Организаторы о фестивале моды «Симбирский стиль»

фестиваль моды "Симбирский стиль"

Кто слышал про Фестиваль моды «Симбирский стиль» в Ульяновске? Редакция SEVEN HILLS возьмет на себя смелость сказать, что только ленивый ничего не знает об этом событии. Мы пообщались с создателем проекта Юлианой Благовской и координатором по работе с дизайнерами Зинаидой Осиповой. Оказалось, что это люди с горящими глазами, которые хотят открыть моду для всех жителей Ульяновска. Никаких границ в проведении фестиваля, жажда новых участников и гостей. Как создавался проект и что нас ждет на VI Юбилейном Всероссийском Фестивале моды «Симбирский стиль»? Об этом наше интервью.

Как возникла идея создать «Симбирский стиль»?

Юлиана: Шесть лет назад у меня была мечта стать дизайнером одежды. Я поступила в УлГУ, отшила несколько коллекций и поняла, что мне даже негде их показать. На тот момент я уже бывала в соседних городах на подобного рода мероприятиях и мне хотелось чего-то нового, более высокого уровня. Тогда я подумала: «А почему бы не создать в Ульяновске площадку для реализации молодых талантов?». Мысль пришла, и я сразу же начала её воплощать.

Юлиана Благовская

Получается, первое мероприятие вы организовали в свои студенческие годы?

Юлиана: Да, мне был 21 год. Всё вспыхнуло как спичка! Буквально в июле 2011 года возникла идея, а в конце августа уже образовалась команда, воплотившая в жизнь наш замысел. В декабре 2011 года состоялось первое мероприятие.

Трудно ли было организовать его в первый раз?

Юлиана: Если идее дано жить, то партнёры и поддержка вовремя найдутся. У нас произошло это достаточно легко, но надо же было и самим действовать. Мы прошли через множество трудностей.

интервью с Юлианой и Зинаидой

Поменялся ли организационный состав с момента проведения первого фестиваля?

Юлиана: Команда меняется, ведь мы не стоим на месте. В первые годы я была и smm-менеджером, и пиарщиком, также занималась маркетингом. А сейчас это делают профессионалы и я даже не представляю, как раньше без них справлялась!

Команда, конечно же, выросла. Раньше было максимум 4-5 человек, а сейчас нас уже 15, не считая ещё ассистентов и внештатных помощников.

Как вы стали соорганизатором фестиваля?

Зинаида: Мы учились на параллельных курсах с Юлианой. И так сложилась судьба, что нас вместе отправили на стажировку по обмену в Южную Корею. Мы неделю жили там, изучали культуру и в это время очень тесно сдружились. И потом, когда уже выяснилось, что Юлиана организовывает самый первый «Симбирский стиль», который проходил в КДЦМ, она предложила мне поучаствовать. И мы со своей группой отшили коллективную коллекцию, не заняли никаких призовых мест, но тогда никто не расстроился, потому что это был наш первый опыт. А через год Юлиана предложила мне помогать в организации этого мероприятия. С тех пор всё и началось.

Зинаида Осипова

А по каким критериям вы подбираете персонал в свою команду?

Юлиана: Мой главный критерий – горящие глаза! Я искренне люблю тех, кто сам звонит, просит взять его в команду и готов учиться новому. Такие люди самые крутые, от них получаешь нереальную отдачу.

Любой ли дизайнер может стать участником фестиваля?

Зинаида: Да, конечно. Мы абсолютно свободно к этому относимся. К нам могут прийти и дизайнеры-профессионалы, и самоучки. Дизайнеры присылают нам свои коллекции, мы рассматриваем их, если они подходят нам по концепции, то мы начинаем сотрудничать. А подать заявку может абсолютно любой желающий! И если кто-то не занимает призовых мест, то после мероприятия есть возможность пообщаться в непринужденной обстановке с членами жюри и узнать о своих недостатках, понять, как действовать дальше.

Каждый раз локация для Гранд-Дефиле меняется. С чем это связано?

Юлиана: Новая площадка – это всегда новые эмоции, фотографии и впечатления. К сожалению, в Ульяновске нет помещения, которое идеально подойдет для фестиваля моды, но в этом году нам предоставили возможность провести мероприятие в Областном Дворце творчества детей и молодёжи. Я считаю, это самая удобная площадка за все 6 лет.

Почему вы называете VI Фестиваль юбилейным?

Юлиана: Мы хотим быть особенными каждый год, а юбилей – это всегда что-то необычное, фееричное, поэтому решили, а почему бы и нет?! На нашей фотосессии, например, я решила примерить на себя пачку балерины. Ведь мода – это игра и нельзя ставить себе рамки.

фотосессия команды организаторов фестиваля "Симбирский стиль"

Чем порадует фестиваль в этом году?

Зинаида: В этом году у нас получается такой креатив с этническим колоритом, если посмотреть именно на наш дизайн-концепт. Это русская современная этника.

Юлиана: Будет новая динамика самого показа, конечно же, новые фишки, которые я не могу сейчас озвучить. Но это точно будет шоу другого ритма. На фестивале будет хэдлайнер – Яна Маркова. Она делает невероятные головные уборы в стиле Александра Маккуина. Ещё у нас будет полноценный аукцион. В этом году у нас появился ещё и креативный директор – Максимилиан. Это гениальный человек, помогающий фестивалю приобрести свой индивидуальный стиль. На нашей презентации вы видели фотозону с инсталляцией картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Этим мы хотели сказать, что «Симбирский стиль» такое яркое мероприятие, что затмевает всё, даже такие шедевры.

Юлиана Благовская на презентации фестиваля "Симбирский стиль"

Мы знаем, что «Симбирский стиль» – это не единственная ваша занятость. Чем вы еще занимаетесь?

Юлиана: Я живу на два города: в Москве и Ульяновске. В столице я тоже занимаюсь организацией мероприятий в fashion-сфере и в сфере современного искусства. У меня есть второе образование «Галерейный бизнес и арт-менеджмент» и я долго работала в этом направлении. Несколько лет я была буквально погружена в музейную деятельность. Совмещать сложно. Раньше я говорила, что это реально, но сейчас я понимаю, что нужно ставить какие-то приоритеты и выбирать то, что ближе и интереснее. Сейчас я выбираю fashion-индустрию.

Зинаида: Я преподаю в Областной детской школе искусств. Иногда бывает тяжеловато совмещать, т.к. это две полноценные работы и загруженность иногда бывает 24 часа в сутки. Но я буду трудиться, пока есть силы.

Вы заключили договор с Belarus Fashion Week. Какую роль это играет в развитии фестиваля моды «Симбирский стиль»?

Юлиана: Да, это наш стратегический партнёр. Мы безумно рады возможности сотрудничать с ними, ведь этот контракт даёт возможность ульяновским дизайнерам встать на другую ступень. Наши таланты смогут поехать туда и представлять свои коллекции, а значит и выйти за пределы нашего региона.

Юлиана Благовская

Каковы ваши личные ожидания от VI юбилейного фестиваля?

Юлиана: Я искренне хочу, чтобы о нас узнало как можно больше людей, чтобы люди прониклись идеей моды в Ульяновске. Еще хочется развеять миф о том, что моды в регионе не существует. И, конечно же, хочется увидеть побольше интересных дизайнеров, посмотреть, как они выросли за эти годы.

Зинаида: Я очень хочу, чтобы дизайнеры, которые уже заявили о своём участии, всё-таки доехали до нас. Порой всё срывается из-за непредвиденных обстоятельств. Хотелось бы увидеть своих старых знакомых, которые приезжали к нам в прошлые годы. Я надеюсь, что новые дизайнеры окажутся «глотком свежего воздуха» для наших ульяновских талантов и они смогут замотивировать наших жителей на новые открытия.


Текст: Екатерина Калугина
Фото: Татьяна Мороз и социальные сети Юлианы Благовской
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*