Не верите, что в этом мире всего можно достичь, если сильно захотеть и не бояться действовать? Тогда почитайте наше большое интервью с Савелием и Лилу. Ребята переехали в Москву и стали бизнесменами. Лилу ведет коммерческие аккаунты в Инстаграме, создает и ведет образовательные курсы, а Савелий открыл собственное премиум ателье «Lenivins Suit» по пошиву мужских сорочек, костюмов и пальто.

Содержание:

  1. Про бизнес Савелия, страх и нетворкинг.
  2. Причастность Лилу к ателье и уход из SETTERS.
  3. Про образовательные курсы и заработок в Инстаграме.
  4. Знакомство и личная жизнь Савелия и Лилу.
  5. Про переезд и чем Ульяновск лучше Москвы.

— Савелий, сначала давай проясним, чем ты занимаешься. На странице Вконтакте ты писал, что 5 лет искал свою нишу, то есть ты с 17 лет в бизнесе?

— Наверное, даже не с 17, а с 15-16 лет. Интерес был всегда, потому что я люблю учиться. Еще тогда мне хотелось иметь собственные деньги, чтобы можно было что-то покупать, куда-то ходить, гулять с девчонками и друзьями. Я изучал все возможные варианты дохода в интернете. Тогда нашел одну из сфер – наклейки на автомобили.

Сейчас у Савелия свое ателье (о нем чуть позже). А о том, какой путь он прошел, прежде чем найти то, что ему по душе – смотрите на YouTube.

— Откуда такое стремление стать предпринимателем? Предпринимательская жилка сыграла свою роль?

— Нет. Отец работает по найму, а мама домохозяйка. Откуда интерес – это для всех большой вопрос, потому что нас четверо детей в семье, и мы все абсолютно разные.

— Как ты, будучи еще таким молодым и совсем без опыта в определенной сфере, не боишься выходить на контакт с богатыми людьми, профессионалами, звездами? Что тобой управляет?

— Безумное желание доказать людям, что я могу добиться своих целей. В первую очередь родителям, потому что они мне всю жизнь говорили, чтобы я шел на работу, а затем уже друзьям, знакомым и самому себе. Есть еще такой стереотип, что, когда ты переезжаешь из одного города в другой, много людей возвращается обратно. Мне тоже говорили, мол, в Москве потусишь и возвращайся в Ульяновск. Но мне все же хотелось всем доказать, что я могу добиться всего сам. Поэтому, если ставить на чашу весов желание доказать людям и страх, то желание перевешивает.

— А страх вообще есть?

— Да, конечно. Чем больше та цель, к которой тебе страшно идти, тем меньше ощущаются какие-то маленькие страхи. Сначала страшно оттого, что ты в принципе не знаешь, что делать. Потом страх затупляется. Когда ты несколько раз повторяешь одно и то же, потом понимаешь, что, блин, это можно сделать за 10 минут. Нужно лишь выполнять алгоритм действий.

Бывает настигает чувство, что вообще не хочется ничего делать. Думаешь, да пошло все это. А потом задаешься вопросом «ради чего это все было?». И я понимаю, что не достиг той цели, которой хочу достичь. Я не могу остановиться.

— А все то, что ты перепробовал, это твоя легкомысленность? Или много всего перепробовать для тебя это нормально?

— А что тогда не есть легкомысленность? Мы вообще не знаем, зачем мы живем. Я считаю, что все, что мы в жизни делаем, это просто как по приколу. Мы можем делать все что угодно.

— Вернемся к твоему бизнесу на сегодняшний день. Для кого вы уже сшили костюмы?

— Шафутинский, Азам Ходжаев (участник клуба «Трансформатор», известный бизнес-клуб в Москве), для…из Ленинграда как чувака зовут.

Лилу подсказывает: Шнуров.

Савелий Ленивин и Лилу

— Да, для него. На самом деле, для многих предпринимателей, которые как бы неизвестны, но на самом деле они заправляют всей отраслью в стране. Например, наш клиент поставляет все детские игрушки в страну. Еще у нас был помощник начальника РЖД.

— Получается, ты просто завел знакомых в каком-то элитном месте и у тебя появились клиенты?

— Так не получилось. Одно время мне было интересно ходить по каким-то знаковым событиям. Благодаря знакомствам, которые я приобрел в Москве, меня приглашали в британский бизнес-клуб. Мы собирались у посла в его закрытой резиденции. Вокруг меня там были одни англичане. Но, несмотря на то, что мы на одном мероприятии, все с подозрением относятся к новичкам клуба. Нужно на протяжении года общаться и видеться на всех мероприятиях, чтобы можно было посотрудничать. Поэтому я начал со своих знакомых. Я рассказывал, чем занимаюсь. Спрашивал, есть ли у них знакомые, которым будет интересно мое занятие. Когда люди видят, что ты горишь своим делом и предоставляешь качественный продукт, они сами о тебе рассказывают.

— А как тогда выстраивать новые знакомства?

— Есть открытые известные площадки — Лайк, Бизнес-молодость и Синергия. Это три организатора, на чьих мероприятиях собирается по 5-7 тысяч человек. Почему бы не сходить и не познакомиться с людьми. А у этих людей есть еще знакомые и так комом. Главное ходить.

— По сей видимости, ты хороший продажник. Сейчас как идут дела у ателье? Какой заработок, если не секрет?

— Все хорошо. По выручке получается около 1 000 000 рублей в месяц. Ателье существует 8-9 месяцев (цифра на момент интервью, сейчас уже 9-10 месяцев). Мы открыли по франшизе еще одну точку в Пензе. К нам приходит до 10 клиентов в месяц. В основном все по сарафанному радио, что меня очень радует. Мы вообще не тратили деньги на рекламу. Я только сейчас набираю новую команду менеджеров по продажам. То, что сейчас происходит – это обыкновенный рост, который сам по себе накапливается, благодаря нашему качественному продукту и сервису, который мы предоставляем.

— Все твои знания из Google?

— Да. Вообще вся информация, которая нужна человеку, есть в интернете, причем в бесплатном доступе. Просто все думают, что это бесплатно, поэтому ее не ценят. Людям нужно обязательно заплатить.

— Твоя жена принимает участие в делах ателье?

— Изначально был интерес, чтобы Лилу вела Инстаграм. Сейчас Инстаграм практически не ведем в силу специфики того, что мы делаем. Мы пока не придумали, как фотографировать работы, потому что наши клиенты – достаточно знаковые люди. Никто из них не хочет фотографироваться. Многим важно, чтобы не было никаких лейблов, чтобы никто не знал, сколько это стоит. Лучше нанимать стороннего человека и платить ему, чем нанимать кого-то из семьи, потому что эффективность будет разная. Человек внутри семьи должен заниматься чем-то другим.

— Лилу, а почему ты ушла из SETTERS? Тебя Савелий вдохновил на уход в бизнес?

— Там была большая загруженность. Я была 24/7 на связи. А я человек семейный, хочу проводить больше времени с мужем и родителями. Работая в SETTERS, так не получалось. Более того, оплата с учетом той нагрузки меня не устраивала. Я приходила в плохом настроении домой. Савелий говорил, что пора заканчивать с SETTERS, потому что в семью я несу негатив (улыбается). Я долго решалась с этим выбором. Думала, получится уйти в свое дело или нет. Боялась, что уйду и буду сидеть дома. В итоге, я решилась на этот шаг и он, в принципе, успешный. У Савелия я перенимаю эти предпринимательские штучки и сейчас сама уже начала вести коммерческие аккаунты в Инстаграме. У меня уже другая ценовая политика. Я сама настраиваю коммуникации с клиентом.

— SETTERS помог тебе?

— Да, я очень им благодарна. Я училась на факультете иностранных языков, в сфере маркетинга не развивалась. Периодически что-то читала, но практики никакой не было. А тут просто такой огромный пул очень крутых московских клиентов. Поработав с ними, я поняла систему и переняла что-то для себя. Когда я говорю, что работала в SETTERS руководителем отдела сторис, с такими-то клиентами, мне говорят «о круто, кайф». Контент нравится, креативность у меня есть, значит можно идти бомбить самой.

— А с SETTERS расстались хорошо?

— Да, на позитивной ноте.  

— Расскажи подробнее, чем ты стала заниматься после SETTERS?

Лилу: Сейчас попробую сама ответить, если что Сава мне поможет. У нас есть курс SaLi Education. Там мы учим людей зарабатывать на контенте. Я рассказываю с точки зрения контента, Савелий с точки зрения маркетинга и продаж. Мы доводим наших студентов до первого клиента. На сегодняшний день мы выпустили 14 студентов, многие из которых уже начали зарабатывать от 100 тысяч.

обучающий курс SaLi Education

Савелий: Кто-то до, кто-то от.

Лилу: Сейчас курс на стопе. Я его обновляю и параллельно занимаюсь своим авторским курсом, который скоро стартует. Он будет исключительно про контент – как делать фото, как делать их более качественно, монтаж видео, переходы, которые используются в фильмах и т.д.

Савелий: То есть у Лилу два направления деятельности – обучение и личное ведение коммерческих аккаунтов. По обучению мы сначала решили вдвоем попробовать, но я понимаю, что нужно очень много времени инвестировать в продукт, чтобы он был очень крутым, поэтому теперь всем будет заниматься только Лилу.

Лилу: А совместный наш курс мы хотим просто записать и отправлять ссылочкой.

— Вы видите в обучении перспективу?

Савелий: Да. У обучения есть своя схема. И эту схему нужно проработать так, чтобы все получалось у каждого. Нужно делать все по пунктам. Там, где человек сомневается, ему нужно помочь, вот и все. Если Лилу может фотографировать и вести аккаунты, которые находятся в Москве, почему бы не начать этим делиться, чтобы люди занимались тем же самым в Ульяновске, Казани, Питере, Екатеринбурге и т. д.

— А это работает в У? Ведь контент и количество денег, которые люди готовы платить за это в регионах, отличаются.

Лилу: Просто нужно развивать эту сферу. Сейчас в У есть люди, которые занимаются SMM на очень даже хорошем уровне. Они повышают свой опыт с помощью лекций тех же SETTERS. Я видела, что наши девочки ездили к ним на лекцию в Казань.

Савелий: Все, что сейчас есть в Москве, через 2-3 года будет в Ульяновске. Московский контент лучше, потому что он качественнее, красивее, сделан по концепции. Это контент, которому уделили время. Мы же смотрим фильмы, нам нравится картинка. Почему мы должны смотреть на некрасивые Инстаграм-аккаунты? Что касается стоимости ведения, конечно, она будет отличаться от московской. Но, если в среднем по рынку, стоимость ведния 1-го аккаунта в Москве — 20-25 тысяч, в Ульяновске – 10-15 тысяч. Даже знаю тех, кто за 5 тысяч ведет. Они демпингуют рынок, это неправильно. Можно спокойно делать 15-20 тысяч, работать только с топами. В регионах же есть автосалоны, кто может себе позволить платить за такие услуги.

— По-вашему, региональные топ-менеджеры видят необходимость вести аккаунты в соцсетях и платить такие деньги?

Савелий: Если SMM-специалист сможет правильно донести свои идеи, то да. Нужно понимать, что предприниматель платит деньги за то, чтобы SMM-специалист заработал как минимум в полтора раза больше, чем ему заплатили. Тогда win-win, все выиграют.

— Так, судя по всему, вы пара не только в жизни, но и в бизнесе хорошие партнеры?

Савелий: Мы как минимум с удовольствием помогаем друг другу. Это гораздо лучше, чем партнеры в бизнесе, потому что у каждого есть взгляд со стороны. Когда ты находишься в бизнесе, у тебя взгляд замыливается на какие-то простые вещи.

Лилу: Ну да, мы друг другу помогаем, спасаем в некоторых вопросах. Я больше ему по визуалу, а он с технической точки зрения, по продажам, маркетингу.

Савелий: И если бы я занимался её проектами вплотную, я бы не мог ей многих вещей подсказать со своей стороны. Сказать, что мы прям вместе сейчас делаем какие-то проекты нельзя, а то, что помогаем – это с большим удовольствием.

— И не ругаетесь?

Отвечают вместе: Нет (улыбаются).

Савелий продолжает:…такого вообще не было.

— Получается, люди со всей страны могут участвовать в ваших курсах?

Лилу: Да.

Савелий добавляет: Со всего мира (улыбается).

— Савелий, позитивного настроя у тебя не занимать. Как поверить в то, что все возможно? Региональным читателям этот навык очень пригодится.

— Есть определенное построение жизни: рождение, детсад, универ, работа, кредиты, семья, ипотека, затем мы умираем. Это сейчас может звучит как шутка, но так примерно у 95% людей. И родители очень способствуют принятию такой мысли. А я как-то реально понял, что тех правил, о которых они мне говорили, нет. Еще нужно «пробовать» сложности. Быть там, где тебе неудобно. В детстве я ходил в музыкальную школу и играл на баяне. Я ненавидел это занятие, но хочу научиться снова, потому что это вызов для меня..

— Ты любишь адреналин?

Лилу: Даа, это просто ужас какой-то.

Савелий Ленивин и Лилу

Савелий: Я без него жить не могу (улыбается). Но иногда он создает проблемы. Я иду туда, где страшно. И хорошо, что рядом есть человек, который может меня притормозить. Это Лилу. Она затормаживает мой организм, который бы уже взорвался.

— Лилу, ты как жена, как девушка, не переживаешь за такие «высокие» риски? За, так сказать, семейный бюджет? Ведь бизнес – это тоже риск, а еще ответственность и некая нестабильность.

Лилу: Без бизнеса я его не представляю. Я рада, что он наконец нашел ту нишу, в которой ему хочется развиваться. Думаю, это его долговременный проект. Я всегда знаю, что он найдет другой путь, если у него что-то пойдет не так. Он всегда думает наперед, не совершает необдуманных поступков. Я за него спокойна и доверяю ему на 100%.

— А расскажите, как вы познакомились? Насколько мне известно, вы переехали в Москву в разное время.

Савелий (смотрит на Лилу): Рассказывай.

Лилу (улыбается): Он перевелся в нашу школу в 6 классе. Все девчонки сдохли оттого, что Савелий Сергеевич пришел весь такой красивый. Он полностью отличался от тех мальчишек, которые у нас были.

— Бизнесмен уже с детства?

Лилу: Даааа. Его визитной карточкой были глаза и ресницы. Мы с ним дружили. Я часто ему писала, задавала вопросы. И вот однажды спросила, какой мне телефон покупать. Он мне сказал: «Покупай айфон, я помогу тебе его настроить». Я его послушала. Потом мы разъехались. Точнее, Савелий уехал в Москву, и мы не общались. Спустя время он мне пишет: «мне нужно к твоей маме, зубы полечить». Я говорю: «хорошо, я тебя запишу». Сказала маме, что Савелий к ней придет. Когда он подлечился, мама приходит домой и говорит: «Лиль, слушай, у него зубы как бы в порядке полностью, он, наверное, что-то задумал». Потом он пригласил меня поужинать.

Савелий: Я сказал: «спасибо тебе, Лилу, что помогла мне с зубами. Я хочу тебя поблагодарить и пригласить на ужин».

Лилу: Да, а я не хотела с ним идти никуда, потому что он общался со странными женщинами (возмущенно говорит, а Савелий улыбается). Тогда я училась на 3 курсе, у Савелия был 2-ой. Ну, все-таки он меня уломал сходить с ним на свидание.

Савелий: Не на свидание, а встречу.

Лилу: Ну встречу (смеется). Он мне всегда нравился. Когда я его увидела, у меня коленки затряслись. Ну, и дальше все стало развиваться.

— И почему вы переехали в Москву?

Савелий: Я переехал 5-6 лет назад ради поступления в университет. К сожалению, доучился, но в него особо не ходил. Я не хотел оставаться в У. Понимал, что мне не хватает свободы действий. Мне хотелось пойти туда, где я вообще никого никогда не знал.

Лилу: А я переехала год назад, вслед за Савелием. Он сделал предложение и переехала.

— А чем, по-вашему, Ульяновск лучше Москвы?

Савелий: В Ульяновске быстрее можно решать дела, если есть машина. В Москве не обязательно ее иметь. Тут есть такси, каршеринг. В Ульяновске можно встретиться с 20 людьми за день, в то время как в Москве можно встретиться с 2-3 людьми в разных местах. Когда мы решали организационные вопросы по поводу свадьбы, за пару часов мы встретились с 5 организаторами. Ульяновск – это производственная столица, там крутые специалисты. Для бизнеса это также открытый рынок.

Ульяновск — это вышка, но там настолько размеренный темп жизни, что тебе ничего не нужно. Люди не осознают этого, потому что всегда где-то лучше. Вот, якобы, в Москве супер возможности. Нихрена. Здесь со всех сторон давят. Мне интересно посмотреть статистику людей, которые приезжают в столицу и обратно уезжают, потому что им не хватает ресурсов. Люди выгорают эмоционально. В Москву стоит переехать, если в Ульяновске есть хороший заработок или бизнес, и ты хочешь расширить свои возможности. В Ульяновске 50-60% машин — отечественный автопром. А в Москве ты чаще видишь ролс ройс, бентли, ферари. Будучи в Москве, ты думаешь, что через года 3-4 купишь такой же бентли. А в Ульяновске смотришь на тойоту и говоришь, что через 5-7 лет куплю эту машину. Каждому свое, у всех свои амбиции.

— Лилу, тебе есть что добавить про Ульяновск?

— Ульяновск уютнее. Когда я приезжаю туда, гуляю по тем улочкам, когда раньше была маленькой и училась в универе, начинается ностальгия, становится тепло на душе. Ульяновск роднее тем, что там родители, моя собачка. Туда хочется возвращаться ради атмосферы и энергии. Ты уезжаешь из Ульяновска на позитиве, заряженный. Едешь в Москву, чтобы дальше бомбить.


Текст: Марина Суворова
Фото: Юлия Митясова и социальные сети героев