Создатели сети кофеен «Иль Карро» о предпринимательстве, бренде и рисках

il Carro Ульяновск

За шесть лет братья Сергей и Евгений Жевлаковы из мобильного кофейного фургончика создали бизнес сети кофеен под собственным брендом il Carro. Предприниматели переехали в Ульяновск из Владивостока семь лет назад и за шесть лет успели создать в городе новую культуру общения. Основатели кофеен рассказали, почему решили создать бизнес, что отличает хорошего предпринимателя и как справиться с форс-мажорами. 

Я периодически слышу, что кофейни «Иль Карро» называют Ульяновским Starbucks. Как вы относитесь к такому сравнению? 

Сергей: Если нас сравнивают со Старбаксом, это уже в некотором роде достижение. Когда мы запускали наш бизнес, во многом опирались на опыт этого всемирно-известного бренда. Устройство их бизнеса было и остается для нас принципиально важными составляющими. Нам нравится уникальность и не штампованность каждой отдельной кофейни под общим форматом и брендом. 

В чем секрет вашей кофейни: удачное месторасположение, бренд или вкусный кофе? 

Сергей: Всё в комплексе, но точно с учетом сервиса. Даже самое удачное расположение не спасет, когда клиента встречает угрюмый неприветливый персонал. Можно вложить много ресурсов в бренд, но если вкус кофе не лучше рассыпного из банки, люди попробуют его всего раз и не вернутся. Всё замыкается на глубокую работу по всем фронтам: отработка рецептур, работа с персоналом, знание своего продукта, реклама и продвижение, лояльность покупателей. Спустя шесть лет активной работы можно с уверенностью сказать, что имя теперь говорит за себя.

Евгений: Несмотря на довольно долгий опыт развития нашего бренда, пока мы не стремимся развивать собственные франшизы, хотя запросы такие есть. Мы хотим и дальше работать над брендом, совершенствовать свои точки, делая упор на усиление качества продукта. Получается, что бренд в итоге работает сам на себя, щепетильный подход к качеству дает непревзойденный результат и уникальность. «Иль Карро» — это один из немногих брендов, созданных  в городе с нуля. Всё, к чему мы пришли в итоге — результат многолетней кропотливой работы. 

При создании первой кофейни вы уже понимали, что бизнес станет крупной сетью, и вы не остановитесь на открытии одной точки?

Сергей: Мы с самого начала берегли бренд и верили в его потенциал. Работали, понимая, что это будет что-то крупное. Мы не сдавали позиции, не пренебрегали качеством, а продолжали работать над его улучшением. Любому бизнесмену нужно изначально видеть глобальную цель и мечту. Понимать, что это не просто дело на закрытие основных потребностей сегодня. Бизнес должен закладывать возможности для роста и развития на будущее. Для этого важно быть заинтересованным не только в материальном, но и в результате собственных достижений. 

Почему решили открывать кофейню и как планировали развитие бизнеса? Помню, всё начиналось с белого фургончика. 

Сергей: Именно так всё началось — с мобильных фургончиков. Мы привезли эту идею из Владивостока, решили реализовать в Ульяновске. Мы приехали из другого города, поэтому были опасения относительно крупных вложений, например, аренды или ремонта. Из-за этого мы пошли по пути перестраховочного варианта: вложились в «движимое имущество». Сейчас, глядя на весь опыт, мы понимаем, что не прогадали. Из небольшого перестраховочного варианта вырос бизнес, на уровне которого мы не боимся вкладываться в ремонт и покупать помещения. Мобильные кофейни помогли нам создать узнаваемый бренд, предоставить клиентам отличное качество продукта и завоевать свою аудиторию. 

Евгений: Основное — это потенциал бизнеса, который не имеет границ. Идея интересная и молодежная, решение по открытию очевидное. 

Сергей: Переехав в Ульяновск, мы увидели потребность в хорошем кофе, хотя сами не очень его любили. Люди специально ездили брать кофе на заправки, а потом просто общались. Тогда мы поняли, что формат кафе не подходит, нужна мобильность. Мы пришли к выводу о необходимости формата уличной тусовки. Нас всегда вдохновлял формат, где народ встречается пообщаться на машинах или в ходе прогулки. Поэтому открывая кофейню, как бы это эгоистично ни звучало, мы думали о себе.

Евгений: Мы создали бизнес, в основе которого лежит не конкретно кофе, а именно возможность общаться «под кофе». Это могло быть всё что угодно, но тогда мобильных кофеен в городе не было.

Белые фургончики, с которых начинался бренд

В чем ваше принципиальное отличие от других кофеен, позволяющее не просто оставаться на плаву, но и стремительно развиваться? 

Евгений: Формат и уникальность. Важно и то, что мы были первыми, а первые всегда остаются лидерами. Если взять уникальность — до сих пор у нас есть последователи, копирующие детали или даже павильоны в нашем и других регионах. Я вижу в этом их неуспех, отсутствие индивидуального подхода и видения продукта. 

Сергей: Каждую кофейню мы строим так, как строили бы себе дом. Важно вкладываться в кофейню с душой, на максимальных оборотах. Проект создается в моменте, но с расчетом на будущее. Мы не экономим на оборудовании и материалах, на цветовой палитре в дизайне кофейни. Из таких мелочей складывается пазл, проект приобретает свою значимость.

Стоимость оборудования влияет на качество кофе? Например, если купить кофемашину за миллион, кофе будет вкуснее?

Евгений: У нас есть кофе машины дороже миллиона рублей, но это не говорит о том, что появятся постоянные покупатели. На любой машине надо научиться отрабатывать рецептуры, работать над качеством продукта. Повторюсь, что во всем должен быть комплекс.

Расскажите о плюсах и минусах работы на себя. Предприниматели могут наладить бизнес и не работать?

Сергей: Когда ты работаешь на себя, постоянно несешь ответственность. Здесь важно, как ты к этому относишься: можно переживать за всё, а можно жить спокойно и решать проблемы по мере их поступления. У предпринимателя больше свободного времени, но надо быть готовым работать ночью. Мы с братом часто выезжаем на точки, чтобы проверять работу оборудования и не мешать работе кофейни в рабочие часы. В любой момент может понадобиться твое присутствие или помощь, плюс нужно работать с документами. В период самоизоляции и «каникул», люди на официальном окладе идут отдыхать, понимая, что и им заплатят. Бизнес попал в абсолютно иную ситуацию, когда необходимо срочно предпринимать новые меры. Теперь мы полностью несем ответственность за наших сотрудников. Им нужно выплатить зарплату и обеспечить безопасность, чтобы они платили кредиты и налоги. На самом деле, сейчас отличный период, чтобы увидеть всю плюсы и минусы предпринимательства. Поэтому тем, кто планирует открывать бизнес стоит подумать, готовы ли они к подобным поворотам событий. 

Евгений: Неважно чем заниматься, главное — сосредоточиться на создании ценности. Делать что-то полезное, а не просто сотрясать воздух. Надо всегда держать фокус на людях, а не себе. Делать что-либо, чтобы потом отдыхать — изначально проигрышная позиция. 

Что вы делаете, чтобы выйти из трудной ситуации, в которую попал бизнес из-за эпидемии коронавируса?

Евгений: Ситуация с пандемией заставила очень внимательно подойти ко многим нюансам и взглянуть на нашу работу с точки зрения безопасности. Мы всегда обрабатывали помещения, но сейчас подошли к этому максимально системно. Это не может не радовать, ведь пандемия пройдет, а выводы мы уже сделали. Например, разработали методики санитайзинга и профилактики обработки помещений, оборудования и работы персонала. Мы настоятельно рекомендуем сотрудникам не посещать какие-либо заведения, кроме работы. Чтобы снизить риск заражения, возим работников на такси. 

Как вы подбираете персонал и поддерживаете атмосферу в коллективе? 

Евгений: Мы подбираем команду по ценностям — с кем удобно коммуницировать, с кем понимаем друг друга. Потенциальных кандидатов видно с самого начала. Доброжелательность, вежливость, легкость и оптимистичность прослеживаются с первых минут общения. Немаловажно воспитание. Невозможно научить человека встречать гостей с улыбкой, если он неулыбчивый с самого детства. С работниками у нас есть разница в возрасте, но она не чувствуется. 

Важно, чтобы с нами тоже было комфортно работать. Мы всегда идем на контакт и готовы к общению — стараемся решать возникающие вопросы в кратчайшие сроки. Конечно, есть небольшая текучка. Как только открывается новая кофейня, мы направляем все силы персонала именно туда. Стараемся делать так, чтобы ребята не рассматривали работу как временную. Многие работают у нас по 2—3 года, а если кто-то уходит,  приводят на свое место других ребят, которые понимают с чем будут работать.

View this post on Instagram

Ежегодно в пятницу третьей недели апреля в Италии отмечают день эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов бариста, поэтому сегодня мы, конечно, поздравляем Всю команду @caffeilcarro с этим праздником и продолжаем знакомить Вас с нашими профи ♥️ ⠀ «‎Всем привет! 👋 Меня зовут Луиза (@_lr73_) и сегодня я расскажу немного о себе и, конечно, о любимом #илькарро. ⠀ Для меня работа в сфере гостеприимства — не просто хобби, или подработка, а профессия. Я учусь в УлГПУ по специальности организация и ведение ресторанного бизнеса, а также в Казанском Национальном Технологическом Университете по специальности технология продукции и организация общественного питания. ⠀ Я работаю в команде Иль Карро уже три года, иногда самой не верится 😅 Когда только устраивалась не могла даже отличить капучино от раф кофе, что уж там говорить. Но рабочий процесс меня быстро увлек, и поняла, что это — то, что мне нужно. Я невероятно люблю сочетать между собой разные вкусы, общаться с гостями, готовить для них вкусные напитки и дарить отличное настроение на весь день! ♥️ ⠀ В свободное время увлекаюсь плаванием и йогой, иногда рисую и невероятно люблю путешествовать. Я объехала почти весь юг нашей страны и побывала в самых главных столицах России — Москве и Санкт-Петербурге. ⠀ Кстати, под Новый Год я вернулась из одной поездки очень вдохновленная, и открыла для себя новое сочетание сиропа кокос-цитрус. Советую попробовать с ним Раф кофе, будет ну ооооочень вкусно! 😻 ⠀ Напоследок хотела бы сказать, что в нынешнее непростое время борьбы с вирусом, иммунитет обязательно нужно подкреплять витаминами. А мы в этом можем помочь, предложив большой ассортимент горячих напитков на основе натуральных ягод 🤗 ⠀ Всех люблю! Приезжайте! 🙌» ⠀ #илькарро #caffeilcarro #ulsk #ulyanovsk #ульяновск

A post shared by Авто-кофейня Caffè il Carro (@caffeilcarro) on

Чем вы занимались до открытия своего бизнеса? Какие советы можете дать начинающих предпринимателям?

Сергей: До открытия «Иль Карро» мне было 25 лет, а Жене — 24. У нас был опыт работы в семейном бизнесе, связанным с системой видеонаблюдения. Это было больше похоже на обычную работу. «Иль Карро» — это собственный продукт, созданный с нуля. У меня в голове два основных совета. Во-первых, важно выбрать направление, которое максимально нравится и близко вам. Даже в случае проигрыша необходимо понимать, что вы занимались ровно тем, что нравилось. В случае выигрыша это будет двойной эффект: достижение на материальном и «достигаторском» уровне. Во-вторых, необязательно искать какую-то новую нишу или идею. Работа и вложения в новое — всегда сложнее в запуске, проще взять уже готовую идею и дорабатывать ее на своем уровне. На рынке можно всегда конкурировать качеством и ценообразованием. Лучше, конечно, качеством. 

Евгений: Не стоит ждать быстрых результатов. Прежде чем приступить к открытию бизнеса, важно научиться выдержке. Большинство молодых бизнесменов хотят результат через месяц—два. Необходимо дать своей истории «раскачаться». 

Сергей: Тоже добавлю про терпение и выдержку. Наши первые точки раскручивались только через год. Только тогда мы видели определенные сформированные результаты. Так было с кофейнями на Нариманова, у «Аквамолла» и на Димитрова. У «Пушкаревского кольца» сработала максимальная узнаваемость: новый формат, большая точка, реклама. 

За всё время работы были интересные истории об открытии точек или работе с клиентами?

Сергей: Историй много, но на самом старте перехода с мобильных кофеен на формат павильонов была одна запоминающаяся и поучительная. Мы построили павильон и предварительно договорились с площадкой о том, что поставим точку около одного крупного магазина. Все договоренности были в устном формате. Мы приехали на площадку, разгрузились, поставили павильон. Вдруг нам сообщили, что руководство запретило ставить там кофейню. Причин не объяснили, а при отсутствии письменного договора у нас не было прав требовать обратного. На уговоры арендодатели не пошли. Нам дали сутки, чтобы всё убрать. Мы срочно демонтировали кофейню и нашли временную площадку.

Это был форс-мажор, но при этом мы просто приняли ситуацию и начали искать пути выхода. В бизнесе периодически возникают спонтанные и непредвиденные ситуации, требующие срочных решений. Разница только в том, как на них реагировать: паниковать и всё сворачивать или решать проблему. В итоге мы вышли из ситуации успешно: договорились об аренде около торгового центра «Да» в микрорайоне «Репино». Это место оказалось оживленнее, а следовательно, прибыльнее. 

Вы будете заниматься кофейнями дальше или есть идеи новых проектов?

Сергей: Я бы занимался этим всю жизнь, параллельно развивая музыку. У меня есть хобби — игра на диджейских пультах. Это направление мне очень нравится, приносит удовольствие. Поэтому проскальзывают мысли по поводу этого творческого направления. Возможно, я бы реализовывал себя в музыке. Это, конечно, больше хобби, ведь основной бизнес у нас всё равно связан с «Иль Карро». 

Евгений: Я полностью сфокусирован на кофейнях. Пока не вижу смысла распыляться и развиваться в других направлениях. Однако, в городе можно дорабатывать любую из сфер, всегда есть над чем работать и в чем развиваться. В будущем возможно всё, но на данном этапе только кофейни.

Автор: Алина Джангирова
Редактор: Андрей Абрамов
Фото: социальные сети героев

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

  1. Юрий

    Думаю попробовать ваше кофе. Формат для нашего города очень даже серьёзный.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*