Бытует мнение, что «правительство» это что-то далёкое и точно не про меня. Мария Рогаткина — председатель Молодёжного правительства — на своём примере показала, что двери открыты для каждого. А ещё порассуждали о нравственности, спорте и переезде ульяновской молодёжи в мегаполисы.

Мария, расскажи немного о себе

Я родом из Тольятти. Приехала в Ульяновск 6 лет назад, когда поступала на медицинский факультет в УлГУ. В школе я показывала хорошие знания по химии и биологии, была призером региональных олимпиад. Мне очень нравились эти предметы, поэтому решила пойти в здравоохранение. Рассматривала разные города, но решила поступать в Ульяновск, т.к. прошла на бюджетную форму обучения по специальности «Лечебное дело».

Не жалеешь, что переехала в Ульяновск?

Нет, мне здесь очень нравится! Когда приехала окунулась с головой в студенческую жизнь, у меня прекрасная дружная группа, вместе мы прошли уже 6 лет. Мне повезло, на начальных этапах меня всегда окружали добрые и открытые люди. Адаптация прошла быстро и безболезненно. Сам город и его возможности мне тоже приглянулись.

Хотя ветра здесь безумно сильные, до сих пор не могу к ним привыкнуть (улыбается).

Мария Рогаткина

Почему ты решила связать свою деятельность с Молодёжным правительством?

В университете я долго работала в студенческом активе медицинского факультета, где была заместителем председателя два или три года. Активно участвовала внутри вузовских мероприятиях.

После Чемпионата мира по хоккею с мячом, где была атташе у команды США, я поняла, что медицинского факультета мне стало мало и хочется пойти дальше, приложить свою руку к выстраиванию молодёжной политики региона и организовывать крупные мероприятия.

Как же ты попала в само правительство?

После Чемпионата был объявлен набор нового состава Молодёжного правительства Ульяновской области. Я подала заявку. Заполнила анкету с характеристикой и идеями продвижения. После рассмотрения моей заявки было собеседование с Оксаной Владимировной Солнцевой (Министр молодёжного развития Ульяновской области, прим.ред.) и встреча новых кандидатов в Молодёжное правительство с Губернатором Ульяновской области.

И как всё прошло? Тебе было страшно?

Было страшновато! А когда я переживаю, у меня краснеют щёки и я забываю слова (улыбается). Представьте: мое первое знакомство с Губернатором Ульяновской области, которого я видела только по телевизору! Меня сажают по левую руку от него. Я боялась того момента, когда меня спросят, прям тряслась. Но я сумела перебороть свой страх и как-то все потихонечку пошло.

Далее проходила защита своего проекта, где мы создавали дорожную карту по развитию Молодежного правительства и новых возможностей для молодежи в регионе. Я защищала этот проект, после чего было экспертное голосование. Несколько кандидатов выносились на всеобщие выборы.

Расскажи, как проходило само голосование?

Это был интернет-портал. Голосовали разные люди. Понятное дело, что я распространяла информацию, но как таковой агитации не было. Затем прошло официальное собеседование и назначение на должность. Вот так я стала председателем Молодежного правительства. Это было в 2016 году.

Мария Рогаткина

Теперь скажи в двух словах, чем же занимается Молодёжное правительство?

Это консультативно совещательный орган при Правительстве Ульяновской области, который занимается не только подготовкой кадров, аналитической работой и неформальным образованием для отраслевой молодёжи, но и проектной деятельностью с элементами информационного освещения молодёжной политики региона. Конечно нельзя не отметить тот факт,что еще одной функцией молодежного правительтсва является установления мостов взаимодействия руководителей региона с молодым поколением, ведь нас 22% от населения области.

А сельская молодежь не остается за рамками?

Вовсе нет. Сейчас существует положительная тенденция к тому, что у них растет интерес работать на благо муниципального образования. Развиваться там самим и реализовывать свои проекты. Они двигаются в правильной траектории.

Члены молодёжного правительства часто выезжают в муниципалитеты на целый день, там мы общаемся с местной молодежью, помогаем методическими рекомендациями, консультируем и большой, дружной командой думаем, как придать проектам больший охват.

Приятно, что нас приглашают на молодёжные собственно организованные мероприятия в Чердаклы, Вешкаймский район, Тереньгульский район и другие.

Хорошо, но ведь не всех ребят может принять Молодежное правительство. Где еще можно попробовать защитить и реализовать свой проект?

Есть миллион возможностей. Например: грантовые конкурсы, форумная летняя кампания. Кстати, Iволга является окружным форумом. Туда очень легко попасть: заходите на сайт Iволги  , там есть регистрация и форма подачи заявки. Прописываете свой проект, подаете его, заполняете анкету, после чего идет экспертная оценка. Вам выставляются баллы внутри вашего личного кабинета. Затем Министерством молодежного развития Ульяновской области формируется список ребят, которые смогут принять участие в форуме. Как правило, это большая квота, порядка 100 участников. Вы приезжаете на территорию проведения с проектом, далее проходит несколько этапов защиты в рамках своей секции. Если все складывается хорошо, то вы получаете грант на реализацию проекта. Подобная система на более крупных форумах, таких как «Таврида» и «Территория Смыслов». Единственное, что квота меньше — на «Тавриду» 1-2 места, а на «Территорию Смыслов» зависит от смены. В любом случае, ребята туда попадают при условии после подачи заявки с проектом.

Мария Рогаткина на интервью

А как у нас в регионе обстоят дела с развитием спорта?

Сейчас Молодежное министерство спорта занимается работой с болельщиками. Ребята развивают фан-клубы. На площади Ленина каждое воскресенье фитнес-клубы Ульяновска проводят утренние занятия. Сейчас там открыта огромная хоккейная коробка — каток, вход на который абсолютно бесплатный. Единственное, если вам нужны коньки в прокат за них нужно будет заплатить. Так же на прошлой неделе был открыт Ульяновский дом спорта (на площади им. Ленина прим.ред.). Теперь там стоят интерактивные площадки для кибер футбола, лазерного тира, армреслинга и есть возможность посмотреть олимпиаду в прямом эфире.

Какие планы в этом направлении на 2018 год?

Сейчас говорим о том, что мы хотим провести соревнования между ребятами из профтехов и ссузов на базе спортивного клуба «Арена», который недавно открылся в центре. Соревнования по кроссфиту. Пока не буду говорить точную информацию, потому что не до конца договорились обо всем.

Еще у нас очень много молодых тренеров, про которых не рассказывают. Они достигли больших высот в своих видах спорта, их воспитанники получают награды, а мы про них мало что знаем. Мы планируем вести реестр молодых спортсменов для того, чтобы люди знали не только именитых атлетов, но и будущее российского спорта. Могли гордиться своими земляками, ведь они и есть пример для подражаний.

Мария Рогаткина на совещании с молодёжью Ульяновской области

Если поговорить о нравственных и моральных принципах молодежи, как с этим обстоят дела в нашем городе?

К сожалению, молодежь прославляет Ульяновск на федеральном уровне не с той стороны, с которой бы хотелось. Мне очень хочется, чтобы все те, кто уезжает на федеральный уровень из молодежи, прославляли родной регион своими достижениями. На федеральный уровень выходят истории, омрачающие не только мнение о городе и области, но и о жителях. У нас есть огромный ветропарк, сильная экономическая зона, где располагается более 12 заводов, у нас одни из лучших показателей в экономике за последние года, наш регион в профиците по бюджету. Мы не стоим на месте. У нас чистые улицы, прекрасный центр, который в новогоднее время сияет огнями, а летом безумно красиво украшен цветами. Сюда стоит приехать и понять, что это город для жизни. Но, к сожалению, об этом не слышат, не знают и не помнят.

По-твоему, современная молодежь – она какая?

Она экспрессивная, энергичная и вечно ищущая себя. Молодежь не стоит на месте, она пытается найти себя во всех интересующих ее сферах. Она разносторонняя, общительная. Для меня каждый молодой человек — это маленький огонёк, который нужно разжечь до самого настоящего, обжигающего огня.

Мария Рогаткина на интервью

И последнее, скажи, как сделать так, чтобы молодёжь оставалась в своём городе, а не уезжала в большие мегаполисы?

Ульяновская область развивается, открывается много пространств для молодежи, появляются новые рабочие места для трудоустройства. Мне кажется все то, что необходимо молодежи в Ульяновске – уже есть, но на этом не стоит останавливаться. Ульяновская область идет в ногу со временем. Образование в Ульяновских вузах соответствует стандартам и во многом опережает другие регионы РФ.

Молодых людей хорошо подготавливают, они способны конкурировать на федеральном уровне. Мы не можем приковать наши таланты и сказать: ты останешься здесь и никуда дальше не поедешь. Главное, что молодёжь должна помнить, что Ульяновск – их малая родина. Они не только всегда могут вернуться сюда, но и привезти свои идеи и проекты. Здесь их обязательно поддержат! Мне кажется, что это основополагающее молодёжной политики Ульяновской области. Мы куем хорошие кадры, почему бы не отдавать их на федеральный уровень. Просто не стоит забывать этим кадрам, что мы здесь, и мы готовы поддержать любую идею и подключить к ней все свои силы.


Текст: Татьяна Игнатьева, Вероника Чацкая
Фото: Юлия Городнова и соц.сети героя