Люди

Михаил Камалеев: «У меня на странице Вконтакте написано, что я идейный раздолбай»

Часто подмечаете ошибки на рекламных баннерах, возмущаетесь, но не знаете куда обратиться? Знакомьтесь: главный охотник за ошибками в Ульяновске и не только – Михаил Камалеев.

У Михаила свой бизнес в интернете, а в свободное время он активный общественный деятель, писатель и создатель полезных проектов.

Михаил, расскажи, какая твоя основная деятельность? Где ты работаешь?

У меня есть небольшой бизнес – это интернет-магазин.  Но он, правда, даже географически не связан с Ульяновском. Мы продаём одежду с различными оригинальными принтами. А в Ульяновске я занимаюсь тем, что сейчас называют общественной деятельностью, хотя я не очень люблю это словосочетание.

Почему ты посвятил себя именно общественной деятельности?

Я не так давно, примерно 2-2,5 года назад, по семейным обстоятельствам вернулся жить из Москвы в Ульяновск и искал себе применения здесь. Сложилось так, что я встретился со своим бывшим одноклассником Максимом Терляевым, который занимается проектом «ЗаРЯ», и мы вместе решили, что я органично впишусь в это движение. С этого всё и началось.

Для тебя это стало чем-то новым или ты уже работал в подобной сфере?

До этого у меня никогда не было опыта работы в некоммерческих структурах. Ну, исключая, конечно же, такие студенческие вещи, как турпоходы, КВНы и всё такое.

Первый опыт оказался удачным?

«Зарёй» я занимался чуть больше полутора лет. За это время мы восстановили работы организации. Самую большую гордость испытываю за «Службу грамотности». Это онлайн-сервис, где каждый может задать вопрос, касающийся правил русского языка.  Горжусь, с любовью вспоминаю, но, к сожалению, больше не имею к этому проекту никакого отношения (улыбается).

А чем ты занимаешься сейчас? Есть ли какие-то действующие проекты?

У меня сейчас есть другая некоммерческая организация  центр образовательных и культурных проектов «Клевер». Кстати, один из проектов для «Клевера» я забрал у «Зари» – это «Охота за ошибками». Мероприятие символично проходит 8 сентября в международный день грамотности.

Клевер - некоммерческая организация, которая занимается реализацией проектов в сфере образования и культуры

Как, кто и на кого охотится?

Смысл в том, что люди в разных городах собираются вместе, ходят по улицам, фотографируют ошибки, а потом мы эти «недоразумения»  исправляем. Ну, в смысле, не лезем на рекламные конструкции, чтобы маркером подправить (смеётся), а отправляем письма рекламодателям, чиновникам, владельцам рекламных конструкций.

В разных городах? То есть это проходит не только в Ульяновске?

В прошлом году этот проект проходил в пяти городах: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Нижний Тагил и Ульяновск. Очень сложно было организовывать всё в других городах, находясь здесь. Это для меня был гигантский управленческий опыт. Не всё прошло гладко, но довольно неплохо.  

Так, хорошо, а что за проект «5 суббот»?

В прошлом году каждую субботу октября, а их было пять (догадываетесь, откуда взялось название проекта?), мы проводили по две лекции (всего получилось десять) на различные темы. Общее связующее всего мероприятия – реализация общественно значимых проектов.  Хотелось собрать молодёжь Ульяновска с активной позицией, которые хотели бы попробовать себя в социально значимых делах, но не имеют опыта.

Будут ли «5 суббот» в этом году? Сколько стоит участие?

Да, будут. Участие было и будет абсолютно бесплатным. В этом году мы немного поменяем формат. Это будут не лекции, где один говорит, а остальные слушают. Мы хотим создать что-то вроде дискуссионной площадки. А ещё в этом году планируем сделать упор на онлайн-трансляцию.

Ты организуешь всё сам или есть сплочённая команда?

Да, у нас есть сейчас небольшая команда. Я не могу сказать, что у нас большая организация со своим офисом и штатным расписанием, нет. Просто есть люди, которые подключаются на разных этапах проектов, чтобы помочь нам с реализацией.  Ещё есть много друзей из разных сфер, которые также с удовольствием подключаются и помогают.

Какое ближайшее мероприятие можно будет посетить в Ульяновске?

Лично у меня совсем скоро начнётся ад, потому, что у нас большая концентрация всех мероприятий именно осенью. Это и «5 суббот», и «Охота за ошибками». Все анонсы публикуются у нас в группе Вконтакте и на сайте http://klever73.ru

Помимо общественной ты также активно занимаешься писательской деятельностью. Как давно?

Началось всё очень давно. Был 2004  год, я сидел дома из-за травмы. Я не мог выйти на улицу, а социальных сетей тогда ещё не было.  От скуки я раз в неделю делал рассылку всем своим друзьям на почту, описывая какие-то интересные воспоминания из школьных или студенческих лет. Привирал их, конечно, куда без этого. И мне сказали: «Миша, а давай скомпонуем это всё в одну книгу и напечатаем». Напечатали. Совершенно дурацкая книга получилась.

книга Михаила Камалеева

Писал ли ты потом что-то ещё?

В 2004  году я попал на съезд молодых писателей. Я увидел, как работает вся писательско-издательская система изнутри, и мне это жутко так не понравилось. Но в голове была задумка одной книги, она в результате вышла. Правда, писал я её где-то семь лет. И я очень рад, что сейчас можно избежать всю эту систему посредством Интернета.

Где можно купить твои книги? Это больше для души или всё же приносит какой-то доход?

Мои амбиции были удовлетворены, так как книга попала во все значимые магазины (ЛитРес, Озон и прочие). Она продавалась, причём довольно хорошо. Нельзя сказать, что я выручил на этом какие-то большие деньги, но те затраты, которые вкладывались в её продвижение, окупились.

Не хотел бы снова вернуться в Москву?

В Москве, конечно, жить интересно, но сложно. Первое время мне не хватало места в Ульяновске, но потом появился интересный круг общения, и стало намного проще.

А вообще, мне есть с чем сравнивать, и хочется сказать, что в Ульяновске становится намного лучше. Появляется уличная активность, в хорошем смысле. Литературные пикники, двор дома Гончарова, «Квартал»  замечательное место. В Ульяновске, если говорить о малом бизнесе и некоммерческую деятельность, намного больше возможностей для развития, потому что в той же Москве эти ниши уже давно заняты.

Интервью с Михаилом Камалеевым


Автор: Вероника Чацкая
Фотограф: Ирина Кулешова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *