Феномен «Дома культуры» — богемный андеграунд: что рассказывают о баре владельцы, сотрудники и постоянные гости

Бар «Дом культуры»

Бар «Дом культуры» — относительно молодое заведение, которое за короткий срок стало одним из самых известных баров города. В чем секрет его популярности? Что заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь? Этими вопросами задались мы — представители редакции «Холмы». Мы тоже регулярно здесь бываем, и даже осенью проводили здесь afterparty медиаинтенсива «Подорожник», а зимой зашли к ребятам в гости и встретили тут владельцев Илью и Олега, бармена Антона и завсегдатая Ди. Так и случилась эта беседа.
Мы поговорили с владельцами, сотрудниками и постоянными посетителями бара о том, когда и как появилось заведение, в чем преимущество «Дома культуры» перед другими барами города, как посетители становятся друзьями.

Илья и Олег, расскажите о своей деятельности до открытия бара. Чем занимались и как зарабатывали на жизнь?

Олег: Я работал барменом на протяжении трех лет. До этого мы с Ильей работали вместе в event-сфере — я работал у него звукачом.
Илья: А я делал мероприятия и также работал в барной сфере, но только в менеджменте, а не барменом.

«Дом культуры»относительно молодое заведение. Как и когда появилась идея открыть бар и когда получилось воплотить её в жизнь?

Илья: Идея появилась 4 или 5 января 2019 года, когда мы с Олегом Сергеевичем на кухне сидели. Идея начала воплощаться, наверное, в январе-феврале 2019 года. Бар открылся 10 мая 2019 года. Собственно говоря, за 3-4 месяца всё воплотили.

Какая концепция у бара и что повлияло на нее?

Илья: Концепция бара — богемный андеграунд (смеется). Мы хотели воплотить частичку Питера в Ульяновске. Сделать её в центре города, но не на первой линии. Это должно быть какое-то уникальное заведение, которое не похоже на другие ульяновские бары, в котором есть душа. Надеюсь, получилось (улыбается).

С какими сложностями столкнулись во время открытия?

Илья: С финансовыми, в первую очередь (смеется).
Олег: Сначала было трудно с людьми, не было народу.
Илья: И с персоналом трудно было.
Олег: Да. Первая и основная проблема, с которой столкнулись, — это проблема с персоналом. Не то чтобы его не хватало, люди были ненадежные.

По каким критериям вы набирали персонал и какие у вас отношения с ребятами, которые работают на вас?

Илья: Ну, в первую очередь, должны быть пьющими (смеется).
Олег: IQ не больше трех.
Илья: Не больше размера ноги (смеется). Ну, это, наверное, два основных критерия. Если серьезно, то отношения хорошие. Это же очень маленькая компания, а не какой-то большой бар, где персонала 20-30 человек. Нас всего тут работает 7 человек вместе со мной и Олегом.

Получается, в эти семь человек входите вы, ребята, работающие за баром и на кухне?

Илья: И маркетолог. Еще есть бухгалтер, юрист, охрана, даже служба безопасности. Просто все ребята, близкие по духу, наконец-то собрались. Все это шутки, конечно, про IQ и алкоголизм, хотя есть доля правды.
Мы строим отношения не так, что ты подчиненный, а я начальник. У нас взаимовыручка — на этом строится вся идея. Наверное, поподробнее о том, как у нас работается, лучше спросить непосредственно у Антохи.

Антон бармен. В этот момент он только что налил напитки посетителям и, услышав свое имя, подошел к нам.

Антон, как ты попал за барную стойку «Дома культуры»?

Антон: У меня не было работы, а моя знакомая работала тут барменом. Она сказала, что им нужны ребята. Говорит, приходи, попробуй. Я попробовал, вроде ничего. Вот, так и работаю, остался тут.

Антон, бармен в «Доме культуры»
Антон, бармен в «Доме культуры», за работой

Что тебе нравится и не нравится здесь?

Илья: Ну-ка, давай, что не нравится?
Антон: В первую очередь Илья Лисин (смеется).
Олег: Так, а что нравится?
Антон: Олег Сергеевич (смеется). Если серьезно, то все нравится. Коллектив, люди, которые приходят. Не нравятся люди, которые приходят, напиваются и начинают дебоширить.
Илья: Надо уточнить, что дебоши бывают очень редко, но случаются в нашей-то работе. А то люди подумают, что у нас тут писец какой-то творится.

Антон, какие у тебя отношения с твоими непосредственными начальниками – Ильей и Олегом? Только честно.

Антон (озадаченно смотрит на Илью): Отношения хорошие, дружеские.
Илья: В бане вот в понедельник были…
Олег: У нас корпоратив просто был, не подумайте.

Что закажет идеальный гость бара?

Антон: 50 гр вискаря за 700 рублей, картошечку фри и водичку. И это все повторить.

А почему именно это?

Илья: Потому что это странный вопрос.
Антон: Да. Это был рандомный ответ. Потому что идеальные гости — это все, кто приходят постоянно, как Детройт и все остальные, и неважно, что они возьмут.

Что ты посоветуешь попробовать посетителю, который пришел к вам впервые?

Антон: Крафт. А из еды у нас все вкусно. Тем более, готовится новое меню.

Антона позвали на другой конец стойки, и он поспешил к новому посетителю.

Олег, как часто в заведении проходят мероприятия? И в чем идея наиболее популярных «Saint Aux» и «True Cost»?

Олег: Главная идея у «True Cost» — привлечение гостей в будний день, чтобы люди тусили как в выходной. В этот день мы снижаем цену на несколько позиций, например, на определенный алкоголь и закуски.
А у «Saint Aux» очень интересная история. Получилось так, что в один из выходных ребята взяли кабель для аукс (AUX — это разьем для подключения внешнего носителя аудиоинформации, — прим.ред.), телефоны и просто включали свои аудиозаписи, предварительно перемешав их. Это было сумбурно и очень смешно. Играли самые разнообразные композиции. Но в итоге всем было весело. И мы решили периодически это повторять.

Бар «Дом культуры»
Фотография с одной из вечеринок «Saint Aux»

А мероприятия…сейчас они вообще не проходят либо проходят, но не массовые. Если не брать в расчет ограничения, то раньше они проходили 2-3 раза в неделю минимум: в какой-то будний день и два выходных, например. Мероприятия самые разнообразные. Мы не боимся брать какой-то новый формат. Были и поэтические вечера, и турниры на PlayStation, и лекции на самые разные темы. Как-то раз у нас даже играл балалаечник.
В следующий вторник, кстати, будет показ фильма «Быть молодым», который частично снимали у нас в баре. Его снимали ульяновские режиссеры — Павел Солдатов и Мила Мясникова.

Как вы делите обязанности между собой?

Илья: У нас полная анархия (смеется).
Олег: Если в двух словах, то да, можно сказать, что полная анархия — нет никаких четких границ в разделении обязанностей. Возможно, это минус, а может и плюс.
Илья: На самом деле, есть разделения, просто они не такие значительные. Нет конкретики в стиле «вот это я делаю от сих до сих, а вот это ты». Это не так работает в нашем случае.

Владельцы бара «Дом культуры»
Владельцы бара «Дом культуры». Слева направо: Олег Черняков, Илья Лисин и Наталья Лисина, жена Ильи

Бывают ли у вас споры из-за бара?

Олег: Нет каких-то очень серьезных споров по поводу, например, принадлежности бара. Это больше какие-то бытовые споры, если их можно так назвать, которые быстро разрешаются.
Илья: Куртка мне, например, его не нравится, я его ругаю. Это важно. Посмотрят на него —директор бара идет, а он в куртке какой. Вот, ругаемся (смеется).

Как вы думаете, почему люди приходят к вам?

Олег: Я думаю, потому что мы создали тот самый бар — частичку Питера не на первой линии, который не видно, и в котором можно уединиться. В котором можно встретить как очень много знакомых, так и прийти и никого не узнать.
Илья: Секрет еще в том, что бар живой. Когда мы открывались, мы целенаправленно не тратили бюджет на рекламу, продвижение. Мы готовы были перетерпеть финансовые трудности какое-то время для того, чтобы сработало сарафанное радио, чтобы люди, которые нам интересны, приходили сами.
Олег: 95% случаев — это друзья и друзья друзей.
Илья: Ну или люди, которые стали друзьями. Нашими или бара.

Как много у вас постоянных посетителей?

Олег: Мне кажется, тут куда ни плюнь — все постоянные гости. Тут почти 100% людей постоянники.
Илья: Некоторым кажется, будто ДК — это бар «для своих», и этот факт отпугивает. На деле это не так. Мы всех ждем, всех любим.
Олег: Бывали такие моменты, когда человек заходит, видит огромную толпу, в которой все общаются между собой и чувствуют себя комфортно, и думает: «что это тут за собрание, я зашел куда-то не туда, пора уходить».
Илья: Если вы были в питерских маленьких и уютных барах, то там как раз таки всегда такая атмосфера.

У вас над баром стоят три портрета ребят – это ваши постоянные гости?

Илья: Да, мы решили так отметить наших друзей и постоянников. У нас есть знакомая девочка-художник. Она, кстати, тоже постоянный посетитель этого бара. Она уволилась с работы и мы решили, во-первых, немного помочь ей финансово, пока деньги были, и заодно одарить наших постоянных гостей. Может, мы зря это сделали, потому что они уезжают в Питер. Наверное, не стоит остальных рисовать, потому что это какая-то тенденция уже — кого ни нарисуем, все из Ульяновска переезжают.
Олег: Либо перестают пить.

Портреты постояльцев бара «Дом культуры»
Портреты постояльцев бара «Дом культуры»

Сергей, или как его еще зовут ребята — Детройт или Ди, был нарисован на одном из портретов на красном фоне. Он как раз сидел рядом с нами и был не против ответить на несколько вопросов.

Ди, как ты связан с баром «Дом культуры»?

Ди: Мы с Илюхой знакомы сто лет. Ну, лет пять уже точно. И первое время я приходил знакомого поддержать. Быстро проникся атмосферой. Компания собралась классная и как-то так само собой сложилось, что я стал постоянно ходить в ДК. Появилось место, куда можно прийти в любое время, а там все свои. Как домой к родителям сходить (улыбается).

Что заставляет тебя возвращаться сюда вновь и вновь?

Ди: Здесь максимально комфортно и уютно. Я не стал постоянником по щелчку пальца, это происходило поступательно. Уже в баре я познакомился с Олегом, совладельцем бара, и постепенно образовалась какая-то дружеская атмосфера взаимопомощи и взаимопонимания.

Сергей Павлов, владелец «зеленого» портрета, уехал в Питер, а Женя, счастливый обладатель портрета на желтом фоне, также согласился ответить на наши вопросы, которые мы задали ему по телефону.

Как ты связан с баром «Дом культуры»?

Женя: Крепкими узами дружбы (улыбается). Я дружу с ребятами, которые открыли бар, которые там работают. Дружу со многими, кто туда ходит или ходил.

А что заставляет тебя возвращаться сюда?

Женя: К сожалению, сейчас получается забегать гораздо реже, чем раньше. Пандемия, работа…но, надеюсь, 2021 год позволит находить больше времени на встречи с друзьями и культурные посиделки. А возвращаться в ДК — это как приходить домой, не зря это всё таки ДОМ культуры.

Бар «Дом культуры»
Слева направо: Сергей Детройт/Ди, Илья Лисин и Евгений Калдин в «Доме культуры»

Что бы ты изменил в этом заведении?

Женя: Не мне советовать что-то менять в заведении, которое удалось создать ребятам, вложившим в него больше, чем просто деньги. Благодаря тому, что в ДК есть энергия людей, есть постоянники, есть новые гости, бар живёт подчас собственной жизнью, и эта эволюция сама дарит новые крутые моменты и черты заведению.
Все просто: если ты в ДК, значит ты УЖЕ меняешь его, потому что сегодня в какой-то мере это и твой бар тоже.

Илья и Олег, вернемся к вам. Какие у вас отношения с конкурентами?

Олег: Любой бар будет конкурентом, а если брать именно подобный формат — конкурентов нет, потому что формат совершенно новый.
Илья: Культура именно небольших баров, как мне кажется, вообще не развита в Ульяновске.
Мы бы с радостью сотрудничали с другими ребятами на каких-то, например, выездных или совместных мероприятиях. Думаю, Олег меня в этом поддерживает.
С теми же ребятами из бара «Нутрь» мы дружим, даже картину им дарили как-то раз. Мы к ним ходим, когда есть время и возможность, и они к нам приходят. Они даже проводили у нас музыкальную вечеринку.
В общем, мы наоборот за то, чтобы собираться вместе и поддерживать друг друга.
Олег: Да не только «Нутрь». Тот же «Крафтпит», «Top Hop», та же «Клюква», «Harats». Мы всех любим и все любят нас.
Илья: Надеемся (смеется). В эти времена, когда в нашей сфере у всех все тяжело и плохо, наоборот, нужно поддерживать. Многие закрылись, и мы радуемся за тех, кто не закрылся. Мы также рады, что появляются новые проекты. Это здорово. Глядя на них, мы думаем, что еще не все потеряно, значит, еще можно поработать.

Как вы считаете, в чем ваше преимущество перед остальными барами в городе?

Илья: В атмосфере, наверное. Я считаю, что мы очень живые. Ты можешь прийти сюда, найти меня, Олега или поболтать с тем же Антоном, который все расскажет и покажет. Преимущество в том, что мы своими руками, например, раковину чиним. Мы открыты для всего.

Вы считаете, что ваше заведение входит в топ самых лучших в городе?

Илья: Нет. Мы богемный андеграунд (смеется). Топ — это большие сети с миллионным оборотом. У нас оборот очень маленький.

И далеко ли вам до легендарного бара «Нутрь», или вы уже наравне?

Илья: Это разные заведения с разной концепцией, посадкой. Да и к тому же, они уже 8 лет работают, а мы полтора года.
В финансах — да, далеко. У них должно быть все плохо, чтобы у нас было лучше по финансам (смеется).
Олег: Возможно, это вопрос времени.
Илья: Мы рады за Пашу (один из основателей «‎Нутри», — прим.ред.). Слышали, что у него есть еще проекты. Будем рады, если у него все получится.

Насколько нам известно, вы собираетесь открывать новое заведение. Расскажите про него.

Олег: У нас идет стройка. Мы делаем все своими руками, не перекладываем ни на кого, не тратим лишние деньги. И благодаря этому у нас есть деньги для того, чтобы открыть новый проект, который будет по соседству, прямо за стенкой бара. Это будет формат быстрого питания, и там у нас будут чебуреки.

Почему именно чебуреки?

Илья: Первый момент — мы считаем, что продукт незаслуженно обделен вниманием, а он очень универсальный. У многих, конечно, есть ассоциации с бабушками с вокзала, которые продают чебуреки из туалетной бумаги, но мы хотим немного возвысить этот фастфуд.
Олег: Хочется сломать стереотип, как сломали стереотип о шаурме. Раньше считали, что она делается из собак и кошек, которые на рынке ловятся. Сейчас попробуй найди человека, который не любит и не ест шаурму. То же самое с чебуреком. Все считают, что это что-то колоссально жирное, невкусное, воняющее фритюрным маслом. Хочется дать понять людям, что это очень вкусно.

Когда планируется открытие вашего второго заведения?

Илья: Я бы не загадывал. Конечно, хочется открыться в январе 2021 года, но с этими ограничениями очень тяжело думать об этом. Насколько это будет финансово выгодно, насколько это будет затратно по рекламе, насколько люди готовы будут посещать новое место в условиях пандемии, ведь это будет гораздо более массовое заведение, чем «Дом культуры»

Автор: Алина Халиуллова
Фотографии бара «Дом культуры». Обращаем внимание, что большинство снимков сделаны еще в те времена, когда можно было не соблюдать дистанцию.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*