Мы встречаемся с Ксенией днём в многолюдном кафе. Изо всех посетителей девушка сразу же выделяется – своей открытостью и какой-то нескрываемой искренностью. В ней сразу чувствуется особый шарм: она улыбается, а ты невольно бросаешь взгляд на её интересную одежду (как потом выяснилось, все вещи – из секонд-хенда). Мы разговариваем о том, что для Ксении важно – как нужно осознанно относиться к потреблению. Проще говоря: чем меньше ты мусоришь, тем больше спасаешь планету. Эта очевидная тема почему-то пока не очень популярна в Ульяновске.

Содержание:

  1. История обращения к «нулю отходов».
  2. У кого учиться.
  3. Где в Ульяновске можно сдать пластик и другие неразлагаемые материалы.
  4. Основные проблемы приверженца «нуля отходов» в Ульяновске.
  5. Что можно найти в секонд-хендах.
  6. Косметика и бытовая химия своими руками.
  7. Сколько приверженцев «нуля отходов» в Ульяновске.

— История моего прихода к «нулю отходов» получилась долгой: когда я училась в университете на учителя иностранных языков, мы очень часто говорили о глобальных мировых проблемах, об экологии. Для меня экология была важна, я максимально старалась не приносить вред окружающей среде, но не знала, как это на практике решить. Поэтому у меня был диссонанс: я за экологию, но своими ценностями я не жила, покупала продукты в упаковке и использовала пластик. После университета я уехала во Францию, жила в очень красивых местах — в Альпах. Там свалок нет: представьте, маленький клочок земли, где нельзя устраивать свалки, если ее устроить, будет негде жить, животным негде будет ходить. Там весь мусор перерабатывается, а кроме того, там есть магазины с «нулём отходов», то есть можно покупать еду вразвес. В этом случае ничего выкидывать не надо, всё съедается или компостируется. Единственное — все покупают свою тару. Мне это безумно понравилось, потому что сразу, как я приехала, мне мои соседки объяснили, что у них так принято. Они мне показали, как раздельно собирать мусор: отдельно бумагу, отдельно железо и так далее. И конечно, мне так понравилась эта тема, что когда я приехала в Россию, в первый месяц у меня руки сами сортировали мусор, хотя я понимала, что мне некуда его выбросить. Это был 2015 год, были проблемы с тем, чтобы что-то сдать: никто не принимал даже макулатуру или принимали только у юридических лиц в большом объёме.

Потом моя подруга скинула мне ссылку на Беа Джонсон, основательницу движения Zero waste («ноль отходов» — модный тренд, который появился в CША и теперь внедряется по всему миру; его основная идея — создавать как можно меньше мусора и в результате снижать негативный эффект на окружающую среду – прим. ред). Она практикует это с семьёй из четырёх человек, у неё муж и два сына. Их дом в Лос-Анжелесе полностью безотходный. Они настоящие минималисты, у них так мало вещей, что когда они куда-то уезжают, пакуют всё. А сам дом сдают в аренду, очень выгодно. Убираются они очень быстро, всё берут без упаковки: свои мешки, бутылки, даже вино они берут разливное. Мне понравился этот образ жизни, они не тратят время не на покупки, а на путешествия, на интересный опыт, на эксперименты, на творчество. Я решила попробовать: сначала я сшила мешки – из той ткани, что у меня оставалась, какой-то простой ситец в цветочек. Я начала ходить только на рынок, потому что в магазинах всё продается запакованным.

Потом я нашла очень много людей по всему миру, которые увлекаются «нулём отходов» и ведут свои youtube-каналы или блоги. Я начала их усиленно читать, расстраивалась из-за мелочей, что у меня, например, дома появляется какой-то пластик, даже тот, что у меня до этого был. Я просто не знала, куда его сдать. Но потом я всё-таки нашла такое место в Ульяновске – это Центр экологических технологий (ЦЭТ). Туда я отвезла всё, что было дома до того, как я начала увлекаться «нулём отходов». Я тратила на это колоссальное количество времени сначала, чтобы создать систему, понять, как организовать быт. А потом я поняла, что это освобождает мне время, вначале нужно было напрячься, сделать много мешков и найти контейнеры. У меня появилась специальная бутылка и стаканчик для кофе, чтобы заказывать в кофейнях…

Ксения Артюхина @hyppogryph

Ксения в Альпах

Мне уже за свой стакан стыдно… Он не разлагается, да? 

— Я раньше тоже не понимала, что этот пластиковый стаканчик – неразлагаемый. Он сделан из бумаги, а внутри неё – тонкий слой пластика, получается, что он неделимый и на переработку его не возьмут. И все такие стаканы лежат на свалках, потому что весь пластик, которое произвело, но не переработало человечество, где-то лежит. Даже, может быть, он лежит в хорошем виде, ведь пластик неубиваемый. Я начала вести свой блог, но поняла, что люди к осознанному потреблению пока не готовы. Мне такие комментарии писали: а ты не думаешь, что если выбросишь очистки в мусоропровод без пакета, там заведутся крысы. Эти негативные комментарии мне помогали – я стала больше понимать, что мне делать с органикой, научилась отвечать на провокационные вопросы. Но первые годы ведения этого блога тема не вызывала у людей особенного интереса. Буквально несколько друзей пришли ко мне и сшили на машинке мешки из ткани, кто-то начал заказывать кофе в свою термокружку, кто-то увлекся походами со мной по секонд-хендам. Это, кстати, тоже важная тема. Серьёзное впечатление я получила от фильма «Реальная цена моды», я поняла, что никакие современные материалы нельзя считать экологичными. Из фильма я узнала, в каких условиях живут люди, которые нам шьют одежду, как их производства загрязняют окружающую среду, как их заставляют покупать пестициды… А отходы потом сливаются в воду! Я поняла. Что это с моими ценностями не соотносится. Лучше у меня одежда будет немножко старенькой выглядеть, но я буду жить в согласии с собой. Поэтому я выбираю секонд-хенды – там обалденные вещи можно найти. Каждый раз, когда мне надо что-то новое купить, я переступаю через себя. Например, я покупала для дочки многоразовые подгузники. Их сейчас производят самых разных видов, мне больше понравились подгузники из неотбелённого хлопка – желтовато-бежевые. Сверху на них надеваются штанишки из шерсти мериноса, они не пропускают влагу вообще, в них зимой не холодно и летом не жарко. Я сначала переживала, что дочке будет некомфортно, но потом сама попробовала носить одежду из шерсти мериноса: это очень удобно!

Меня тоже очень волнует проблема экологии. Мы же загрязняем мировой океан – там есть целые пластиковые «острова», но мало кто задумывается о собственной ответственности…

— Получается так, что даже то, что выбрасывается на свалку, может попасть в реку: свалки не всегда хорошо оборудованы. То, что выкидывается куда попало, смывается в реку и, конечно же, потом оказывается в океане. А оттуда уже некуда деться, пластик заканчивает жизнь там. Точнее даже, продолжает там жить. Переработка решает проблему временно: пластик можно переработать всего 5-7 раз. Я любой ценой избегаю пластика, только допускаю медикаменты и контактные линзы, потому что у меня плохое зрение. Пластиковые контейнеры от линз можно сдать на переработку в ЦЭТ. Там уже многое перерабатывают, но планируют в скором времени увеличить это число до 90%. Я всем предлагаю, чтобы жить в гармонии с природой, использовать упаковку из вечно перерабатываемых материалов – дерева, бумаги, железа и стекла. Лучше всего использовать многоразовую упаковку – тканевые мешочки, бутылки, жестяные контейнеры и т.д. Максимально нужно избегать пластика!

Какие основные проблемы в Ульяновске? Может быть, кассиры в супермаркетах постоянно навязывают пакетик… 

— От пакетика я всегда отказываюсь. Если кассир уже кладёт покупки в пакет, я прошу оставить его для следующего покупателя. Я показываю свои мешки, они улыбаются, говорят: ой, какой у вас красивый мешок. Я очень вежливо со всеми общаюсь, потому что знаю, что меня не понимают. Они просто не знают, почему я отказываюсь от пластиковых пакетов. А моё дело – просветительская работа, объяснить, что нужно делать. За несколько лет, что я занимаюсь Zero waste, я хожу в одни и те же магазины, там меня уже знают, привыкли ко мне. И продавцы начинают рассказывать: здесь у нас такие же появились, которые со своими мешками и бутылками приходят.

В чём отличие российского и западного подходов к Zero waste? 

— Мне кажется, западное общество более обеспеченное, у большинства людей нет проблем с жильём, с карьерой, с отношениями. Поэтому у них есть время и желание, чтобы задуматься, какой экологический след они оставят. У наших людей и без мусора огромное количество проблем: у кого-то нет жилья, кто-то не может найти работу, у кого-то нет денег… Им просто некогда думать об экологии.

Семья вас поддерживает?

— Да, семья поддерживают. Но были разные моменты. Например, я заметила, что мои некрасивые ситцевые мешки не очень нравятся мужу. Он сказал, что ему неловко с ними ходить по рынку, и попросил сшить что-то посимпатичнее. Я сначала не обратила внимания, а потом стала замечать, что он специально забывает мешки или находит оправдания, чтобы их не брать. Я увлеклась тем, что стала шить стильные мешки из неотбелённого льна, вставляю туда шнурок из переработанного хлопка. У меня многие знакомые их покупают: я сделала Zero waste красивым и эстетичным. Мой муж всегда был более экологичным, чем я, ещё до нашего знакомства. Мужчины – они природные минималисты. Мой муж может джинсы носить до огромных дыр, куртку – по 10-20 лет… Ему вещи не нужны, у него есть один компьютер, один телефон и всё. А сейчас у нас сформировалось общество потребления, как говорил об этом философ Эрих Фромм ещё в середине прошлого века, появился Homo consumens, человек потребляющий. Я вижу, что люди покупают одежду не потому, что старая износилась, а потому, что нужно следить за модой или обновлять гардероб. Сейчас есть искусственное устаревание вещей: айфон через два года саморазлагается, грубо говоря. У него что-то выходит из строя, батарейка на морозе разряжается, зарядники ломаются. Но ведь это делается специально, чтобы люди больше покупали. Раньше, в СССР, люди ценили и берегли вещи, покупали один телевизор и чинили его до последнего. Все пластиночные проигрыватели до сих пор работают, а попробуй включить какой-нибудь плейер, сделанный в 2000-е! И одежда тогда служила дольше: платья передавались от матери к дочери… Сейчас качество одежды очень изменилось. Например, бабушкины платья из 1950-х вполне можно носить, они продаются в винтажных магазинах и очень актуальны!

handmade-мешочек Ксении

handmade-мешочек Ксении

Что можно найти в ульяновских секонд-хендах?

— Раньше у меня был любимый магазин, где я всё покупала, но он закрылся. Я сейчас в поиске сама. А раньше там можно было найти всё, даже австралийские или норвежские и финские марки, а это всё отличается от европейской одежды. То, что я покупала там в то время, когда ходила в школу, я ношу до сих пор. Когда я путешествую – в Испанию или даже Москву и Санкт-Петербург, я непременно покупаю что-нибудь в секонд-хенде, потому что понимаю, там будет больше выбора, чем в Ульяновске. Если я покупаю новые вещи, я изучаю все комментарии, где изготавливаются вещи и из какой ткани. Минималисты подсчитывают, что человеку в жизни нужно не более ста вещей. Но это слишком мало!

А где же вы берете косметику и бытовую химию?

— Я об этом часто пишу в блоге: косметику и бытовую химию я делаю сама. Использую для этого всего 4 ингредиента: мыло, воду, уксус и соду. Их можно по-разному смешивать, и тогда получаются разные средства для ухода за домом. Например, если смешать уксус с водой и добавить туда эфирное масло, получится отличное средство для мытья стёкол, зеркал или сантехники. Если смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло с содой, получится порошок, который подойдёт и для ручной стирки, и для машинной. Подробнее можно узнать по тегу #экоксю_нольотходов.

Насчет всякой уходовой косметики — я знаю очень много рецептов из пчелиного воска, натуральных масел и др. Я делаю дезодорант, бальзам для губ, могу тушь сделать, если добавить активированный уголь. Если же я всё-таки покупаю что-то в магазине, я обращаю внимание на то, тестировалось ли это на животных или нет. Ну и важно, чтобы не было опасных ингредиентов типа микропластика в помаде. Я когда об этом узнала, мне плохо стало: сколько гадости мы едим!

Много ли в Ульяновске таких, как вы, приверженцев философии Zero waste?

— Первое мероприятие я проводила и рассчитывала на то, что придёт человек десять, а пришло сразу сто! С тех пор я провела несколько лекций, последняя проходила в библиотеке №27, там открывался музей СССР, а это для меня страна победившего Zero waste. Я заметила, что многие мои друзья стали отказываться от пластиковых пакетов, приобрели многоразовые стаканы для кофе или покупают косметику, которая не тестируется на животных и продаётся в металлической упаковке. Я смотрю, движуха пошла! Мне кажется, скоро многие будут распространять об этом информацию, а это очень важно. Я бы ничего не добилась, если бы не писала блог, а чем больше я писала, тем больше укоренялась во мнении, и у меня была возможность делиться мыслями и идеями. А когда делишься, ещё более серьёзно относишься к своим словам и делам.


Текст: Дарья Рыкова
Фото: Александра Старостина

P.S. Если мы говорим о спасении планеты и разумном потреблении, то предлагаем учесть и другие наши советы и подсказки.