Виктор Щербаков: «Я очень неудобный и резкий человек для ‘горе-заказчика’».

Автор проекта «Щас схожу» Виктор Щербаков наконец оказался в непривычной для себя роли и теперь ему пришлось отвечать на вопросы, а не задавать их. Узнали, как проходят его рабочие будни и многое другое. 

Как организуется твой рабочий процесс?

Что касается авторской съемочной деятельности, есть некий распорядок. Каждому проекту отведен свой день. Понедельник — среда: отчеты о событиях, запись и выпуск реалити-шоу (или же другого «временного» проекта), в четвергобзор событий «Щас схожу». С пятницы по воскресенье — съемочная событийная феерия. Если рассматривать коммерческие съемки, то здесь все довольно стихийно. Выручает наша с коллегой оперативность исполнения заказов от момента написания концепции до сдачи материала и гордости за изготовленный продукт.

Виктор Щербаков

После чего к тебе начали обращаться за съемкой?

После того как проекты набрали свой вес и долю популярности. Все то, что создавалось для общественности стало отличным показателем наших умений и гигантским портфолио. Ну, а людям оказалось несложным понять, что если ребята могут снять мешок лука на сельскохозяйственной ярмарке в формате презентации нового «ровера», то и с их товаром или услугой в главной роли можно сделать то еще кино.

Пригодилось ли тебе образование? Зарабатываешь ли ты им на жизнь?

Образование у меня гуманитарное, специалист по связям с общественностью. Само образование пригодилось мне в сфере селф-промоушена. Конечно же, сгодились и годы обучения в политехе вне учебного процесса. Разработка и проведение мероприятий, КВН, сцена, фестивали самого различного значения. В общем, все грани активной студенческой жизни. В политехе я получил первый опыт монтажа, сьемок, написания сценария, разработки концепции программы, организации телевизионного процесса в целом. К примеру, сейчас у студенческого телевидения УлГТУ материально-техническая база на уровень выше и дороже, чем у любого из местных СМИ. Однако, мы начинали работать в условиях недостатка оборудования.

На каком оборудовании ты работаешь?

В то время, когда мы с моим коллегой Лешей Слипом ушли с «Первого молодежного» телеканала, у нас был один фотоаппарат и огромное желание работать, зарабатывать. В срочном порядке были написаны несколько проектов, в том числе обзор событий «Щас Схожу». На тот момент мы записывали материал в квартире. Если нужен был дополнительный свет, то это был фонарик на айфоне. «Первый молодежный» послужил очень хорошей школой, которая научила тому, что можно сделать высококлассный продукт, не имея абсолютно ничего. Буквально «на коленке» можно сделать телевизионный материал федерального уровня.

На данный момент у нас 3 камеры- Canon-650 и Sony-alpha A7, и, моя любовь, — GoPro Hero Black 5. Три монтажных компьютера: стационарный в офисе, домашний, и ноутбук для работы «в поле». Первый ноутбук в срочном порядке однажды пришлось покупать в кредит, по тем временам мощнейший «игровой». Кстати, первым, что оправдало его «мощь» стала стрелялка «Battlefield4», а только затем AdobePremiere.

Твои 3 основных правила при выполнении очередной работы?

Первое: не тянуть время с момента появления идеи до ее реализации в осязаемое творчество. Если ты даешь себе лишнее время подумать, то уже начинаешь сомневаться, понравится или нет, нужно — не нужно. Вместо того, чтобы заняться делом, ты сам себе выстраиваешь преграды. В итоге все может случиться лишь в твоей голове. Второе правило: то, что я делаю должно быть интересно. В первую очередь мне. Третье: сделать еще лучше, чем в предыдущий раз. Ну, и не забудь купить в офис кофе.

Виктор Щербаков дает интервью

Как относишься к чужому мнению? Чье мнение для тебя важно?

Очень сильно люблю мнения. Самое главное, чтобы они были. Если продукт обсуждается, значит он вызывает реакцию в сердцах людей. Негативную, позитивную — неважно.

С кем ты не работаешь, кому отказываешь?

Обычно с клиентом мы всегда находим общий язык и все в конечном итоге остаются довольными. Но я периодически очень неудобный и резкий человек для «горе-заказчика», для тех «маркетологов» и прочих умов с номинально высшим профильным образованием, кто не имеет представления «зачем, куда и почему» нужен ролик. Мышление такого персонажа выглядит примерно следующим образом «Такс, есть строчка бюджета на РЕКЛАМУ, в газеты объявления уже размещены, «радива» — в теме, в лифтах тоже красуется наша контора, с промоутерами на студенческих мероприятиях тоже все ладненько. Теперь нужно «чего-нибудь клевенького, ВИРУСНОГО, молодежненького, да так, чтоб в социальные сети сразу, чтоб ПРОФИТ моментальный случился, ВАУ-ЭФФЕКТ раздался в молодежных сердцах. И плевать, что мы контора ритуальных услуг, нужно, чтобы было эбсолютли ВКУСНО».

Кстати, даже в этом случае я без проблем напишу и сниму что необходимо. Но потом ситуация по обыкновению развивается в двух векторах: 1) «но у нас денег нет, давайте бартером» 2) «у нас бюджет маленький, давайте вот на такую сумму рассчитывайте качество». Именно в таких случаях наступает отказ:

1) Бартер интересен лишь в нескольких случаях: автосалоны, туристические агентства, застройщики элитного жилья. Раньше я в шутку говорил еще и про пивоваренный завод, но однажды дошутился, когда в обмен на сценарий пространство моей кухни потеснила продукция вышеупомянутых дельцов пенных продуктов.

2) Работать в пол силы у нас не получается. Хочется сделать очередной шедевр, каким не стыдно будет поделиться, детище, которым ты как родитель будешь гордиться.

Ну и ко всему прочему, почему заказчик пользуется услугами исполнителя? Потому что он сам эту работу не может выполнить. Если у заказчика нет никакого представления о том, чего он хочет, значит он всецело должен доверить подготовку будущего продукта исполнителю, а затем просто развернуть и съесть эту ВКУСНУЮ конфетину.

Но, к счастью, «мои заказчики» в 99,9 % случаев адекватны и компетентны. И, конечно, профессионалы своего дела уже только потому, что обратились ко мне.

Виктор Щербаков

Трудно ли развивать свой проект в нашем городе?

Придумывать и запускать — нет. В нашем городе в контексте видеоконтента ниши свободны, занимай любую. Конечно, кроме свадебщиков и новостной классики с умирающим заунывным закадровым текстом «на выдохе». Этого «добра» хватает.

Если взять блогосферу (ВИДЕО), то в Ульяновске сравнительно небольшое количество людей занимается этой деятельностью. А основной показатель работы — не качество, идея или концепт, а подписчики, лайки и комментарии. А их, с учетом малого количества вовлеченных и зарегистрированных в нашем городе пользователей, к примеру, на ютюбе, малое число. Поэтому обратная связь сравнительно скудна и непоказательна. И если же создавать продукт исключительно для регионального зрителя, то не стоит ждать «миллионный отклик», если, конечно, ты не прогуливаешься неспешно по потопам столицы Гондольной. Такой формат пожирается «на ура». Людей сейчас трудно удивить, потому что все уже сыты различного рода контентом. Но, если постараться, все же возможно.

Чьё современное творчество (фото, видеосьемка) тебе нравятся? За кем следишь в соц. сетях?

Если рассматривать местных личностей — Сергей Бурцев. Делает отличные вещи. Начиная от режиссуры и заканчивая съемкой и продакшеном. Инстаграм-вещатели: Денис Косяков, Сергей Мезенцев. Ютьюб-ораторы- только BadComedian. Не представляю сколько усилий он тратит на каждый обзор. Он делает реальное кино. Это постановка, текст, мысль, адекватная подача. Грандиозно.

граффити

Что такое вдохновение для тебя и где его черпать?

Окружающий мир. Абсолютно все, что происходит вокруг: события, люди, все что угодно.

Назови принципы, в которые ты веришь?

У каждого решения обязательно будет последствие. Безгранично и всецело верю в добро. Верю, что самое дорогое это семья.

Чем ты больше всего гордишься в жизни?

Смог добиться того, что родители гордятся мной.

Что отличает наш город от остальных?

Если так вот сходу…то губернатор. Сильная личность, сильнейший управленец. Удалось понаблюдать (и даже показать в проекте «за Морозовым») труд Сергея Ивановича вне контекста статистической информации и прочей релизной мишуры. Это интеллигентный, остроумный человек, который со знанием дела, с полной самоотдачей буквально «пашет» во благо нашего региона.

Что бы ты посоветовал нашим читателям, которые хотят попробовать себя в той же сфере, что и ты?

Запаситесь кофе и терпением. Не ждите подходящего момента, не сдавайтесь после первых ошибок и неудач. А главное делайте все, что вам нравится и будьте верны себе. Меньше времени проводите в комментариях чужого труда, пусть ответом станется ваше собственное детище.

Виктор Щербаков

 

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*