Сергей Кочетаев и душевный разговор обо всём сразу и ни о чём конкретном. О фотографии, о красоте, об уверенности и о жизни, а ещё про риск и про искренность.

Честно, я сам когда-то хотел брать интервью. Поэтому мне интересно пообщаться именно в таком формате. С кем бы я не разговаривал, у людей всегда возникает ощущение как будто я сам беру у них интервью. Много вопросов, мало ответов. В своё время я ведь учился на психолога. Но не доучился. Сейчас до сих пор продолжаю развиваться в этом направлении, только самостоятельно. Очень много читаю, очень много пытаюсь понять и… наблюдаю. Это тоже даёт о себе знать.

90% книг, вот правда, полная хрень. Особенно по психологии. Они все об одном и том же, а самое главное — они все не работают. Наверное, я бы посоветовал прочитать Веллера «Всё о жизни». Эта книга многое изменила во мне. Ещё сейчас очень модный психолог Лабковский. Он модный, но не плох. Хакамада, хотя она и не психолог, но довольно правильные вещи говорит.

ИМХО: Сергей Кочетаев — людям о людях

Кто мой лучший фотограф в городе? На данный момент это Ульянова. А вот не люблю почти всех. Мне никто не нравится. Я и сам-то себе нравлюсь только иногда. 

Моё восприятие себя как фотографа делится обычно на три этапа. Сначала я снимаю и думаю: «Воот я говно снимаю». Потом прихожу домой, скидываю все файлы и снова думаю: «Всё, точно, пора завязывать». На второй день я уже понимаю, что что-то вроде бы есть. На третий мне уже всё нравится. И так почти всегда. Это нормальный рабочий процесс. Поэтому, когда я расстраиваюсь, я сам себя успокаиваю, мол, Серёж, подожди три дня.

Я очень самокритичен к себе. Мне часто люди говорят, что я выделяюсь, что им нравится то, как я снимаю. Но я до сих пор не понял этого. Химин вот, в твоём интервью, выделил как-то. Хотя я даже не предполагал, что он может как-то оценить меня.

ИМХО: Сергей Кочетаев — людям о людях

Фотограф: Сергей Кочетаев

Я думаю, что у меня просто подход другой. Мне хочется транслировать людям о людях. А они, люди, этого не понимают. Если у человека есть большой нос, то и на фотографии он будет большим. А они этого не хотят…

Самая главная задача для меня это убедить человека в том, что он красивый. Даже просто на этапе переписки сказать, что не надо делать вот это. Не надо краситься, зачем, ты и так красивая. Но это удаётся очень редко.

Мне нравится снимать и парней, кстати. И мне казалось, что как раз вот это у меня очень хорошо получается. Но парни не любят сниматься. Да с ними и тяжелее их ещё сложнее убедить сделать что-то необычное. Мы все росли в 90-е. Чувствуется, что именно оттуда складываются все стереотипы.

Нам всем не хватает уверенности. Я порой понимаю, что уверенность куда лучше, чем красота.

Есть мои люди, а есть не мои. Если после нескольких попыток донести свою мысль до человека, контакт так и не будет установлен, то я просто брошу это дело и уйду. Но такое бывает редко. Раньше, например, на свадьбах приходилось терпеть какие-то странности. Сейчас же заказчики идут ко мне конкретно на фотографию. Если до этого шли на отзыв, на знакомства, то сейчас такого нет. Людей стало меньше, но зато теперь это по большей части все мои по духу.

Нет никакого стиля, в котором я фотографирую. Кто говорит о стиле в фотографии? Это детский сад. Сейчас нет стиля ни в музыке, ни в одежде. Вот что сейчас играет? Попарок? Всё перемешалось. В фотографии тоже.

Мой стиль — стиль Сергея Кочетаева.

Свадьбы — такое место, где одновременно надо уметь и портреты снимать, и репортаж, и всё подряд. И ты быстренько всё впитываешь в себя, впитываешь. На свадьбах  я учился снимать. Не самая простая, но хорошая школа.

Ещё я не хожу по мастер-классам. Был однажды у Гебеля. Он правильные вещи говорит, но нового я для себя ничего не вынес. Был ещё у Марата Сафина. Парень классный, здорово всё делает, но… Не учит он фотографировать, он учит обрабатывать под себя. А вторым Маратом Сафиным никто не станет.

У меня есть желание организовать свой МК. Мне это было бы интересно даже просто для себя. Мне всегда кажется, что достаточно буквально пары слов, чтобы человек понял, что ему делать.

В первую очередь, мне хотелось бы, чтобы они не стали мной. А стали собой. 

Нужно быть оригинальным собой, а не китайской копией кого-то. Ты что-нибудь услышал, понял, а дальше пусть твой суп варится. Больше, больше, гуще. Потом в этот суп ещё информации откуда-нибудь. И получится то, что получится. Но твоё.

Я ведь не считаю себя крутым. У каждого есть своя планочка крутости. У кого-то конкретную сумму заработать, у кого-то семью завести или съездить в особое место, и тогда ты будешь крутым. Моя планка? Мне бы хотелось попасть в журнал. Я бы хотел фотографировать для Esquire’а, например. Чтобы в Правилах жизни была фотка от меня!

Знаешь, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, мне хочется ответить, что я занимаюсь одновременно всем и ничем. Свободное время есть, и в этом свободном времени ты чувствуешь себя бездельником. В то же время, когда начинаешь пальцы загибать того, что ты можешь и что ты делаешь, кажется — «ВАУ».

ИМХО: Сергей Кочетаев — людям о людях

Важно делать то, что тебе хочется. И не делать того, что тебе не хочется. Просто? А не все могут.

Я бы назвал себя творческим человеком, да. Мне хочется из простого делать что-то интересное. По крайней мере для самого себя. Мне хочется закладывать смысл во всё. Сложно, конечно, так жить. Мне не нравится. По-другому просто не получается.

Иногда мне кажется, что мне просто хотелось бы сесть на корабль и быть моряком. На пять лет уплыл, потом годик на суше, и снова уплыл. Хотя, кто его знает. В любой момент внутри бы что-то щёлкнуло, и я бы захотел совершенно другого. Хорошо всё-таки там, где нас нет, да?

Я, может, и хотел бы переехать куда-то. Но, наверное, не совсем смелый для этого человек. Мне нужно, чтобы было зачем. Просто приехать куда-то, жить на вокзале, пытаться что-то искать — не моё. Если жизнь заставит, то да. Но пока у меня здесь есть комфорт, зачем куда-то рваться?

Жить на вокзале — для меня это не романтика.

Для меня деньги это важно. Не скажу, что самое главное, но важное. Если у тебя есть нужный инструмент, то ты достигаешь каких-то мелких целей быстрее. Все голодные художники кончают плохо. Тем более в России.

ИМХО: Сергей Кочетаев — людям о людях

Я работаю фотографом, преподаю брейкинг в Юни, есть ещё небольшой семейный бизнес, но летом основной заработок — фотография. Условно говоря, ты можешь с апреля до октября активно набрать себе съёмок, а потом остальные полгода вообще не работать. Не шиковать особо, но нормально жить. Раз в неделю можешь в кино ходить.

Недавно я для себя понял, что такого понятия как творческая/не творческая/коммерческая съёмка не должно существовать. Как фотографы, которые мне как раз совсем не нравятся, рассуждают: «Ну это творческая съёмка, где я сам(а) всё придумал (а) и делаю, что хочу. А вот тут пришёл заказчик и сказал, что хочет вот так, вот так — это не творческая». Так нет же! Наоборот! Вот это и есть больше творческая. Тебе дали тот инструмент, с которым тебе нужно работать. Так сделай круто, найди подход. Вот это задача, вот это здорово!

Я не знаю такого способа, чтобы без труда можно было справиться с моментами, когда накатывает, так называемый, творческий кризис. Как справиться с расставанием, например? Никак. Просто жить. 

Ульяновск вообще странный город. Это не только моё мнение, но и мнение приезжих. Тут же две реки, и они текут в разных направлениях. Из-за этого создаётся какая-то воронка вокруг города. Я не совсем верю во всё это, но объяснение прикольное. И люди, которые приезжают из других городов, попадают в эту энергетическую воронку и вообще ничего не получается у них. Они ничего не понимают. Вот просто ничего! Вроде бы есть то, что им надо, а вроде бы и нет. Вроде бы есть красивые девочки, а вроде бы и такие неадекватные порой. И я с ними согласен. У нас нужно умудриться сесть на одно полужопие и сидеть, а вторая нога должна постоянно ходить. Только так у нас может что-то работать. Чего-то одного нет. Нет такого, что ты либо сидишь спокойно и чилишь на лавочке, либо постоянно куда-то бежишь, работаешь — такого нет. Надо обязательно как-то уметь это совмещать.

Я люблю Ульяновск. По-своему, но люблю.

Мне нравится, что у нас есть Волга. Она очень сильно красит город. Мне нравится, что здесь много старинных зданий. Правда их фасады часто портят, но тем не менее. Мне нравятся здесь девушки. Они красивые. Во многих городах они не такие. А ещё мне нравится, что здесь очень разные люди. Они где-то и агрессивные, где-то бывают грубоватые, но иногда ты поражаешься, что во всём этом находишь интеллектуального и светлого человека. Всё на таком контрасте!

ИМХО: Сергей Кочетаев — людям о людях

А ещё в людях мне нравится, когда они могут просто и искренне рассказать историю своей жизни. Со взлётами, падениями, с самоиронией, без пафоса. Так, как есть. Поэтому этим летом я очень часто делал для себя открытия: я ходил по разным барам и просто разговаривал со всеми. Это было здорово.

А вопроса про Бога и про Путина не будет? Я готовился. И тому, и другому я скажу одну и ту же вещь: завязывайте!


Текст: Вероника Чацкая
Фото: Анастасия Пиманчикова, Анастасия Никерова