«Диплом будет работать на меня». Как ульяновские студенты первых и последних курсов видят будущее

Поступая в вуз, никто не знает, каким окажется путь. При этом первокурсники не уверены, что выбрали верную профессию, а выпускники — что всё было не напрасно.

Вспомните себя: какие ожидания были от университета на первом курсе и что вышло в итоге. Если вопрос выбора профессии всё еще стоит, размышления ребят могут натолкнуть на нужные мысли.

Роман Ирбахтин, студент 1 курса историко-филологического факультета УлГПУ. Специальность: педагогическое образование с двумя профилями подготовки — русский язык и литература

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Я надеюсь, что мой факультет и мое направление поможет развиться в сфере теле-радиожурналистики. По окончании учебы я не вижу себя учителем и хочу попробовать другой путь.

Как думаешь, профессия будет нравиться тебе в будущем?

Я принял решение поступать на филологический задолго до сдачи экзаменов, поэтому пока не планирую менять вектор и рассчитываю на то, что он не поменяется сам.

Сравни ожидания выпускника школы и представления студента университета о выбранной специальности

Я думал, что русский язык и литература — это очень узкая направленность. Понимал, что будет много дисциплин, но рассчитывал, что упор окажется на двух основных — русский и литература. Когда пришел учиться, я понял, что нужно знать два этих предмета от и до, они разбиты на очень много мелких кусочков. Я удивился, когда узнал, что нас будут учить выразительно читать, будет очень много фольклористики. То, что преподают в школе и то, что изучаем мы —  две разные вещи. Это я понял уже в университете.

Что выберешь: учиться нелюбимой профессии, но развиваться в привлекаемом направлении вне учебы или переводиться/ перепоступать на другую специальность?

Я учусь первый год, но уже начал чувствовать, что нахожусь не в своей тарелке. Понял, что хожу в универ, чтобы отдавать себя творческим фестивалям. Это единственное, что в последнее время меня удерживало, чтобы не впасть в апатию из-за неправильного выбора.

Сейчас я иду в педагогический ради радио, которое меня интересует, и ради людей. Поэтому выбираю первый вариант.

Луиза Шайхелисламова, студентка 1 курса историко-филологического факультета УлГПУ. Специальность: педагогическое образование с двумя профилями подготовки — русский язык и литература

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Через пять лет я только-только окончу университет. Думаю, что для начала все-таки пойду поработаю учителем пару лет, чтобы набраться опыта.

Как думаешь, профессия будет нравиться тебе в будущем?

Да, моя педагогическая профессия универсальна: куда бы я ни уехала, куда бы я не пошла, везде она приветствуется.

Как изменилось твое видение профессии?

Предметы новые, отличные от школы. Удивило одно: нас не называют будущими учителями, называют филологами. Хотя я думала, что будет упор на обучение именно педагогическим основам.

Совершенно разные мнения бытуют в среде первокурсников: кто-то сразу понимает, что это не его, но думает, что стерпится. Кто-то уверенно идет по дорожке, выбранной еще в школе без капли сомнения. 

Мало кто решается на перевод, бросает учебу. Все-таки на первом курсе еще невозможно «распробовать вкус» своей специальности до конца. Это не значит, что нет смельчаков, которые в 18 лет способны кардинально изменить свою жизнь. Это значит, что первокурсник в большинстве своем находится в шатком положении: неуверенность в завтрашнем дне, непонимание своего дальнейшего пути, отсутствие видения будущей картины.

Александр Шрамов, выпускник радиотехнического факультета УлГТУ, специальность: радиотехника

Кем ты будешь через 5 лет? Есть четкий план и уверенность в своих силах?

Пожалуй, сегодня это один из самых сложных вопросов для молодежи. Конкретных действий в профессиональной карьере нет. Планы есть, но и они размыты. Я не вижу себя, например, в ноябре 2022 года помощником главного конструктора определенного завода в определенном городе. Нет. Прежде всего, определяю себя радиоинженером. В мою сферу может войти радиоинженерия, а могут и информационные, и цифровые технологии. 

Моя специальность гибкая, хотя я увидел это не сразу. Поэтому я стану радиоиженером, который в нужный момент может спокойно перейти в IT или совмещать эти два вектора. В любом случае диплом будет работать на меня.

Студенты разочаровываются в профессии уже на первых курсах. Как думаешь, почему? Организация обучения влияет на это?

Я один из тех, кто разочаровался и потерялся где-то в конце второго курса. Предлагаю считать меня в этом «диванным» аналитиком, но скажу точно: если вы потерялись — это бывает и это нормально. Сейчас, на 4 курсе, я вновь на нужной тропе. Организация процесса обучения на это влияет непосредственно. 

Во-первых, механизм подачи информации. Современная молодежь неусидчива, поток информации хочется воспринимать быстрее, прибегая к воплощению лекционного материала визуально и вне меловой доски. У представителя поколения Z сейчас доступ к любой информации в мире сосредоточен в девайсе размером с карман. Далеко не новые методы диалога преподавателя со студентами, как по мне, съедают время и от этого хочется бежать.

Во-вторых, актуальность всего, что приходится внимать и изучать. Инженеры часто учат нормы или стандарты, разработанные в советское время. Книги и учебники оттуда же. Невольно в головах зреет мысль: «А не осталась ли моя профессия вместе с этими советскими технологиями там, лет 40 назад?». Но на это есть весомый контраргумент: подобного рода вещи уже стали фундаментальны и пройти без них дальше невозможно. Но большинству хотелось бы чаще видеть достояние современной России и изучать его в своей программе.

Как меняется представление о будущем на младших и старших курсах?

У кого-то оно меняется каждый год, у кого-то не меняется до конца курса. Таких, у кого не меняется, мало. Наверное, это те, кто изначально поступал туда, куда хотел. Но сколько таких после 11 класса? 10-12% от общего числа абитуриентов по стране? Напомню, что решить после 11 класса то, кем ты будешь — нереально. 

Рынок труда диктует свои правила, поэтому в процессе обучения специальность может потерять актуальность. В своем представлении о будущем придется что-то менять. Социальная, общественно-политическая обстановка тоже влияет. Кто-то просто решает уйти и открыть своё дело, а не связываться с бюджетными организациями, бюрократией и тому подобным. Я сам много что изменил в своей голове. Еще весной думал, что останусь в молодежной политике региона. Не прошло года, а представление о будущем поменялось.

Есть миф, что выпускники педагогического идут работать в сферу развлечений: тамада, организатор праздников. Как думаешь, с чем это связано?

В моем окружении выпускники вузов находят себя не по специальности: есть тамада и организаторы праздников. Есть те, кто из тамады и организатора ивентов стал директором ивент-агентства, а это уже свой бизнес. 

Я не думаю, что в этом есть что-то достойное осуждения. А судьи кто? Это похоже на историю с молодёжью, которая покидает наш регион ввиду более крутых перспектив. Логичнее направлять силы на тех, кто тут, чтобы они не уезжали. Поэтому надо обеспечить наших педагогов такой заработанной платой, чтобы они не искали дополнительные способы заработка и не меняли профессию. Это касается любого специалиста из любой сферы деятельности. И вопрос не в том, что какая-то профессия — призвание. Всегда нужно отдаваться полностью. И кушать тоже хочется.

Как влияет изучаемая специальность на будущую профессию?

Зависимость прямая. В вузе получаешь хард-скиллы, которые требуют на работе. Другое дело, что пока учишься, можно поменять специальность, заняться самообразованием и тогда уже работать в другой профессии.

Полина Королева, выпускница факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ. Специальность: психология (организационно-управленческий профиль)

Кем ты будешь через 5 лет? Есть четкий план и уверенность в своих силах?

Думаю, что продолжу развиваться в своей профессиональной отрасли – психологии, но уйду в тренерскую деятельность. Это большой простор для развития личных компетенций и навыков, общение с людьми, у которых можно почерпнуть нереальную кучу годных вещей.

План есть, пока что совсем на ближайшее будущее, но если это получится, то будет крутой базис и стартовая точка карьерного роста. В уверенности есть сомнения, но больше в голове.

Откуда берутся мифы, связанные с будущими профессиями выпускников?

Мифы часто складываются из выбивающегося меньшинства. Знаю про УлГУ «любимый» миф: с дипломом УлГУ не возьмут никуда работать, все работодатели знают, что там ничему не учат. Конечно, неприятно такое слышать, ведь учеба в вузе зависит не от вуза, а от желания. Можно учиться в МГУ, но ничего не делать и ничему не научиться. 

Такие мифы связаны с людьми, которые не умеют и не хотят учиться. Они оправдывают свою глупость такими слушками, ведь переложить ответственность на кого-либо проще, чем действительно признать, что ты ничего не усвоил.

Что делать человеку, который только на старших курсах понял, что не может работать по специальности?

Стремиться к тому, чтобы окончить вуз, а потом пойти по той стезе, которая нравится. Даже если ты думаешь, что учеба бесполезна, то это далеко не так, что-то точно пригодится.

Автор: Анастасия Маматина
Редактор: Андрей Абрамов
Фото: из социальных сетей героев

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

  1. Надежда

    Ошибка в части текста «педагогов такой заработанной платой».
    А в целом, очень интересные вопросы. Больше бы подобных вопросов, как последний из описанного.
    И ещё бы стоило упомянуть, как набраться смелости перевестись на другую специальность, когда однозначно понятно, что не твоё.

    В свою очередь, согласна про хард-скиллы в университете. Часто нахожу решение задач по работе из тех лекций, что проходили. Или ищу в книгах и сайтах, что советовали преподователи, или нам самим оказались полезными.
    А для 11классников совет от моих выпустившихся одногруппников: узнавайте программу специальности, какие предметы будете изучать, что нового узнаете. Ищите среди списков абитуриентов прошлых годов людей, с кем можно связаться в соц.сетях,и расспросить. Зачастую с удовольствием рассказывают о всех подводных камнях.
    А ещё специальности одной кафедры зачастую различаются в дисциплинах на последних курсах, и то иногда незначительно.
    Не особо смотрите на преподавателей. Каверзный есть на каждой специальности. Легко вряд ли отделаетесь)
    Ну и напоследок, можете пропускать пары, но в это время прокачивайте знания вне меловой доски самостоятельно.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*