Путешествие от обычного официанта до управляющего целой сетью – миф или реальность? Александр Багров, управляющий ГК «Другие Рестораны», доказал на личном примере, что упорство и любовь к своему делу стирают все границы.

На какую должность и куда ты впервые устроился в «Других Ресторанах»?

Несколько лет назад я устроился в заведение «Улей» на должность официанта. В сфере общепита это была моя первая работа, но она далась легко. Мне было не трудно выполнять свои обязанности. До сих пор считаю, что самый простой способ заработать деньги – работать официантом.

Ты еще тогда планировал карьерный рост в ресторанном бизнесе? 

Нет, такой цели я не преследовал. Мне просто нужна была подработка.

А как в итоге получилось, что ты занял такую должность?

Все началось в 2012. Перепробовал практически все должности: пришел на позицию официанта, позже был за барной стойкой, потом стал менеджером. Полгода назад стал управляющим. Я достаточно молод для такой позиции, поэтому было неожиданно, но приятно слышать такое предложение от работодателей. Конечно, я его принял.

Александр Багров, управляющий ГК "Другие Рестораны"

А что касается образования. Оно помогает тебе в нынешней профессии?

Я инженер-полиграфист. В Ульяновске трудно найти работу по такой специальности, а менять город я никогда не хотел. Если есть возможность развиваться здесь, зачем уезжать куда-то?

Когда начал углубляться в ресторанный бизнес, решил получить еще одно образование по специальности: технолог общественного питания. Изучаю основы кухни. Салат соберу легко (улыбается).

Как думаешь, что нужно сделать для того, чтобы стать управляющим и какими качествами нужно обладать?

Нужно проявлять себя, получать новые знания, развиваться. Всегда нужно учиться, если есть такая возможность. Есть масса заведений у нас в городе, где обучают гостиничному бизнесу или ресторанному сервису. Не менее важно знать про свою компанию, особенно её правила, и стараться не нарушать их. Тогда сто процентов будет рост.

По поводу качеств мне сложно сказать. Директоры лучше меня это знают. В любом случае это должен быть человек, который умеет быстро принимать решения. Ему нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и быть мобильным.

Расскажи, какие задачи сейчас выполняешь?

Под моим контролем находятся три заведения: Gonzo Bar, P&B Kitchen и Шафран. На самом деле очень большой функционал несёт в себе управляющий. Он ответственен за всё, что происходит в заведениях. Начиная от поставок на кухни, заканчивая атмосферой в коллективе.

интервью

Какой у тебя распорядок дня?

В 10 утра я уже на работе. Хотя из-за того, что сейчас много различных соц.сетей и мессенджеров, я всегда на работе (улыбается). Даже, если я нахожусь дома, то я прекрасно знаю обстановку на рабочем месте, знаю, что происходит внутри каждого ресторана. Мне всегда приходится быть готовым появиться в нужное время в нужном месте. На самом деле, я к этому уже так привык, что свой ритм жизни подстроил под работу. Сегодня у меня выходной, и я на работе (улыбается).

Как складываются отношения с коллективом? Ты для них друг или руководитель?

Как я говорил, ответственность у управляющего огромная. И здесь уже очень многое зависит от самого коллектива. Если у тебя хорошая собранная команда, то возникает намного меньше проблем. Так или иначе, но мы находимся на работе, и в первую очередь мы зарабатываем деньги, поэтому от отношений «руководитель – подчинённые» далеко не уедешь. В первую очередь всё спрашивают с меня. А грамотное распределение обязанностей позволяет мне давать максимально конкретный ответ в любой ситуации.

Александр Багров, управляющий ГК "Другие Рестораны"

А за пределами работы вы общаетесь?

Конечно! На работе мы работники, а после мы все дружим, общаемся, отдыхаем вместе. У нас довольно разумный коллектив, поэтому удаётся не смешивать личные и деловые отношения. Более того, так получается, что все мы примерно одного возраста.

Приходилось ли тебе увольнять людей? 

Приходилось. Я делал это, как и с позиции управляющего, так и с позиции старшего бармена, например. Для меня увольнение никогда не было эмоционально сложным решением. Я просто подходил и говорил: «Извини, но ты у нас больше не работаешь». Всё. Чтобы кого-то убрать или поменять чью-то должность, мы сначала это коллегиально обговариваем с директорами и с менеджерами.

Как ты думаешь, должен ли управляющий начинать свою работу не с руководящей должности? Почему?

Я считаю, что человек из «вне» никогда не сможет понять структуру заведения. Ему будет труднее вливаться. Если ты растёшь в этой компании, то ты знаешь её от «а» до «я».

И в заключение, оцени уровень ульяновских баров и ресторанов.

Смотря с чем сравнивать. Относительно Москвы и Питера мы на шаг позади. Относительно Поволжья – неплохо. Мы уже очень многое сделали. Помимо «Других Ресторанов», мне нравятся бар «Before», «Top Hop». Если какое-то маленькое заведение, то это «Нутрь». Сам я не ходок по заведениям, но в качестве интереса захожу.


Текст: Вероника Чацкая
Фото: Ирина Кулешова