Наши ульяновские девушки не только красивые, но и безумно талантливые. В преддверии первой выставки рукодельницы Анны, мы пообщались с ней и узнали немного больше о ней и её увлечениях.

Ань, расскажи, как начинался твой творческий путь?

Мне было 13 лет, когда я пришла в первый магазин фурнитуры в моем районе. Это было что-то новенькое для меня. Я увидела пайетки и решила, что хочу увидеть их на своих джинсах. Через некоторое время поняла, что люблю вышивать и мне нравятся различные мелкие детали в одежде. После этого пошло-поехало. В 17 лет я увлеклась косплеем (переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов). Я начала больше углубляться в историю костюма и изучать это направление.

Аня Муллина

Давай сейчас подытожим твои возможности. Что ты умеешь?

Я вышиваю пайетками, бисером, бусинами и другими различными мелочами; делаю головные уборы (конструирую модель, декорирую её). В принципе, я использую для вышивания всё, что продается в магазинах фурнитуры. А если я не знаю, что из этого сделать, я просто покупаю и затем думаю, как могу это использовать. Например, маленькие веточки, которые присутствуют на головном уборе из «Восхождение Юпитер», моего собственного авторства. Я не нашла в интернете инструкций по изготовлению такого рода детали.

Работа Ани
Я вышиваю платья, однако всё равно делаю акцент на мелкую детализацию. Крой платья простой, но его декор стараюсь сделать необычным; делаю различные украшения; занимаюсь акриловой росписью.

На данный момент больше всего мне нравится создавать головные уборы. Я люблю необычные, фантазийные, огромные, хитро сделанные головные уборы с мелкими деталями. Мне нравится некая сказочность, необычность. В обычной жизни нет такого волшебства, а тут я могу проявить свою креативность и преобразить человека.

Когда говорят «головные уборы», то первая ассоциация – это шапки, береты, однако у тебя другая интерпретация.

На самом деле, в английском языке есть слово «headdress», которое лучше всего описывает то, что я делаю. Это сильно детализированный кокошник, грубо говоря. Однако мне не нравится слово «кокошник» в русском языке (если мы говорим о такого рода творчестве), поэтому я называю свои творения головными уборами.

Как ты начала заниматься изготовлением головных уборов?

Я как-то зачиталась историей возникновения русских кокошников, затем нашла статью, которая гласит, что элементы русской культуры заимствуют западные фильмы. Например, в фильме «Звездные войны» в костюме Падме присутствует головной убор, который похож на русский кокошник. Более того, дома моды тоже берут за основу модель нашего русского кокошника и стилизуют творения на свой вкус.
Если не ошибаюсь, кокошник появился в 12 веке и с тех пор он постоянно модернизируется. Меня так заинтересовала эта сфера, что я сама захотела что-то сделать своими руками.

Сколько времени уходит на создание твоих работ?

На головной убор «Восхождение Юпитер» у меня ушло 4 месяца непрерывной работы. Каждый день я тратила как минимум 1-2 часа.

Работа Ани и Мила Кунис из фильма "Восхождение Юпитер"

Твое увлечение отнимает много времени. Что ты делаешь в свободное время, если оно у тебя, конечно, есть?

Я работаю учителем, изучаю китайский язык, занимаюсь свои любимым хобби и сижу в социальных сетях, естественно.

Как ты считаешь, твое увлечение – это талант или случайная находка?

На самом деле, я всегда знала, что так или иначе буду связана с творчеством, так как мой папа художник. Я рисую с детства, мое первое слово в детстве было «синий». Одно время я мечтала стать иллюстратором или художником. Сейчас я тоже люблю рисовать, но приходится ставить приоритеты. У меня нет времени на рисование, а основная моя работа позволяет мне зарабатывать на изделия для своего хобби.

Работа Ани

Ты бы хотела, чтобы твое хобби стало твоей профессией?

Да. Возможно, я бы даже хотела свою студию, где можно предоставлять в аренду эти вещи. Возможно выполнение индивидуальных заказов для театральных постановок или каких-нибудь шоу. Сотрудничать с городами я тоже не против.

Ты делаешь только косплейные работы или же еще создаешь свои?

У меня много идей! Сейчас я как раз работаю над своей авторской работой и всё что я воплощаю, взято из моей головы. От косплея я по-тихоньку отхожу и начинаю делать что-то свое.

Изготовление головного убора

Где твои умения могут пригодиться?

Я готова на все эксперименты.

Через пару дней состоится твоя выставка в «Квартале», стоит ли прийти?

Конечно. Возможно, прозвучит пафосно, но в Ульяновске нет человека, который точь-в-точь повторил платье из «Титаника». Я не знаю такого человека в городе, который делает что-то подобное. Буду рада познакомиться с единомышленниками, если такие есть! А также жду гостей, которые увлечены творчеством художников и любят кино. Более того, пройдет мастер-класс, который вы не найдете в интернете. Жду всех желающих!


Текст: Марина Суворова
Фото: Татьяна Мороз
Творческая группа Анны вконтакте: https://vk.com/mixedart