Проблемы

Исследование городских проблем. Часть 1: Двор

Ты спотыкаешься в темном подъезде, открываешь дверь и делаешь шаг наружу. Ухмыляешься, вспомнив бессмертное творение Бродского. Уже хочется развернуться и не совершать ошибки. А ведь это ещё даже не улица. Как думаете, можно ли назвать клочок земли перед домом полноценным двором? Почему на наши дворы иногда без слёз не взглянешь? Почему так происходит?

Как-никак, по пирамиде Маслоу безопасность следует сразу за биологическими потребностями. И достаточно выйти во двор, чтобы почувствовать, как ужимают наше право на безопасность. А дальше ещё надо будет идти по улице… Внутреннее напряжение возрастает, а вместе с ним и шансы нагрубить или сорваться на близких. Тут есть ещё фактор воспитания и самоконтроля, но мы сейчас не об этом.

«В России все какие-то злые», помните?

Как же сделать так, чтобы люди чувствовали себя в городе комфортно? Для решения таких вопросов у нас есть замечательная наука — урбанистика. Это комплекс правил о городском устройстве. Мы влюблены в Санкт-Петербург именно потому, что Петр 1 при строительстве использовал знания из этой науки. Давайте разберём ошибки внутри нашего города и постараемся влюбиться и в него!

Начнём с простых истин, о которых мало кто задумывается.

«Самое первое общественное место для диалога в городе — это двор. Микросистема со своей культурой, ценностями и иерархией. От отношения горожанина к своему двору зависит и его отношение к городу»

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

Дмитрий Шацков, урбанист, (закончил РАНХиГС кафедра территориального развития им. В.Л. Глазычева, программа «Городские проекты» , обучался в программе НИУ ВШЭ — Нижний Новгород «Школа городского модератора» от Центра прикладной урбанистики, сейчас там же модератор), прогулялся с журналом SEVEN HILLS по одному из дворов в центре Ульяновскаи помог разобраться с тем, что здесь пошло не так и с чем это связано.

«Я хожу по этому двору, и у меня есть замечания и предложения по его благоустройству. Сам дом очень старый — шестидесятых годов постройка, а дальше ещё есть сталинки. Это означает, что двор не предназначен для большого количества автомобилей. Поэтому машины паркуют прямо на площадке, где отдыхают бабушки и дети.

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

Двор разделен на несколько частей. Здесь у нас полупарковка/полусидячая зона с очень крутыми березами. Двор зеленый, — это огромный плюс, — но он никак не облагорожен.

«Без кошки нет дома, без собаки — двора»

У моей соседки несколько собак, и как-то я поинтересовался, где она гуляет с ними. Она уводит собак далеко от двора, но так делают не все. Просто у собаководов нет места, где они могли бы заниматься со своими питомцами. Вопрос здесь ещё в безопасности: собаки — всегда какая-то опасность для детей.

Причем соседка сказала, что сейчас она готова даже заплатить, чтобы была такая площадка. То есть у нас может появиться какая-то новая городская экономика, где город предоставляет услугу для собаководов.

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

Если в каждом районе появилась бы такая площадка для собаководов, это было бы здорово. Это убрало бы часть конфликтов. Но нам достался такой двор — довольно типичный, постсоветский. Вон там кто-то стреляет, кстати. Супер! (смеется)

О любви к лебедям

Ситуации во дворах не регулируются практически ничем. Есть какие-то управляющие компании, но зачастую они занимаются подъездами, внутренними коммуникациями.

Но! Есть люди, у кого руки до двора все-таки доходят. И это, конечно же, бабушки. У них очень крутая функция — контроль. В хорошем смысле. Кто стреляет там во дворе, кто бегает, почему здесь собака, почему неубрано и развалилась лавочка?..

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

Поговорим о лебедях. Смотрите, чтобы разрезать шины, нужно… ну очень постараться. Я не знаю, кто эти люди и зачем они это делают. Шины при нагревании (от солнечного света) могут раскаляться. Это та вещь, которую нужно утилизировать. Более логично — поставить деревянные коряги, скульптуры. Но из-за того, что у нас постсоветский город, все это делают люди, которым жалко выкидывать шины. Все в дом, все в семью, мы все это засунем сюда! Будет якобы красиво, но неэкологично. Хотя и красота тут под большим вопросом. Видно и приятно, что люди тратят на это своё время, что хотят облагородить двор хотя бы своими силами. Но, конечно же, было бы лучше, если бы этим занимались специалисты. А пока выходит какое-то народное творчество.

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

«В России отработанные автомобильные покрышки, согласно ГОСТу, относятся к 4-му классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Покрышки токсичны и при нагревании выделяют бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества). Именно поэтому их недопустимо использовать на клумбах и детских площадках. Даже в России власти многих городов не рекомендуют использовать старые покрышки или прямо это запрещают. Превращение покрышек в спортивные снаряды, клумбы и лебедей также противоречит федеральному закону «Об отходах производства и потребления». Если вы хотите благоустроить двор подручными средствами, используйте самый лучший и экологичный для этого материал — дерево. Ваши дети потом сами скажут вам спасибо» (Центр прикладной урбанистики)

Двор как большая мусорка

Вот стоит здание неизвестного назначения, и тут постоянно валяется строительный мусор, а сейчас что-то строится. Паспорта объекта конечно же нет.

Смотрите, висят великолепно исполненные скворечники из бутылок. Можно было самим сделать деревянный, в магазинах купить самый дешевый…. Но не выкидывать же бутылку! Я лучше приклею её к дереву.

Очень распространено в некоторых дворах — прибивать игрушки. Я называю это «распятие игрушек». Однажды видел Альфа, он скотчем был примотан. Это конечно жутко выглядит, особенно когда под дождем все размокло.

Вёдра вместо урн. Если заглянуть внутрь, можно понять, чем здесь занимаются люди: пиво, сигареты… То бишь основная деятельность на этой лавочке — пить пиво и курить сигареты. И мы уже представляем себе, что это за люди, как они здесь сидят, что делают и чем увлекаются. Хорошо, что поставили мусорку, хоть что-то хорошее. Но почему ведро?..

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

Принцип понятен. То, что не жалко — ведра, тазики, шины — это все во двор. И он превращается в склад. Место в гараже закончилось, и хлам несут сюда.

Кстати, по поводу мусора. В этих домах не предусмотрены мусорные контейнеры в подъезде. Ты не чувствуешь тот характерный запах в подъезде. Но приходится идти через весь дом, чтобы выбросить мусор.

О проблемах в общении

Здесь мы видим лавочки. Как они расположены? Смотрят на дом, чтобы видно было кто выходит и заходит в подъезд, едет ли машина… Да, контрольная функция есть, но лавочка — в первую очередь место для общения. Ее можно сделать круглой, чтоб люди могли коммуницировать друг с другом. Но нет! Если ты сидишь один на наших привычных лавочках, человек к тебе никогда не подсядет — тяжело заговорить, начать диалог. Поэтому у нас соседи друг с другом незнакомы, ненавидят друг друга… (смеется) Вот и получается, что соседям сегодня негде встречаться и обсуждать решение проблем во дворе, выстраивать соседское общение в конце концов.

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

А эта лавка может быть починится, а может и нет. Может, останется до следующего года. Никому это не нужно — коряги, пни, гвозди — всё торчит.

О безопасности

Въезд в двор загорожен. Все объезжают через двор пробку, видимо поэтому сделали шлагбаум. Но это вопрос безопасности — если вдруг начнется пожар здесь, то пожарная машина не проедет.

А вот труба, которая спускает воду с крыши, и вода льется потом на тротуар. Разводится грязь, пыль. Вода просто стекает на асфальт, ты ходишь по лужам. Трубы для отвода воды с крыш должны спускаться в канализацию, а не на тротуары.

Во дворе нет никакой пешеходной зоны. Идешь ты с магазина с пакетами, а сзади едет машина… Хорошо, если есть куда отступить, чтобы пропустить автомобиль. Согласно правилу урбанистики, на первом месте должен стоять комфорт пешехода, потом — велосипедиста, а комфорт автомобилиста — в конце.

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

При проектировке дворов никогда не учитывали, что нужно делать дверь на уровне земли. Это нужно для инвалидов и мам с колясками. Но подъезды никак не приспособлены для них! Обязательно нужно преодолеть ступеньки. И даже если посмотреть на только что сданные дома на Севере или в Засвияжье, там будет все то же самое. Есть конечно пандусы, но пока с них съезжаешь, разобьешь голову.

Дверь в подъезд должна быть на уровне земли.

Все для детей

Ну вот здесь нет травы. Бегаешь — поднимается пыль. Дети ей дышат, грязные вечно. Едва ли это радует родителей.

А тут коробка, которую сделал какой-то партийный проект. В основном дети катаются на коньках, играют в футбол и хоккей. Хорошая, безопасная площадка. За исключением того, что за ней тоже надо ухаживать — гвозди торчат, щепки. Подходишь — тут земля. Да и площадка ниже уровня земли — вся грязь туда течет. Тебе нужно играть в грязи.

Все клумбы и газоны должны быть ниже уровня пешеходных дорог и трасс, чтобы в дождь земля не размывалась.

Тут наблюдаем сетку, куски бетона, ветки валяются… В той части двора люди собирались и делали уборку. Но до этой части они видимо не дошли.

А вот эта площадка — госстандарт. Вся такая красно-желто-сине-разноцветная. Эстетика единообразная. Вообще, во всех дворах одинаковые детские площадки.

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

В Москве и за рубежом их стараются делать интересными. Какие-то вещи из дерева, вроде скалодрома. А ещё работают со средой и с тем, что есть во дворе. Например, если холм, то его как-то обыгрывают.

А вот там художник нарисовал Алешу Поповича. Красиво. Думаю, благодаря этой картине площадка выглядит замечательно.

Ожидание/реальность

Что самое интересное! Фасад этого дома. С улицы он отремонтированный, свежий — такой маленький Питер. Желтые сталинки вдохновляют. И всё облагорожено — лавочки, памятник.

Но посмотрим на внутренний фасад: балкон совершено никакой! Что-то разваливается, что-то крошится с него. Балкон никак не реставрировали, про эту часть совсем забыли, видимо, и забили.

Почему так происходит?

У нас такая система действует — мало кто задумывается о смыслах, истоках: почему сегодня так? Почему лебеди из шин, почему дворы такие, какие они у нас есть?

В 20-м веке был бум урбанизации. Большое количество людей отправили в города. 78 процентов Царской России уехало из деревень, и не из-за собственного желания, а из-за системы распределения! Они не были горожанами по своей культуре, и не знали, что такое город. Зато знали модели поведения в деревне. Поэтому у нас во дворах лебеди из шин.

Есть ещё понятие «советский человек». У него другое мышление. Думает глобально: что происходит у меня в стране? Но не хочет думать о том, что происходит во дворе. Такие люди считают, что нужно сразу все сделать, прямо сейчас. Но не осознают, что какое-то маленько дело (убрать со двора все шины и заменить на более экологичные вещи, например) тоже важно и нужно.

Косвенные причины нелюбви к Ульяновску. Часть 1: Двор

Мы сами живем в сочетании этих культур. Чтобы решить проблему, нужно отрефлексировать и разобраться: кто мы, как мы сюда попали, откуда моя семья?

Никто людям не объясняет, что сегодня есть более экологичные вещи. Никто из ландшафтных дизайнеров не рассказывает лекции тем же самым бабушкам о том, что можно делать «вот так и вот так», из-за нехватки знаний и культуры возникают конфликты. То машина заехала на газон, то ещё что-то. Это нам досталось в наследство. Как с этим жить? Сначала — проанализировать, осознать, поднять тему, а потом начинать что-то предлагать».

Хотелось бы сказать, что мы всё равно с теплотой относимся к этим дворам, ведь они напрямую связаны с нашей историей. Хочется донести только одну мысль: у каждого из нас есть возможность сегодня и прямо сейчас повлиять на развитие нашего города. Что бы вы изменили в своём дворе? А что оставили?

Наберитесь терпения, ведь это только первая часть наших урбанистических исследований. Дальше — больше.

P.S.: в материале «Хейт — пост: «Я не хочу здесь жить» найдёте ещё несколько причин задуматься о том, что не так и как это исправить.


Текст: Дарья Табакова
Фото: Аня Мартынова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *