Проблемы

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Недавно в Ульяновск на пару часов заехал Илья Варламов и сделал короткий обзор на центральную улицу города — Карла Маркса. Известный блогер сделал выводы о целом городе по одной улице, без конструктивных объяснений. Но ведь приехать и поругать может каждый. А вот Дмитрий Шацков провёл с нами полноценное исследование улицы Карла Маркса, аргументированно объяснив, в чём проблемы и как их можно исправить!

Начнём с того, что в Центре прикладной урбанистики город исследуют по «Методу рамок». Его суть в том, что сам исследователь меняется в процессе изучения города, и его изменения/переживания/мысли — главный результат.

Пункты, по которым мы применяем Метод рамок:

  1. «Городские аномалии» — когда происходит несоответствие городских объектов со своими функциями. (Дверь на весу без лестницы, указатель на магазин, которого уже нет и т.д.)
  2. «Городская мебель и малые архитектурные формы» — где стоят лавочки, почему они именно здесь, где их наилучшее место и т.д.
  3. «Визуальная культура» — фиксация всех текстов и изображений в городе.
  4. «Общественные пространства» — открытые, закрытые, входная группа, общий план, функциональные объекты, их состояние.
  5. «Звуки/запахи» — для определения эмоционального состояния и уровня комфорта.

Для удобства, мы разбили нашу прогулку по пунктам из этого метода. Итак. Всё тот же дом, двор которого мы разбирали в прошлой статье — Карла Маркса 26. Будем идти от него вверх по улице. С улицы он отремонтированный, свежий, такой маленький Питер. Желтые сталинки вдохновляют. И всё облагорожено — лавочки, памятник.

Рамка «Городские аномалии»

О, смотрите, первая аномалия! Я могу встать на гору… Тут ещё и шампанское валяется. Покоритель гор! (смеется)

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

А вот это — кусок асфальта. Думаю, его здесь тоже быть не должно.

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Вода, вода…

Трубы! Мусор с крыши валится через водосток, вся вода с грязью пойдёт туда, на асфальт. Никто за этим не следит — куда льётся, как льётся?

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

У этой несчастной улицы есть еще много проблем в виде городских аномалий. Во время дождя, например,  вода льется вниз по Карла Маркса и по Марата, ведь улицы находятся под уклоном. На перекрестке два этих больших потока встречаются, в итоге все залито водой. Ливневок не хватает, и когда переходишь дорогу в дождь, ноги мокнут насквозь. Казалось бы, одна-две ливневки решили бы проблему. Но почему-то при проектировке дорог там вообще их не сделали. Наверно, все в городе помнят лето 2016 года, когда Виктор Щербаков сделал на затопленную улицу «веселый обзор».

Памятники истории

Предприниматели историю особо не уважают. Яркий пример — объект исторического наследия, дом П.Е. Данилова. Здесь было первое учебное заведение чувашского народа — симбирская чувашская школа, где неоднократно бывал И.Н. Ульянов. Сейчас в ней находится пивная. Вы понимаете? Раньше здесь бывал И.Н. Ульянов, и проходили уроки, а теперь можно попить пивка!

Нынешние владельцы этого заведения могли бы сыграть на этом, с помощью нестандартного подхода сделать из объекта исторического наследия свою фишку. Не просто сделать из этого питейное заведение, а дополнительно общественное пространство с лекциями, мастер-классами, тогда концепция была бы намного интереснее и полезнее!

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Ещё один пример неуважения к историческому наследию — трактир там, где в мае-июле 1918 года жил И.М. Варейкис, председатель Симбирского комитета Р.К.П.б. Здесь вопрос в культуре самих людей, восприятия их жизни. Очень много всего наложилось, связанного с постсоветским переустройством.

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Есть ещё вопрос сохранения культурного наследия, он стоит очень остро. Не всегда есть деньги, чтобы спасти тот или иной объект. Вопрос не в том, чтоб спасать все в уже заброшенном состоянии. Нужно поддерживать презентабельный вид, чтобы потом не пришлось тратить огромные ресурсы на полную реставрацию. И не пытаться спрятать разваливающееся здание за баннерами, а придавать ему новую жизнь, переосмыслять, добавлять новые функции.

Как пример реализации старого здания по-новому — завод «Контактор» на Карла Маркса. В этой части бывшего завода открыли ресторан «Матрешки». Это очень позитивный опыт, что из части заводского здания сделали место отдыха горожан. Вопрос только в другом — как его территорию будут использовать дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=YVX0xFbsl-E

Вот люк, который раньше был открытым. Сколько мы ждали, чтоб ему наконец установили крышку?

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

А тут букет из конфликтов:

  1. Магазин сумок слишком близко к колокольне с надвратным храмом. У этих двух зданий совершенно разные предназначения, и никто не может это исправить. Хотя эту тему уже поднимали в городской повестке;
  2. Машины стоят прямо на пешеходной зоне;
  3. Архитектурный конфликт: Версаль года 2007-го, надворные врата и советский модернизм Губернаторского дворца культуры. Такой резкий перепад! А ведь это нам достанется в наследие.

Рамка «Общественные пространства»

Интересы пешехода

Этот пешеходный переход очень опасен. На стороне УМВД есть заграждения, а здесь их нет совершенно. Где я сейчас стою, год назад случилась трагедия — столкнулись Лада Калина и Шевроле Нива. От удара Ниву отбросило на тротуар, где шла девушка. От полученных травм она погибла.

Нужно обращать внимание на эти проблемы. Администрация могла бы сделать что-то, как-то нас защитить, потому что этот перекресток — не самый безопасный. Кто знает, когда в следующий раз что-то такое случится? Сколько ещё должно погибнуть людей на этом участке, чтоб уже наконец приняли какие-то меры? При проектировке улиц в первую очередь должны учитываться интересы пешеходов.

Атмосфера улицы

В центре Ульяновска принято на законодательном уровне, что постройки не должны превышать высоту Венца. Это было заложено изначально, при большой Всесоюзной стройке. Когда к 100-летию Ленина строили все эти объекты. Поэтому здесь консервативные методы создают атмосферу города. У нас нет такого, как в Самаре. Там вообще перепад этих построек: одноэтажное деревянное здание, и тут же напротив него — 24-х этажная высотка. Я не знаю, кто позволил так строить, но… Мне обидно за Самару.

У нас в это плане получше. Улица Карла Маркса очень оживленная — здесь много кафе, ресторанов, барбершопов, парикмахерских. Это пространство развивается, так появляется определенная атмосфера улицы.

ТРУДное пространство

Дико неудобно стоит у стадиона «Труд» остановка — ровно посередине тротуара. Приходится идти с сумками из магазина через толпу людей, ожидающих общественный транспорт. Можно, конечно, обойти ее сзади, но там начинается парковка, на которой чаще всего стоят автомобили. Это ужасно неудобно как для проходящего потока людей, так и для самих ожидающих.

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Напротив Версаля, на перекрёстке Пожарного переулка и Дворцовой улицы, ходит много людей, и хотя рядом торговый центр и куча кофеен, нет пешеходного перехода. А потребность есть. Для того чтоб перейти дорогу, нужно пройти 500 метров либо вниз, либо вверх по Дворцовой улице.

Рамка «Городская мебель и малые архитектурные формы»

Правильно ли ставить скамейки где попало? Горожанам было бы комфортнее, если бы скамейка «смотрела» на что-то вдохновляющее, вроде клумбы или фонтана.

Есть стандарты числа и количества скамеек на улицах, но никто не исследует, как скамейка может удовлетворять потребности людей. Никто не изучает, как и где они должны стоять, и как горожане на них могли бы взаимодействовать, какую социальную функцию несёт скамейка? Помимо отдыха, это место предназначено для городской коммуникации.

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Рамка «Визуальная культура»

Разумеется, на одной из самых оживленных улиц города ОЧЕНЬ МНОГО рекламы.

Моё предложение по рекламе для городских властей — разработать совместно с дизайнерами, социологами, историками, архитекторами, филологами стандарты визуальной рекламы и привести её в божеский вид. В Москве на законодательном уровне стандарты размещения рекламы уже разработаны. Чтобы далеко не ходить, посмотрите опыт наших соседей из Димитровграда.

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Сейчас ЦУМ полностью закрыт огромными баннерами. Идет спор, признать ли его выявленным объектом культурного наследия, либо оставить так, как все есть. Но закрывать все здание в любом случае некрасиво!

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Хотя есть и положительный пример — в новом «Гулливере» теперь высокие окна. Да и Макдоналдс хорош.

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Вот хорошая реклама! Ребята из бистро «Эфенди» не делали баннерную растяжку. Здесь просто буквы: минималистично, смотрится благородно!

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Рамка «Звуки/запахи»

Основная претензия к этой улице — звуковой террор у ТЦ «Амарант». Громко играет музыка, у стадиона «Труд» орет реклама. Когда я иду по этой улице, мне приходится кричать человеку рядом со мной и создавать еще больший шум.

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

Может ли улучшить свой город обычный горожанин?

Думаю, да. Используя тот же Метод рамок, обычный горожанин на основе своих ощущений может предложить варианты улучшений. Администрации города стоит улучшать город вместе с его жителями. В противном случае после единоличной инициативы городской власти люди возмущаются: «Почему вы так сделали, я об этом не просил!». (Пример — Соборная площадь)

А вот здесь — фотография. Кто-то потерял её, а нашедший приклеил на стену, чтобы легче было найти. Люди начинают общаться между собой, это здорово!

Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

И да, горожанин — это может быть и чиновник, и предприниматель. Соответственно, мы можем с помощью какой-то темы актуальной собрать всех и обсудить эту проблему по технологии Центра прикладной урбанистики «Модерация».

Как повлиять?

Как повлиять на изменения — больше осознанных горожан, которым не все равно, что происходит с городом. Они готовы поднимать какие-то проблемы, темы. Высказываться, что-то делать.

Есть опыт Екатеринбурга, когда один предприниматель потратил свои деньги (50 тыс.), потому что нашел проблему. Изучал швейцарские СНИПы (как они работают с этим грунтом), купил газон, сделал небольшие ливневки и камнем все обложил. Раньше люди ходили по грязи, а сейчас там прекрасная зона. И это пример того, как горожанин меняет свой город к лучшему.

Горожане могут это делать. Но для этого нужно больше проектов просвещения, направленных на то, чтобы город стал лучше, чище и мы по нему гуляли, восхищались и вдохновлялись.

Нам стоит обратить внимание на свой город. Потому что в какой-то момент могут прийти застройщики, и будем жить в бетонных безликих коробках. И все покроется баннерами, как в Самаре.

Давайте не будем искать виноватых. Горожане могут влиять на все эти процессы! Осознанный гражданин, которого волнует эта тема, не будет сидеть и ныть, он пойдёт делать!

Давайте начнем со своего двора. Ранее мы с Дмитрием исследовали двор. Советуем прочесть и взять на вооружение (хотя бы то, что лебеди из шин — плохо).


Текст: Дарья Табакова
Фото: Анна Мартынова

1 thought on “Исследование городских проблем. Часть 2: УЛИЦА

  1. Ребята, заборы это плохо, их не должно быть на перекрестке улиц Карла Маркса — Марата, ни в любом другом месте. Безопасность на перекрестке может обеспечиваться успокоением трафика (снижение максимальной допустимой скорости для автомобилей), установкой островков безопасности на переходах, изменением рельефа улицы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *