Алина Шадина: «Инстаграм для меня — это возможность показать остальным, как я вижу мир»

Количество её подписчиков в инстаграм-аккаунте превышает 8 тысяч. По образованию она архитектор и дизайнер, а на деле иллюстратор и совладелец производства DimDomKids. Она истинный любитель путешествий.

Алина умудряется жить той жизнью, которая наверняка окажется по нраву многим. О том, как у неё это получается, читайте в нашем интервью.

Алина, расскажи, как ты стала иллюстратором? В каком стиле ты рисуешь?

У меня смешанный стиль: что-то среднее между фешн-иллюстрацией и карикатурой. Как так получилось? Обстоятельства сами подтолкнули на это. Одно время я работала карикатуристом в Америке. Уехала туда на четыре месяца по программе «Work and Travel». Рисовала самые настоящие карикатуры, когда у людей огромные уши, невероятных размеров нос, зубы на пол-лица и смешные улыбки. Затем, когда я вернулась в Россию, я также пробовала рисовать карикатуры, но заказчики этот стиль не понимали. Наши люди хотели видеть что-то более естественное, милое, безобидное. Так и родилась идея смешать карикатуру с фешн-иллюстрацией.

Алина Шадина в ресторане "Шпинат", Ульяновск

Рисунки для тебя — это хобби или бизнес?

Сейчас, в основном я рисую на заказ. Но огромный плюс в том, что мне действительно это нравится, поэтому в рутину рисование не превращается никогда. Мне удалось удачно совместить хобби с бизнесом.

От чего зависит стоимость твоей работы? Сколько примерно ты зарабатываешь на этом в год?

Стоимость зависит от размера и количества людей на рисунке. Самый популярный формат А5 – 1 700 рублей за человека. Цена формируется в основном из материала. Я рисую художественными маркерами, которые очень сложно найти, их даже сложно заказать через Интернет, потому что их быстро раскупают. Эти маркеры не дешёвые: один стоит от 300 до 500 рублей. Для того чтобы полностью нарисовать рисунок, мне нужно около 60-70-ти цветов. Поэтому половина стоимости рисунка уходит только на материалы.

Способ дорогостоящий, но мне нравится результат. Карикатуры, нарисованные карандашами, мне кажутся сухими, а красками: если акварелью, то слишком романтичные, если гуашью, то долго сохнет. Маркерами получается сделать рисунок быстро, ярко и сочно.

Большой ли спрос на твои рисунки?

Это довольно сезонный вид деятельности. У меня самый пиковый период с ноября по март. Многие заказывают рисунки к Новому году, 14 и 23 февраля, 8 марта. В это время  часто делают корпоративные заказы на 20-30 человек. Летом бывает спад. Иногда разница в заказах в пять раз: если в феврале, например, я рисую по 3-4 работы в день, то в июне это может быть по две-три работы в неделю, а то и меньше.

Расскажи про DimDomKids. Какую роль ты там выполняешь?

DimDomKids — это в основном дело моего мужа. Но у нас уже есть целая команда из 12 человек, где у каждого есть свои обязанности. Я отвечаю за ведение соц.сетей, рекламу и продвижение.

Есть ли у тебя дополнительная работа? Можно ли существовать в У только зарабатывая творчеством?

Иллюстрации и DimDomKids – основная моя работа. Я бы даже назвала её круглосуточной.

Когда-то я работала архитектором, сидела в офисе. Хоть я и получала эту профессию с удовольствием, но на практике оказалось, что для меня это слишком неинтересно и скучно.

Сейчас творчеством можно зарабатывать где угодно. Тем более что в наше время легко быть не привязанным к месту. Существует онлайн-продажа, есть всевозможные удобные службы доставки. Поэтому неважно в каком уголке России ты занимаешься творчеством, главное правильно настроить свою клиентскую базу, понять образ человека, который поймёт то, что ты делаешь, а дальше дело за малым – продвигать всеми силами.

Творческий блокнот

У тебя больше 8 тысяч подписчиков в Инстаграм, считаешь ли ты себя блогером?

Блогером себя не считаю. Для меня ИГ это возможность показать остальным, как я вижу мир, моё чувство стиля и то, что меня вдохновляет. В основном я выкладываю просто красивые фотографии, которые не несут смысловой нагрузки. Чтобы быть блогером нужно делиться каждый день какими-то событиями из своей жизни, что у тебя происходит, где ты бываешь, я же выкладываю что-то вдохновляющее, не относящееся к тому, что может происходить со мной на данный момент.

В 2012 году твои фото в инстаграм собирали максимум 20 лайков, а сейчас 700-800, как думаешь, с чем связан такой взлёт популярности?

Мне кажется, популярность возросла, когда я стала выкладывать больше фотографий из путешествий.  Когда я выкладывала только свои рисунки, приток новых читателей был невысокий. Возможно, этот контент казался скучным.  Людям  интереснее наблюдать за «красивой» жизнью, рассматривать фотографии из необычных мест, вдохновляться чем-то.

Следишь ли ты за статистикой в инстаграм? Важно ли для тебя количество просмотров и лайков?

Конечно, это важно, потому что для меня это один из способов продвижения своего дела. Инстаграм — эффективная платформа для создания хорошей клиентской базы.  Это я поняла вместе с аккаунтом DimDomKids, где у нас уже больше 23 тысяч подписчиков.

Как относишься к рекламе в ИГ и публиковала бы ты такой контент у себя на странице?

Я делала однажды рекламу в Инстаграм, но на бартерной основе. Со мной связалась школа английского языка, мне предложили в течение шести недель посещать их школу бесплатно, а я за это выкладывала посты в ИГ. Мне часто предлагают рекламу всякие диетические коктейли, каши для похудания, чёрные косметические маски для лица – от всего от этого я всегда отказываюсь, потому что мне не хочется просто за деньги рекламировать то, что мне не нужно и не интересно.

Интервью

Есть ли у тебя любимые блогеры? Есть ли среди них ульяновские ребята? Может ли тут существовать и расцветать блогосфера в Ульяновске?

В основном это люди из других стран. Мне очень нравятся блогеры из Австралии, Калифорнии, потому что у них цветные яркие видео, они ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, много загорают, активно отдыхают. Хочется за этим тянуться. Из Ульяновских наиболее интересные для меня это Ольга Чаусова (декоратор (прим.редакции)) и Ольга Гортикова (владелица студии маникюра «Артишок»  (прим.редакции)).  Развиваться можно везде, главное делать так, чтобы было интересно и тебе, и твоим читателям.

Как долго ты «собираешь» композицию фотографии? Каждый ли может делать красивые фотографии или этому нужно учиться?

Я стараюсь специально не собирать композиции, скорее это получается само собой. Сейчас мне даже больше нравятся не постановочные фото, а когда получилось запечатлеть момент. Мне кажется, научиться этому сложно. Должно присутствовать чувство вкуса и стиля. Развивать — да, научиться – вряд ли.

У тебя много фотографий из разных стран. Расскажи, как ты решилась начать путешествовать? Какой первый город/страну ты посетила?

Первый раз мы поехали вместе с мамой в Грецию. Мне было тогда 16 лет. Именно в ту поездку я заразилась путешествиями, я поняла насколько это здорово. Постепенно начала откладывать и копить деньги, перестала растрачивать их на ерунду. Тогда я поставила себе цель – посетить как можно больше стран.

А однажды, когда я была на втором или третьем курсе, я  победила в конкурсе проектов на создание школьного двора. За первое место полагался денежный приз. Но когда Сергей Иванович Морозов увидел какая я молодая, он спросил меня о моей мечте. Фантазировала я, конечно же, о путешествиях. Сергей Иванович исполнил мою мечту, и совсем  скоро я отправилась в путешествие по трём странам – Германия, Бельгия, Нидерланды.

С тех пор я всегда стараюсь куда-то выезжать, хотя бы раз в полгода.

Какой твой любимый город?

Мне очень понравился Нью-Йорк, его особая энергетика. Там безумное количество стильных людей — шагая по улице, создается впечатление, что ты попал на модный показ. Люди в Нью-Йорке какие-то свободные, необычные, разные. Они не столько модные, сколько просто стильные. У каждого чувствуется своя индивидуальность.

В России, в Ульяновске, не хватает простой доброты, общения. Все с хмурыми лицами спешат по своим делам. У нас очень мало ярких красок в людях.

С радостью ли возвращаешься в Ульяновск?

Мой дом там, где моя семья. Я, если честно, обычно не задумываюсь куда я возвращаюсь, главное к кому.  Здесь мои родители, друзья. Можно сказать, что Ульяновск это моё место силы. Не думаю, что я смогла бы однажды уехать навсегда и никогда не вернуться.  Меня бы тянуло обратно. Ульяновск — это мой дом.

В материале используются фотографии из инстаграма.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*