Музыка Ульяновска: итоги 2018 года

Музыка Ульяновска

Несколько релизов, открытие DIY-лейбла и неловкое подведение итогов.

Дисклеймер: автор статьи покинул Ульяновск, но всё ещё общается с условной тусовкой и радеет душой за, возможно, безнадёжную музыку города. Всё здесь очень субъективно и с одного, довольно ограниченного ракурса. Если вам хочется что-то добавить, было бы классно увидеть это в комментариях.

6 местных релизов, вышедших в 2018

На названия релизов можно кликать.

Love Fade — Придуманных страхов призраки

Скромные миловидные хоумбои довели начатое до конца и всё-таки записали свой дебютник. Шикарный дебютник. Релиз вышел на питерском лейбле IONOFF MUSIC — почему-то в некоторых кругах это считается достоинством (Ионов выпускает примерно 800 тысяч релизов ежемесячно, а выхлопа с его деятельности не то чтобы много).

Love Fade Ульяновск

 

«Придуманных страхов призраки» — альбом очень разный. Во время прослушивания невольные сравнения приходят в голову одно за другим — здесь и DIIV, и Ариэль Пинк, и какие-нибудь «Спасибо», и внезапно Boards of Canada. На выходе — что-то своё, случайное и не всегда логичное. Утопающее в реверберациях, мечтательное и эфирное, подходящее то ли для аудиосопровождения тёплых снегопадов, то ли для аккомпанемента залам ожидания пустых рассветных аэропортов. Лучший местный релиз года.

Hearts of Atlantis — Agonist

Hearts of Atlantis существует уже десяток лет, большую часть из которых ничего, в общем-то, не происходит. В этом году у группы вышел первый за восемь (!) лет относительно серьёзный релиз, и это, чёрт возьми, бомба, раздающая пинки всем и без разбора. Пожалуй, лучший тяжёлый релиз года и один из двух альбомов, что нестыдно посоветовать даже тем людям, которые не знают, где вообще находится Ульяновск.

Hearts of Atlantis Ульяновск

 

Тягучие пост-метальные камнепады, дилейные запилы, бойкий гитарный долбёж — всё как мы всегда любили. Ждём концертов в наступающем году.

Dead By Knives — Последние слова

Воспитанные пост-панком, искалеченные отечественной эмо-школой, отчаянно пытающиеся приписать себе тег «нойз-рок» Dead By Knives — главный коллектив города, говорящий о самом главном в лицо и простыми подростковыми словами. Их можно упрекнуть за недожатый саунд (резкие гитары и отчаянную долбёжку драммера, например), некоторую наивность и неспособность отделаться от непонятно откуда взявшихся влияний братьев Самойловых. Но что мини-альбом «Последние слова», что макси-сингл «Пусть сгорают все мосты» берут главным — они чрезвычайно искренние. Поверьте, главный автор музыки действительно всё это выстрадал.

Dead By Knives Ульяновск

 

Без честности в музыке делать нечего. Без таланта и любви к делу тоже. Тут всё это есть, а значит, главное, чтобы проект не свернулся из-за отсутствия должного фидбека. И да, «Мы будем счастливы всегда» — суперхит.

Black Drivers — Трус и лжец

Black Drivers — забойный гаражный рок, периодически несмело притворяющийся электроклэшем. Да, я включил в подборку релизов всего лишь сингл, но на то есть две причины. Первая заключается в том, что Black Drivers наконец-то нормально записались, и теперь их можно смело слушать не только по дружбе. А вторая — в том, что этот трек показывает, что в городе может существовать какая-никакая внутряковая мем-культура. Как я понял, всё началось с надписи «Паша Диков трус и лжец» на стенах здания в Молочном переулке — главном уличном месте для тус модной молодёжи. Все здорово посмеялись, а потом вот, сингл. Зачем петь о чём-то там, когда идеи витают в воздухе? Ждём альбом не хуже.

Black Drivers Ульяновск

 

Фламинго — Минус Восемь

Девичьей музыки в Ульяновске традиционно мало, а в местном музыкальном сообществе (которого на самом деле особо-то и нет) преобладают мизогинные настроения. Так и складывается ощущение, что такие девушки, как Таня Варенцова, существуют где-то отдельно, где-то там добиваются какого-то успеха, на который мы, снобы, конечно, внимания не обратим. Автор статьи желает гениталий за воротник всем, кто считает, что девушкам в музыке не место.

Фламинго Ульяновск

 

«Минус восемь» — как ни странно, восемь треков о простом и юном, с акустической основой и полноценными мультиинструментальными аранжировками. Музыка «Фламинго» отсылает то к творчеству «МЫ» в расплывчатых бэках, то к той же божественной Дакуке в вокальных артикуляциях. «Той же», потому что У Кати Дакуки Таня выступала на разогреве на каком-то там концерте — может, не успех, но, как минимум, приятная ачивка. Всё это, честно говоря, очень наивно, а в некоторых моментах даже несерьёзно. Но дальше, наверное, больше.

BadDaysGoodPeople — Ящер

Хорошего, да вообще какого-то рэпкора ульяновская сцена особо не помнит. KidZ — давно и неправда, 901КМ — правда, но лучше бы давно, а вот BDGP — вполне себе приличные ребята. Стараются казаться максимально злыми, называя песни словами с последней страницы тетрадки агрессивного шестиклассника, читают и кричат о насущном, убедительно разрывают живьём. И не скажешь, что на самом деле пупсики.

BadDaysGoodPeople Ульяновск

 

Знакомые мне участники коллектива отличаются наличием главного — вечно мотивирующего делать музыку шила пониже спины. Ждём зла в 2019.

Это далеко не всё, что вышло, но почти всё, о чём хотелось бы рассказать. Приглашаю дополнить список интересных релизов в комментариях.

Открытие лейбла No Music

Главная новость года — появление в Ульяновске, кажется, первого DIY-лейбла No Music. Открыл его Алексей Слип — один из наиболее сопричастных и сочувствующих сцене старожилов. Сейчас лейбл ведёт работу с семью проектами: Hearts of Atlantis, Black Drivers, Dead By Knives, Never Same Sky, «Сны Моего Неба», «Кирпичников» и Pork Pie. Лёша помогает с загрузкой музыки на стриминговые сервисы и записывает её на CD и аудиокассеты, печатает значки, футболки и упаковывает брендированное пиво.

No Music Ульяновск

Фото взято из группы No Music «ВКонтакте»

На некоторых местных концертах можно увидеть мерч-лавку, причём цены такие, что за несчастную тысячу можно купить чуть ли не весь ассортимент лейбла. Подписывайтесь и следите — есть ощущение, что лучшая музыка города будет светиться именно там.

Что-то происходит, но это не точно

Итак, сначала несколько интересных фактов, с которыми непонятно что делать:

  • в городе успешно проходят концерты памяти Цоя, и вряд ли что-то изменится;
  • в кабаках Ульяновска играют примерно 800 тысяч кавер-групп;
  • одна из них сделала трибьют Монеточке;
  • в Ульяновске существует группа с названием «Мебель»;
  • выпускать релизы без загрузки на стриминговые сервисы, кажется, моветон;
  • диванные домашние проекты в 2018 — немодно;
  • группа «Голодный зверь» записала альбом за сто тысяч рублей и продаёт диски по 500;
  • Николай Стравинский из «Феи Драже» и «Тараканов» записал какой-то очень странный альбом Ulyanovsk, где поёт про сквер Карамзина;
  • существенно ничего не изменилось.

Что-то определённо происходит. Из города никуда не делся Дима Павлов со своей рокотекой «Орбита»; на сцену вернулась группа Pyton; на радарах замаячили новые бэнды (кажется, не бестолковая группа Idon Care, джаз-бэнд Lush Life Quartet и дерзкие гитарные грязнули «Кирпичников»); Расел из московской группы «Спасибо» сказал в каком-то интервью, что у нас классная публика.

Love Fade Ульяновск

Фото взято из группы Love Fade «ВКонтакте»

Но при этом «существенно ничего не изменилось» — это чёртов приговор. Подобная заметка могла бы выйти вообще в любом году, и суть бы осталась той же. Поменялись бы названия групп и жанровые теги, но факт — нестыдную авторскую музыку в городе делают одни и те же люди. Их 10–20, не больше. Возможно, когда-нибудь это изменится.

Скоро в Ульяновске пройдут два концерта с местной музыкой. Пятого числа пройдёт продолжательница серии Dirty Sound Party — разудалая «Свиноёлка» в Biker Club House, на которой выступят Pork Pie, Black Drivers, Young Clean Hero и Dead By Knives. А 27 января в месте для тех, у кого здоровья вагон, пройдёт концерт дружественных, но максимально полярных бэндов: Young Clean Hero, BadDaysGoodPeople и Love Fade. Залетайте.

Всех с Новым годом. Кроме кавер-групп, сексистов и тех, кто считает, что у нас ничего не получится.


Автор: Паша Слвпсн
Фото из социальной сети Вконтакте
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

  1. Алекс

    У автора мало сведений о музыке города.

  2. Игорь

    Похоже скорее на рекламу вышеупомянутого лейбла и его «детищ».

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*