История переработки мусора: от СССР до современного Ульяновска

раздельный сбор мусора ульяновск

В 2018 году экологический след в России составил 68%. Экологический след — это воздействие человека на среду, в которой он живет: потребляемые природные ресурсы и отходы. Согласно исследованию Global Footprint Network, экологический след человека увеличивается каждый год. В том числе из-за мусора, который не перерабатывают, а копят. 

Согласно данным Росприроднадзора площадь мусорного полигона России составляет более 4 млн гектаров. Это сопоставимо с размерами Швейцарии или Нидерландов. За 20 лет объем твердых бытовых отходов увеличился в два раза: с 30 до 60 тонн.

В России планируют запретить использовать пластик к 2025 году. Тренд переработки и сортировки мусора набирает обороты. Холмы обратились к опыту Советского Союза. Выяснили, как обстояли дела с переработкой мусора раньше и что происходит сейчас.

В Советском Союзе мусор перерабатывали, но пластика почти не было

В Советском Союзе организовали стройную систему переработки мусора, которую считали одной из лучших в мире. Стеклянные бутылки и банки сдавали в пункты приема стеклотары. Металлолом и макулатуру собирали в пунктах приема утильсырья. За макулатуру иногда выдавали дефицитные книги, за стеклотару — деньги. Города производили меньше отходов, а полиэтилена и пластика почти не было. Вели пропаганду защиты лесов, сбора и сортировки мусора. 

В СССР проблема экология была не главной. Вторсырье перерабатывали, прежде всего, из-за дефицита

« Сдача макулатуры или стекла были для детей главным мотиватором для участия в экологических акциях. Так они соревновались между собой в том, кто больше сдаст. Возможность государства многооборотно использовать вторсырье для новых целей лишь подтверждало успех реализации подобных мероприятий. Сегодня повысить экологическую осознанность детей возможно через реально работающие общественные «зеленые» организации. Повысить осознанность заводов и российских компаний поможет опыт иностранных коллег, имеющих свои внутрикорпоративные обязательства. Населению стоит начать с себя. Внимательно читать состав и разбирать этикетки. Выбирать для себя и семьи полезные, «чистые» продукты. Принимать во внимание замеры качества продукции Роспотребнадзора. Активное участие в общественной и политической жизни региона и страны станет реальным рычагом действия для выражения своего мнения и возможности начала действий. В Советском Союзе были проблемы с экологией, но с переработкой и сортировкой мусора вели отдельную работу», — считает экс-главный эколог Ульяновской области, Константин Долинин.

Продукты на рынке заворачивали в бумагу или отдавали без упаковки

В Союзе люди выбрасывали мусор из ведра. Ведро мыли, сушили, клали на дно новую газету. Так 1-2 раза в день. С появлением пластиковых пакетов собирать и выкидывать мусор стало проще, чище и быстрее. На рынок и в магазин ходили с сумкой или авоськой. Сыр заворачивали в бумагу, яйца складывали в бидон. Времени на упаковку продуктов уходило больше. Пластиковые пакеты решили несколько бытовых проблем, но создали большую экологическую, ведь переработать их очень трудно. Для этого нужно специальное оборудование. Если пластик смешан с остатками бытового мусора, разделить его почти невозможно, а следовательно, и переработать. 

«Сегодня поход на рынок экоактивиста — челлендж. У продавцов заранее заготовлены пакеты, а когда объясняешь, что ты со своим — в глазах встречаешь недоумение. “Они же бесплатные”, — настаивают продавцы и продолжают подсовывать свой пакет. Однако в итоге они все же с интересом поглядывают на наши фруктовки», — делится экосторонница, предприниматель Дарья Белянина.  

Из-за перемен в государстве, в девяностые появились свалки

В начале 90-х СССР развалился. Многим законам и правилам прежней системы уже не следовали. На смену коммунальным ценностям Союза пришли индивидуальные ценности и большой поток товаров из-за рубежа. После многолетнего дефицита люди получили доступ к вещам, которых у них никогда не было, и о которых граждане СССР не знали.

Пункты вторсырья прилегали к магазинам или работали отдельно. В 90-е годы большинство из них закрылись

Из-за кризисов в стране нарушилась система переработки и сортировки мусора. Приемы пункта вторсырья закрывались, поэтому мусор вывозили на свалки. Формировалась новая культура потребления, в производстве активно применяли более дешевый пластик. На свалки всё больше свозили пластмассовые изделия, пластиковые бутылки и упаковку.

В современной России стали осознанно относиться к экологии

До 2011 года в России действовала лицензия на перевозку и захоронение отходов. Лицензии было трудно и дорого получить, поэтому их отменили. В январе 2019 года Путин подписал указ о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас практически все твердые коммунальные отходы вывозят на мусорные полигоны и свалки. Поэтому мусор планируют больше перерабатывать и сжигать.

К экологии можно относиться не как к проблеме, а как к новому образу жизни. Например, ежедневную покупку воды в пластиковой таре заменить на использование многоразовой бутылки. Многоразовую сумку-шоппер или авоську можно использовать вместо пластиковых пакетов. Пластиковые трубочки заменить на стеклянные или металлические или не использовать вовсе. Однако полностью отказаться от пластика невозможно, например, стерильную пластиковую упаковку и одноразовые инструменты используют в медицинских учреждениях.

Шоппер — это тканевая сумка. Выдерживает от 4 до 12 кг нагрузки. Шоппера хватит на один поход за продуктами

Заботой о планете озадачены известные люди: актеры, певцы, режиссеры. Они помогают фондам защиты природы и постоянно говорят о проблемах экологии своей аудитории. Например, актер и защитник природы Леонардо ДиКаприо ежедневно публикует информацию об экологическом положении планеты на своей официальной странице Instagram. Там можно найти информацию о горящих лесах, вымирающих видах животных или график рационального использования ресурсов. 

«Поход с детьми по магазинам можно превратить в интересное занятие. Доверьте ребенку упаковывать овощи и фрукты в многоразовые мешочки. Сортировка мусора в урну “бумага, стекло, пластик” дома тоже будет интересной игрой. Главное, что в будущем, когда технологии дойдут до нас и станут обыденностью, детям не придется ломать голову и подстраиваться под новую систему ценностей со сбором макулатуры, сдачей батареек и работой с компостером. Ребенок будет знать, что это норма жизни, которую заложили родители для него и нового поколения», — считает экоактивистка, Алина Джангирова.

В Ульяновске провели мусорную реформу, появились экоактивисты

В 2019 году, в рамках мусорной реформы, в Ульяновске запустили раздельный сбор мусора. На 44 площадках по всему городу установили специальные контейнеры для сбора пластика. Планируют установить контейнеры для раздельного сбора стекла и бумаги. 

Активисты Greenpeace создали карту Recyclemap в Ульяновске. На карте отмечены точки сбора мусора для переработки. Летом в городе появилась организация «ВторПлюс». Работники компании вывозят чистые отходы из квартир и домов, начисляют баллы, которые потом можно обменять на деньги. 

Экологическая акция «Вторсырье на благотворительность» в Ульяновске, на которой горожане сдавали мусор. Вырученные деньги пошли на помощь бездомным животным. Фото: Алина Исакова

Активистка Ксения Артюхина собрала группу людей на экскурсию в «Горкомхоз» — ульяновскую компанию по вывозу мусора, чтобы посмотреть, как его сортируют. 

«Группа была не то чтобы удивлена, а ошарашена объемами мусора. Ежедневно на полигон привозят 30 тонн пакетов, которые потом вместе с органикой отправляются на полигон в Баратаевку. Всё это рано или поздно попадает в воду и почву. Сортировка производится работниками вручную, весь хлам в одном пакете. Наступило время встряхнуть общественность. Начать рассказывать о том, о чем говорить некрасиво и неудобно, а для начала хотя бы заменить пластиковые пакеты многоразовыми сумками», — пишет Ксения в блоге.

В современном обществе невозможно стать экологичным на 100%. В век процветающего маркетинга всегда найдется что-то ярче, вкуснее и приятнее, всегда есть соблазн что-то купить, и это не плохо. Одновременно можно стремиться к нулю отходов, менять привычки и ценности. Предпочитать деревянную зубную щетку пластиковой, сдавать вещи в переработку, использовать многоразовую посуду. Законы и правила, поддерживающие экологию, еще разрабатываются, ученые ищут замену пластика, но тренд на экологичный образ жизни есть и его трудно не заметить. Следовать ему или нет — каждый решает сам для себя. 

Куда можно сдать макулатуру, батарейки, стекло и одежду, узнайте здесь.

Автор: Алина Джангирова
Редактор: Андрей Абрамов
Фото на обложке: Тая Гудошник

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*