В Ульяновске есть издание, которое читают 13 миллионов человек в месяц. Вы уже понимаете, о ком идет речь? Редакция SEVEN HILLS побывала в офисе «Лайфхакера» и пообщалась с издателем Алексеем Пономарем. Говорим о становлении «ЛХ», структуре его работы, о сотрудниках, участии в мероприятиях и личных взглядах Алексея на наш город.

Алексей, в интервью в 2015 году вы говорили, что нашли дело своей жизни. Сейчас ваше мнение не изменилось?

Мнение не изменилось, но за эти 3 года многое произошло. К каким-то вещам теперь я отношусь более прагматично.

Каждый год приносит новые задачи и новые испытания, поэтому пока всё здорово. Я занимаюсь действительно очень интересным делом и не планирую останавливаться.

И это «дело своей жизни» вы нашли в 2010 году, когда стали руководителем «Лайфхакера», так?

Всё было немного иначе. В 2010 году меня пригласили в компанию «Буферная бухта» в качестве руководителя одного из подразделений. Подразделение было единственным (улыбается). Тогда весь наш ульяновский офис состоял из 2-3 человек. Я был одним из первых сотрудников. Где-то через полгода стало очевидно, что мне нужно больше полномочий, потому что ответственности оказалось очень много. В какой-то момент я оказался самым подходящим кандидатом на должность директора компании и официально вступил в неё в мае 2011 года.

Нам известно, что с Сергеем Булаевым (основатель компании-издателя «Лайфхакера», прим. редакции) вы познакомились на неформальной тусовке ульяновских пользователей Twitter. Получается, вы встретились, нашли общие темы для разговора и решили «замутить дело»?

Я тогда по духу даже близко не был предпринимателем, а Сергей – да. У него много своих проектов, он всю жизнь занимается бизнесом, а я тогда работал программистом в Ульяновскэнерго. Конечно, на тот момент я подумывал оттуда уходить, потому что проработал там 6 лет и, кажется, добился всего, чего мог. Мне стало просто скучно.

Я, честно говоря, хотел пойти по самому простому пути – уехать работать в Москву, заниматься тем же самым. Но все сложилось иначе.

А сами вы ведь не из Ульяновска?

Я приехал из Украины в 1997 году вместе с родителями в результате случайного набора событий. Это была не эмиграция, просто так вышло. Закончил тут школу и получил высшее образование в Политехе.

Полученное образование помогает вам в работе?

Нет. Я делаю вещи, которым меня совершенно точно не учили. Я с большим уважением отношусь к альма-матер, но у меня есть большая претензия к тому, каких выпускников готовят сейчас вузы. Думаю, такая претензия есть у многих представителей бизнеса.

Окей, теперь давайте разберёмся: вы – директор «Лайфхакера», Мария Верховцева – главный редактор «Лайфхакера». В чем разница между вашими обязанностями?

Я взял себе роль издателя, который отвечает за продукт и деньги. Задача Марии – создавать, улучшать работу редакции, которая занимается самым главным —  контентом.

А откуда у вас знание, как руководить медиа?

Слушайте, когда я пришел, «ЛХ» был довольно небольшим проектом. К нам приходило тысяч 10 уников в сутки и мы гордо называли себя блогом, а не каким-нибудь «медиа».

Алексей Пономарь в "Лайфхакере"

Моя текущая самоидентификация появилась не сразу. Мы очень хорошо росли и постепенно накапливали опыт и знания: изучали конкурентов, смотрели на рынок, слушали экспертов, коллег. Вокруг нас в Ульяновске не было и нет людей, которые занимались бы чем-то похожим. Это может быть большой проблемой, когда нужен профессиональный совет, а поговорить не с кем.

В какой-то момент мы с командой прошли фазу «детства» и осознали, что мы всем этим занимаемся всерьез, это настоящий бизнес. Вот тогда я понял, что «руковожу медиа».

Вы считаете себя хорошим руководителем?

Честно говоря, я до сих пор учусь быть хорошим руководителем, строить компанию, которая будет расти. У профессионалов есть известная проблема «синдрома самозванца» — чем лучше ты что-то делаешь, тем больше в себе сомневаешься. Я — сомневаюсь.  

«Лайфхакер» постоянно перепридумывает себя, при желании можно довольно легко проследить ключевые этапы развития. Но в чем я точно уверен — кульминационная точка развития еще очень далеко. У нас большие планы, так что stay tuned.

Какие ваши принципы в работе?

Не быть мудаком с коллегами. Я большой противник авторитарной «русской модели управления». Люблю инициативу и стараюсь заводить более-менее партнерские отношения с коллегами. Возможно, не всегда это лучший способ добиться максимально эффективного результата, но мне так нравится больше.

Как вы ищете сотрудников в ваше издание?

Сейчас у нас довольно высокая планка требований. У нас большой кадровый голод, но попасть к нам не так просто. Большую роль играют личные качества — научить многим вещам из профессии мы можем, а вот нестандартному мышлению, к сожалению, нет. Лучший способ понять, «наш» ли этот человек — попробовать что-то сделать вместе.

Были случаи, когда кандидат производил невзрачное впечатление на собеседовании, не очень качественно выполнял тестовое задание, но в реальной работе резко взлетал. Бывало и наоборот — кажется, бинго!, надо брать, он потащит команду вперед, но в итоге этого не происходило.

Поэтому наш выбор — тщательный отбор и испытательный срок. Так мы постоянно перебираем ту же редакцию, анализируем, экспериментируем, размышляем над вариантами развития и исходя из полученных данных принимаем какие-либо кадровые решения.

А в чем мотивация людей, которые работают в вашей компании удаленно?

Мы предлагаем простые и понятные условия для любого кто хочет писать. Не задалбливаем бюрократией. Стараемся помогать каждому автору реализовывать творческий потенциал, делимся опытом, учим. Ну, еще мы деньги платим всем вовремя, это тоже хорошая мотивация (улыбается).

Каких авторов вы ищете в свою команду?

Мы ищем людей, которым есть что сказать, которые умеют писать, но при этом не являются звездами. Недавно услышал хорошее определение, что журналист – профессиональный профан. Он может написать хорошо про любую тему, потому что его задача не хорошо разбираться, а хорошо написать. Да, конечно, есть специализации (спортивные журналисты, технические и т.д.), но по большому счету главная задача журналиста – писать.

Алексей Пономарь в "Лайфхакере"

Мы все время ищем людей с очень сильной жизненной позицией, с экспертизой в какой-либо теме. Мы не поставщик заказов для фрилансеров. Мы не будем требовать вставить нужное количество ключевых слов и довольно лояльно относимся к авторскому стилю. И ещё мы готовы многому научить.

Давайте поговорим про редакционный план. Как вы его готовите?

У нас есть доска в Trello, в которой идет весь процесс от идеи до публикации. Есть чат для базового утверждения тем, где сидят авторы и редакторы. Чаще всего общение происходит так: автор говорит, что хочет написать о чем-то. Редакторы изучают, что у нас уже есть на эту тему, анализируют потенциал, будет ли интересно аудитории прямо сейчас или в долгосрочном периоде. Исходя из этого тема утверждается или нет. Если автор получил добро, он идет в Trello, заводит себе карточку с задачей, начинает работать.

Зарабатывает ли издание на авторских материалах? Или же пишутся отдельные статьи коммерческими авторами, которые внедряют нативную рекламу?

По большому счету, издание старается зарабатывать на всём, вопрос только в методах. Всё, что мы делаем, направлено на решение бизнес-задач. Авторские статьи — часть основного продукта, их главная цель не заработать денег, а привести на сайт релевантную лояльную аудиторию. Нативная реклама — отдельное направление монетизации, со своими стандартами работы и правилами.

Комментарии, что вы в чем-то не правы, оставляют?

Нам постоянно оставляют такие комментарии. Но тут есть одна проблема – комментаторы не всегда разбираются лучше нас. Самый частый критический комментарий звучит примерно так: «я думаю, что все выглядит так-то, поэтому вы не правы». То есть база у человека часто не очень большая, просто он думает/верит, что мир устроен одним образом, а когда ему говорят, что мир устроен иначе, он считает, что противоположная точка зрения не имеет права на существование. Большая проблема, даже национальная черта – наши люди плохо умеют давать фидбек. Очень частый комментарий, который можно встретить не только у нас: «какой бред». Что делать с таким фидбеком? Не очень понятно.

Алексей Пономарь в "Лайфхакере"

Бывает, что в комментариях вас просят о чём-то написать?

Да. Это очень здорово, когда нам что-то предлагают. Это значит, люди доверяют нам раскрытие темы, которая для них важна. А хороших идей много не бывает.

В какой момент вы пришли к сотрудничеству с большими брендами?

Мы всегда старались думать о деньгах и зарабатывать, поэтому давно из инвестиций вышли на самоокупаемость. Мы стремимся зарабатывать больше, чтобы больше вкладывать в своё развитие. Наш принцип – тратить только те деньги, которые заработали. Сначала мы сами ходили по клиентам, предлагали разместиться, потом стали нанимать профессионалов. Выстраивание продаж — непрерывная работа, которой мы продолжаем заниматься до сих пор.

А продавать вы лично умеете или нет?

Я не стесняюсь говорить, что я плохой продавец. Нельзя уметь все делать хорошо. Всегда всем советую нанимать специалистов. Наймите менеджера по продажам, дайте ему хороший процент и пусть он для вас продает. Мы пошли таким путем. Наняли одного менеджера, двоих. Рекламы прибавилось, мы решили поднимать цены, а для этого надо предлагать лучший продукт с хорошими KPI. Так у нас появились авторы со специализацией в нативной рекламе. Выросла сложность  — пришли большие бренды и спецпроекты, и мы создали подразделение аккаунт-менеджеров, которые ведут клиента от заключения сделки до ее завершения.

Алексей Пономарь в "Лайфхакере"

Понадобился мощный креатив, чтобы делать нестандартные предложения для больших клиентов, поэтому у нас появилось подразделение креатива.

В медиа все время меняется ландшафт – появляются новые форматы, старые исчезают, меняются технологии. Это одновременно проблема и возможность. Пару лет назад предлагать клиентам специальные форматы на мобильных устройствах не имело смысла. Сейчас, когда у большинства сайтов больше половина трафика приходит с мобильных устройств, это самое перспективное направление. Как гласит принцип Черной Королевы, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

Что вы можете сказать про Ульяновск?

При всех неоспоримых достижениях последних лет, к сожалению, у Ульяновска остается одна проблема — это все еще не очень большой и не очень интересный город для жизни обычного человека.

Здесь много интересной работы, но, когда ты её заканчиваешь и выходишь из офиса, вариантов для досуга не очень много. Например, если решишь путешествовать, понадобится ездить в другие регионы за визами. Многие маршруты (не только заграничные) осуществляются только через Москву — а значит, надо сверху доплатить за билет туда и обратно. Конечно, есть плюсы. В Ульяновске довольно спокойно и уютно, маршруты короткие, квартирный вопрос людей не портит. Мечтаю увидеть победу над провинциальностью. Часто приходится сталкиваться с тем, что людям не хватает широты взглядов и более масштабного мышления. В работе над глобальными проектами это особенно заметно.

И как удается держать руку на пульсе всех трендов будучи в регионе?

Очень просто. Интернет уже есть (смеется). Главное не стесняться идти на контакт с коллегами из других изданий, обмен опытом  — жутко интересное занятие, скажу я вам. Достаточно поддерживать хорошие человеческие отношения, периодически ездить на какие-то более-менее общеотраслевые мероприятия и там знакомиться.

Значит, локация для «Лайфхакера» не проблема?

Такой офис с такой численностью и с такими сотрудниками, которые есть в Ульяновске, в Москве стоил бы нам намного дороже. Не факт, что мы смогли бы развиться там до текущего уровня. Я не противник провинции и не говорю, что нужно сидеть в провинции. Каждый должен делать свой выбор. У нас есть опыт, когда сотрудники переезжают в другие города и страны и всё равно остаются с нами.

Алексей Пономарь в "Лайфхакере"

Мы видели ваш логотип в качестве партнеров на мероприятие «Дизайн-выходные» и знаем, что вы впервые делаете секцию контента на «Стачке-2018». Это связано с тем, что вы выросли и готовы делиться опытом?

Мы могли давно, нам было не очень интересно. В этом году совпало несколько фактов. Во-первых, у нас собралась достаточно дружная компания – все, кого мы привозим в качестве спикеров – наши друзья. Во-вторых, мы хотим сделать что-то хорошее для города, особенно для студентов. Я очень надеюсь, что придут гуманитарии и послушают наших гостей, такая возможность выпадает нечасто. Ждем всех, кто делает/хочет делать медиа, хочет связать свою жизнь с работой в СМИ, изданиях, контенте, контент-маркетинге. В-третьих, мы хотим показать друзьям Ульяновск и то, как мы работаем.

Иногда мы поддерживаем хорошие мероприятия, хотя сам я не большой любитель общественных активностей, у меня другая функция. Моя задача – создавать рабочие места, следить, чтобы бизнес приносил прибыль, и чтобы дело, которым я занимаюсь, росло и развивалось. Во всем, что таким целям не отвечает, мы стараемся участвовать только при необходимости.

А какая необходимость делать секцию на «Стачке»?

Да хотя бы чтобы сказать: блин, в Ульяновске находится «Лайфхакер». Я немного устал на собеседованиях рассказывать, что есть такой невероятный проект lifehacker.ru и что его редакция сидит прямо здесь. Удивительно, но до сих пор на собеседования приходят люди, которые прочитав текст вакансии даже не заходят посмотреть сам сайт.

Посоветуйте на кого стоит подписаться в интернете?

Я много читаю отраслевые издания, преимущественно зарубежные, чтобы понимать глобальные тренды развития информационной среды, но с большим удовольствием поглядываю на отечественные издания с точки зрения продукта. Так вышло, что по технологичности наши медиа держат очень высокую планку качества, что не всегда можно сказать о контенте. Я верю, что все текущие сложности в медиаотрасли — временные и у нее отличные перспективы. А еще это очень интересная работа.

Вот совсем короткий список изданий, за которыми я слежу, так как они делают что-то необычное:

  • Lifehacker.ru, конечно (улыбается).
  • Лаконичные новости хорошо читать на thebell.io
  • Любителям науки всегда советую nplus1.ru
  • Об играх, фильмах и музыке читаю на kanobu.ru
  • Фантастические штуки творит журналистская инди-артель batenka.ru
  • О благотворительности — takiedela.ru

Что скажете по поводу появления SEVEN HILLS в Ульяновске?

Вообще, хорошие региональные издания должны быть сильнее федеральных, потому что локальные новости всегда интереснее для читателя. У соседа забор упал — это здесь и сейчас интереснее, чем ураган в Индонезии. Это естественно. Локальная повестка рулит. А появление SEVEN HILLS, я считаю, это очень круто и знаково. Это значит, что наше местное сообщество доросло до потребности в новых информационных продуктах.


Текст: Марина Суворова
Фото: Наталья Ушкова