают у нас по 2—3 года, а если кто-то уходит, приводят на свое место других ребят, которые понимают с чем будут работать.
View this post on InstagramA post shared by Авто-кофейня Caffè il Carro (@caffeilcarro) on
Чем вы занимались до открытия своего бизнеса? Какие советы можете дать начинающих предпринимателям?
Сергей: До открытия «Иль Карро» мне было 25 лет, а Жене — 24. У нас был опыт работы в семейном бизнесе, связанным с системой видеонаблюдения. Это было больше похоже на обычную работу. «Иль Карро» — это собственный продукт, созданный с нуля. У меня в голове два основных совета. Во-первых, важно выбрать направление, которое максимально нравится и близко вам. Даже в случае проигрыша необходимо понимать, что вы занимались ровно тем, что нравилось. В случае выигрыша это будет двойной эффект: достижение на материальном и «достигаторском» уровне. Во-вторых, необязательно искать какую-то новую нишу или идею. Работа и вложения в новое — всегда сложнее в запуске, проще взять уже готовую идею и дорабатывать ее на своем уровне. На рынке можно всегда конкурировать качеством и ценообразованием. Лучше, конечно, качеством.
Евгений: Не стоит ждать быстрых результатов. Прежде чем приступить к открытию бизнеса, важно научиться выдержке. Большинство молодых бизнесменов хотят результат через месяц—два. Необходимо дать своей истории «раскачаться».
Сергей: Тоже добавлю про терпение и выдержку. Наши первые точки раскручивались только через год. Только тогда мы видели определенные сформированные результаты. Так было с кофейнями на Нариманова, у «Аквамолла» и на Димитрова. У «Пушкаревского кольца» сработала максимальная узнаваемость: новый формат, большая точка, реклама.
Открытие кофейни у «Пушкаревского кольца»
За всё время работы были интересные истории об открытии точек или работе с клиентами?
Сергей: Историй много, но на самом старте перехода с мобильных кофеен на формат павильонов была одна запоминающаяся и поучительная. Мы построили павильон и предварительно договорились с площадкой о том, что поставим точку около одного крупного магазина. Все договоренности были в устном формате. Мы приехали на площадку, разгрузились, поставили павильон. Вдруг нам сообщили, что руководство запретило ставить там кофейню. Причин не объяснили, а при отсутствии письменного договора у нас не было прав требовать обратного. На уговоры арендодатели не пошли. Нам дали сутки, чтобы всё убрать. Мы срочно демонтировали кофейню и нашли временную площадку.
Это был форс-мажор, но при этом мы просто приняли ситуацию и начали искать пути выхода. В бизнесе периодически возникают спонтанные и непредвиденные ситуации, требующие срочных решений. Разница только в том, как на них реагировать: паниковать и всё сворачивать или решать проблему. В итоге мы вышли из ситуации успешно: договорились об аренде около торгового центра «Да» в микрорайоне «Репино». Это место оказалось оживленнее, а следовательно, прибыльнее.
Вы будете заниматься кофейнями дальше или есть идеи новых проектов?
Сергей: Я бы занимался этим всю жизнь, параллельно развивая музыку. У меня есть хобби — игра на диджейских пультах. Это направление мне очень нравится, приносит удовольствие. Поэтому проскальзывают мысли по поводу этого творческого направления. Возможно, я бы реализовывал себя в музыке. Это, конечно, больше хобби, ведь основной бизнес у нас всё равно связан с «Иль Карро».
Евгений: Я полностью сфокусирован на кофейнях. Пока не вижу смысла распыляться и развиваться в других направлениях. Однако, в городе можно дорабатывать любую из сфер, всегда есть над чем работать и в чем развиваться. В будущем возможно всё, но на данном этапе только кофейни.
Автор: Алина Джангирова
Редактор: Андрей Абрамов
Фото: социальные сети героев
Думаю попробовать ваше кофе. Формат для нашего города очень даже серьёзный.