Обращаемся к мужскому населению нашего города: вы ходите стричься к тёте Любе или в традиционную мужскую парикмахерскую? Кажется, пора начинать копить на барбершоп и все девочки будут ваши.
Как формируется ценник, кто может стать барбером и как начать свой бизнес, рассказал владелец барбершопа «Клинч» Ренат Пириев.
Как, когда и почему тебе пришла в голову мысль открыть свой барбершоп?
Вообще, это не первый барбершоп, к открытию которого я причастен. Давно, когда в нашем городе подобного ещё не было, но в крупных городах мода на мужские парикмахерские уже пошла, мы с товарищем решили открыть свой бизнес в центре города.
Затем я перебрался в Новый город. И так как было понимание и опыт, что и как работает, решил начать своё дело. Поэтому особого труда при создании «Клинча» не возникло.
Кстати, а почему «Клинч»? Это же с единоборствами связано, а не с парикмахерскими?
Если честно, то название никакой смысловой нагрузки не несёт (улыбается). Мы очень долго перебирали названия. Какое бы связное слово мы не придумывали, оказывалось, что под таким названием барбершоп в стране уже есть.
Мы отказались от идеи брать что-то близкое к нашей теме и перешли на единоборства. Так появился «Клинч». Нам показалось это слово кротким, простым и звучным.
Не жалеешь, что открылся в Новом городе, а не в Центре, например?
Так получается, что все самые классные и дорогие заведения находятся в Центре, а не в районах. И со всех районов люди съезжаются туда. А что касается левого берега: как по мне, так это вообще будто другой город. И порой людям проблематично выехать на правый берег. Выходит, что полгорода обделены какими-то местами, услугами, которые человек может легко получить в противоположной части города.
В Новом городе была потребность и свободное место, и вот мы здесь.
«Клинч» – это твой первый бизнес или были ещё попытки?
Нет, он не совсем первый. Я много чем занимался. В своё время я начинал торговать китайским чаем, оптом торговали (смеётся). Ещё что-то было, я уже и не помню. На данный момент я занимаюсь только «Клинчем».
Есть ли ещё какие-то планы на ближайшее будущее?
Было бы интересно открыть подобное заведение в других городах. Насколько бы их много не было, все они хорошо поживают и не имеют никаких проблем. Правда, здесь уже вопрос времени. Ещё возникает вопрос о человеке, который будет там всем руководить, которому можно будет дела доверить, потому что сам я живу в Ульяновске.
Если вернуться в детство: кем ты хотел стать? О чём мечтал?
Вообще, я хотел быть пилотом, а стал бизнесменом. У меня не получилось выполнить мечту из-за зрения. Поэтому я отучился на инженера по обеспечению авиационной безопасности в УИ ГА. Но ни дня не проработал по профессии (улыбается). Я очень рано понял, что под контролем «начальника» мне будет некомфортно работать, поэтому пытался всегда найти и начать что-то своё.
Как думаешь, а выучившись на пилота, стал бы работать по профессии?
Пилотом я бы работал, это точно. У меня много друзей и товарищей, которые отучились и работают по специальности. Это профессия, которая мне очень нравится. Они путешествуют по всему миру и получают хорошую зарплату.
А бизнесмены путешествуют? Куда ты ездил последний раз?
Я стараюсь, когда есть возможность, куда-то ездить. Я люблю не просто куда-то к морю выбираться, чтобы на пляже полежать, а люблю те страны, где есть на что посмотреть. Вот я как раз недавно вернулся из Арабских Эмиратов. Удивительное место, потому что, если там и есть на что смотреть, то это не что-то старое, а, наоборот, на их современные достижения. Такое развитие общества и страны я не видел больше нигде. Там очень интересно. Но больше всего зацепило то, что на большей части страны запрещён алкоголь, курение. Там нет этих людей с курорта, которые вечно навеселе.
Вернёмся к бизнесу. На какие средства ты закупал инвентарь? Дорогое ли оборудование?
На данный момент, чтобы открыть полноценный барбершоп, нужно около миллиона рублей. В то время, 1,5-2 года назад, эта сумма была поменьше. Открывал на личные накопления.
Оборудование, конечно, очень дорогое. Нужно работать на самом качественном, потому что иначе люди просто не поймут и не будут воспринимать барбершоп как услугу премиум-класса. Даже просто кресло для барбершопа, которое не такое, как в обычных парикмахерских, а специальное – позволяет делать бороду и брить – стоит достаточно много. Любая машинка и инструмент, не стоковые, а которые приходится заказывать – тоже не дешёвое удовольствие.
К вам заезжал наш Губернатор. Он постричься хотел или какие-то деловые моменты обсудить?
В том году проходил Всероссийский информационный форум. У нас там был стенд – мы стригли программистов. Сергей Иванович был на форуме и мы пригласили его в гости в «Клинч». Он приехал к нам, всё посмотрел, спросил, чем может нам помочь.
И помог?
Ну, возможность нам дали, правда, условия для нас не подошли. На этом мы сотрудничество прекратили (улыбается).
Какие клиенты к вам приходят? Влияет ли трудная экономическая ситуация в стране на количество посетителей?
В качественных барбершопах средний чек довольно высокий. К нам ходят люди исключительно с достатком выше среднего. Сейчас у всех людей определённые финансовые трудности. Наши клиенты – последние люди, кого это может затронуть. Но, тем не менее, мы уже начали замечать, что даже люди, которые не экономили на себе, уже начинают об этом задумываться и сокращают свои расходы.
А люди ниже среднего достатка к вам вообще не заходят?
Бывает, случайно заходят. Стрижка в «Клинче» стоит 1000 рублей. И есть люди, которые узнают цену и просто выходят. Некоторые, узнав, начинают задавать вопросы в духе «а почему так дорого?» Есть и те, кто, не стесняется выразить своё недовольство прямо при других клиентах (смеётся).
Ну, а всё-таки, почему такой ценник?
Эта цена формируется из нескольких показателей. Во-первых, качество предоставляемых услуг. На то, чтобы подготовить человека, который сможет работать в барбершопе, уходит много времени и личных финансов. Многие не понимают, что это не просто человек, который окончил парикмахерские курсы.
Во-вторых, у нас есть бесплатные напитки: кола, спрайт, виски, пиво. Люди заходят к нам небольшими компаниями. Пока один стрижётся, его друзья могут в кикер поиграть, могут выпить, и с них никто деньги за это не берёт.
В-третьих, мы ни на чём не экономим. Наши инструменты и мужская косметика всегда самого высокого качества.
В итоге получается услуга высокого уровня, за которую человек готов платить высокую цену.
Чем отличается барбершоп от обычной парикмахерской?
Когда мужчина приходит в обычную парикмахерскую, он не обнаружит там таких услуг как бритьё, камуфляж седины. Ещё кому-то бывает некомфортно от того, что его стрижёт девушка.
Понимаете, ведь у нас абсолютно мужской коллектив, в котором клиент может максимально расслабиться и абсолютно обо всём поговорить.
У вас принципиально нет девушек? И не планируете?
Нет, почему же, если будут толковые, то почему бы и нет. Просто у нас сейчас так сложилось. Да и на самом деле так принято, если брать во внимание Англию или США.
У нас обучались девушки, но они не остались в нашем суровом мужском коллективе (смеётся).
Расскажи подробнее про обучение: сколько это стоит и как происходит?
Мы обучаем полностью всему комплексу услуг. В основном приходят люди совершенно без какого-либо парикмахерского образования, без опыта и понимания, что нужно делать. Они крепятся за нашими барберами, у которых опыт работы более 2-3 лет.
Стоимость обучения – 20 000 рублей. Мне кажется, это довольно адекватный ценник, потому что у нас нет определённого срока обучения: оно длится до тех пор, пока стажёр не поймёт все основные принципы работы. Например, в той же Москве обучение может стоить 50 000, но будет проходить всего пару дней.
Считаешь ли ты «Клинч» лучшим барбершопом в Ульяновске? Кто ваши основные конкуренты?
Каждый владелец считает свой барбершоп лучшим, я в том числе.
Я думаю, что в Ульяновске три качественные мужские парикмахерские, хотя их по факту больше. Это «Барабас», «Firma» и мы – «Клинч». Все остальные я считаю пародиями. Слово на вывеске есть, а на деле больше и ничего. Порой качество услуг оставляет желать лучшего. Некоторые люди, которые начинают этим заниматься без понимания и без опыта, не только вредят себе в том плане, что оставляют недовольных клиентов, но и вредят другим – формируют плохое впечатление от барбершопов.
А сам Ульяновск тебе нравится? Не планируешь переезжать?
В Ульяновске неплохо. Мне самому не нравятся крупные города, такие как Москва или Санкт-Петербург. Мне не нравятся постоянные пробки и толпы народа. В этом плане наш город качественно выигрывает. Единственный минус, который я вижу: людям, особенно молодым, сложно найти хорошее место для досуга. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то в нашем городе много чего нет, а значит есть большой шанс развить это самостоятельно.
А ты сам, где отдыхаешь?
Если честно, я очень редко куда-либо хожу. Мне комфортнее дома. Я, возможно, уже постарел (смеётся).