Екатерина II посетила Синбирск в 1767 году. Как императрица исследовала провинцию и спасалась от жары

Последние 30 лет современную Россию волнует проблема построения новой российской идентичности. Идентичность — принадлежность человека к социальной группе. У россиян ощущения идентичности нет. Это выражается в общих ценностях и целях, которые развивают человека, общество и страну. 

Но если мы обратимся к истории России, то найдем подобные ситуации в прошлом. Например, вторая половина XVIII века в Российской империи стала временем конструкции новой имперской идентичности. Старые способы самоопределения — московский, украинский, татарский, прибалтийский не могли охватывать всё население Российской империи. Для того, чтобы понять, какой должна быть новая имперская идентичность было необходимо изучить старые общности. Именно с этой целью Екатерина II отправилась в путешествие по Волге в 1767 году.

В эпоху Просвещения Синбирск становится независимым

Для всего мира 1767 год — время расцвета эпохи Просвещения и Классицизма. Екатерина II правит Российской империей уже 5 лет. Именно в этом году императрица создаст Уложенную комиссию, целью которой будет создание нового сборника российский законов. В последний раз российская власть успешно закрепила право в кодексе 1649 года, когда царь Алексей Михайлович выпустил Соборное уложение. 

В 1767 году Ульяновск назывался Синбирском и был центром одноименной провинции в составе Казанской губернии. С момента основания города прошло 119 лет. Изначально Синбирск был крепостю между Волгой и Свиягой. За это время в исторической памяти у горожан отложилась неудачная осада Степана Разина и его золото. Крепость становится обычным аграрным и торговым местечком в 1708 году. В городе регулярно происходят пожары и оползни, из-за которых начинают строить кремль — венец. Город получает местное самоуправление только в 1766 году. Синбирское дворянство избирает городского голову — аналог мэра города.

В Синбирске Екатерина гуляля по городу, играла в шахматы и общалась с горожанами 

В Поволжье можно было исследовать московскую и татарскую идентичность, поэтому путешествие имело особенный интерес. Государыня побывала в Твери, Угличе, Рыбинске, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани и Болгарах. Последним пунктом путешествия стал наш город. Через него было быстрее добираться до Москвы. 

Императрица прибыла к селу Спасово (нынешние Головкинсккие острова на Волге, недалеко от Старой Майны) 3 июня. Там располагалось имение Ивана Орлова — одного из участников дворцового переворота 1762 года. В честь прибытия Екатерины II, местные канониры выстрелили из пушек 101 раз. Колокола в церкви зазвенели, местные крестьяне выстроились с цветами к красной дорожке с возгласами «Ура!», а дворянство устроило обед на 20 персон. На следующий день государыня отправилась в Соловецкую пустынь — первый монастырь в Синбирской провинции.

Екатерина II посетила Синбирск 5 июня. По традиции ее встречали пушечные выстрелы и звон колоколов. К пристани прибыл воевода города и местное дворянство. Императорская делегация отправилась к дому купца Яковлева, владельца заводов на Урале. Екатерина выбрала дом Яковлева, поскольку здание было единственным каменным сооружением в городе. Семья купца встретила государыню хлебом и солью, выложенной на блюде в форме солнца. Екатерина Алексеевна пожаловала к руке местного воеводу, дворянство и их жен, Синбирского коменданта с его офицерами, штаб Грузинского Гусарского Полка и подарила им золотые табакерки с часами высоким чинам, а низким — денежное жалование. 

На следующей день Екатерина встретилась с Синбирским, Самарским и Сызранским купечеством, их женами и дочерьми. Вечером императрица прогулялась по Саратовской дороге — нынешней улице Гончарова. Во время прогулки местные новокрещенные чуваши и татары подносили государыне хлеб и соль. Пройдя 3 километра, Екатерина II вернулась в дом Яковлева, недалеко от здания современного правительства Ульяновской области. Императрица играла в шахматы с кавалерами и ужинала с высшим дворянством под музыку валторн и кларнетов. На следующий день государыня встретилась с дворянскими женами. Екатерина Алексеевна покинула Синбирск и отправилась в Москву под шум пушек и колоколов 8 июня. 

После приезда Екатерины, Синбирск становится губернским городом и начинает богатеть

В письме Никите Панину, президенту коллегии иностранных дел и воспитателю наследника престола, императрица писала: «Здесь такой жар, что не знаешь, куда деваться». В письмах Панину Екатерина рассказывала, как заботилась о синбирчанах: «Я теперь упражняюсь сыскать способы, чтобы деньги были возвращены, дома по пустому не сгнили, а люди не были приведены вовсе в истреблении». По словам государыни город находился в колоссальной бедности: «Город самый скаредный, и все домы, кроме того, в котором я состою, в конфискации…, не полезнее ли повернуть людям их домы». Результат этих замечаний местные жители увидят через 8 лет.

В 1775 году Екатерина II провела губернскую реформу. В Синбирске появилось наместничество, город облагородился. Нельзя однозначно сказать, что приезд императрицы в Синбирск стал катализатором создания общей идентичности, но свою роль наш город точно сыграл.

Посещение Синбирска мотивирует Екатерину вводить реформы и улучшать жизнь людей в городах. Имперарица издаст «Жалованною грамоту дворянству», которая освободит их от службы в 1780-х годах. Для мусульман создаст Оренбургское Магометанскоге Духовноге собрание. В 1781 году в Казани появится «Татарская Ратуша», которая станет органом самоуправления татарских купцов. Так Екатерина II относительно успешно создала новую имперскую идентичность, в которой были общие сословия и автономия инородцам.

Автор: Илья Седов
Редактор: Андрей Абрамов

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*