14-16 сентября под эгидой Международного форума креативных индустрий в Ульяновске проходила Всесоюзная конференция  архитектуры советского модернизма «МодУль». Одним из органиазторов этого масштабного мероприятия является ульяновский архитектор Михаил Капитонов.

Seven Hills удалось на несколько минут выдернуть Михаила из круговорота организационных моментов. О прелести старых гостиничных номеров для иностранных гостей, о красоте нашего города глазами профессионала, о работе архитектора в Ульяновске — в блиц-интервью с Михаилом Капитоновым.

Как в целом ощущения, впечатления от всего происходящего? Уже появилось желание повторить?

Если честно, на данный момент хочется только отдохнуть, а общественную деятельность оставить (смеется). Переключиться целиком на коммерческие проекты. Вернуться к моим маленьким коттеджам, простым клиентам, работать, отключившись от внешнего мира… Но я прекрасно понимаю, что это просто некая усталость от подготовки большого события. Легкое утомление на финише. Думаю, хороший отпуск это все излечит.

МодУль — Конференция советского модернизма

Значит, организатором быть совсем не легко?

Сложно быть организатором на своих первых мероприятиях. Но вся работа над «МодУлем» для меня оказалась удивительной в плане легкости и комфорта. Дело в том, что тут сложилась сильная команда, очень сплоченная. И это невероятное ощущение, когда ты на команду можешь положиться на все 100%. Никаких сомнений, никаких страхов. Ты знаешь, что все будет решено, все получится хорошо.

Здесь заслуга огромного количества людей. Это и Татьяна Александровна Ившина, — пожалуй, наше главное административное плечо. Наша основная помощница в выходе на такой уровень. Это и Дима Шацков, — по сути, главный продюсер всего этого мероприятия. Собственно, с нашего с ним знакомства этот проект и начался.  Год назад он предложил: «Давай сделаем твою лекцию». И постепенно это все выросло в конференцию. Это и Александра Рыбакова, — она взяла на себя подготовку выставок, концепцию экспозиций, работу над площадками. И Сергей Скрипов… Наверное, я не назову всех сейчас. Нам ведь помогали и люди из других городов: мы регулярно созванивались по skype, нам советовали что-то, делились полезными контактами… огромная благодарность всем этим людям!

Здорово! Насколько я понимаю, у вас команда даже не всероссийская, а международная. Вы ведь смогли привлечь немало зарубежных экспертов. Как вы на них вышли? Или это старые друзья?

50 на 50. Половина экспертов — действительно старые друзья, с которыми постоянно на связи и которые готовы приехать и вписаться в любую движуху просто потому, что мы давно знакомы. Но пришлось и заняться «холодными звонками», знаете, такой термин есть в продажах. Я активно писал интересующим нас людям в Facebook, Вконтакте. Рассказывал, что мы делаем, приглашал приехать, — и получал весьма позитивную реакцию.

встреча спикеров
Встреча Роберто Конте (известный архитектурный фотограф из Италии, который специализируется на съемках модернистской архитектуры и брошенных зданий XX века. Он находит архитектурные шедевры в Молдавии, Швеции, Грузии, Сербии, Франции, России. Его фотоэссе о архитектуре признано одним из лучших материалов журнала Domus за 2016 год. (г.Монц, Италия)).
Дмитрий Шацков (слева), Роберто Конте (по центру) и Михаил Капитонов (справа).

Иностранным экспертам понравилось у нас в городе? Они у нас впервые?

Да, никто из наших иностранных друзей в Ульяновске прежде не бывал.  Впечатления у них замечательные. Ведь я их завлекал на нашу советскую архитектуру, а это непосредственно их тема. Поэтому, конечно, они получили большое удовольствие, посмотрев здания.

Плюс, лично для меня, например, провести два дня в залах Ленинского мемориала — особенное эстетическое удовольствие. Лучше панорамы на Волгу, чем через это окно, я думаю, просто не найти.

Так что им понравилось. И мемориал, и гостиница «Венец»… Мы поселили их именно в этой гостинице. Причем они просились в старые, неотремонтированные номера — и остались в восторге.

Из-за советской аутентичности этих номеров?

Да, именно. Так что то, что обычному человеку шок, нашим экспертам, наоборот, радость (улыбается).

И Мемориал, и «Венец» образцы советского модернизма. А отношение у жителей нашего города к этому стилю достаточно неоднозначное, причем спектр очень широкий: от искреннего восхищения до, может быть, даже презрения. Вы в этом спектре где?

Я однозначно ближе к восхищению. Как минимум, я потратил последние пять лет, работая с этой темой. И за это время данную тему полюбил. Многие здания являются моими любимыми объектами, в которых я черпаю вдохновение и для своей архитектурной практики.

Но что интересно, тот спектр, о котором вы говорите, характерен не только для Ульяновска, но для всего постсоветского пространства. И если внутри России еще более-менее все спокойно, то, например, в бывших республиках отношение к такого рода постройкам окрашивается отношениями «Республика — Москва». Примешивается восприятие Советского Союза как оккупанта… И градус накала бывает еще жарче.

Это совершенно нормально и естественно. Это человеческое отношение. А мы как раз учимся работать с этими эмоциями.

Нас, конечно, интересует качество дизайна.  В большинстве этих зданий дизайн действительно на достаточно высоком уровне. И, безусловно, обидно, когда исчезает качественная, красиво сделанная вещь.

Говоря о таком животрепещущем отношении к постройкам, а у вас есть любимое здание в нашем городе?

Наверное, Ленинский МемЦентр. Как ни банально.

Ленинский Мемориал

Не просто не банально, а крайне неожиданно. Вообще, ведь если спросить простого жителя города, какое у него любимое здание, наверняка ответит: «дом Гончарова».

Я с этого начинал. В первом классе дом Гончарова был моим абсолютным фаворитом. Помню, я даже нарисовал картинку этого здания, моего любимого.

Вообще, мне кажется, знакомство человека с архитектурой похоже на знакомство с вином. Сначала люди отдают предпочтение сладким винам. Ведь сладость проще всего воспринимать. То же самое в архитектуре. Когда здание яркое, когда там много деталей, контрасты… Дом Гончарова: красный, белый, черный, — какие контрасты! Маленькие детали, сочетание пропорций… конечно, это прекрасно.

Но постепенно, взрослея, человек начинает распознавать оттенки вкуса вина…я сейчас не вспомню всю шкалу виноделов, но с архитектурой то же самое! С появлением некоего опыта начинаешь понимать принципы, на которых, например, архитектура 20 века строилась. Здесь красота в других вещах: соотношение объемов, работа с пространством, с видом за окном…

Так что у меня любимые здания сменялись. А Ленинский МемЦентр я не могу не любить. Я здесь рос недалеко от него.

То есть отношение к Мемориалу у вас как к чему-то родному?

Да, для меня он всегда был средой жизни. Я не относился к нему как к шедевру, нет. Просто маленьким бегал под этими колоннами и это было для меня естественно. Вот я сейчас думаю, что пребывание с детства в такой архитектуре во многом повлияло на то, что я стал архитектором, выбрал эту профессию.

Ленинский Мемориал

Интересно. А мы можем где-то в городе увидеть ваши работы, спроектированные вами дома?

Я выбрал такую специализацию: частное коттеджное строительство. В этом выборе мое отношение к городу с позиции «не навреди».  Ведь сейчас современные development-ы, большинство крупных строек зачастую наносят городу гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому я решил от этого дистанцироваться и работать с индивидуальными клиентами. Мои объекты появляются, строятся, но в основном это маленькие дома на одну семью.

Наверное, тут появляется такая сложность как необходимость индивидуального подхода… Или все равно вы придерживаетесь какой-то одной линии, своего стиля?

Это отдельная тема для разговора. Конечно, все строится на индивидуальной работе. Во многом моя деятельность напоминает мне смесь профессий сапожника и психолога.

Какое необычное сочетание!

Не то слово. С одной стороны, я чувствую себя ремесленником, который просто делает продукт. Человек пришел, заказал, а я сделал.

Но с другой стороны, чтобы сделать дом, который действительно семье понравится, в котором они будут чувствовать себя комфортно, который будет действительно воплощать их представления о прекрасном, надо сначала практически залезть им в голову.

Поэтому у меня разработана методика достаточно долгого предпроектного этапа, когда мы общаемся, обговариваем всё, синхронизируем наши видения. И только когда я понимаю, что наши картинки совпали, я беру карандаш в руки и начинаю творить.

Вдохновение приходит спонтанно?

По-разному. Архитектура как раз интересна тем, что там сочетаются чисто техническая составляющая (физика и математика: формулы, расчеты…) и чистое творчество (моменты вдохновения, когда нужно скреативить, придумать что-то принципиально новое). Плюс, конечно, еще бизнес составляющая. Продать, упаковать, найти клиента.

Михаил Капитонов
Михаил читает письмо Ленина американским рабочим на фоне выставки модернизма Ульяновска

Вообще лучшие идеи приходят, когда даешь мозгам отдых, когда загружаешь новые впечатления. Выходишь на берег Волги, гуляешь несколько часов и вдруг — оп! Понимаешь, как лучше всего поступить с задачей, которая долго не желала решаться. Для моей деятельности новые впечатления являются необходимым топливом.

Вот вы гуляете по городу… Ульяновск глазами архитектора какой?

Контрастный. Здесь одновременно веет дореволюционным дворянством и модернизмом 70-х годов. Эти два мощных смысловых пласта — они и определяют наш город.

P.S. Полезный контент по архитектуре от организаторов конференции:

Книги, которые можно приобрести в интернете:

  • «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР 1955–1991». Авторы: Филипп Мойзер/Дмитрий Задорин.
  • «Юбилейный Ульяновск». Авторы: Виталий Самогоров, Валентин Пастушенко, Александр Капитонов, Михаил Капитонов (также можно приобрести в нашем «Читай-городе»)

Фильмы:

«Венец». Добро пожаловать в идеальное»

«Восхождение к Олимпу»

Создатель фильмов Кирилл Глущенко — художник, основатель «Глущенкоиздат», автора проекта воссоздания оригинального советского интерьера Ульяновской гостиницы «Венец» (г. Лейпциг). Художник создал эти фильмы в 2017 году совместно с интернет-журналом Inrussia.

Группа про советский модернизм Ульяновска с самой интересной и актуальной информацией про нашу архитектуру здесь.


Текст: Анастасия Полканова
Фото: социальные сети