Меня зовут Женя Марцынович и я (как бы ни казалось со стороны) собираю свою жизнь из говна и палок. Маминой радости и папиной гордости по наследству достались только упрямость КАМАЗа и старый, как будто работающий по другим законам, секстант. Он-то и умудряется пришвартовывать мой одинокий парус в 100 случаях из 100 к каким-то «тем самым» берегам. Дальше я схожу на берег, где ужасающая упёртость превращается в магнит, волоком тянущий меня в нужном направлении, когда и сил дышать уже нет. И вот я – слепой, глухой и тупой ползу на ощупь в густом тумане то ли на свет, то ли на звук, то ли на запах зеленого маяка куда-то туда, где ни видеть, ни слышать на самом деле нельзя. Примерно так этим летом я вписалась в учебу в Кэмбридже.

Женя Марцынович

Каким образом работает мой магнит?

На честном слове, которое говоришь себе наедине с собой. В 23 годика я задала себе самый ужасный вопрос: «Кем я хочу быть, когда вырасту?». Я тогда второй год работала в Китае и решила, что он будет последним, а, значит, настало время идти на свет новых маяков. Обклеив стену над рабочим столом листами А4, месяц я прилежно выписывала ответы на следующие вопросы: «Что я готова была делать в жизни бесплатно?», «Что именно я делаю, когда другие говорят мне «Да как ты это делаешь-то?!»», «В чем причина того, что у меня не выходит заниматься своим любимым делом (преподавание) в полную силу на данный момент?». Бесконечные отрывистые заметки обрели чёткие формы правдивых ответов 8-го октября и звучали как: «Преподавать», «Преподаю», «Я не могу воспитывать учеников важной историей или словом сказанным в нужный момент, потому что я не говорю на китайском языке». После этого я точно знала какой важный винтик выпал из моего механизма — я рассказчик в первую очередь, и только во вторую рассказчик дидактических историй.

Мораль 1: Попробуйте задать себе такие же вопросы и отвечайте на них до тех пор, пока не поймёте, что информации достаточно. Не бойтесь не понять когда «достаточно». Чувство щелчка внутри не перепутать ни с чем, а описать — невозможно.

Как мой секстант нашёл верный путь?

Я погуглила. Примерно два месяца ушло на сбор информации. Я хотела фундаментальной базы в интересующей сфере на английском языке. Сначала составила список похожих на правду специальностей, отвечающих на вопрос «Как рассказывать истории?» : писательство, режиссура, аналитика художественной литературы. Затем занялась поиском вузов, которые преподают интересные мне специальности. Круг сузился. Дальше — посмотрела рейтинг выбранных вузов за последние пять лет и составила свой список, вычислив среднее арифметическое. Круг сузился. После зашла на сайт каждого и просмотрела список всех преподавателей кафедры для того, чтобы узнать их научные интересы и понять, в одном ли направлении мы мыслим. Круг превратился в отрезок, на котором осталось два вуза. По моим ощущениям они были от меня на расстоянии миллиона световых лет. Это были университет Кэмбриджа и Ньюкасла в Англии.

Мораль 2: Пробуйте составлять списки, пользуясь правилом «от общего к частному», уделяйте внимание деталям (рейтинг, подходы к преподаванию, сферы научных интересов ваших перспективных учителей)

Как мой корабль пришвартовался к Кэмбриджу?

Деньги, время и случай расставили все по своим местам. Приоритетом было поступление в магистратуру в Ньюкасл, запасным планом — летний курс в Кэмбридже. Я невнимательно прочитала условия поступления и поздно сдала языковой экзамен, потому что была уверена, что в обоих университетах его назначают после творческого конкурса. Запись была за месяц, результаты ещё через 2 недели, а в итоге получилось то, что получилось. В середине мая я сидела в комнате, обняв колени, потому что (внимание) не прошла порог по письменной части экзамена для поступления, получив при этом уровень Advanced за весь экзамен. В приложенном письме было сказано, что такой балл дают тем, кто криво составляет даже сложносочинённые предложения. Тут я подумала, что вселенная говорит мне: «Женя, писательство — это немного не твоё». Минуты две я впадала в отчаяние и параллельно отрешенно скроллила страницу летней программы Кэмбриджа вверх-вниз. Пау! Я увидела предложение, которого не замечала до этого: «Если вы считаете, что ваш уровень языка богонебесный, напишите нам на эту почту и мы примем вас без экзамена». Это и спасло мне жизнь.

Мораль 3: Внимательно читайте условия поступления и идите напролом до самого конца.

Кто донатит мои приключения?

Я сама. Учеба в Кэмбридже стоила 2900 фунтов, плюс виза и билеты. Я посчитала сколько нужно будет взять дополнительной работы, чтобы заработать это за 2,5 месяца и просто работала без выходных с 7 утра до 10 вечера каждый день. Было стремно.

Комната Жени
Столовая и еда
Мораль 4: Не обязательно иметь родителей с резиновыми материальными ресурсами, но жизненно необходимо — свою голову на плечах. Особенно в 24 годика.

И?

Весь август я прожила в Англии. Нет смысла описывать учебу в Кэмбридже — она именно такая, как вы себе представляете: пары у преподавателей со страничками в Википедии днём, вечером виски в баре с одногруппниками в декорациях фильмов о Гарри Поттере. Ещё неделю после я прожила у коллеги из Китая на самом юге Англии. Ночами мы рассекали на великах по каменистому пляжу, где нас пронизывал до костей ледяной ветер Ла-Манша.

 

Студенческая жизнь
Мораль 5: Одевайтесь теплее, чтобы не заработать бронхит.

Да, все в жизни просто. И это самое сложное. Доверяйте своему внутреннему компасу, зная, что дорога к месту с зелёным маяком самая опасная и рискованная, но самая важная, потому что обычно она-то и выстлана желтым кирпичом, а в конце — замок волшебника из страны Оз. Ведь как говорил великий поэт Мирон Фёдоров: «Когда ставится четкая цель, то пустые скитания становятся квестом».


Текст и фото: Евгения Марцынович