Поступление в университет: новый опыт или ошибка?

Недавно для выпускников всей страны прозвенели школьные последние звонки. У ребят сейчас очень много вопросов: поступать или нет, какой университет выбрать, ехать в другой город или остаться в Ульяновске и т.д. 
Мы решили пообщаться с выпускниками университетов и взглянули на этот этап жизни с разных сторон. Предлагаем вам почитать истории бывалых студентов, чтобы понять, как удивительно и не по общепринятому шаблону может сложиться наша жизнь.

Евгений Шахов: Недавно вернулся из Индии, где проходил стажировку AIESEC преподавателем английского языка, но при этом отчислился из университета.

Евгений Шахов

Я поступал в УлГТУ на радиофак, специальность «радиоэлектронные системы и комплексы» . Университет выбрали за меня родители. Пробовал поступать в Самару, в СГАУ и еще в УлГПУ. В Самаре не прошёл по баллам, в пед проходил, но в политех приняли раньше.

Сам из Кузоватовского района. Для меня все было новым в студенчестве. В городе я почти не был, поэтому все было так захватывающе и хотелось попробовать себя во всем сразу. Что я успешно и делал, продолжая сейчас.

В универе давали полезные знания. Довольно сильный упор делали на математику и физику, на самые основы. Первые два курса было тяжело. Нужно было не только тратить много времени на подготовку к парам, но ещё и вникать в каждую тему, перечитывая интернет и учебники.

Потом я попал на первый экспериментальный набор в специалитет (пять с половиной лет).  Тут началось самое интересное, мне даже нравилось.

В УлГТУ педагоги хорошие и опытные, но на мой субъективный взгляд: им очень не хватало связи преподаваемого с реальностью. Как и где применять знания было неясно.

Обучение дало мне базовые знания. На последних курсах пошел работать регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов на механически завод, по специальности. Университет я не закончил. Отчислился с последнего курса и уехал на стажировку AIESEC в Индию. Поехал учителем английского языка, учил детей из бедных семей.

Стажировка дала много опыта, понимание культуры и межнациональных отношений, расширил свои горизонты.

Что посоветуешь ульяновским школьникам и студентам?

Заниматься не только учебой, пробовать всё, что хочется попробовать и не бояться сделать что-то не так или ошибиться. Ошибки превратятся в опыт и хорошие воспоминания. Таким образом больше шансов найти то, что может стать «делом жизни».

Галина Орехова: Работает преподавателем английского языка в «Профи-центре», учится в магистратуре УлГПУ на факультете иностранных языков.

Галина Орехова

В УлГПУ хорошее образование, поэтому туда и пошла. Я не собиралась поступать на факультет, связанный с иностранными языками. Пробовала поступать в Москву на юридический в МФЮА. Оставалось пройти один этап, но в последний момент поступать передумала. Сложно сказать почему, может из-за специальности. Мама не обрадовалась, но потом смирилась.

Учиться было страшновато и одновременно прикольно. Все было новым и интересным. Поступив, боялась, что все будут умнее меня. Я еще никогда так не ошибалась.

Для меня учеба оказалась полезной, уровень знаний языка значительно вырос. На мой взгляд, большое количество «второстепенных» предметов только мешало. Вместо них добавили бы часов по специальным.

Преподаватели у нас хорошие, особенно на кафедре английского языка. Но не все из них действительно дают знания. Некоторые только тратят свое и наше время.

Что посоветуешь ульяновским школьникам и студентам?

Выбирай то, что действительно интересно. Надо всегда помнить: только от тебя зависит, научишься ли ты чему-то во время учебы или нет. Повысишь уровень своих знаний или наоборот будешь его терять.

Владимир Сергеев: учится на преподавателя русского языка в УлГПУ, брал академический отпуск.

Владимир Сергеев

Очень много знакомых и друзей учились на филологическом и я, со своим гуманитарным складом ума решил, что мне по адресу.

В другой город я не собирался поступать. Мне очень нравится Ульяновск самобытностью и красотой.

Когда начал учиться — был дикий восторг и дикий страх. Заселение в общежитие, первые студенческие знакомства, поездка в лагерь «активный первокурсник», ну и, конечно же, учеба. Каждый день не меньше четырех пар. Честно сказать, было непривычно уходить на учебу, когда еще темно, а возвращаться, когда тоже темно, но интересно.

Большинство преподавателей нашего факультета — это очень интересные люди, которые живут своей работой, и знания дают очень качественные. Вообще у нас самобытный факультет, парней крайне мало. На курсе нас всего двое.

Учиться довольно просто, если все делать вовремя и не откладывать в долгий ящик учебные дела.

На 4 курсе по семейным обстоятельствам пришлось взять академ. Накопились долги по учёбе, и на тот момент, это было единственным верным решением. Через год, когда уладил все дела, я вернулся и считаю, что не зря. Это мой опыт. Лучше сделать шаг назад, чтобы сделать три шага вперед.

Что посоветуешь ульяновским школьникам и студентам?

Верьте в себя и вдохновляйтесь близкими. Занимайтесь тем, что любите!

Альберт Кузьмин: закончил Ульяновский автомеханический техникум, поступил в УлГУ, но не завершил обучение.

Альберт Кузьмин

Заканчивая 9-ый класс, я был не против продолжать учиться в школе. Против меня была математика. Вдобавок, все мои друзья решили разойтись по техникумам, я отправился вместе с ними. Хочу сказать, что в целом доволен этим решением. В отличие от школ, где тебе обещают светлое будущее, если ты просто будешь хорошо учиться, в технаре сразу дали понять, что дальше — хуже. Немного отрезвляет.

Отучившись четыре года на техническом факультете, я в конец решил, что математика абсолютно не мое и решил больше с ней не сталкиваться. Подал документы в УлГУ на заочное обучение, специальность «Бизнес-информатика». Вопрос, где здесь может затесаться моя любимая математика? Казалось бы все просто — экономика, плюс околоделовая информатика. Но в жизни редко бывает все так просто. В первый учебный день я был действительно воодушевлен. Я сам выбрал этот факультет, знаю для чего я туда пошел, каких знаний должен получить и как я их буду применять на практике. Не по принципу «надо учиться», а лично своим осознанным решением.

Первой парой оказалась алгебра. Возможно, это просто повтор школьной программы или что-то похожее, подумал я. Подойдя к расписанию, у меня просто случился шок. 70% от всего расписания вплоть до третьего курса — это математика и ее ответвления.

Я попытался представить и это было бы настоящим ужасом для меня. И спустя час я уже забирал документы из приемной комиссии.

Забрали в армию. Было много времени подумать и я решил, что корочка высшего заведения не так уж сильно и нужна. В случае чего знания можно почерпнуть и в интернете. Если есть голова на плечах, то всегда можно найти чем зарабатывать на жизнь. Пытался выйти на фриланс, начиная копирайтером и заканчивая полноценным маркетологом, даже была попытка открыть свое дело, правда неудачная. Но все это опыт и чем больше ты совершаешь ошибок в молодости, тем проще тебе будет в будущем.

Что посоветуешь ульяновским школьникам и студентам?

Смысл в том, что самое главное — это найти себя. Понять, чем ты хочешь заниматься в жизни. А где учиться, на кого и прочее – это уже второстепенное. Если ты хочешь покорять горы, а тебе говорят «иди на юриста, потому что они хорошо зарабатывают» — это очень глупый подход ставить в сравнение счастье и деньги.

Алёна Симоноваприехала учиться в УлГПУ из Самары.

Алена Симонова

Класса с 7-го я грезила Питером, туда и собиралась уезжать. К середине 11-го класса под влиянием первой влюбленности я твердо решила ехать в Екатеринбург. Главной целью стали УрФУ, где я собиралась становиться филологом, и ЕГТИ, куда меня манила загадочная специальность «литературный работник». Также пакет документов лег на стол Самарского педагогического и Петербургского университета им. Пушкина.

Родители настояли на том, чтобы я выбрала вуз, где бюджетных мест «больше, чем одно, и то давно куплено». Первым пришедшим в родительскую голову городом был Ульяновск. Мама назвала его со злости (на меня; мы часто ссорились последние пару лет), а я со злости согласилась.

Я крепко люблю своих родителей, но на своем опыте убедилась: иногда имеет смысл любить на расстоянии. При переезде жизнь в городе вызывала восторг.

К университету и учебному процессу я относилась с настороженным скептицизмом. Ощущение, что приехать сюда было вынужденным решением, мешало разобраться: нравится мне здесь или нет. Какие-то постоянные, преподносимые как обязательные, штуки вроде игр и квестов на сплочение вызывали раздражение.

Кажется, не прошло и недели, когда я решила, что не задержусь здесь дольше, чем на год.

Пока я, если можно так сказать, училась, меня не покидало чувство разочарования. Люди, которых я видела, в большинстве своем не соответствовали моему представлению о том, каким должен бы быть преподаватель. Однако, не могу промолчать о двух прекрасных людях.

Елена Валерьевна вела риторику. Прекрасный оратор: подбор слов, интонация, сам тембр голоса ее завораживал, гипнотизировал.

Татьяна Николаевна преподавала литературоведение. После общения с ней понимаешь, насколько серьезно то направление, на котором ты оказался.

По-человечески я выполняла задания только по трем предметам: риторика, фольклор и литературоведение. К остальным парам я готовилась редко, недобросовестно и весьма поверхностно.

Я ушла из университета после первого курса. Устроилась на работу и стала жить в Ульяновске. Готовлюсь к поступлению в университет, который мне нравится, но какой именно говорить пока не буду.

Что посоветуешь ульяновским школьникам и студентам?

Не бойтесь, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Подумайте, что вам на самом деле важно и интересно. Имейте в виду, что образование даёт больше, чем просто корочку и дело вообще не только в ней (об этом можете почитать здесь). Не гонитесь за стереотипами и мнениями взрослых. Трезво оценивайте ситуацию и поступайте так, как хочется вам, но при этом делайте это с чувством ответственности.


Текст: Андрей Абрамов
Фото: предоставлены героями материала
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*