Продолжая тему красивейших мест нашей области, мы просто не могли обойти стороной Арбугинскую гору и Криушинский залив.
О нашем очередном путешествии мы грезили очень долго (про наше первое путешествие можно прочитать здесь): обсуждали, планировали, корректировали, переносили. И, наконец, выбор был сделан! После увиденных фото, решение было единогласным. Мы просто не могли поверить в такую красоту на столь близлежащем расстоянии. Посмотрите наш фотоотчет и убедитесь в этом сами. Да, это Ульяновск. Да, это невероятно живописно. Правда, вживую лицезреть этот вид в несколько раз удивительнее.
Как добраться
Дорога не занимает много времени (1,5-2 часа езды из центра), но мы успевали обратить внимание на обилие пшеничных полей, хвойных и лиственных лесов, небольших холмов и деревень. Все это имеет свою уникальную природную энергию, которая незаменима в нынешних условиях жизни.
Для того, чтобы добраться до Арбугинской горы, вам нужно выехать из Ульяновска на сызранскую трассу, повернуть в сторону Сенгилея. Когда будете проезжать село Тушна, на горе повернете в сторону села Шиловка. Доезжаете до храма и поворачиваете налево, после чего едете прямо еще примерно 10 км. Убедиться в правильности пути вам поможет грунтовая дорога, на которую вы должны выехать. Она приведет к горе.
Уже подъезжая к месту назначения, мы поняли, что нам предстоит пройти небольшой путь, и только затем взобраться на ту самую гору. Мы шли, то и дело скатываясь, поскальзываясь, попутно вспоминая все свои знания и навыки о скалолазании.
Панорама на волжские просторы
Наконец, цель была достигнута — потрепанные, но довольные мы стояли на горе, и несколько минут не могли налюбоваться открывшимся перед нами видом. Криушинский залив, поля и бескрайние волжские просторы — вид, от которого захватывает дух.
Такого безграничного обзора над Волгой, наверное, нигде невозможно найти. Дело в том, что Волга здесь делает небольшой поворот. Более того, гора с севера возвышается над заливом, а у подножия течет река Арбуга (в честь которой и названа гора). В результате получается обширная панорама более 300 градусов. А на вершине Арбугинской горы ветер буквально рвет с тебя одежду, создавая иллюзию полета.
Мы затеяли небольшой пикник: привезли напитки, выпечку и фрукты. Стоит сказать, что место выбрали самое, что ни на есть подходящее: природная тишина, практически полное отсутствие людей, автомобилей и городского шума. Вокруг только природа, небо невероятных красок и бесконечно теплые разговоры.
Ближе к вечеру мы решили спуститься к воде и искупаться.
На наше удивление вода была достаточно теплая и умеренно чистая. На пляже мы встретили несколько человек: кто-то приехал с палаткой, кто-то на шашлыки.
Поднимаясь обратно, мы то и дело останавливались, оборачивались и затихали. Не от усталости, а от того, что мы увидели на небе. Закат, больше похожий на картину, мастерски выполненную художником.
Мы не стремились к дальним расстояниям и не тратили баснословных сумм. Мы отправились узнавать нашу область и не прогадали. Не пренебрегайте наличием таких красот у вас под носом, путешествуйте, пока лето еще не закончилось! 🙂
А здесь еще одной наше путешествие.
Авторы: Ляйсан Фехретдинова и Марина Суворова
Фотографы: Татьяна Мороз и Ирина Кулешова