Вы заметили, что люди вспоминают героев Великой Отечественной Войны только в мае? Как будто День Победы — повод выпить и погонять на машине с флагом, а не почтить памятью погибших и поздравить тех, кто ещё жив. Когда это началось? Почему мы упустили этот момент?

«Когда я начинаю рассказывать о войне, то тут же хочу перестать говорить, тут же хочу забыть. Узнали мы такое, что лучше бы нам никогда не знать, без этого знания легче было бы рожать детей и верить в их счастье. А теперь так сжимается сердце, когда читаешь газеты, когда смотришь программу «Время»… Даже когда это кино, все равно не могу спокойно слышать свист бомб и снарядов. Потому что видела, как умирали люди. И когда я читаю сейчас, что где-то война, что где-то опять убивают людей, мне хочется кричать во весь голос и на весь мир: «Нет! Нет! Этого не должно быть…». Зачем же тогда мы мучились? Зачем умирали весной такие молодые ребята? Помню, что весной, особенно когда сады цвели, терять людей было труднее всего…» — Тамара Ивановна Кураева, военная медсестра в эвакогоспитале. (С. Алексиевич — «У войны не женское лицо»)

В войне наш народ вел себя героически, и важную роль в этом сыграло советское воспитание. Я не поклонник этой системы, но согласитесь: сейчас не каждый смог бы совершить то, что в военные годы считалось нормой.

Смогли бы мы сейчас — вот прямо завтра — пойти добровольцем на защиту Родины, если нет и 16-ти лет?  Смогли бы пойти на фронт, и вытаскивать с передовой раненных, переливать им собственную кровь под летающими мимо пулями; за отсутствием ножа перегрызать воспаленные части тела, чтобы не пускать заражение дальше? Смогли бы стать партизанами и молча смотреть на то, как убивают твою мать, чтобы не выдать весь отряд? Смогли бы держаться под пытками, не открывая военных тайн в обмен на жизнь? Мы не стали бы убегать с зенитной установки, когда на нас летят вражеские самолеты?

Мы можем хотя бы не косить от армии?

Победа — это когда радость и смех, а не 27 млн погибших

«Мы хотели своих детей сделать счастливыми, но по-мещански счастливыми. Мы пихали им лучший кусочек, старались одеть хорошо, каждый старался, чтобы было не хуже, чем у других. Мы не давали им труда.И я не знаю, как это иногда получается, что люди, которые не мещане сами, вдруг воспитывали мещан. Мы почему-то забыли, что прошлым тоже надо жить, нельзя его предавать забвению. Конечно, у молодых другая жизнь. Молодая, счастливая. Рассказываешь им о крови, об ужасах, а у них — скука в глазах. Им не хотелось бы это знать. Но оно было. Оно было с нами. С их матерями. А они — наши дети. Они должны знать. — Тамара Степановна Умнягина, гвардии младший сержант, санинструктор (С. Алексиевич — «У войны не женское лицо»)

Сейчас совсем другое время, и войны сейчас другие — информационные. Переписывают учебники истории, забывают о Ветеранах, принижают вклад России в победу. Утаивают страшные факты, не уважают и не обеспечивают тех выживших, кто мог бы еще донести до нашего поколения ценность и масштаб Великой Отечественной Войны. Она Великая не оттого, что была «большой и длинной». Она Великая оттого, что это была борьба за жизнь, за право существования нашей расы.

Победа — это когда радость и смех, а не 27 млн погибших

Да, сейчас сложно осознать, насколько трудно далась нам эта победа. Мы не можем представить себя на месте тех людей… Но мы можем хотя бы попытаться.

«Я иду по одной стороне улицы, а два молодых фашиста по другой. А впереди у нас низенький домик, и в окне ребеночек сидит, лет трех. И вот один фашист вынимает из кобуры пистолет и стреляет в этого ребеночка. Что ему этот ребенок сделал? Он сидел, ждал свою мамочку. А тот полюбоваться решил, показать, как он стреляет. На моих глазах убили беременную женщину. Ее ребеночек даже на свет не появился, ни одной минуты не прожил, ни одной секундочки. Ненависть к ним душила меня. Я не могла спать ночами…» — минская подпольщица Елизавета Петровна Малахова. (С. Алексиевич — «У войны не женское лицо»)

Молодёжь ходит по улицам и кричит: «Ура, победили!» Но это вам не футбольный матч. Победа — это когда радость и смех, а не 27 млн погибших. Лев Лещенко пел, что 9 Мая — «… Праздник со слезами на глазах». Это повод не только радоваться, но и почтить память тех, кто сражался на передовой и в тылу. На самом деле в войне не бывает победителей. Есть те, кто смог спасти Родину. Они раздавленные, пострадавшие и душой и телом. Выжившие.

«Что я видела? Под Могилевом бомбят станцию. И там состав с детьми. Их стали выбрасывать в окна вагонов, маленькие дети — три-четыре годика. Недалеко лес, вот они бегут в тот лес. Тут же пошли танки, и танки пошли по детям. Ничего от этих детей не осталось… От этой картины и сегодня можно сойти с ума».

Чтобы не утратить сейчас эти знания, нам нужно очень постараться. Начните с себя: берегите своих дедушек и бабушек, слушайте рассказы о войне и передавайте их потомкам. Носите георгиевские ленточки правильно — только на груди, у сердца. Становитесь Волонтерами Победы, водите младших сестер и братьев на шествие Бессмертного полка, а если участвовать в нём не получается — хотя бы посмотрите на это со стороны.

В День Победы отблагодарите своих близких, повидавших Великую Отечественную Войну или её последствия. Они такие же герои, пострадавшие от войны, нуждающиеся в защите, внимании и помощи. Это самое малое, что мы можем им дать.

«Думаю, что каждый сам вправе выбирать как отмечать этот великий праздник: пойти на парад, остаться дома или побыть в кругу семьи, друзей. Знаю, что многие примут участие в уже традиционном шествии «Бессмертного полка» и поедут вечером на традиционный праздничный салют. Главное, чтобы люди ценили, знали и помнили какой огромной жертвой далась та мирная жизнь в который мы с вами сейчас живём, чтобы проявляли уважение ко всему, что связано с историей своей страны, участниками войны, ветеранами, тружениками тыла». — Сергей Скрыгин, методист ФГБУК «Центральный Музей Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.», создатель проекта «Мастерская победы» и «Масштаб истории».

А в будние дни помогайте пожилым людям и не шумите около обелисков и вечного огня — они предназначены для тихой памяти.

«Я однажды видела, как у нас в Минске шли к памятнику Победы жених и невеста в свадебных нарядах, их друзья. И все смеялись. Они так громко смеялись… Я не знаю, может, я не права, но я им сказала: «Здесь нельзя смеяться. Вы не будете счастливы, раз вы здесь смеетесь.». Может, это жестоко? Пусть они меня простят…»Тамара Степановна Умнягина, гвардии младший сержант, санинструктор.

Победа — это когда радость и смех, а не 27 млн погибших

Пусть мода, активировать своё уважение к Героям ВОВ только накануне 9 Мая, уйдёт.  Помните: помогать этим людям нужно всегда, а в День Победы просто ещё и искренне поздравить. каждый день у вас есть шанс показать и доказать им, что в военные годы они шли на подвиги ради нас не зря.

Давайте не будем забывать то, что забывать не следует.


Текст: Дарья Табакова
Фото: интернет и соц.сети