Ему всего 24 года, но за это время он успел освоить около десятка профессий и открыть два успешных проекта. О том, как начать свой бизнес в Ульяновске, расскажет бывший владелец сети пончиковых Donut Family Данила Скопцов.

Биография и первый бизнес

Данила, сеть Donut Family знают многие ульяновцы, а про ее владельца ничего неизвестно. Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет? Где родился, какой вуз оканчивал?

Если совсем кратко, то меня зовут Скопцов Данила. Мне 24 года. Родился в многодетной семье, у меня четыре старших брата. Три года назад закончил учебу на энергетическом факультете УлГТУ.

Расскажи про свое первое место работы? Какие оно оставило впечатления?

В 12 лет я стал работать дворником. Ходил по двору с мусорным мешком, собирал окурки, листья, всю грязь. Работал нечасто, поэтому за месяц получил где-то 70 рублей. Но зато меня хвалили бабушки-соседки, говорили, что двор стал очень чистым. А первый серьезный опыт работы получил в 14 лет. Мои родители предприниматели, у них была сеть киосков. В одном из них я работал сторожем с десяти вечера до семи утра. Было страшно, но я знал, что нужно помогать родителям.

интервью в креативном пространстве "Квартал"

Когда и почему в твою голову пришла мысль заняться бизнесом?

Большинство ребят еще со школы знают, чем хотят заниматься: кому-то хорошо даются иностранные языки, кто-то силен в физике, кто-то хорошо работает руками. Я не умел ничего. Но в голове всегда была мысль, что буду заниматься своим делом. Не было особого желания, но почему-то была уверенность. В студенческие годы работал грузчиком, устраивался в call-центр, пытался работать барменом. На четвертом курсе устроился по специальности в одну фирму. Успевал совмещать очное обучение и полный рабочий день. Но вся эта офисная рутина не для меня. Меня напрягал тотальный контроль и бесцельное прожигание рабочего дня. Однажды я опоздал на одну (!) минуту, начальник сказал писать объяснительную. Я понял, что это знак, и без сожаления уволился.

И в этот же день решил, что нужно заниматься «пончиковым» бизнесом?

Нет, все было не так. И начал я не с пончиков, а со школы английского языка.

Даже так! Расскажи, как это было?

Мы с моей девушкой ехали в маршрутке и слушали подкаст одного парня, который, не зная английского языка, открыл собственную школу. Мы вдохновились его речью, подумали, что это не слишком сложно и решили создать YouSpeak. У меня было дикое желание заняться своим делом, у девушки — опыт преподавания английского, так что мы не видели никаких препятствий. Я взял блокнот, начал подсчитывать, что нужно, набросал примерный бизнес-план. Как потом оказалось, я ошибся в расчетах примерно в два раза.

Почему ты так ошибся?

Да я вообще ничего не знал! Примерно представлял, что мне необходимо, но понимал, что постоянно будут непредвиденные расходы. Сейчас уже понимаю, что при расчете бизнес-плана нужно к сумме прибавить еще 10-15 процентов.

Ты составил бизнес-план, каким был следующий шаг?

Мы стали искать помещение. Просматривали объявления на Avito, встречались с риелторами. В итоге нашли подходящий офис. Одновременно с этим связались с крутым дизайнером, который сделал нам шикарный сайт, запустили группу во «ВКонтакте» для рекламы. Начали принимать заявки на обучение. К нашему удивлению, их было очень много еще до открытия. Стали работать. Моя девушка преподавала, я решал все бизнес-вопросы и работал администратором.

Как я понимаю, сейчас ты отошел от YouSpeak. Почему решил расстаться с этим бизнесом?

Во-первых, из-за обстоятельств личного характера. Не стоит смешивать отношения и работу. Во-вторых, я понял, что все от меня зависящее для этого бизнеса я уже сделал,  и меня снова затягивает в рутину. Мне хотелось чего-то нового.

О Donut Family

Тогда ты занялся пончиками?

Да. Я искал дело, которое можно было открыть без больших вложений. Наткнулся на блог одного молодого предпринимателя, основателя холдинга Like, который в это время активно пиарил сеть своих кофеен. В ассортименте увидел еще и пончики. И тут меня посетила гениальная мысль продавать пончики и кофе. Почитал, посчитал, решил, что это выгодно, и, самое главное, интересно для меня.

Как близкие отреагировали на твою новую идею?

Отрицательно, говорили, что «не попрёт». К слову, родители никогда не хотели, чтобы я открывал что-то свое, даже несмотря на то, что сами предприниматели. Они знали, как это тяжело, и их внутренние инстинкты были направлены на защиту своих детей. Я это понимаю. Но сейчас мама видит, что я всерьез этим занимаюсь, и полностью меня поддерживает.

То есть тогда мнение родителей не было для тебя решающим?

Мнение родителей влияло, но я понимал, что они просто хотели меня уберечь. А вот мнения людей, которые никогда не занимались бизнесом, я всерьез не воспринимаю.

Поговорим о концепции сети. Расскажи, кто придумывал названия пончиков и то, как будут выглядеть персонажи Donut Family?

Концепцию и персонажей придумали мы с девушкой. Перебрали много вариантов и в результате пришли к нынешнему. Donut Family можно перевести и как «пончиковая семья», и как «семья Донатов». Дизайном и персонажами занимался талантливый ульяновский парень Олег Будин.

А кто придумал остроумные имена персонажей? Например, кто был автором Деда Кокоса?

Кто именно Деда придумал, не помню (смеется). Все название придумали мы с братом в процессе мозгового штурма и дикого веселья.

Сейчас Donut Family — это 4 небольших точки. Расскажи, как начинался твой бизнес?

У нас четыре точки и производство. Причем производство — это самое главное. Все думают, что пончики мы готовим на месте. Это не так. Это очень тяжелый процесс, готовятся они в среднем шесть-семь часов, на месте это невозможно.

первая доставка пончиков Donut Family

А где их готовят?

Для этих целей мы арендуем небольшой цех площадью около 80 м². В первое время повара чуть ли не готовили пончики вручную, было тяжело работать. Сейчас цех полностью оборудован всем необходимым, есть даже тестораскатка, чтобы пекари не скалкой пользовались, а просто на педаль нажимали.

Когда у вас начались первые продажи? Где вы открыли первый киоск?

Первые продажи были не в киоске, а в палатке. Это было в мае, надвигались праздники и именно тогда родилась идея, что нужно на один день открыть точку продажи пончиков. Мы нашли людей, которые помогли нам с этим, и девятого мая на площади поставили палатку с пончиками.

Кто готовил?

Мы с братом. Первым встал вопрос количества пончиков. Я хотел 300, родители говорили, что никто у нас их не купит, и настаивали на сотне. В итоге решили приготовить 200 пончиков. Мы делали их 12 часов, закончили в пять утра. Я остался без сна и спины, а к семи нам уже нужно было быть на площади. Мы приехали, все расставили, все подготовили. Пришла девушка-продавец, я ее проинструктировал, дал свой номер для связи и пошел спать. Уходил я часов в 10, ни одного пончика еще не было продано, хотя люди на площади уже собирались. Меня это насторожило, но я так сильно устал, что думал только о сне.

интервью

В итоге у вас ничего не купили?

У нас купили все. Я проснулся от сообщения, что нет сдачи. Вернулся на площадь и увидел, что у нашей палатки стоит огромная очередь. В итоге мы продали все 200 пончиков за два часа.

Что ты ощутил в этот момент?

Конечно, кайф. А потом пришло осознание, что нужно было делать больше.

пончики Donut Family

Успех палатки стал стартом для открытия точек?

Да, это придало нам уверенности, что пончики будут пользоваться популярностью. Как только у нас появились деньги, мы арендовали помещение с большой площадью для цеха и начали работать на доставку. В декабре открыли первую точку у администрации. Стоит отметить, что мы заранее всех оповестили об открытии. Как и в истории со школой, заранее создали сайт и группу во «ВКонтакте». Также я в целях рекламы развозил коробки по друзьям и знакомым, искал ульяновских блогеров и медийных лиц, у которых много подписчиков, дарил им пончики с просьбой разместить у себя на странице фотографию. Еще у меня была группа во «ВКонтакте» «Ульяновск даром», там мы проводили розыгрыши пончиков. В общем, делали все, чтобы нас как-нибудь заметили. В итоге все это привело к тому, что в день открытия у нас были отличные продажи.

Со стартом все понятно. Нам было бы интересно узнать, с какими трудностями ты сталкивался в процессе, и как справлялся с ними?

Самый главный способ справляться с трудностями — верить. Просто я знал, что когда-нибудь все эти сложности закончатся. А как быстро это «когда-нибудь» наступит, зависит только от меня. Одна из основных проблем, с которой столкнулся, — очень высокая текучка кадров. Пекари уходят из-за сложной работы: они работают в ночь и без отдыха, в душном помещении. С продавцами отдельная история. Большинство — низкоквалифицированные, безответственные и хотят получать деньги, ничего не делая. А так не получается. 

Как ты решаешь подобные проблемы? Ты строгий руководитель?

Раньше был строгим. Сейчас уже спокойнее отношусь ко всему. Понял, что незачем терять свои нервные клетки, если это все равно ни к чему не приводит.

Расскажи, какие у тебя были обязанности в Donut Family?

Я делал все. Мы с братом покупали продукты, занимались доставкой. Все функции, которые можно представить в бизнесе, я выполнял. Мог даже встать и продавать пончики в одной из точек, а после бежать в цех, замещать заболевшего пекаря.

Наши читатели любят слова, но ещё больше они любят цифры. Расскажи, пожалуйста, сколько стоит открыть свой бизнес в Ульяновске? Какие расходы у Donut Family сейчас? И сколько на этом всём можно заработать?

Donut Family мы открыли вместе с братом за 250 тысяч рублей. Я знаю, что для открытия своего дела нужны деньги. Достать их можно двумя способами: кредит или партнерство. Так как кредиты я не люблю, решил, что лучше работать с партнером. В таком подходе много плюсов: уменьшение материальных затрат, распределение обязанностей, совместное решение проблем. Главное — найти идеального партнера.

интервью

Сейчас я не могу подсчитать, сколько потратил на этот бизнес, и сколько сумел заработать. Могу сказать, что в самом начале мы договорились с братом о заработной плате по 50 тысяч рублей на человека. Остальное — в производство и расширение бизнеса.

Поступали ли к тебе предложения о покупке франшизы?

Да, поступали и очень много.

Было желание согласиться? Во сколько ты оцениваешь стоимость Donut Family?

Я бы продал. Но я считаю, что продажа франшизы — это отдельный бизнес. Я занимался продвижением и развитием Donut Family, времени на занятие франшизой практически не было. Хотя я ездил в Москву, узнавал, что для этого нужно. Во сколько оценил бы? Франшиза — это ведь не просто продажа названия бренда. Это знания, опыт и рекомендации, которые ты передаешь другому владельцу. Не могу сказать, во сколько оцениваю все это.

Мы знаем, что ты отошел от этого бизнеса. Сколько ты был у руля Donut Family? Какой главный опыт вынес?

За полтора года, проведённые в этом бизнесе, я стал полностью другим человеком. Получил огромный опыт ведения бизнеса, опыт работы в партнерстве и узнал, как справляться с трудностями и стрессом.

интервью

Свободное время

А оставалось ли у тебя свободное время на спорт или хобби, когда занимался Donut Family?

Поначалу свободного времени не было совсем, всегда был на работе. Никому такого не пожелаю, это очень тяжело психологически. Когда обязанностей стало меньше, появилось время и на себя. Если говорить про спорт, то я считаю, что он всегда должен быть в жизни. Я занимался боксом, очень много бегаю. Кстати, если бы я не занимался спортом, поправился бы очень сильно. Столько пончиков, сколько съел я, никто в Ульяновске не ел.

А какие у тебя есть увлечения помимо спорта?

Саморазвитие. Смотрю мотивирующие и развивающие фильмы, тренинги, слушаю подкасты.

А есть ли какой-то человек, который тебя мотивирует или является примером для тебя?

У меня нет идеалов, но есть люди, которые мне нравятся. Я слежу за основателем «Додо Пицца» Федором Овчинниковым, владельцем холдинга Like Аязом Шабутдиновым, молодым предпринимателем Романом Никитиным. Они меня очень мотивировали.

Ты отошел от Donut Family. Чем занимаешься сейчас? Отдыхаешь или уже задумался о новом деле?

Мысли о новом бизнесе у меня появились еще во время работы в Donut Family. Я понял, что человеческий фактор очень влияет на производство. Поэтому следующий свой бизнес буду строить с минимальным привлечением людей. Хочу открыть интернет-магазин специализированных товаров.

Отлично, желаем тебе воплотить эту идею в жизнь. Напоследок посоветуй что-нибудь ребятам, которые планируют заняться своим делом.

Во-первых, советую понять, хочешь ли ты заниматься бизнесом. Потому что сейчас это тренд, так же как и курить вейп, покупать iPhone, ходить в фитнес-зал, ездить на моря. Я не могу дать каких-то определенных советов, потому что в бизнесе нельзя действовать по каким-то правилам и шаблонам. Просто четко поймите, зачем вам это, и начните действовать.