Как ульяновцы зарабатывают на хобби и продвигают свои работы

В день города, 8 сентября прошел фестиваль «Город мастеров» от My Market. Для гостей фестиваля организовали зоны с едой, площадки для концертов, отдыха, выставку изделий ручной работы, на которой ульяновцы продавали свои работы.

Мы пообщались с создательницей ульяновского бренда «Мотылёк», каллиграфом, художницей, создающей картины из гвоздей и ниток, швеёй, поддерживающей экологию. Спросили о вдохновении, творчестве, продвижении хенд-мейд вещей и развитии.

Таисия Щекотова с подругой запустила ульяновский бренд изделий ручной работы и открыла интернет-магазин «Мотылёк» 

Основательницы бренда «Мотылёк», Наталья Фокина (справа) и Таисия Щекотова (слева)

«Мотылёк» это ульяновский бренд изделий ручной работы и интернет-магазин, в котором продается больше 150 товаров. Ученица Ульяновского колледжа культуры и искусства Таисия вместе со своей подругой, Натальей Фокиной открыла интернет-магазин в 2017 году. Девушки сами разрабатывают дизайн, создают и продают футболки, значки, сумки, рюкзаки и аксессуары для одежды. Любые изделия можно заказать с индивидуальным рисунком и дизайном. 

Творчеством занимаюсь давно и разнообразным. С детства привили любовь к тому, чтобы что-то творить своими руками. Над созданием своих вещей задумалась на втором курсе обучения в колледже, хотя реализовывать всё начала только через год.  Если считать официально, то «Мотылёк» зародился 21 марта 2017 года.

Магазином я занимаюсь вместе с подругой. Мы вместе создаем все товары, вместе ведем группу ВКонтакте и профиль в Инстаграме. Нас двое как два крыла мотылька, мы представляем единство. Всё началось со значков из фетра и небольшого набора наклеек, которые мы продумывали очень долго. Изначально я сделала их в подарок своей подруге, ей они так понравились, что она предложила делиться этим с людьми. 

Сейчас мы сменили материал для значков, потому что из мягкого материала многое не сделаешь. Мы рекламировали себя через свои личные профили в Инстаграме, через друзей и знакомых. В колледже я всем рассказывала о нас, подруга тоже у себя в университете рассказывала. В общем, работали по принципу сарафанного радио. Сейчас рассчитываю на дальнейший рост магазина за счет изучения новых материалов и внедрения этого в массы.

Значок «Чё» для настоящих ульяновских

По поводу названия сказать сложно. Судьба этой бабочки зачастую трагична, потому что это ночное насекомое и часто летит на свет, который обжигает его. Своим названием мы хотели показать, что не всегда стоит сдаваться при первом падении, к своей мечте нужно стремиться, даже если хочется сдаться сразу. Через свое творчество мы выражаем любовь и уважение к людям и их мечтам. Мы все похожи на мотыльков, которые летят на свет. Поэтому наш девиз «Лети на свет», а «Мотылёк» всегда будет с людьми, которые следуют ему.

Юрий Вольфович переносит каллиграфию на сувениры и создает коллекцию одежды 

Художник Юра Вольф расписывает забор в креативном пространстве «Квартал»

Юрий Вольфович ульяновский художник, каллиграф и дизайнер. Юра занимается каллиграфией чуть больше двух лет, но за это время успел сделать несколько крупных проектов: расписать Соборную площадь, стену в «Квартале» и выступить с аудио-визуальным перформансом. Свою каллиграфию в стиле неорусской вязи художник переносит на сувениры и футболки, разработал фирменный стиль для мерчендайза «Оттенки золота России».

Это не хобби, которое перешло в заработок. То, чем я сейчас занимаюсь это искусство. Для художника, искусство это не вид заработка, это не бизнес, а скорее состояние души, которое, если оплачивается, то хорошо. А если нет, то сидишь голодным. 

На данный момент я делаю брелоки, блокноты, майки. Делаю это совместно с ребятами из бренда BRAND AND SPACE, сейчас мы разрабатываем концепцию маек. Работаем над тем, чтобы они были качественные, чтобы был какой-то индивидуальный пошив. Если в будущем всё будет хорошо, помимо футболок будем работать над другой одеждой. Вместе с этим пишу полотна. В ноябре у меня будет первая собственная выставка, а в декабре работы будут доступны для покупки.

Недавно у меня появилась мастерская. Это, можно сказать, убрало мою скованность и дало возможность полноценно заниматься творчеством. Я оборудовал для себя специальное место, где можно лить краску на пол, или, например, на стол. Всё покрыто полиэтиленом и бумагой, поэтому это не возбраняется. Это также дало мне какой-то толчок вперёд, позволило «расправить крылья».

Концептуальная идея и разработка мерча для Московской компании «Информзащита»

Меня вдохновляют мои коллеги-каллиграфы, которые творят и в России, и за рубежом. Здорово, что уровень русских и зарубежных каллиграфов почти одинаковый, я бы даже сказал, что наши отечественные ребята делают некоторые вещи круче. Вдохновляюсь хорошими фильмами, сказками, потому что приходит осознание таинственности. Это можно будет использовать в своих работах дальше.

Несмотря на то, что мою каллиграфию почти невозможно прочесть с первого раза, люди задумываются, спрашивают, в итоге находят ключ к прочтению происходит некий диалог. Наверное, в этом и состоит моя маленькая миссия: заставить людей думать. А это очень сложно в наш быстротекущий век информации. 

Татьяна Теплова создает картины из гвоздей и ниток

Татьяна Теплова создает стринг-арт картины

С раннего возраста Татьяна любила заниматься творчеством: плела фенечки, вышивала, рисовала. О направлении стринг-арта узнала три года назад. Сейчас она продаёт необычные картины в интернете, но планирует выходить и за пределы области.

Стринг-арт — это одно из направлений в хенд-мейд творчестве, в основе которого гвозди и нити. String с английского переводится, как струна или веревка, то есть стринг-арт можно перевести с английского, как «искусство ниток, струн.

Я люблю рисовать и что-то плести, наверно поэтому решила объединить любимые дела в одно. Прежде, чем создать картину, её нужно придумать и нарисовать эскиз, а дальше дело за малым. Через одинаковое расстояние нужно забить гвоздики и начать «волшебство» нитями. Начав работу, сразу видно, как картина оживает. 

Панно из натурального дерева, гвоздей и ниток

Чтобы привлечь заказчиков,раньше использовала рекламу, но в нашем городе это оказалось никому не нужно. Очень печально, что так выходит, поэтому сейчас я поставила затею на паузу.

Хочу развить это искусство за пределами нашего города, возможно продвигать свои работы в другие регионы и даже страны. Иностранцы лучше относятся к ручной работе, чем местные. 

Наталья Вершилкина шьет эко-мешочки и товары для детей в Ульяновске

Наталья Вершилкина шьет товары для детей

Наталья Вершилкина шьет многоразовые бахилы и экомешочки на заказ. Её основной ассортимент прозрачные кармашки для шкафчиков в детский сад, авто-столики в поездку для ребёнка, органайзеры. Чаще всего изделия Натальи связаны с детьми, поскольку она мама двоих дочерей. Недавно девушка создала страницу своего бизнеса в инстаграм, чтобы продвигать свое дело и расширяться.

Всё началось с того, что я сшила дочке кармашек в садик, потом увидели знакомые и тоже такой захотели. Сшила им и ещё другим, так и понеслось и продолжается 3 года. Шила то, с чем сама сталкивалась в быту: бахилы, мешочки, а теперь уже люди сами идеи подают. Ассортимент мой вообще безграничен. Порой приходят с необычными заказами, например, чехол на нестандартную песочницу, уличную палатку для турника в детский сад или мягкий кубик и карточки для занятий с детьми английским языком.

Многоразовые бахилы покупают часто, потому что требуют в детских садах, кружках. Хотелось бы, чтобы люди более осознанно ими пользовались, например, в поликлиниках и школах. Эко-мешочки покупают, к сожалению, пока редко, в наш город это только приходит. Продавцы смотрят косо, люди вокруг тоже не совсем понимают и поддерживают, кому-то просто лень заморачиваться, носить их с собой, с пакетом то проще.

Мешочки для продуктов

Рекламу раньше использовала по минимуму: выложу одно фото, друзья и знакомые заказывают. Для меня это было просто хобби, заказов было мало, но мне хватало. Месяца 3 назад создала отдельную страницу в Инстаграм, стала её продвигать, заказов теперь больше, поэтому думаю о помощниках.

Сейчас очень много планов, как бы успеть их воплотить все. В первую очередь, всегда работаю над качеством и удобством, прислушиваюсь к каждому клиенту и стараюсь учесть все пожелания. В будущем планирую делегировать часть своих обязанностей, чтобы можно было увеличить масштабы производства.

________________________________________________________________________________________________

Текст: Дарья Титова
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*