Популярные цифровые художники из Ульяновска об арт-блоках, хейтерах и способах набрать аудиторию

Всё больше художников вместо кистей и карандашей выбирают графический планшет и стилус, а вместо красок — палитру цветов в специальных программах. Digital-арт — искусство 21 века, основанное на использовании компьютерных технологий, в результате чего получается художественное произведение в цифровой форме.  

Новое искусство не обошло стороной и Ульяновск. Мы пообщались с талантливыми цифровыми художниками нашего города, которые рисуют в совершенно разных стилях. 

Анастасия, 21 год. Художница Laska/AnLas/Anasta — учится в УлГУ на графического дизайнера. Проводит стримы, играет в популярные игры

Пока училась в школе, трудности с рисованием возникали постоянно — учебы много, а времени мало, но основная проблема была даже не в этом. Из-за низкого уровня рисования, некоторые рисунки меня, мягко говоря, не устраивали. Иногда это перерастало в ненависть к себе и рисунку. Все вокруг рисовали хорошо, а у меня получалось всё хуже и хуже, как бы ни старалась. Часто бросала, страдала арт-блоком (творческий кризис, — прим. «Холмов»), думала, что ничего из этого не получится. В 10-11 классе было легче.

Когда поступила в универ, дела стали налаживаться. Сейчас я могу взять скетчбук и с легкостью нарисовать что-то без страха, который мешал в школьные годы. Если делаю полноценный рисунок, сначала стараюсь выполнить учебный план университета, а после уделить время рисованию. Наверное, поэтому я редко выкладываю свои работы в паблик.

В моем стиле были постоянные скачки от аниме до реализма. Лет пять назад меня узнавали, писали в комментариях: «О, это та самая художница!» А что на данный момент? — не знаю. У меня нет конкретного стиля. То, как я нарисую или покрашу тот или иной рисунок зависит целиком от настроения.

Не помню, когда создала свой первый паблик. Все создавали и мне захотелось. Сейчас у меня их три: основной паблик с полноценными работами, паблик-блог и паблик с работами 18+. Сейчас использую только «Вконтакте» и Fur Affinity. Были попытки публиковаться в Deviantart, Tumblr, но успехом они не увенчались. В основном я рисую для себя, иногда за деньги. Иногда награждаю активных подписчиков бесплатным рисунком. Без людей, которым нравится твоё творчество, признаться, сложно. Фидбек нужен любому художнику, а когда он положительный — ты знаешь, что идешь по верному пути.

Начинающим художникам особенно тяжело искать аудиторию. На такие случаи существуют сообщества взаимного пиара, которым я благодарна за моих чудесных подписчиков. И еще множество способов привлечь внимание в социальных сетях: лотереи, трейды, рисунки другим художникам. Главное — рисуйте так, как нравится. Старайтесь, учитесь, и вас обязательно заметят.

Я следила за многими художниками раньше. Сейчас, к сожалению, не так часто. Многие мне нравились и нравятся до сих пор. Чьё-то творчество открыла для себя совсем недавно, и это любовь с первого взгляда. Больше всего вдохновляюсь работами LEVELVIOLET, CYBERKLEШNЯ, exellero.

Евгения, художник-иллюстратор KIRISHIBA — фрилансер. Профессионально рисует 10 лет. Пробовала себя в роли концепт-художника и комиксиста-мангаки

Рисование — это моя жизнь. Благодаря этому образу жизни я могу показать сквозь рисунки свое эмоциональное состояние, любовь к окружению, юмор, а иногда горе или одиночество. Я посещала Ульяновскую художественную школу имени Ленина на протяжении 4-х лет. Поступила в Ульяновский колледж Культуры и Искусства, где узнала больше об анатомии и цветопередаче с композицией. Я не могу представить свою жизнь без рисования, поэтому мне не приходилось выбирать свой путь в будущем. 

Самые сложные моменты творчества всегда были связаны с критикой. Без критики никуда, но редко она бывает конструктивной. Чаще всего появляются хейтеры, готовые вывести тебя на конфликт. Сейчас я в поиске дзена, чтобы перестать реагировать на людей, которые, грубо говоря, завидуют творческим людям и готовы всячески им насолить. Мой стиль часто сравнивают с большим количеством других художников, но большая часть сравнений идет в японскую анимацию — аниме. Все из-за присутствия больших глаз и милых плавных черт в лицах и эмоциях персонажей.

Я считаю, что стиль появляется сам по себе — просто рисуешь так, как тебе комфортно. Поэтому предпочитаю говорить, что у меня нет стиля, я просто рисую так, как у меня выходит лучше всего. 

В далеком 2010 году во «Вконтакте» стали появляться первые паблики. Многие товарищи создавали свои группы, где выкладывали работы в качестве портфолио. Я задумалась, а потом создала свою первую группу. Платформ для художников много, каждому нравится что-то свое. Я за «ВКонтакте». Там мне удобно всё: система постинга, реклама, репосты, да и аудитория хорошая.

Я рисую для себя то, что мне нравится и просто делюсь со всеми, кому мое творчество небезразлично. Большая часть моей аудитории — дети и подростки от 12 лет, поскольку я рисую фанарты по мультсериалам, популярным аниме и фильмам. Сейчас я пересела с «иглы дизайнера на лицо фрилансера», где своими же рисунками зарабатываю себе на жизнь. Очень рада, что у меня есть подписчики, готовые заказать лишний арт, комикс или же просто кинуть донат.

В Ульяновске мало диджитал-тусовок, но я как-то пыталась организовать подобное мероприятие. Оно пошло ко дну. Но время идет, возможно, таких тусовок будет много (организаторы диджитал-тусовок, зовите!). Сейчас время аниме-фестивалей и хендмейд ярмарок, где художники выставляют стенды на аллею артеров, благодаря которым могут выйти в свет. Советую один из действующих фестивалей Ульяновска — TESTFEST. Фестиваль проводят уже не первый год, у них часто проходят интерактивы вне фестивального формата.

Ева, художница «ВЫВС» — заканчивает 11 класс первой гимназии. Мечтает поступить на актерский, а рисование оставить хобби или дополнительным заработком

У меня есть история о начале творческого пути. Мне было 5 лет. На даче у бабушки мы с племянницей соревновались в рисовании, я проигрывала. С того момента поняла, что сделаю всё, чтобы победить эту дрянь, и как-то заигралась. Доблестно ходила в художку 3 года. Потом преподаватель, который из года в год заставлял рисовать гребаные вазы с восковыми цветами — задолбал. С горем пополам отрисовала все эти носы и глаза Давида, получила синий диплом. На самом деле, это была пытка. Одно дело, когда ты пришел к рисованию в осознанном возрасте, а другое, когда тебе 11 лет. Ты любишь рисовать пони, а тебя заставляют рисовать гребаные кувшины.

Мой стиль скорее упрощенный, нереалистичный, так рисуют многие. Помню, как давно пыталась брать какие-то фишки от художников из Disney, но с этого момента прошло года четыре. Сейчас рисую в своем мультяшном стиле.

Захотела создать паблик, когда случайно познакомилась с одной художницей. Ей тогда было 14, а мне лет 10. У нее уже был паблик, там она делилась творчеством, получала фидбек, а потом и я сделала свой. Рисунки выкладывала на все возможные площадки: в «ВК», Deviantart, Tumblr, Virinik. Потом появился Fur Afinitty. Моя аудитория в основном приятная, неконфликтная. Набрать аудиторию помогает рисование подарков другим художникам, трейдов (ситуация, когда художники по договорённости рисуют друг для друга, — прим. «Холмов») и рисование по фандомам определенных фильмов, книги или игр.

Что касается заказов, то в последнее время их не беру. Были случаи, когда клиенты заказывали рисунок и меняли результат по 10 раз, а платили 200-300 рублей. Был момент, когда заказали дизайн персонажа за 250 рублей. Заказчица вносила кучу правок, а потом пошла на Fur Afinitty, где аудитория более прибыльная, и продала мой дизайн за 40 долларов. Тогда я накатала пост в группе и предупредила остальных, чтобы не принимали ее заказы. 

Из художников общаюсь с Tener хотя она не в городе, но всё равно порой встречаемся. Поддерживаю связь с художниками из Москвы, Самары. Слежу за многими, но в особенности за nuta, Дохлокiт, WeaverBeaver, varanus | meduza, MLarty, MRB ★ DE4THPUNCH.

Автор: Наталья Кодинцева
Редактор: Андрей Абрамов
Обложка: Наталья Кодинцева
Иллюстрации: предоставлены художниками

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*