Практически каждый из нас хоть раз побывал на live-концертах в «Records Music Pub». Правда, сидя за столиком, никто не задумывается о том, благодаря чему и кому этот концерт состоялся. Павел Солдатов —   арт-директор главного музыкального паба города —  рассказал о своей работе, новых проектах и показал закулисье фестивальной жизни.

Павел, расскажите, какая ваша основная деятельность?

Сейчас она разнообразная, но сводится к одному: организация чего-то. Это либо концерт, спектакль, либо выставки, перфомансы, либо синтез всего того, что я перечислил. Основная работа — «Records Music Pub». Площадок много, но здесь я бываю чаще всего.

Почему вы решили заняться организацией концертов?

Наверное, это произошло случайно. Ёще в лагере, лет 10 назад, когда стал организовывать первые мероприятия для детей от 7 до 14 лет. Понял, что мне это нравится: общаться с людьми и придумывать какие-то новые вещи, а потом совместно воплощать их. Мне кажется, что это пошло именно оттуда. Потом начались спектакли, концерты, фестивали, и я понял, что получаю от этого определенное удовольствие. А когда за это ещё стали платить, то удовольствия мои удвоились (улыбается)

Арт-директор «Records Music Pub» Павел Солдатов, интервью

А вообще, сложно ли организовать концерт?

Если нет площадки, то, конечно, проблематично. Я помню то время, когда еще не работал официально в пед.университете. Я искал площадки, и везде мне ставили огромные, на тот момент, цифры в плане денег: 10, 20 тысяч рублей! Я думал: «Боже, откуда их брать». Казалось, что ситуация безвыходная, но как-то всё решали, в основном через пед.университет. Руководство предоставляло зал, мы искали непонятно где оборудование. Всё как-то собирали коллективными силами, и получались первые фестивали, концерты. Сейчас гораздо проще: открылось огромное количество пабов, баров, креативных пространств, которые даже не требуют арендной платы, дают безвозмездное оборудование — лишь бы у них происходило мероприятие.

Кто был первым вами приглашенным музыкантом/коллективом? И каких известных музыкантов вы приглашали?

Ой, на самом деле их было много! Обычно мы делаем план на месяц, там в среднем бывает от 12 до 18 коллективов. Один из самых памятных и прошлогодних, мне очень понравился «Yoga for Wine Lovers». Это московский коллектив, чем-то напоминающий «АукцЫон», только с женским вокалом. На самом деле, коллективов очень много: авторских и не авторских — полное разнообразие. Из известных, например, с точки зрения зрелого человека — Найк Борзов, группа Total. Для относительно молодежной публики, до 30, группа «Курара», «VLNY», «Good Times». Для каждого человеческого сегмента есть своя популярная группа.

Расскажите, а как происходит сам процесс «приглашения»?

Все очень просто. Социальные сети предоставляют такую возможность: просто пишешь менеджеру, либо администратору группы. Они тебе отвечают, предлагают условия и ты, собственно говоря, приглашаешь их. Но также есть большой поток кавер-бэндов, авторских начинающих коллективов, которые сами пишут, хотят выступать на всевозможных условиях. Тут два варианта: либо я, либо они.

Арт-директор «Records Music Pub» Павел Солдатов, интервью

Как вы думаете, в чем принципиальное отличие приглашения участников в маленький город?

В аудитории. То есть, если ты приглашаешь, например, «Курару» в город Ульяновск, ты понимаешь, что потолок будет в 70 человек, даже если будешь использовать весь SMM-пакет. Аудитория какого-то коллектива еще не сформировалась, а она западает по мере живых выступлений данной группы. Но можно провести в социальной сети мониторинг потенциальных слушателей, есть также таргетинг, где можно буквально с точностью до одного человека вычислить стоит везти эту группу или нет. Сейчас риск намного меньше, чем, например, лет 10 назад, когда зарождались ВК, фейсбук.

А мониторинг вы проводите сами или работает команда?

Я, на самом деле, тоже учусь! Смотрю как работают крупные организации, паблики. Смотрю как они делают мероприятия, в какой стилистике они делают, какие-то вещи перенимаю. Изучаю систему ботов, которые позволяют делать рассылки и не мучиться добавлением друзей вручную. Смотрю какие группы были в городе: зашли они или нет. Постоянно провожу какой-то мониторинг, статистические исследования, чтобы избежать риска. У меня были случаи, когда я попадал на деньги, может быть небольшие с точки зрения России, но с точки зрения Ульяновска — приличные. Такие вещи я хочу пресечь в дальнейшем.

Как относитесь к местным музыкальным коллективам? И много ли их у нас?

Они у нас есть. Есть очень хорошие. Например, Олег Белов — барабанщик группы «The Sun Three Hups». Есть настоящие панки — «Black Drivers», есть пост рокеры — «Never Same Sky». Есть группы,которые играют много лет и они не отчаиваются, продолжают играть, например, группа «Цвих».

Скажите, сложно ли попасть на вашу сцену музыкантам/коллективу-новичкам?

Например, «Never Same Sky» когда-то тоже были новичками, выступали у нас первый раз около года назад, и мы собрали на их концерте около 70 человек. Мы продолжаем с ними сотрудничать. Мне кажется, что в данном направлении они делают довольно качественную музыку. «The Sun Three Hups» — тоже выступали новичками у нас. В принципе, если ребята делают хорошую, качественную музыку, если это, конечно, не треш-хардкор-метал, то мы принимаем все заявки, но исключения бывают (улыбается).

 

«Records Music Pub»

Какой опыт даёт выступление на сцене «Records Music Pub» молодым музыкантам?

Есть разные аудитории: потенциальные слушатели, либо те, кто просто приходят провести время. У музыкантов есть уникальный шанс проверить свой талант и завоевать симпатию, любовь у людей, которые не были ориентированы на них, либо столкнуться со своим первым провалом, потому что это не та ситуация, где все тебя любят и ждут. Есть уникальная возможность встретиться с опытом, который будет ощутим в дальнейшем. Плюс у нас, я не постесняюсь, отличный звук на сцене и в зале, поэтому ребята могут услышать себя с новой стороны, открыть на нашей площадке для себя новые звуки и музыкальные нюансы.

А вы каких бы музыкантов хотели видеть на сцене паба?

Разных! Главное, чтобы не было жанрово-музыкальной стагнации, чтобы не было исполнителей одного направления или из одного города. Хотелось бы, в идеале, чтобы это были музыканты из разных городов, чтобы мы открывали новые имена и из нашего города, чтобы постоянно шло развитие. Хочется, чтобы наша площадка была определенным стартом или ключевым звеном в туре группы.

«Records Music Pub»

Что хотят видеть/слышать сами ульяновцы на концертных площадках?

Они хотят общения с вокалистом или вокалисткой, хотят непредсказуемости. Например, был случай, одна женщина, очень прилично одетая, выбежала на сцену, взяла барабанные палочки и стала помогать играть барабанщику группы. А ещё однажды, вокалист прыгнул на стол, где была еда, и стал исполнять свою песню. Такие случаи впечатляют и запоминаются! Мне кажется, ульяновцы приходят, в первую очередь, за общением с артистом.

Помимо работы в «Records Music Pub», есть ли какие-то другие проекты, над которыми вы работаете?

Меня сейчас очень интересует синтез многих видов искусства. В частности нравится открывать выставки. Например, был интересный опыт в Квартале: мы открывали выставку Юрия Какичева. Это ульяновский художник, который, на мой взгляд, рисует в духе Ван Гога и других импрессионистов. На этой же выставке выступала группа «Never Same Sky». Поставили специфическое освещение, заговаривали зрителей всевозможными непонятными словами абстрактного характера. Получился специфический рейв, где люди в темноте с фонариками изучали происходящее на стенах под психоделическую музыку. Затем мы включили свет, наступил второй уровень понимания творчества художника.

Также очень нравятся фестивали, где удается синтезировать виды искусств. Мой любимый — «Экзистенция», где музыканты озвучивают интересные короткометражные, художественные, анимационные, документальные фильмы. Приезжают музыканты со всей России, которые играют совершенно в разных направлениях.

Трудно ли реализовывать свой проект в Ульяновске?

Главное, чтобы появилась идея. Я понял, что если есть идея, то постепенно нужно вырабатывать план как это можно сделать. Потом в голове появляются конкретные лица с кем это можно сделать, кто тебя поддержит. Потом уже вырисовывается площадка, место, технические приспособления, то есть те мелочи, которые начинаешь постепенно решать. Главное, как говорит какой-то маркетолог: «Сейчас кризис идей. Если будет идея, то двигаться к ней не составит труда». Мне кажется, в этом отношении нужно быть тотальным практиком. И в тот момент, когда появится идея, в тебе должен умереть идеалист и родиться практик. Вот в этом соотношении ты сможешь довести что-то до конца.

Помогает ли вам работа в «Records Music Pub» продвигать свои проекты?

Бывают такие случаи. Вот на фестивале «Экзистенция» выступала группа из Саратова. В начале она выступала в пед.университете, затем выступала в «Records Music Pub». Там они заработали аудиторию, а здесь часть гонорара. Подобные вещи хочу попробовать с московским промоагентством, которые транспортируют нам французов, швейцарцев, ирландцев. Надеюсь, что-нибудь получится.

Какие планы на будущее? К чему вы стремитесь?

В идеале хотелось бы открыть какое-то свое промоагенство, которое занимается всеми видами искусств. Сейчас усиленно над этим работаю: развиваю свой паблик «ART- EKLEKTIKA», что в переводе означает смешение, синтез. Провести Open air — это неизведанная ниша. Интересуют бескрышные пространства в летний период.

Арт-директор «Records Music Pub» Павел Солдатов

А Ульяновск вам нравится? Почему?

По-разному. Бывают дни, когда нравится, когда не нравится. Как у Тригорина (прим.ред. персонаж комедии А.П. Чехова «Чайка»), когда хвалят — хорошо, когда скажут что-то плохое — три дня плохо, потом опять нормально. Есть места, где просто нравится прогуливаться — это наша музейная зона (улица Ленина, Льва Толстого, Гончарова), лесные массивы (парк 40-летия ВЛКСМ, парк Дружбы народов). Но есть промышленные районы, например, рядом с «Авиастаром» — там совсем как-то безвыходно. Находясь в любом городе, будут любимые и нелюбимые места. В первую очередь, у меня есть привязанность к людям, к событиям.

Что бы вы посоветовали нашим читателям, которые хотят попробовать себя в той же сфере, что и вы?

Главное, пробовать. И если у вас появляется идея, то запишите ее на листочек и положите под подушку, и если утром вам не захочется разорвать этот листочек, то начинайте делать. Главное, не сидеть на месте, потому что лень — это тоже привычка, и она может превратиться во что-то глобальное и растянуться на всю жизнь. Читать побольше гениальных людей, смотреть крутые Live-концерты и ходить на них, потому что однажды вы увидите на фоне всего этого свое ничтожество и поймете, что что-то нужно делать. Александр Васильев сказал очень простую и хорошую вещь: «Наш мозг — это жесткий диск и его нужно заполнять, чистить и снова заполнять, иначе вы просто отупеете».

Арт-директор «Records Music Pub» Павел Солдатов, интервью

И напоследок: каких трёх исполнителей нужно послушать, чтобы понять новую музыку, которая отражает современную эпоху?

Группа «Курара», «Jack Wood» и пускай это будет «Хаски». Получается арт-роковое, блюз и из области рэпа. Я не люблю рэп, потому что это еще как-то не ложится на меня, но этот исполнитель произвел на меня впечатление, если говорить о новых именах, хотя группа «Курара» существует уже лет, наверное, 10-15, но их слушают и молодые.


Текст: Светлана Отичева
Фото: Юлия Городнова