Жизнь

NEW WAVE MOVEMENT — развитие хип-хоп культуры в Ульяновске

Каждый проживает свою молодость по-разному. Но, как нам кажется, особого внимания заслуживают молодые ребята, которые стараются не просиживать попы на лавочках, а заниматься саморазвитием. Особенно круто, когда они это делают в рамках своего города, давая тем самым возможность и другим присоединиться к ним.

Вот так вот собрались одним прекрасным днём Регина, Мадина, Ильдар, Артём и Илья — молодые представители хип-хоп культуры в нашем городе — и создали свой собственный танцевальный фестиваль NEW WAVE battle, куда приехало множество танцоров из других городов и даже стран. И все к нам в Ульяновск. Представляете? Живешь вот так и не знаешь, что у тебя в городе проходят хип-хоп фестивали и баттлы, что оказывается существует хип-хоп комьюнити, которое объединяет людей по всему миру.

Мы поговорили с приезжими танцорами об их отношении к нашему городу, о танцевальном развитии в Ульяновске и почему важно вот так вот брать и выезжать на фестивали в другие города.

Артём Круглов, Иваново/Москва

Меня пригласили мои хорошие друзья — Мадина, Регина, Ильдар, Илья и Артём. Они делают крутую движуху! Я сегодня провёл отличный мастер-класс. Я первый раз в Ульяновске, и тут классно! И танцоры здесь хорошие. Всё, что было сегодня на мастер-классе, было безумием. Все ребята старались и у них всё получалось.

По городам я езжу часто. Поскольку я сам всегда практикуюсь, я выезжаю на баттлы не только в России, но и за рубеж. Это важно, потому что очень много всегда друзей там, куда я еду. Очень много знакомых, разной движухи, хорошей музыки. Для меня это важно, потому что я всегда могу быть в танцах и всегда могу быть в кругу друзей, которые меня поддерживают.

В каждом городе танцоры разные в плане стиля. Люди абсолютно по-разному танцуют, люди абсолютно по-разному мыслят. Это не плохо и не хорошо. Просто это есть.

Я думаю, что буду танцевать всю жизнь. Это 100%. Неважно в каком состоянии, сидя или стоя, я буду всё равно танцевать, потому что люблю это дело.

Анжела Дмитриенко aka Пассажир, Тольятти

Я приехала сюда, потому что очень сильно люблю ваш город, а ещё люблю тех ребят, которые всё это организовывают. Когда я приехала сюда в первый раз ребятам было лет по 16… а может даже 14! Получается, я в течение нескольких лет наблюдаю за их ростом и развитием. А Ульяновск и правда люблю. И город, и людей, и центр, и не центр тоже. Мой друг, например, живёт на верхней террасе, и мне там тоже абсолютно комфортно. Я не сказала бы, что наши города сильно отличаются, наш кажется более промышленным.

Я частенько вот так вот выезжаю на фестивали или просто к друзьям в другие города. Раз в месяц стараюсь точно. Если это Самара или Ульяновск, то вообще не проблема взять билет и сесть на автобус. Такие поездки — большой толчок для развития. Если ты тренируешься только в своём зале, никто о тебе никогда не узнает. Да и не развитие это, когда ты тренируешься один в стенах. А когда ты видишь разных людей, вдохновляешься ими, неожиданно для себя вдохновляешь кого-то сам, то вот это и есть большой толчок.

NEW WAVE MOVEMENT — развитие хип-хоп культуры в Ульяновске

Мы действительно все как большая семья. Особенно близлежащие города — Ульяновск, Самара, Тольятти. Мне кажется, мы уже общаемся на протяжении 3-х лет, и всё больше расширяемся-расширяемся. И чтобы попасть в эту семью, в эту тусовку, нужно просто быть самим собой. Я думаю, что у нас все ребята простые и готовы поддерживать друг друга.

Я не думаю о том, что вот стукнет мне 45 и я брошу танец. Такого нет. Танец — мой образ жизни.

Никита Ефименко aka Nikuzee, Харьков

Я приехал, в первую очередь, к друзьям, с которыми я познакомился в Ялте. Я захотел последние числа лета провести с ними в Ульяновске. И плюс ко всему этому увидел, что они делают фестиваль, и это как приятный бонус, что я могу ещё и поучаствовать в нём. Важно вот так вот выбираться из своего города, чтобы смотреть на уровень других танцоров, анализировать, сравнивать, тренироваться с ними вместе. И поддерживать отношения через города совсем не сложно. Мы все общаемся в соц.сетях, переписываемся. И я с уверенностью всегда знаю, что могу приехать во многие города и даже некоторые страны, где меня всегда встретят друзья.

В этой культуре есть всё. Здесь есть место и конкуренции. Кто-то может обидеться на тебя, потому что проиграл тебе в баттле. Есть и те, которые спокойно к этому относятся и не берут во внимание вот эти соревновательные моменты.

Танцоры в России очень информативны, а в Украине —  мы больше заморачиваемся не над техникой, а над моментом. Если вкратце: Россия —  техника, Украина — душа. Я вот так вот это вижу.

Лена Павлова aka Мантра, Самара

Я не первый раз в Ульяновске. Правда прошлый раз была года 2 назад. Сам Ульяновск не видела, но очень рада видеть всех ребят тут, потому что друзьяшки-танцевашки! Приехала я сюда, потому что я танцую и это не далеко от Самары. Мы Поволжье — одна волна.

Последнее время я не очень часто выезжаю по городам. Мне стали не так интересны сами баттлы, соревнования. Я изучаю сейчас немного другие аспекты танца. Мне всегда нравится выходить за рамки. Безусловно выезд в другие города важен. Для знакомств с другими танцорами, для расширения своего кругозора. Но тут главное желание! Если есть желание, то развиваться можно и в комнате 2х2 метра. Это моё мнение.

Есть люди, которые играют в это, а есть люди, которые этим живут. Вот эти вот ребята этим живут!

Валера Васильев, Самара/Москва

Этот фестиваль делают мои очень близкие друзья, поэтому я не мог не приехать. По городам я езжу не суперчасто, но когда есть возможность — обязательно. Развитие внутри своего города — это рамки. Если ты выезжаешь в другие города, то находишься в зоне не комфорта. Это всегда развивает.

Меня совсем не смущает, что со многими ребятами мы видимся не так часто. Я думаю, что это даже на пользу. Зато мы всегда можем адекватно и трезво оценить рост друг друга. Я не до конца знаю, как обстоят дела на крупных фестивалях, но на внутряках, даже если присутствует соревновательный момент, то ты всё равно понимаешь, что это твои близкие люди.

Я бы сказал, что танцоры разные не в каждом определённом городе, а вообще — все разные. Да, есть определённая волна у каждого города, но внутри неё все отличаются. Я очень хорошо отношусь к Ульяновску и его танцорам. Здесь круто, потому что эту культуру, хоть это и странно, развивают люди, которые супермолодые. Чисто для меня здесь всё чётко. Только вперёд, только так.

Татьяна Кириллова aka Tanzia, Самара

В Ульяновске живёт очень много моих друзей. Да и из других городов сегодня приехало много ребят. Увидеться со всеми и потусить — самая большая мотивация. Мне здесь очень-очень нравится, я рада, что приехала. Нужно максимально стремиться выезжать как можно больше и как можно дальше.

Однажды я услышала хип-хоп музыку, увидела клипы и поняла, что это моё. В этой культуре складывается так, что неважно первый раз ты видишься с человеком, второй, третий… вы уже как родные! Мы можем дружить не только между городами, но и между странами. Даже твой наставник может быть из другой страны, но он будет давать тебе вдохновения и информации не меньше, чем если бы находился рядом.

Если меня спросят про молодое поколение, про новое поколение хип-хопа, то ульяновские ребята для меня будут в первых рядах. Не только по своему развитию, но и в плане отношения ко всему.

Андрей Слугин, Самара

Эта туса очень молодая и требует внимания, поэтому я подумал, что обязан приехать и поддержать ребят. И я ни разу не пожалел! Ребята постарались, очень приятно находиться здесь, хорошие люди вокруг. Для меня поездки — ключ к тому, чтобы развиваться. Нужно постоянно обновлять свой круг общения и вдохновляться абсолютно разными людьми.

Мы все связаны одной культурой. Познакомился сегодня с чуваком из Украины, и мне с ним сразу комфортно, потому что мы просто занимаемся одним делом. Это очень круто! Возможно, какая-то конкуренция внутри есть, но я не обращаю на это внимание. Для меня главное общение, обмен информацией и ощущениями.

NEW WAVE MOVEMENT — развитие хип-хоп культуры в Ульяновске

Хип-хоп — тот стиль, который не имеет границ, в который ты можешь вставлять всё, что ты хочешь. Для меня это самый простой стиль, потому что я не парюсь, а просто делаю то, что хочу.

Ульяновские танцоры вдохновляются всеми. Они голодные к информации, они хотят развиваться — это очень круто! В Ульяновске есть хип-хоп культура, только её нужно немного подтолкнуть, чтобы развить.


Текст: Вероника Чацкая
Фото: Аня Мартынова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *