Не ошибёмся в статистике, если скажем, что каждый ульяновец бывал на выступлениях местных музыкальных исполнителей. Неважно где, но вы точно их слышали. Мы пообщались с ребятами, которые занимаются авторской музыкой. Теперь рассказываем вам, с чего они начинали, как написали свой первый материал и что могут посоветовать новичкам в музыкальной индустрии. 

«Фламинго» — Татьяна Варенцова

Таня, скажи, сколько лет ты уже занимаешься музыкой?

Вообще, 5 лет я ходила на танцы. Мне нравилось танцевать и напевать выдуманные мелодии. Но серьезно музыкой я начала заниматься лишь 2 года назад: поступила в УлГПУ и стала ходить на занятия по гитарному мастерству. Потом скачала Garage Band и начала писать песни.

Татьяна Варенцова, Фламинго

И как же ты придумала псевдоним и решила стать «Фламинго»?

На самом деле, никакой большой истории нет (смеется). Подумала, что нужно какое-то слово необычное, которое редко употребляется. Затем создала группу в Вконтакте с таким названием. Решила, что буду просто выкладывать свои видео туда. Но потом, когда уже начала писать треки, поняла, что нужно что-то написать в описании группы, чтобы люди понимали, какой формат я затрагиваю и о чём я хочу рассказать в своих песнях. Примерно так «Фламинго» стало моим «я» (улыбается).

Интересно, в какой момент ты поняла, что хочешь делать свой материал?

С 12 лет я писала стихи. Моя бабуля говорила мне: «тебе нужно обязательно их кому-нибудь показать». Но показать не получалось. А тут я начала играть на гитаре и решила, что неплохо было бы всё это совместить и сделать из этого песни.

К слову о песнях. При каких обстоятельствах была написана твоя первая песня?

Я пришла после пар, начала перебирать аккорды, неосознанно придумала мелодию и подумала: «ага, теперь нужен текст». На тот момент я рассталась с молодым человеком и решила написать трек про идеального парня, которого не существует (улыбается). Так родилась моя первая песня.

Татьяна Варенцова, Фламинго

Эх, какая история…Ты сказала, что ходила на музыкальные курсы. Сейчас ты продолжаешь улучшать свои вокальные навыки или навыки игры на гитаре?

Иногда сажусь поиграть на гитаре, но в последнее время все больше занимаюсь на укулеле. Мне она больше приходится по душе.

Что скажешь по поводу творческих коллективов Ульяновска. Сколько ты знаешь ребят, которые пишут песни? Где их можно послушать?

Мне кажется, не очень много ребят пишут авторскую музыку. Возможно, в «Квартале» их можно найти.

Как думаешь, музыкальная индустрия в Ульяновске сильно развита?

Авторская музыка —  это хорошая точка для личностного роста, но, к сожалению, в Ульяновске это направление развито не очень сильно. На концерты ходят одни и те же люди. Очень многие талантливые ребята уезжают в Санкт-Петербург, потому что город творческий.

Я видела тебя на площадке My Market летом. Где еще в Ульяновске ты выступаешь?

Выступала в «Квартале», на My Market, как ты уже сказала. 23 сентяря презентовала свой альбом в Records Music Pub.

Какой совет можешь дать начинающим артистам?

Совет один — не бояться. Возможно, ваше творчество будет отличаться от других, но не стоит бояться его показывать. Многие сейчас мыслят примерно так: «о, он круто сделал, я сделаю также!» Нет! Нужно стараться делать что-то своё и быть непохожим на других.

Группа «Мебель»

Ребята, сколько лет вы занимаетесь музыкой, как давно покоряете сердца людей своими песнями?

Музыкой все занимаемся с детства, у всех за плечами музыкальная школа. Более серьезно стали заниматься с 2013 года, даже организовали группу.

Круто! Значит все вы с музыкальным образованием. А что насчет сцены? Что вы чувствуете, когда выходите на неё?

Удовольствие, кайф (улыбаются). Волнение, конечно, есть всегда, но оно того стоит. Самое волнительное, конечно, было сыграть в первый раз. Это было в декабре прошлого года, очень нервничали (улыбаются).

музыкальная группа "Мебель", Ульяновск

Поведайте нам, что повлияло на создание вашей команды?

Сначала было желание просто собраться с ребятами, которые умеют играть. Первый состав был совершено другим. Собирались, чтобы просто разучить известные песни. Потом, когда это надоело, появилось желание делать что-то свое, новое. И как-то все это затянулось. Присоединился Илья, потом присоединилась Оля и пошло-поехало (смеются).

В какой момент вы поняли, что хотите делать свой материал?

Первым составом мы разучили пару песен и на этом все закончилось. Уже со вторым составом начали делать свой материал, потому что никому не интересно было делать каверы. Если уж что-то делать, то точно свое. Такое было решение всех ребят в команде. Каверы, в основном, делаются только для того, чтобы зарабатывать на мероприятиях, а у нас люди все работающие…мы стараемся делать это для души, а не ради коммерции (улыбаются).

Расскажите, при каких обстоятельствах была написана ваша первая песня? Сложно ли вообще писать?

Первая песня из нашего альбома называется «Я теряю тебя». Песня возникла неожиданно — нащупали несколько приятных звуков, потом все начали подыгрывать, потом уже придумали слова. Все это произошло на привычной для нас репетиции.

музыкальная группа "Мебель", Ульяновск

Вы продолжаете повышать свои навыки (игры на гитаре, барабанах и т.д.)?

Да, стараемся. Андрей поступил в музыкальное училище на эстрадно-джазовый вокал, несмотря на то, что он у нас барабанщик (смеются). Обычно чему-то новому мы обучаемся по видео. Да и от песни к песне хочется играть все более сложный материал.

Как думаете, много ли в нашем городе ребят, которые пишут свои песни? Если да, то, на каких площадках города их можно найти?

На наш взгляд, Records Music Pub сегодня является главной площадкой для молодых творческих коллективов. У них даже есть идея сделать открытый микрофон, но это пока что обсуждается. Еще есть «Квартал». Павел Солдатов руководит многими творческими площадками в городе. На самом деле, мест довольно много, нужно только найти организаторов.

Что касается авторской музыки. Много ли её в Ульяновске, как считаете?

Музыкантов в Ульяновске много и возможность выступить у них есть. Проблема именно в поддержке. Народ особо не заинтересован в этом. Предпочтения больше отдаются кавер-группам и попсовому материалу. Возможно, ульяновцы в каком-то смысле еще не «доросли» до авторской музыки.

музыкальная группа "Мебель", Ульяновск

Где вы уже успели выступить?

Мы играли у фонтана, где УлГПУ, в «Квартале», в Records Music Pub и даже во Владимирском саду успели выступить. В августе мы приняли участие в Records Music Fest, благополучно его выиграли, благодаря нашей группе поддержки (улыбаются).  На фестивали внимание особо не обращаем.

И последний вопрос: какой совет можете дать начинающим артистам?

Верить в то, что они делают. И делать это честно. Хоть слушателей у нас в городе и немного, но они хотят слушать. Поэтому, если пишите материал на русском, его нужно прожить, наполнить эмоциями. Людей цепляет именно это. Если не можете этого сделать, лучше пишите на другом языке.

Группа «The Sun Three Hups»

Ребята, сколько лет вы уже занимаетесь музыкой?

Всю жизнь, наверное. Музыкальная школа за плечами есть у Кати. Андрей и Олег с детства слышат музыку и чувствуют ее. Олег, кстати, звукорежиссер. Он записывал наши первые песни, потом стал нашим барабанщиком.

Расскажите, что вы чувствуете, когда выходите на сцену? 

Катя: Я не хочу выходить на сцену (смеется). У меня внутренний конфликт: вроде хочу, и вроде не хочу. Немного волнения, если новая площадка, а в конце не хочется уходить вообще.

Андрей: У меня наоборот. В день выступления я никогда не думаю о том, что буду выступать сегодня. Выхожу за 2—3 минуты на сцену, чтобы отдать энергию людям. Но под конец, когда мы доигрываем последние песни, я уже поскорее хочу уйти, потому что очень устаю. Возможно, старею (смеется).

Олег: Я чувствую нереальный прилив адреналина. Нет, Андрей не стареет, просто последний блок песен мы делаем таким, что сил после него уже нет (улыбается).

Катя: Кстати, раскрою секрет. Иногда кажется, что Олег заговаривает тарелки (смеются). Несмотря на то, что он барабанщик, он поёт все песни.

The Sun Three Hups, Ульяновск

Интересно, что именно повлияло на создание такой разноплановой команды? 

Катя: Команды, как таковой, не было. Мы с Андреем писали тексты и музыку, а потом, так получилось, что образовался новый коллектив.

То есть свой материал вы писали изначально? Или был какой-то переломный момент, когда вы поняли, что всё, пора делать своё? 

Изначально мы репетировали на складе одной ульяновской компании, не будем называть какой (смеются). Делали в основном каверы. Но когда ушел первый бас-гитарист, мы решили, что будем делать свой материал.

Как раз хочу спросить у вас про песни. При каких обстоятельствах была написана ваша первая песня? Сложно ли писать музыку, слова? 

Первая песня, которую мы написали, называется Creating Dreams (Создавай мечты). Андрей показал свой материал и мы благополучно про него забыли (улыбаются). Прошло время, случайно создалась группа и мы начали делать свой материал (уже после ухода первого бас-гитариста). Так начали появляться песни.

Тяжело ответить, сложно ли писать. Кто-то из нас приносит свои идею на репетицию, мы начинаем накидывать новые мысли и из этого получается новая песня. Иногда мы просто начинаем джемить на репетициях и так получается новый интересный материал.

Вы продолжаете повышать свои навыки игры на гитаре, барабанах и т.д.? 

Катя: Нет. В своё время меня обучал Кондрашин Николай Ильич. Я считаю, что база была заложена очень хорошая.

Андрей: У нас не было целенаправленного плана развиваться. Но всё же, если посмотреть на наш коллектив, то прогресс можно заметить именно в тот момент, когда к нам пришёл Олег, наш барабанщик. Захотелось двигаться дальше и перестать допускать любые лажи (смеется).

На ваш взгляд, где можно хорошо обучиться игре на фортепиано, барабанах или профессиональному вокалу? 

Катя: В музыкальной школе вполне можно научиться. Как я уже говорила, я научилась именно там.

Андрей: На студии «Check point», я думаю. Но принимают они достаточно мало ребят.

Как вам кажется, много ли в нашем городе ребят, которые пишут свои песни? Если да, то на каких площадках города их можно найти?

Андрей: Мне кажется, все пишут свои песни. Но многие предали свои мечты и играют каверы. Каждый раз, играя, они думают, что якобы занимаются музыкой. Но на самом деле, когда они выходят на сцену и, мне кажется, они чувствуют, как предают свои мечты.

Где вы сами играете в Ульяновске?

Мы принимаем участие во всех мероприятиях (смеются). Выступаем на благотворительных концертах, фестивалях. Клубные, камерные, маленькие, большие — на любых!

The Sun Three Hups, Ульяновск

Какой совет можете дать начинающим артистам, которые хотят развиваться профессионально? 

Катя: Никогда никого не слушать, кто говорит, что у тебя ничего не получится. Двигаться дальше к своим мечтам!

Андрей: Катя права. Ты один на этом свете. И кто, если не ты, сделает это?

P.S. Узнали, как развита музыкальная индустрия в Ульяновске, теперь почитайте, что говорят танцовщики о своей культуре.


Текст: Екатерина Петрова
Фото: Елена Павлунина и социальные сети