Бездомные животные — проблема каждого из нас

помощь бездомным животным

Помощь бездомным животным требуется постоянно. Работники приюта и волонтеры Ульяновска рассказали, как можно помочь братьям нашим меньшим и почему это можешь сделать именно ты.

Приют для животных  «9 жизней»

О приюте:

«Когда я только пришла в приют «9 жизней», здесь было 120 собак и 30 кошек. Сейчас всех кошек раздали, осталось около 20 собак.  Вывод напрашивается сам: большинство животных нашли свой дом. Прием животных закрыт с 2012 года», — комментирует волонтер приюта, Анастасия Малышева.

интервью в приюте для собак

Время пребывания собак зависит от того, как быстро найдется человек, который сможет забрать животное.

Как забрать питомца:

Сначала вы можете ознакомиться с фотографиями животных в группе. Желательно проконсультироваться с кем-то из волонтеров приюта, чтобы характер вашей будущей собаки соответствовал вашим потребностям. После этого нужно съездить в приют и познакомиться с псом. Встреча даст понять, сойдетесь ли вы с ним. Затем волонтер и хозяин обмениваются контактами, чтобы сотрудники приюта могли отслеживать судьбу собаки.  При необходимости дается полная консультация касаемо ухода за питомцем.

О самых больших трудностях:

Основная проблема на сегодняшний день —  недостаток финансирования, так как приют существует только за счет пожертвований неравнодушных людей. И, конечно, главной задачей и одновременно проблемой является помощь животным и поиск хозяев, но это не так легко. Если есть острая необходимость в помощи, в группе появляется пост и люди приезжают, помогают. Помните, что помочь может каждый, главное иметь желание.

Как можно помочь:
  • Поработать на территории приюта
  • Привезти мясные обрезки, куриные лапы, «зубные» палочки,  крупу (геркулесова, ячневая) и сухой корм
  • Внести пожертвования на баланс «голодного» телефона (не для звонков) 8 937 274 61 12 или перечислить на карту «Сбербанка» 5484 6900 1012 9510 (карта зарегистрирована на Юлию Ивановну К.)
  • Приехать в приют, чтобы просто погулять и пообщаться с собаками
  • Делать репосты в социальных сетях
  • Принимать участие в мероприятиях приюта

Основная цель приюта — добиться того, чтобы на улицах Ульяновска не было бездомных животных. Поэтому если вы окажете содействие в поиске хозяев, то это неоценимый вклад.

волонтеры приюта

Все вышеперечисленное может осуществлять любой желающий.

«Кошкин дом» — группа помощи бездомным кошкам Ульяновска

О группе:

К волонтерам попадают звери, нуждающиеся в помощи — сбитые машиной, покалеченные людьми, болеющие, брошенные хозяевами, просто бездомные. Этих животных мы каждый день видим на улицах города, но не придаем должного значения. К сожалению, не всех животных удается приютить, не всем удается оказать своевременную помощь.

Участники не получают за работу никакого материального вознаграждения. В Ульяновске регулярно проводятся благотворительные марафоны, акции, концерты. Если человеку не все равно, если он любит животных и искренне хочет им помочь, он легко может присоединиться к группе и стать волонтером. Опытные участники всегда помогают новичкам, подсказывают, поддерживают.

О самых больших трудностях:

Основная проблема — недостаток передержек, т.е. временного дома на время лечения и пристройства животного. Волонтеры несут зверей к себе домой, но нуждающихся слишком много.

Фото: https://vk.com/koshkin_dom73

Еще одна проблема — финансовая. Сложные операции, лечение и главное, то, ради чего создана группа —  стерилизации бездомных животных  для уменьшения их количества, требуют денег и немалых. Группе помогают пожертвованиями, неравнодушные люди передают медикаменты, корм. Все это очень облегчает работу волонтеров, на которых ложится основная нагрузка — уход за больным животным. А нагрузка эта весомая — постоянные поездки в клинику, бессонные ночи, уборка и кормление.

«Ну, а главная проблема нашего общества — равнодушие и безответственность. Большинство зверей, попадающих на попечение в группу, — бывшие домашние питомцы. Кто-то потерялся, кого-то выкинули из-за аллергии, драных диванов или просто необходимости ухода, кто-то заболел, а на лечение денег жалко. Кого-то хозяева пожалели стерилизовать, а котят от бесконечных родов кошки девать некуда — таких по весне и летом очень много. Очень хочется спросить у людей, неужели они не понимают, что зверь —  это не игрушка, что это живое существо, преданное вам и доверяющее вам свою жизнь! Нельзя завести котенка, а потом, наигравшись, выставить его на мороз и спать после этого спокойно. Нельзя давать кошке рожать 2 раза в год, а котят топить. Нельзя сбить на дороге кота и уехать, оставив его медленно и мучительно умирать. Из-за того, что волонтеры вынуждены порой оказывать экстренную помощь таким вот брошенкам, достижение нашей цели — снижение числа бездомных животных гуманным способом — стерилизацией, затягивается», — комментирует администратор группы, Алиса Кудряшова.

Как можно помочь:
  • Предоставить временный дом (передержки). О том, что это такое, можно почитать здесь.
  • Предоставить корм, миски, лотки для кошек
  • Приобрести ветеринарные препараты (список нужно уточнять у волонтеров), антигельминтные препараты, инсулиновые шприцы, одноразовые пеленки, системы, бинты и т.п.
  • Помочь с перевозкой животных (иногда с одного берега на другой)
  • Распространить информацию о животных в социальных сетях, разместить объявления о пристройстве
  • Внести пожертвования на на оплату операций и стерилизаций/кастраций. «Голодные» телефоны: 8 937 881 94 40 (Мегафон); 8 960 360 34 44 (Билайн). Карта «Сбербанка» 4276 8801 1110 6641 (Захарова Татьяна Владимировна)

Группа помощи бездомным собакам Ульяновска

О группе:

Животные попадают в группу, когда люди сами пишут пост. Кто-то находит собаку, и,  если знает о существовании  группы, обращается. Если у людей нет денег на лечение, стерилизацию и прочую помощь, то в группе открывается сбор средств. На передержки от группы попадают в основном больные собаки с переломами, отравлениями, покалеченные. Собак после стерилизации тоже пристраивают, но в данный момент выпускают,так как мест в передержках нет, а очередь собак, нуждающихся в помощи, довольно большая. В пункт передержки приходят исключительно волонтёры. Они составляют график дежурств и каждый день выполняют уход за животными.

Фото: https://vk.com/73help_dog

Группа не занимается пристройством домашних собак,  помогает только бездомным. Исключения — смерть хозяина или серьёзная болезнь, когда человек не может держать животное, и стоит угроза усыпления.

Передержки в основном квартирные, каждый сам решает брать ли ему животное. Есть несколько платных вольерных передержек. Есть пункт передержки — это территория, которую арендует группа, где содержатся собаки. После того, как собаку изымают с улицы, сразу кастрируют, прививают, социализируют. Далее долгий период — поиск дома для животного.

Как забрать питомца:

С потенциальными хозяевами проводится обязательная беседа, в которой даются рекомендации по уходу за животным. По возможности осматриваются будущие условия содержания питомца. Затем заключается договор о передаче животного.

О самых больших трудностях:

«Самая большая проблема — это нехватка передержек. Нам некуда забрать всех собак с улицы, мы не успеваем пристраивать такое большое количество животных. Люди бездумно плодят своих домашних собак, а щенков, в большинстве случаев, отправляют на улицу.  Пока люди не начнут стерилизовать домашних животных, бездомных меньше не станет. Материально нам помогают только волонтёры и неравнодушные люди, от государства никакой помощи, никаких приютов», — комментирует волонтер группы, Дарья Логвиненко.

Как можно помочь:

Группа нуждается в материальной помощи, также любой желающий может приехать в пункт передержки и  погулять с собаками, взять на передержку, забрать питомца себе на постоянной основе. «Голодный» телефон: 89603756569; 89603778435; 89093567108 (пополняется как счет обычного телефона).

собаки из приюта

Пусть мы не можем спасти всех, кого бы нам хотелось, но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается.


Автор: Ляйсан Фехретдинова
Фотограф: Ирина Кулешова

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

  1. Валентина

    Админ группы Кошкин Дом Михеева Ольга считает, что передержек достаточно. Поэтому исключила из группы и забанила уже много реально действующих передержек. Поэтому слова о нехватке передержек — ложь.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*