Люди

Михаил Шакуров: «Работа барменом — не профессия, а образ жизни»

В эти праздничные деньки довольно актуальна тема алкоголя. И нам стало интересно пообщаться со специалистом… Михаил Шакуров, бар-менеджер ресторана Day & Night, рассказывает, как развивается барная индустрия в Ульяновске и делится рецептом коктейля, который будет полезно выпить после насыщенных январских выходных 😉

Миша, расскажи, как ты пришел в профессию бармена? 

В барную индустрию я пришел в 2012 году. На тот момент я работал в библиотеке, так как очень сильно любил читать. Но хотел попробовать что-то новое и интересное для себя. Я пошел работать в ресторан «IL Патио», где под руководством бар-менеджера начал свое обучение. Еще я сам очень много ездил на соревнования по бару, участвовал в различных конкурсах, читал много литературы и брал информацию в Интернете.

Какие три главных плюса и три главных минуса за эти 6 лет ты обнаружил в своем деле?

Для меня это не просто работа, а нечто большее. Ты общаешься с гостями, изучаешь множество разных рецептур, отслеживаешь хронологию барного искусства. Минусов для меня нет. Работа барменом — не профессия, а образ жизни…

Миша Шакуров, бар-менеджер

Сколько может зарабатывать бармен в Ульяновске?

От 20 000-150 000 рублей. Возможно, даже выше. Это зависит от объема работы.

А сколько в среднем должен стоить хороший коктейль?

Все относительно. Если говорить об Ульяновске, то здесь несколько завышенные цены на коктейли. В среднем 300-450 рублей. В Москве они могут стоить дороже, а вот в Питере дешевле. Думаю, это связано с тем, что заведений в Ульяновске не так много. Поэтому и конкуренция небольшая. А вообще цены на коктейль зависят непосредственно от алкоголя, который используется в его приготовлении.

Миша Шакуров, бар-менеджер

Вот ты приготовил напиток…Что для тебя станет лучшей благодарностью от гостя?

Главное, чтобы гостю понравилось. Он должен насладиться им и уйти довольным.

И какой же коктейль чаще всего заказывают твои ульяновские клиенты?

Коктейль «Негрони» очень полюбился именно нашему городу. Он крепкий, сочетает в себе горечь и сладость. А вообще существует две категории людей:

  • те, кто пьет, чтобы напиться. Ради того, чтобы забыться, уйти от своих проблем и т. д.
  • те, которые пьют ради удовольствия. Им нравится наслаждаться вкусом коктейля.

В Ульяновске, к сожалению, последних людей мало. Но бармены для этого и нужны — они учат людей правильно пить, ведь это искусство.

Где ты черпаешь вдохновение, чтобы не перегореть в своей работе?

Вдохновение можно найти везде: путешествия, книги, фильмы, театр. Когда читаешь книги ты, например, ставишь себя на место персонажа и думаешь, чтобы выпил он. В целом, барная культура циклична. Многие коктейли того времени снова становятся популярны сейчас.

Миша Шакуров, бар-менеджер

А как оцениваешь развитие барной индустрии в целом в нашем городе?

У нас сейчас открылось много классных заведений. Большой вклад в барную индустрию внес Артем Атаулов. Мне приходилось работать с ним некоторое время и мне очень нравится его подход. Но в Ульяновске мало барменов. Люди, которые всячески развиваются в этой сфере, уезжают в крупные города. Это происходит, потому что в нашем городе они не видят развития в профессиональном плане. И оплата труда здесь сравнительно ниже.

Подскажи рецепт какого-нибудь интересного коктейля, который можно приготовить дома из подручных средств?

Есть один фильм «Любовь и всякие неприятности», где главный герой делает себе интересный коктейль. Он называется «Олд Фэшн». В его состав входят: цедра апельсина, горечь ангостуры, биттер бурбон, сахар, содовая и лед. Охлаждаем бокал, добавляем сахар, горечь ангостуры, цедру апельсина и содовую. Затем добавляем лед, 30 грамм бурбона, размешиваем и добавляем еще 30 грамм бурбона. Коктейль готов.

Может не у всех найдется ангостура…Поделись рецептом, который поможет прийти в себя после новогодних праздников. Есть такой?

Коктейль называется «Кровавый глаз». Он фигурировал в фильме «Коктейль» с Томом Крузом. Приготовление: смешиваем томатный сок с пивом, добавляем желток одного яйца и любой сироп.

Здорово, спасибо! Надеемся, ты планируешь развивать свою карьеру в барной индустрии?

Да. Сейчас я ищу журнальные и газетные вырезки англоязычных изданий с различными рецептурами, пытаюсь находить первоисточники приготовления коктейлей. Большинство российских источников я уже прочел и мне мало этих знаний. Хочу еще и еще.


Текст: Ляйсан Фехретдинова
Фото: Ирина Кулешова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *